Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

pitty

Цитата: nordiver от 02 Апр. 2009 в 22:22
Цитата: pitty от 02 Апр. 2009 в 21:50
Подправил немного схему.... Её бы полностью перерисовать с учётом того, что аналоговая часть справа, а цифровая слева (перенести шунт на правую сторону).
Фильтр там надо пошукать форумулу, забыл совсем, склероз.

ЗЫ. Спасибо за SPL6. Всегда для самоделок пользовался 4ой, для работы автокадом... Плевался от 4ой версии. В) 6ая большой шаг вперёд.

Ну не вопрос. только смотрю исчезли фильтрующие ёмкости REF192 что на это скажет stranger? и я против того что убрали подстроечник с шунта, я не буду подгонять точно шунты А чем выставить чтобы падение напряжения на шунте при 15А точно соответствовало VREF/1024 я незнаю, думаю в е-китс не дураки сидят если они его там поставили
В схеме, которую я скачал, ёмкостей не было на REF.
Если хотите, можете поставить подстроечник, я против всяких механических подстраивателей в цифровой технике, тем паче когда всё это будте трястись постоянно. Намного надёжнее зашить калибровочные константы в память тиньки. Если у нас будут стоять дипы на определённых ногах, можно при выставлении определённой комбинации на ногах этой дипкой при старте контроллера входить в режим калибровки: например, пусть он подгоняет константу к 15А (если вы сможете подать такой ток с достаточной точностью) А напряжение - к 24 вольтам. Ну можно подумать в принципе, какой алгоритм выбрать. Хотя я и не настаиваю. Шунт подбирать - Боже упаси. Кстати, шунт будет на плате? Или выносной? Если выносной - витую пару к нему. И ещё лучше сделать токовую цепь на плате диференциальной: дорожку с напряжением проложить рядом с дорожкой AGND.

nordiver

Цитата: pitty от 02 Апр. 2009 в 22:35
Цитата: nordiver от 02 Апр. 2009 в 22:22
Цитата: pitty от 02 Апр. 2009 в 21:50
Подправил немного схему.... Её бы полностью перерисовать с учётом того, что аналоговая часть справа, а цифровая слева (перенести шунт на правую сторону).
Фильтр там надо пошукать форумулу, забыл совсем, склероз.

ЗЫ. Спасибо за SPL6. Всегда для самоделок пользовался 4ой, для работы автокадом... Плевался от 4ой версии. В) 6ая большой шаг вперёд.

Ну не вопрос. только смотрю исчезли фильтрующие ёмкости REF192 что на это скажет stranger? и я против того что убрали подстроечник с шунта, я не буду подгонять точно шунты А чем выставить чтобы падение напряжения на шунте при 15А точно соответствовало VREF/1024 я незнаю, думаю в е-китс не дураки сидят если они его там поставили
В схеме, которую я скачал, ёмкостей не было на REF.
Если хотите, можете поставить подстроечник, я против всяких механических подстраивателей в цифровой технике, тем паче когда всё это будте трястись постоянно. Намного надёжнее зашить калибровочные константы в память тиньки. Если у нас будут стоять дипы на определённых ногах, можно при выставлении определённой комбинации на ногах этой дипкой при старте контроллера входить в режим калибровки: например, пусть он подгоняет константу к 15А (если вы сможете подать такой ток с достаточной точностью) А напряжение - к 24 вольтам. Ну можно подумать в принципе, какой алгоритм выбрать. Хотя я и не настаиваю. Шунт подбирать - Боже упаси. Кстати, шунт будет на плате? Или выносной? Если выносной - витую пару к нему. И ещё лучше сделать токовую цепь на плате диференциальной: дорожку с напряжением проложить рядом с дорожкой AGND.

Да кстати, а куда делся внешний кварц и его конденцаторы? Pytty при всём уважении к Вам, решать что оставить или выбросить из окончательного варианта схемы будет решать stranger, т.к он будет заниматься программированием т.е ему виднее что нужно для того чтобы получилось хорошо. А то может получится как в русской поговорке - когда "у семи нянек дитя без глаза" Хотя это не обозначает что Ваши советы неприветствуются и к ним не будут прислушиваться. С уважением nordiver.

nordiver

Если хотите, можете поставить подстроечник, я против всяких механических подстраивателей в цифровой технике, тем паче когда всё это будте трястись постоянно. Намного надёжнее зашить калибровочные константы в память тиньки.

Теперь по поводу подстроечника (я тоже не очень люблю подстроечники, но по моему тут без него не обойтись.- объясните пож. где я не прав. Коэффициенты входных усилителей жёсткие и не регулируются т.е или х1 или х20. Полное напряжение при котором 10 битный АЦП выдаст 3FF это напряжение равное напряжению внешнего ИОН (REF192 - 2,5V) и такому же напряжению на входе, т.е при коэффициенте Х20 (2.5В/20) это 0.125В=3FF шаг АЦП тоже привязан к этим параметрам и равен (0.125В/1024) 0.00012В. Теперь берём шунт на котором у нас при 15А (100% нашего нижнего диапазона) будет скажем 0.130В ( при подстроечном резисторе я просто убавил бы это напряжения до 0.125В обеспечив 15А - 100% диапазона АЦП) А как Вы хотите решить это программно ( не уменьшив при этом диапазон АЦП и естественно не увеличив ошибку) ? Какой коэффициент Вы будете изменять?

stranger

Цитата: nordiver от 03 Апр. 2009 в 02:42
Да кстати, а куда делся внешний кварц и его конденцаторы? Pytty при всём уважении к Вам, решать что оставить или выбросить из окончательного варианта схемы будет решать stranger, т.к он будет заниматься программированием т.е ему виднее что нужно для того чтобы получилось хорошо. А то может получится как в русской поговорке - когда "у семи нянек дитя без глаза" Хотя это не обозначает что Ваши советы неприветствуются и к ним не будут прислушиваться. С уважением nordiver.

Не думаю, что всё-таки мне надлежит решать, что оставить, а что выбросить из схемы.
Считаю, что таким  человеком - "руководителем проекта" должен быть автор ветки, т.к. он  был инициатором всего этого "безобразия"  :bk:, в котором мы все вместе участвуем. Он, по моему разумению, и должен один править схему, учитывая по-возможности мнения других участников "концессии", чтобы не получилось того, о чём написано выше.

Именно поэтому мне не очень понравилась вот это фраза:
Господа я не поспеваю за всеми Вашими хотелками, каждый раз я прикладываю к рисунку схемы её исходник в формате .spl Установите себе программу SPlan 6.0 (она есть на сайте) и вносите какие хотите изменения...
Взялся другой человек вносить изменения, и тут же появились проблемы.

Я уже писал о том, что я никому не хочу выкручивать руки, навязывая своё мнение, как единственно верное. Я напишу программу для той железки, которую Вы мне пришлёте, какой бы она ни была. Отсутствие кварца, равно как и внешнего ИОНа, никак не повлияют на алгоритмы работы программы, упадет точность измерения. Лично для себя я решил так: если мне пришлют схему, в которой не будет предусмотрен кварц, ИОН и датчик температуры, я их в свою схему впаяю сам.

nordiver

Цитата: stranger от 03 Апр. 2009 в 11:33
Цитата: nordiver от 03 Апр. 2009 в 02:42

Не думаю, что всё-таки мне надлежит решать, что оставить, а что выбросить из схемы.
Считаю, что таким  человеком - "руководителем проекта" должен быть автор ветки, т.к. он  был инициатором всего этого "безобразия"  :bk:, в котором мы все вместе участвуем. Он, по моему разумению, и должен один править схему, учитывая по-возможности мнения других участников "концессии", чтобы не получилось того, о чём написано выше.

Именно поэтому мне не очень понравилась вот это фраза:
Господа я не поспеваю за всеми Вашими хотелками, каждый раз я прикладываю к рисунку схемы её исходник в формате .spl Установите себе программу SPlan 6.0 (она есть на сайте) и вносите какие хотите изменения...
Взялся другой человек вносить изменения, и тут же появились проблемы.

Я уже писал о том, что я никому не хочу выкручивать руки, навязывая своё мнение, как единственно верное. Я напишу программу для той железки, которую Вы мне пришлёте, какой бы она ни была. Отсутствие кварца, равно как и внешнего ИОНа, никак не повлияют на алгоритмы работы программы, упадет точность измерения. Лично для себя я решил так: если мне пришлют схему, в которой не будет предусмотрен кварц, ИОН и датчик температуры, я их в свою схему впаяю сам.

Короче я понял-пионер ты в ответе за всё   :D Ок, я внесу все те изменения о которых мы говорили. Вот только дождусь ответа от pitty по поводу резистора.

pitty

Цитата: nordiver от 03 Апр. 2009 в 06:06

Если хотите, можете поставить подстроечник, я против всяких механических подстраивателей в цифровой технике, тем паче когда всё это будте трястись постоянно. Намного надёжнее зашить калибровочные константы в память тиньки.

Теперь по поводу подстроечника (я тоже не очень люблю подстроечники, но по моему тут без него не обойтись.- объясните пож. где я не прав. Коэффициенты входных усилителей жёсткие и не регулируются т.е или х1 или х20. Полное напряжение при котором 10 битный АЦП выдаст 3FF это напряжение равное напряжению внешнего ИОН (REF192 - 2,5V) и такому же напряжению на входе, т.е при коэффициенте Х20 (2.5В/20) это 0.125В=3FF шаг АЦП тоже привязан к этим параметрам и равен (0.125В/1024) 0.00012В. Теперь берём шунт на котором у нас при 15А (100% нашего нижнего диапазона) будет скажем 0.130В ( при подстроечном резисторе я просто убавил бы это напряжения до 0.125В обеспечив 15А - 100% диапазона АЦП) А как Вы хотите решить это программно ( не уменьшив при этом диапазон АЦП и естественно не увеличив ошибку) ? Какой коэффициент Вы будете изменять?

По поводу схемы: я правил ту схему, которая была на форуме к моменту когда я её скачивал (вуаля). Все вопросы к тому, кто ту схему делал, могу выложить её. в)
По поводу  АЦП.
В памяти ЕЕПРОМ тиньки хранится два коэффициента 16 битных (или 12 битных, кому как удобннее): Ku и Ki - коэффициент усиления по напряжению и току соответственно. В этом же коэффициенте может быть учтён и перевод измеренных значений в то, что нам удобнее показывать. При получении от АЦП какого-то значения умножаем это значение на этот коэффициент и  - вуаля - получаем нужный нам результат.
Коэффициенты можно со временем автоматически подстраивать если предусмотреть джампер для калибровки. Параметры делителей подбираются таким обьразом, чтобы мы влезли в диаппазон с учётом разброса деталей (на крайняк можно и перепаять резистор). Т.е. например имеем шунт на 15А-120 мВ (ну так надо) и попадаем практически туда, куда нам надо. С напряжениями таже история. Тем паче, если вы будете переключать каналы усиления, там полюбому без коэффициента не обойтись (а то будет в точке сопряжения очень большая погрешность). Да и переходить можно в любой точке.

pitty

Согласен со Стренжером по поводу руководителя проекта: мы лишь присылаем варианты схемы, в которых предусмотрены наши хотелки/предложения. А уж автор единственный вносит изменения в рабочую схему и отвечает за эти изменения. В)

2Стренджер: Для начала надо было определиться, какая точность для нас приемлема, а потом уже думать об ИОНах и датчиках температуры, кварцах и т.д. Не стоит ставить самолётный двигатель на запорожец, это и ежу понятно. Просто у нас изначально не было ТЗ, поэтому и прождения такие.
Например, во многим известных промышленных скопметрах Fluke используется всего лишь 8битный АЦП, это не мешает им давать приемлемую точность.

i

Цитата: pitty от 05 Апр. 2009 в 11:08
...Не стоит ставить самолётный двигатель на запорожец, это и ежу понятно...
:D В самую точку.
Тем более, что на ЗАЗ-966 ("горбатый") имел именно самолетный двигатель (30 лс) . В него поставили "пускач" от какого-то турбо-винтового самолета.  :ap:
Он знаменит тем, что прекрасно заводился. Лично запускал его при -20оС с пол-оборота ручки (и это после 3-х месяцев стоянки на улице). :ay:
Ещё он знаменит тем, что долго не живёт.  :(

stranger

Пока мы ждём изготовления железа, предлагаю обсудить вопросы, касающиеся программирования девайсов, можно потихоньку уже начинать, надеюсь ekits вот-вот дойдёт до меня.
Предлагаю модуль с ЖКИ, который будет находиться на руле, для простоты называть "дисплеем", а модуль в отсеке АКБ называть, ну скажем, "датчик" (ничего другого на ум не пришло).

Вот вопросы для затравки: :bw:
- какие режимы работы должен иметь дисплей, как должен выглядеть экран ЖКИ в каждом из режимов,
- сколько кнопок управления будет иметь дисплей, что должно происходить при нажатии каждой из этих кнопок в каждом из режимов,
- какова должна быть частота опроса шунта у датчика,
- распишите более подробно алгоритм переключения коэффициента усиления дифференциального входа АЦП датчика.

nordiver

Цитата: stranger от 05 Апр. 2009 в 15:44
Пока мы ждём изготовления железа, предлагаю обсудить вопросы, касающиеся программирования девайсов, можно потихоньку уже начинать, надеюсь ekits вот-вот дойдёт до меня.
Предлагаю модуль с ЖКИ, который будет находиться на руле, для простоты называть "дисплеем", а модуль в отсеке АКБ называть, ну скажем, "датчик" (ничего другого на ум не пришло).

Вот вопросы для затравки: :bw:
- какие режимы работы должен иметь дисплей, как должен выглядеть экран ЖКИ в каждом из режимов,
- сколько кнопок управления будет иметь дисплей, что должно происходить при нажатии каждой из этих кнопок в каждом из режимов,
- какова должна быть частота опроса шунта у датчика,
- распишите более подробно алгоритм переключения коэффициента усиления дифференциального входа АЦП датчика.

Ура я опять в сети (клава умерла, а с виртуальной задлбаешся мышкой кликать  :) ) Поэтому небольшая задержка в завершении схемы. Вопросы очень нужные но тут надо подумать, завтра напишу свои мысли

pitty

Цитата: i от 05 Апр. 2009 в 12:21
Цитата: pitty от 05 Апр. 2009 в 11:08
...Не стоит ставить самолётный двигатель на запорожец, это и ежу понятно...
:D В самую точку.
Тем более, что на ЗАЗ-966 ("горбатый") имел именно самолетный двигатель (30 лс) . В него поставили "пускач" от какого-то турбо-винтового самолета.  :ap:
Он знаменит тем, что прекрасно заводился. Лично запускал его при -20оС с пол-оборота ручки (и это после 3-х месяцев стоянки на улице). :ay:
Ещё он знаменит тем, что долго не живёт.  :(

Улыбнуло, земляк! В)
Ну промахнулся я немного с примером. Скажем так: не стоит ставить реактивный двигатель на запорожец.... В) хотя  и тут могу попасть в просак.

pitty

Цитата: stranger от 05 Апр. 2009 в 15:44

СИльно зависит от того, как ты будешь считывать показания датчика.
Если просто брать значения текущего преобразования, то алгоритм следуюющий:
0. Работаем с коэффициентом 20х
1. Запустить АЦП.
2. Дождаться результата преобразования.
3. Считать результат АЦП - Хацп
4. Если Хацп <= 900 (допустим... пусть это будет какая-то константа), то принимаем это значение и передаём его дальше (или делаем с ним то, что нам надо, например, умножаем на корректирующий коэффициент Ku20)
5. Иначе - переключаем усиление на 1х.
6. запускаем АЦП
7. Дожидаемся результата преобразования.
8. Считываем результат АЦП
9. Умножаем полученный результат на Ku1. Можно добавить на проверку значение должно быть больше 50, если меньше 50 - надо снова переключить усиление.

На самом деле это я написал линейный алгоритм, а надо сделать будет ветвление по условию "какой коэффициент усиления стоит". Ну и добавить задержки 125 мкс после каждого переключения каналов.
Если такой алгоритм не устраивает, могу на досуге более подробно (хотя проще сразу в коде писать) В)).

stranger

Для начала надо было определиться, какая точность для нас приемлема, а потом уже думать об ИОНах и датчиках температуры, кварцах и т.д. Не стоит ставить самолётный двигатель на запорожец, это и ежу понятно.
Ну промахнулся я немного с примером. Скажем так: не стоит ставить реактивный двигатель на запорожец....

Если уж вы взялись сравнивать attiny26 с запорожцем, то внешний ИОН и кварц уж никак не тянут на "реактивный самолётный двигатель". Такие сравнения обычно приводят, когда сравнивают вещи,  з н а ч и т е л ь н о  отличающиеся между собой: по стоимости, скорости, мощности, весу, размеру и т.д.
Здесь же я бы сравнил использование внешней навески проца с использованием, ну скажем, внешнего обвеса у запорожца. Типа: "сколько спойлеров не ставь на запор, быстрее он не поедет" ;).

Цитата: pitty от 05 Апр. 2009 в 22:38

Какие ещё варианты возможны?

electrobiker

Жестокая тема, столько букв... Цена на конечный продукт нереальная.

А я между тем уже вовсю катаюсь и сделал вывод для себя, что банальной индикации и собственных ощущений более чем достаточно, чтобы определить сколько км осталось до полного разряда.

Хотя дело вы делаете несомненно интересное.

stranger

Цитата: electrobiker от 06 Апр. 2009 в 11:38
Жестокая тема, столько букв... Цена на конечный продукт нереальная.

А я между тем уже вовсю катаюсь и сделал вывод для себя, что банальной индикации и собственных ощущений более чем достаточно, чтобы определить сколько км осталось до полного разряда.

Хотя дело вы делаете несомненно интересное.

Улыбнуло.  :bk:

Лично мне интересен сам процесс... Если ещё и конечный результат не разочарует, тогда это будет вообще замечательно.

electrobiker

Это надо радиолюбителем быть наверное.

Как по мне так это не бензин которого может быть пол бака или четверть, а единовременный заряд, конечно если учитывать, что заряжают батарею нормально. Общий пробег легко вычисляется, а если и не доедешь километр, так педали на что :)

Так что смысл очевиден только в двух ситуациях, когда есть желание следить за каждой банкой и/или это скутер.

Я думаю именно поэтому китайцы таких приборов не производят для велосипедов.

pitty

Хм, а какие ещё варианты возможны-то? В))
Или ты имеешь ввиду сам алгоритм? Алгоритм конечно переписывать надо, но принцип имхо такой... Или есть ещё что-то? У меня даже намёка нет, по какому критерию ещё можно переключать.
Главное правил (оно и для измерительных приборов работает) - измеряемая величина должна быть во второй и третьей третях диаппазона.

stranger

Цитата: pitty от 06 Апр. 2009 в 19:21
Хм, а какие ещё варианты возможны-то? В))
Или ты имеешь ввиду сам алгоритм? Алгоритм конечно переписывать надо, но принцип имхо такой... Или есть ещё что-то? У меня даже намёка нет, по какому критерию ещё можно переключать.
Главное правил (оно и для измерительных приборов работает) - измеряемая величина должна быть во второй и третьей третях диаппазона.

Да сам алгоритм мне понятен.
Меня просто заинтриговала вот эта фраза:

Т.е. в этой фразе подразумевается, что существуют разные варианты "считывания показаний датчика".
Для одного из этих вариантов алгоритм приведён.
Вот я и спрашиваю, а какие другие варианты "считывания показаний датчика" ещё могут быть?