Измерение ёмкости батареи

Автор nordiver, 21 Янв. 2009 в 19:04

« назад - далее »

sykt

Цитата: LICC от 23 Окт. 2009 в 21:13
Сегодня мучил свой прибор. ........
Это прибор для малых емкостей. Есть ли предложения по емкостям 100-200 а/час ?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

stranger

Цитата: pitty от 25 Окт. 2009 в 18:02
Насчёт что на 5А калибровался я понял. Меня несколько вопросов интересуют:
1) Можно ли увидеть исходники? Руки чешутся посмотреть, как вы мерили ток. ВРоде бы по вашим измерениям нет никакой нелинейности. Вот ума не приложу, откуда она у меня берётся.
2) При калибровке тока сколько коэффициентов используется? 1 или 2? В случае 2х, подразумевается множитель и смещение, в случае 1го - что использовали?

1. Я уже писал о том, что исходники выложу только после "вылизывания и причёсывания" их, вряд ли это произойдёт достаточно быстро, т.к. есть проблемы со временем.
Да собственно нет там никаких секретных технологий. Ток меряется просто: тупо считывается значение АЦП и усредняется по 128 точкам. После переключения входов даётся время на стабилизацию gain stage, причём это время существенно больше чем рекомедовано в даташите - 512 мкс.
2. Один коэффициент - множитель. С offset compensation не заморачивались, хотя надо было.

LICC

Цитата: sykt от 25 Окт. 2009 в 18:43
Это прибор для малых емкостей. Есть ли предложения по емкостям 100-200 а/час ?
Я лично не встречал. Можно пробовать с выносными шунтами поиграться, но прийдеться перемножать показания самому. Хотя к примеру 200ач 60в ничего не мешает измерять.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

LICC

прибор в действии. Контроль разряда 4s А123 элемента, на 3й цикл выдали больше заявленной емкости.

nordiver

ВРоде бы по вашим измерениям нет никакой нелинейности. Вот ума не приложу, откуда она у меня берётся.

Причин по которым может быть нелинейность несколько:
1. Дешевые шунты часто делают из сплавов с низкой термостабильностью.
2. Правильность проектирования и изготовления:
1. Шунт надо расчитывать таким образом чтобы нагрев составлял не более 20-30 град
2. Некоторые сплавы (например константан) нельзя впаивать напрямую в плату из-за высокой термоэдс с медью.
И.т.д

pitty

Цитата: nordiver от 27 Окт. 2009 в 09:35
ВРоде бы по вашим измерениям нет никакой нелинейности. Вот ума не приложу, откуда она у меня берётся.

Причин по которым может быть нелинейность несколько:
1. Дешевые шунты часто делают из сплавов с низкой термостабильностью.
2. Правильность проектирования и изготовления:
1. Шунт надо расчитывать таким образом чтобы нагрев составлял не более 20-30 град
2. Некоторые сплавы (например константан) нельзя впаивать напрямую в плату из-за высокой термоэдс с медью.
И.т.д
Шунты планируется сделать из SMD резисторов, пока нелинейность была получена от источника напряжения 0-100 мВ, т.к. влияние шунта нивелировано.
Я склоняюсь к тому, что давал слишком маленькое время на "устаканивае" коэффициента усиления при переключении каналов, хотя, это тоже врядли: измерние делалось по многим точкам, поэтому только один (первый, или первый и второй) отсчёт могли быть неверными, но они большой роли не сыграют.
ЗЫ. Не заморачивались ли вы с такой забавой, как Oversampling?

FAS_r7

Цитата: pitty от 28 Окт. 2009 в 00:36
Шунты планируется сделать из SMD резисторов...
Коллеги, что скажите по этому поводу?  Я таким же способом собираюсь делать шунт.
Берём 0805 на 1 Ом, сто штук в параллель, т.е. 0,01 Ом.  Должен получиться небольшой брусочек.
Сколько мощи держит один 0805?  вроде 0,063Вт.
Т.е. на брусочке ватт шесть можно будет рассеять, т.е. ток до 25А.   или это будет слишком горячо?

Nickolas

Цитата: FAS_r7 от 28 Окт. 2009 в 17:15
Коллеги, что скажите по этому поводу?  Я таким же способом собираюсь делать шунт.
Берём 0805 на 1 Ом, сто штук в параллель, т.е. 0,01 Ом.  Должен получиться небольшой брусочек.
Т.е. на брусочке ватт шесть можно будет рассеять, т.е. ток до 25А.   или это будет слишком горячо?
Брусочек не сможет рассеить эти ватты. У внутренних резисторов не будет теплоотвода. Надо делать дорожку.

pitty

Разве не 0.125 Вт? Как уже сказали, надо делать дорожку и резисторы брать не 1 Ом, а 0.2, или 0.5. Можно также 0.1.
Выделяющаяся мощность P=I^2*R. Уменьшая R, уменьшаем выделяемую мощность.
Лучше делать не дорожку, а кольцо. Точнее два концентрических кольца. Меди оставлять побольше, дабы она служила также теплоотводом.

nordiver

SMD резисторы имеют низкую термостабиность, нелинейность будет высокой

FAS_r7

Цитата: Nickolas от 28 Окт. 2009 в 18:53
Брусочек не сможет рассеить эти ватты. У внутренних резисторов не будет теплоотвода. Надо делать дорожку.
У внутренних резисторов охлаждение всё же будет за счёт двух боковых поверхностей, где они будут спаяны, но оно конечно не ахти.
Как бы прикинуть, сколько тогда можно на них рассеять? Взять трёхкратный запас?
0,22  0,47,  0,1  в доступной человеку со стороны продаже как-то не попадались. В терре минимум на 1Ом, и цена нормальная, вот пока для начала 500шт купил.  Думаю 200шт запараллелю брусочком, будет 0,005Ом, как бы 12Вт, ну пусть ватта 3 они держать будут, т.е. на ток 25А думаю можно рассчитывать.
А какова величина этой термонестабильности?

stranger

Имхо, нет в этом смысла особого в нашем случае - пытаться вытащить из шума дополнительные биты разрядности.
Коли уж есть у нас 10-ти разрядный АЦП, на 10 разрядов и надо рассчитывать.

pitty

Цитата: stranger от 29 Окт. 2009 в 16:25

Имхо, нет в этом смысла особого в нашем случае - пытаться вытащить из шума дополнительные биты разрядности.
Коли уж есть у нас 10-ти разрядный АЦП, на 10 разрядов и надо рассчитывать.
Понятно. Просто при экспериментах на ПИКе я получил четыре десятичные цифры. Без дёрганий младшего разряда.
Мммм, посчитал сейчас, а ведь 10 бит и так дают 4 десятичных цифры. В) Надо будет попробовать без оверсемплинга на том же железе сделать.

LICC

Если кто будет покупать на еБее прибор как у меня, смотрите, больше 50 в не давайте, хоть и написано про 60в. Я запитал от свежезаряженного лития на 58В и со второго подключения прибор сгорел. На 60в прийдеться переделывать схему питания прибора.

LICC

Заканчиваю свой прибор контроля АКБ на основе PIC16f873, Алгоритм работает, пока недореалезовал расчет ампер-часов. У АЦП вход 0-5В, как прще реализовать схему линейного усилителя напряжения с шунта75мВ до 5В ? желательно на транзисторе.

Ruslan

Вот у меня такой приборчик тестировал свою пропохавшую уже более 2 лет батарею под нагрузкой где то 1С CSB EVX 12в7.2ач, разряжал её где то 30 часов до напряжения 7в(проспал 10,5в), в результате показала емкость остаточную 6.5ач потеря емкости составила 10%
Электричество в крови!

Павел

Цитата: LICC от 10 Дек. 2009 в 07:58
Заканчиваю свой прибор контроля АКБ на основе PIC16f873, Алгоритм работает, пока недореалезовал расчет ампер-часов. У АЦП вход 0-5В, как прще реализовать схему линейного усилителя напряжения с шунта75мВ до 5В ? желательно на транзисторе.
На транзисторе температурный дрейф будет, наверно на операционнике надо делать.

nordiver

Цитата: Ruslan от 10 Дек. 2009 в 10:33
Вот у меня такой приборчик тестировал свою пропохавшую уже более 2 лет батарею под нагрузкой где то 1С CSB EVX 12в7.2ач, разряжал её где то 30 часов до напряжения 7в(проспал 10,5в), в результате показала емкость остаточную 6.5ач потеря емкости составила 10%

1C для этой батареи  это 7,2А, а вы её разряжали током 0,033С. Попробуйте разрядить её током рекомендованным производителем - 0,1С (720мА) и до напряжения 10,5в и ёмкость окажется гораздо ниже