Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

oldpilot

Цитата: stranger от 11 Апр. 2009 в 08:35
Цитата: nordiver от 11 Апр. 2009 в 04:48
Проверьте, так? Ещё изменения будут?
Всё ОК. Давайте разводить уже.
Господа, как успехи, уже на слюну изошли ожидая!

nordiver

Цитата: oldpilot от 17 Апр. 2009 в 18:33
Господа, как успехи, уже на слюну изошли ожидая!

Сейчас тут дело в меня упёрлось, каюсь, работа идёт с задержками, много времени съедает "китайский подарок"  :aq:. Но в ближайшее время ситуация изменится и работа пойдёт быстрее.

i

Я понимаю, что ждать трудно. Но делать-то.... ещё труднее (хотя и не так скучно ;))!
Так что ждём, ждём и ещё раз ждем, и желаем удачи. :bf:

nov-vova

Добрый день!
Вот купил такую вещь http://cgi.ebay.com/Watts-Up-RC-Watt-Meter-Power-Analyzer-WU100-Ver-2_W0QQitemZ260390761300QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item260390761300&_trksid=p3286.m20.l1116 на E-bay (это не реклама). Измеряет ток, напряжение, мощность, зопоминает максимальный ток, максимальную мощность и минимальное напряжение, а также измеряет потреблённую ёмкость (А*ч) и энергию (Вт*ч). Сегодня испытывал на велике. Измерял Сколько отдадуд герметичные аккумуляторы 7AH. До выключения контроллера отдали всего 3,8 А*ч :(.Можно было ёще проехать немного но я не захотел их садить на ноль. Среднее потребление 7-8 А. Вобщем прибором я остался доволен.

nordiver

Класснейшая штуковина, если бы не одно НО, надо тянуть силовые провода на руль (и обратно) а это проблематично, да и использовать можно только от полного заряда, а так вообще вещь прикольная. Нашим программистам мануал на заметку. +1 Вам. Кстати почти закончил разводку, на днях сделаю фотошаблоны.

nordiver

Я изготовил шунты, имеет ли смысл подгонять их точно к 125мВ при 15А чтобы не ставить подстроечник, или ставить как есть?

stranger

Цитата: nordiver от 22 Апр. 2009 в 06:44

Я изготовил шунты, имеет ли смысл подгонять их точно к 125мВ при 15А чтобы не ставить подстроечник, или ставить как есть?

Не знаю. Если мы хотим индицировать процент заряда, то тогда абсолютные величины нас вообще не волнуют, главное, чтобы максимальный ток соответствовал значению АЦП не выше максимального. Тогда ёмкость можно измерять в неких относительных единицах. А если нужны ампер/часы, тогда, наверное, шунт надо точно подогнать.
Если у Вас есть возможность сделать прецизионные шунты (а Вы об этом по-моему раньше писали), то лучше, наверное, для нас с Вами их и использовать. С другой стороны, это уж точно затруднит повторяемость, если будет нужда в ней.

А почему 15 ампер? Разве выше не может быть ток?

sykt

Стандартные шунты 75 мВ. Очеь редко используются 50 мВ.
Может быть ориентироваться на стандарт для расширения повторяемости устройства.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

sykt

Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Alex_Soroka

смотрите что я нашел из готовых конструкторов:

USB осциллограф ВМ8020
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1226

Двухдиапазонный частотомер
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1223

цифровой вольтметр
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1048

nordiver

Цитата: stranger от 22 Апр. 2009 в 12:02

Не знаю. Если мы хотим индицировать процент заряда, то тогда абсолютные величины нас вообще не волнуют, главное, чтобы максимальный ток соответствовал значению АЦП не выше максимального. Тогда ёмкость можно измерять в неких относительных единицах. А если нужны ампер/часы, тогда, наверное, шунт надо точно подогнать.
Если у Вас есть возможность сделать прецизионные шунты (а Вы об этом по-моему раньше писали), то лучше, наверное, для нас с Вами их и использовать. С другой стороны, это уж точно затруднит повторяемость, если будет нужда в ней.

А почему 15 ампер? Разве выше не может быть ток?

Я почему и спрашиваю про шунты, я могу изготовить (и изготовил шунты из константана) и могу подогнать их  (очень точно)  к току 15А (падение 125мВ)

ЦитироватьА почему 15 ампер? Разве выше не может быть ток?

Они выдержат и 50А, три шунта в паралель из константановой проволоки диаметром 1.2мм каждый, просто 15А это падение 125мВ т.е наш первый диапазон.

Павел

У меня в контроллере около 30 см провода ШВВП 0.75мм2 cопротивление около 10мОм. Насколько это приемлемо?

stranger

Цитата: nordiver от 22 Апр. 2009 в 19:24
Они выдержат и 50А, три шунта в паралель из константановой проволоки диаметром 1.2мм каждый, просто 15А это падение 125мВ т.е наш первый диапазон.

Теперь понятно.

nordiver

Цитата: stranger от 23 Апр. 2009 в 04:09

Теперь понятно.

Будет стоять три таких шунта в паралель

stranger

Я вот ещё о чём подумал. Допустим шунт при токе 15А даёт падение напряжения 125 мВ. При коэффиценте усиления - 20 получим 2,5В на дифференциальном входе, это будет соответствовать максимуму АЦП. Если ток выше 15А, то переключаемся на коэффициент усиления 1.
Возьмём максимальный ток 30А. На шунте упадёт 0,25В - это 10% от всего диапазона. Т.е. при попадании тока во второй диапазон, он будет елозить в пределах максимум 10% от всего диапазона АЦП.
Может нам не задуряться с переключениями коэффициента усиления.
Это было бы действительно красиво, если бы коэффициентов усиления было несколько, типа 20, 15, 10, 5, 1.

nordiver

Цитата: stranger от 23 Апр. 2009 в 15:01

Я вот ещё о чём подумал. Допустим шунт при токе 15А даёт падение напряжения 125 мВ. При коэффиценте усиления - 20 получим 2,5В на дифференциальном входе, это будет соответствовать максимуму АЦП. Если ток выше 15А, то переключаемся на коэффициент усиления 1.
Возьмём максимальный ток 30А. На шунте упадёт 0,25В - это 10% от всего диапазона. Т.е. при попадании тока во второй диапазон, он будет елозить в пределах максимум 10% от всего диапазона АЦП.
Может нам не задуряться с переключениями коэффициента усиления.
Это было бы действительно красиво, если бы коэффициентов усиления было несколько, типа 20, 15, 10, 5, 1.

Ток выше 15А за поездку бывает лишь несколько раз (и очень короткое время), во время разгонов с места, вообще же при длительной езде ток редко превышает 8А для 36в и 6А для 48в, вот и получится что используя шунт на 30А мы будем иметь 90% времени около 25% и 20% диапазона.

stranger

Цитата: nordiver от 23 Апр. 2009 в 15:24
Ток выше 15А за поездку бывает лишь несколько раз (и очень короткое время), во время разгонов с места, вообще же при длительной езде ток редко превышает 8А для 36в и 6А для 48в, вот и получится что используя шунт на 30А мы будем иметь 90% времени около 25% и 20% диапазона.

Вроде логично всё.

pitty

Цитата: Павел от 22 Апр. 2009 в 20:04
У меня в контроллере около 30 см провода ШВВП 0.75мм2 cопротивление около 10мОм. Насколько это приемлемо?
Если провод куда-то намотан, то будет индуктивность, которая при работе ШИМ даст совершенно неправильный результат.