Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

sykt

Цитата: i от 05 Апр. 2009 в 12:21
Тем более, что на ЗАЗ-966 ("горбатый") имел именно самолетный двигатель (30 лс) . В него поставили "пускач" от какого-то турбо-винтового самолета.
http://samodelkin.sk6.ru/history/hvez.html - nikakoy on ne samoletniy
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

oldpilot

Цитата: sykt от 07 Апр. 2009 в 12:01
Цитата: i от 05 Апр. 2009 в 12:21
Тем более, что на ЗАЗ-966 ("горбатый") имел именно самолетный двигатель (30 лс) . В него поставили "пускач" от какого-то турбо-винтового самолета.
http://samodelkin.sk6.ru/history/hvez.html - nikakoy on ne samoletniy
Это точно. Турбовинтовые двигатели самолетов и вертолетов при запуске раскручиваются либо от электро стартера через редуктор на турбину компрессора (например ТВ2-117 у Ми-8т), либо от турбо стартера, малого турбореактивного двиг., который в свою очередь запускается (раскручивается) электро стартером (например ТВ3-117 на Ми-8МТ).

i

Каюсь. За что купил, за то продал.
Вероятно эта байка родилась из-за "темного" прошлого мотора.
Вот здесь написано: "...Умалчивалось, правда, о том, что мотор этот имел отнюдь не гражданское происхождение, а разрабатывался специалистами ВПК для легкой десантируемой амфибии."
И всё-таки он летал!  :p

pitty

Цитата: stranger от 07 Апр. 2009 в 08:03
Цитата: pitty от 06 Апр. 2009 в 19:21
Хм, а какие ещё варианты возможны-то? В))
Или ты имеешь ввиду сам алгоритм? Алгоритм конечно переписывать надо, но принцип имхо такой... Или есть ещё что-то? У меня даже намёка нет, по какому критерию ещё можно переключать.
Главное правил (оно и для измерительных приборов работает) - измеряемая величина должна быть во второй и третьей третях диаппазона.

Да сам алгоритм мне понятен.
Меня просто заинтриговала вот эта фраза:
СИльно зависит от того, как ты будешь считывать показания датчика.
Если просто брать значения текущего преобразования, то алгоритм следуюющий:

Т.е. в этой фразе подразумевается, что существуют разные варианты "считывания показаний датчика".
Для одного из этих вариантов алгоритм приведён.
Вот я и спрашиваю, а какие другие варианты "считывания показаний датчика" ещё могут быть?
Ну для примера другой алгоритм считывания показаний с датчика тока: переключаемся на измерение тока, выжидаем 125 мкс, включаем режим фриран и запускаем преобразование. В прерываниях набираем 64 отсчёта. Суммируем их. Сдвигаем вправо на 3 разряда. Получаем отсчёт с 13 битной точностью. После этого если надо, делаем какие-нибудь преобразования, после чего можно ещё сделать сглаживанием на 8 периодов. Такой алгоритм я использую для отображения тока. Если ток показывать не надо, а надо считать ёмкость, можно сглаживание убрать.

stranger

Теперь понятно.

Что-то nordiver куда-то пропал. Пять дней назад написал вот это:
Ура я опять в сети (клава умерла, а с виртуальной задлбаешся мышкой кликать   ) Поэтому небольшая задержка в завершении схемы. Вопросы очень нужные но тут надо подумать, завтра напишу свои мысли

"Завтра" превратилось в 5 дней. Хотя в соседней ветке постит регулярно.
Странно это.

nordiver

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 06:48
Теперь понятно.

Что-то nordiver куда-то пропал. Пять дней назад написал вот это:
Ура я опять в сети (клава умерла, а с виртуальной задлбаешся мышкой кликать   ) Поэтому небольшая задержка в завершении схемы. Вопросы очень нужные но тут надо подумать, завтра напишу свои мысли

"Завтра" превратилось в 5 дней. Хотя в соседней ветке постит регулярно.
Странно это.

Извиняюсь за задержку. Были серьёзные проблемы на работе и китайцы уроды подкинули ещё проблем.  :aq: Вот готовая схема. Посмотрите всё ли правильно?

stranger

Цитата: nordiver от 10 Апр. 2009 в 09:43
Извиняюсь за задержку. Были серьёзные проблемы на работе и китайцы уроды подкинули ещё проблем.  :aq: Вот готовая схема. Посмотрите всё ли правильно?

Меня схема в меньшей степени интересует. Нужны ответы на вопросы, которые я задал. Ekits я получил и спаял. можно прогу на дисплей делать.

nordiver

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 09:52
Цитата: nordiver от 10 Апр. 2009 в 09:43

Меня схема в меньшей степени интересует. Нужны ответы на вопросы, которые я задал. Ekits я получил и спаял. можно прогу на дисплей делать.

Меня вообще бы вполне устроил тот вид который в е-китс т.е в верхней сторке напряжение в сети, в нижней ёмкость в %. и две кнопки: первая 0% вторая 100%  при нажатии на любую из них (соответственно по назначению) происходит установка нуля и 100% для надёжности при нажатии кнопки  на дисплее появляется слово -подтвердить?  для этого надо в течении двух секунд повторно нажать ту же кнопку, если 2 сек прошли а кнопка не была нажата то дисплей возвращается к пред. виду, если была нажата то появляется слово -установлено и дисплей возвращается к пред. виду.
По поводучастоты опроса шунта (я имею ввиду не промежуточные которые будут использоваться для усреднения и повышения точности, а те по которым будут считаться емкость) я уже несколько раз писал что 10 раз в секунду по моему вполне достаточно.
Алгоритм перехода на разные коэфф. усиления по моему должен быть таким- Х20 всё время если ток меньше скажем 90% этого диапазона, если ток растёт (с 90% до 100%) медленно в течении скажем 3-4 циклов и доходит до 100% то происходит "моментальный" переход на Х1, если с 90% ток вырос до 100% за один цикл то устройство ждёт скажем ещё один цикл (или два) и если он (они) тоже 100% то происходит переход на Х1. Обратно на Х20 по такому же алгоритму, только точкой перехода будет  ток например соответствующий 90% диапазона Х20

stranger

С этим разобрались наконец.
Теперь другой вопрос. На дисплее будут 2 кнопки: "0%" и "100%". Как ими пользоваться?

nordiver

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 11:20
С этим разобрались наконец.
Теперь другой вопрос. На дисплее будут 2 кнопки: "0%" и "100%". Как ими пользоваться?

Аккумулятор полностью разрядился нажимем кнопку 0% счётчик ёмкости в батарее сбрасывается в ноль. Полностью зарядили батарею нажимаем кнопку 100% счётчик ёмкости пересчитывает полученное число в процессе зарядки в 100%  запоминает его, и передаёт на индикатор.

stranger

Допустим я ночью зарядил батарею до 100%. Днём покатался, но батарею не удалось разрядить в ноль. Осталось к вечеру, ну скажем, 30% заряда. Вечером опять ставлю на зарядку.
Как поступать в случае, если АКБ не разряжается до нуля?

stranger

По схеме:
У REF 3 ногу надо соединить со 2-ой ногой.
>>If the sleep feature is not required, Pin 3 should be connected to VIN.<<<

Ещё есть вопрос по 10-ой ноге проца.
Если мы её не используем как RESET, тогда всё нарисовано правильно.
Но в этом случае нельзя будет использовать внутрисхемное программирование, нужен будет параллельный программатор, а это уже определённый минус при повторении.
Т.е. один раз можно будет прошить проц так чтобы он не использовал RESET, а перепрошить, используя ISP нельзя будет. Учитывая то, что программу датчика мы наверняка будем менять, проц надо будет перешивать.

Поэтому предложение: у дипа, насколько я помню, два положения и 3 ноги. Тогда надо будет 10 ногу проца переключать дипом между нулём и питанием (через резистор). Т.е. у контакта дипа на 10-ой ноге надо ещё пририсовать второе положение.

На кварце должны быть ёмкости 12-22 пик.

stranger

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 13:13
Поэтому предложение: у дипа, насколько я помню, два положения и 3 ноги. Тогда надо будет 10 ногу проца переключать дипом между нулём и питанием (через резистор). Т.е. у контакта дипа на 10-ой ноге надо ещё пририсовать второе положение.

А лучше сделать так: схему оставляем так как есть, только к 10-ой ноге проца подключаем резистор 4,7К на питание.

nordiver

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 12:38
Допустим я ночью зарядил батарею до 100%. Днём покатался, но батарею не удалось разрядить в ноль. Осталось к вечеру, ну скажем, 30% заряда. Вечером опять ставлю на зарядку.

Вот поэтому у нас модуль подсчёта стоит в батарее!!! (прочтите начало темы). Если правильно организовать алгоритм посчёта ёмкости то каждый раз при зарядке (разрядке) калибровать нет необходимости. И можно заряжать (разряжать) батарею отдельно от велосипеда полностью или частично!

stranger

Цитата: nordiver от 10 Апр. 2009 в 17:47

Вот поэтому у нас модуль подсчёта стоит в батарее!!! (прочтите начало темы). Если правильно организовать алгоритм посчёта ёмкости то каждый раз при зарядке (разрядке) калибровать нет необходимости. И можно заряжать (разряжать) батарею отдельно от велосипеда полностью или частично!

Да это мне понятно всё. Просто не будет ли погрешность накапливаться?

nordiver

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 18:49
Цитата: nordiver от 10 Апр. 2009 в 17:47

Да это мне понятно всё. Просто не будет ли погрешность накапливаться?

Естественно погрешность будет накапливаться, к сожалению это связано с химией и физикой процесса  разряд-заряд, но для этого и есть кнопки 0% и 100% Погрешность будет накапливаться только при неполных циклах заряд-разряд (неполный заряд и неполный разряд), и то если таких будет несколько подряд, но я сомневаюсь что это будет часто, достаточно полностью зарядить аккумулятор (а это будет очень часто, даже если Вы будете неполностью разряжать аккумулятор, то уж полностью заряжать его Вы будете почти всегда) и нажать кнопку 100% как погрешность сильно упадёт (останется только погрешность связанная с неизбежным падением емкости аккумулятора по мере эксплуатации, и то до первого полного цикла).

nordiver

Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 17:37
Цитата: stranger от 10 Апр. 2009 в 13:13

А лучше сделать так: схему оставляем так как есть, только к 10-ой ноге проца подключаем резистор 4,7К на питание.

Проверьте, так? Ещё изменения будут?

stranger

Цитата: nordiver от 11 Апр. 2009 в 04:48
Проверьте, так? Ещё изменения будут?
Всё ОК. Давайте разводить уже.