Неисправности и ремонт электронных узлов в электросамокатах.

Автор Maklaud, 25 Июнь 2012 в 23:40

« назад - далее »

Metaller

Замена контроллера в детском электросамокате начального уровня (e-scooter).
Самокат 120 ваттный на 24 вольт. После зимы умерли аккумуляторы. После замены на лучшие почти сразу сгорел контроллер. И вот тут я был шокирован от цен Российского рынка. В результате заказал контроллер на 350 ватт из Китая. 300 рублей цена плюс столько же почтовая доставка. Наши барыги просят за него 2200!!! Работу я тоже оценил бы в пару тысяч, плюс новые аккумуляторы - как раз стоимость самоката (только с аккумуляторами на год и слабым контроллером). Маркировка контроллера такая YK31C. Сейчас всё работает, не греется. Надеюсь, информация поможет начинающим пользователям.
Единственный минус - на коннекторах не было не одной наклейки, но всё понятно на сайте продавца. Там фотография с описанием.
Старый контроллер

Новый контроллер

Поместился на месте старого

gde700

Всё не так просто. Контроллеры для таких самокатов закупаются крайне редко. При учёте того, что цена нового самоката в районе 3,4-4,4 тыр, большинство покупателей не чинят самокат, а покупают новый. Продавец, покупая запчасти на них, выводит деньги из оборота на длительное время, хранит на складе, даёт гарантию... Всё это стоит денег.
Мне тоже проще заказать на китайщине. Но многие из Ваших знакомых вообще что-то покупали через инет?
А вообще - Вы молодец! С почином! Я знакомство с электротранспортом тоже начал с детского самоката :)
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Alex_Tats

Коллеги, добрый день!
Подскажите пожалуйста где возможно приобрести АКБ и зарядное устройство для pacelite hcf 707 (http://www.monsterscooterparts.com/pacelite707.html ) или их аналоги.
Спасибо!

gde700

Если я правильно понял, у Вас в нём обычный свинец 2 штуки 12 вольт 10 Ач. Зарядник для свинца 24В 1,5-2А нужен (вообще-то на сайте указан 3А, но не любит такой свинец быстрый заряд, помирает быстро...).
Аккумуляторы посмотрите что-то типа DELTA HR 12-34W. Должны поместиться на место штатных. Зарядник либо посмотрите в разделе "Восточный базар", либо на алиэкспрессе. В принципе пойдёт от любого детского самоката на 24В (заряжать будет немного дольше).

146й

да любой зарядник для свинца 24в. а еще этот чудесный самокат легко апгрейдится на легкий и долговечный гидрид 24в или 48в. ну и мотор-колесо ему поставить не мешает - ременный привод архаизм. 

ReSharVladimir

Цитата: Alex_Tats от 13 Июнь 2014 в 13:29
Коллеги, добрый день!
Подскажите пожалуйста где возможно приобрести АКБ и зарядное устройство для pacelite hcf 707 (http://www.monsterscooterparts.com/pacelite707.html ) или их аналоги.
Спасибо!
Если уж совсем нигде в Москве не найдете, то здесь: http://tncscooters.com/index.php?route=product/category&path=17_71
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Санек84

Самокат ево 800, индикатор заряда батареи 3 лампочки в ручке, батарея свинец 36 вольт. Как понял там лампы горят банально от величины напряжения АКБ, под нагрузкой просадка, если напряжение ниже А то гаснет зеленая, если напряжение ниже Б, то гаснет и желтая. При каком напряжении тухнет зеленая и при каком желтая? Как сделать, чтобы зеленая тухла при меньшем напряжении, резистор больше Ом или меньше нужен. Можно ли подпаять к нему сверху еще один, не убирая его или там наоборот нужно убрать этот и впаять больший? Проблема в том, что зеленая лампа тухнет через 2км пробега и потом еще спокойно проехал около 11км с нормальной динамикой, желтая так и не потухла, потом зарядил, зеленая также на 2км не больше
LiFePo4 это вам не свинец.

gde700

[user]Санек84[/user], схему индикатора приводил ранее... На какие пороги настроено - какие детали были у китайцев - такие и поставили, точной подстройкой никто не заморачивается. Подстроить можно, там действительно просто подбирается резистор в делителе.

Санек84

Спасибо.
Еще такой вопрос появился, на что в стоячем электро самокате тратиться АКБ? Не имею ввиду саморазряд, а именно из рабочих элементов кроме двигателя, что может потреблять. Подключил вольтметр к контроллеру, там же как известно стоит конденсатор, АКБ подключены показывает 41 вольт. Отсоединяю колодку АКБ и напряжение начинает потихоньку снижаться на контроллере, через минуту, там еще более 39 вольт. Повторяю туже процедуру но с включенным замком питания, после отсоединения АКБ напряжение падает на 0 быстрее чем за 2 секунды, при подключении назад проскакивает мощный разряд. Что так сосет из АКБ, может выбросить все нафиг лишнее

gde700

При повороте ключа включаются все силовые цепи и стабилизатор +5 вольт на питание начинки контроллера (ШИМ и т.п.) и ручек газа и тормоза.

Санек84

Мужики, нужен срочный совет. Пытаюсь определить на каком напряжении тухнет зеленая и желтая лампочки индикатора. Разбирать ручку пока не хочу, полез на контроллер. От контроллера уходит две колодки, одна Trothall или как то так, короче ручка газа, там три провода красный синий зеленый, вторая колодка indicator, всего один желтый провод. Оба этих жгута уходят в рукоятку с индикатором. Вопрос, какое напряжение идет на индикатор, с батарей полное или трансформированное например до 5 вольт??? Где плюс где минус??? Понятно, что один надо к желтому (indicator) подключать, а второй к какому??? Хочу сейчас подключить напряжение на эти два конца с тестером и изменяя напряжение от 30 до 40 вольт увидеть на каком напряжении тухнут лампочки.
В общем проверил от АКБ, при повороте ключа на провод indicator, приходит плюс с АКБ, полное напряжение. Замерив сопротивление с этого вывода отключенного от контроллера и на три провода колодки Trothall, звонится только на синий, что то около 5кОм, думаю это как раз схема индикатора.

31.20 вольт - красная
31.25 вольт - красная, желтая в пол накала
31.30 вольт - красная и желтая
35.90 вольт - красная и желтая
35.95 вольт - красная и желтая, зеленая в пол накала.
36.00 вольт - горят все три лампы.
Получается вот такая картина по индикатору, при падении напряжения до 36 вольт, горят все три лампочки, это по 12 вольт на АКБ. При снижении до 35.9 вольт зеленая гаснет. Если напряжение упадет ниже 31.2 вольт, то потухнет и желтая, это уже 10.4 вольта на один АКБ.
В принципе меня уже устраивает, что зеленая тухнет на 12 вольт на АКБ, псих граница так сказать. А вот что насчет 10.4 при которых гаснет желтая, не маловато ли???

ReSharVladimir

Общий провод берется с ручки газа. Т.е. обычно черный провод троттлера "-", желтый отдельный провод "+" индикатора. Вот на них и нужно подавать полное напряжение батареи. Соответственно для калибровки - изменяемое напряжение. У вашего троттлера какое-то странное сочетание цветов. Красный, наверное, +5В, а вот что есть синий и зеленый - загадка. Короче, ищите тот провод, на котором относительно "+" батареи будет все напряжение батареи. Или просто, не заморачиваясь, подсоединитесь к "-" батареи, а на желтый от индикатора "+".
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Санек84

Спасибо вам. Просто боялся как бы все не подпалить, но вроде получается пока нормально. Именно так и делаю, верхний пост буду корректировать данными, возможно кому нибудь пригодится для информации.
Красный плюс 5 вольт на рукоятку, синий похоже минус и индикатора и рукоятки, зеленый скорее всего сигнальный

FloodZik

Привет всем...
Имеется самокат mega moto-volt 14/48...
Решил его переделать на мотор колесо, следовательно и поменять контролер, но появилась проблема...
Изначально стоял коллекторный движок с контролером под него, из руля выходит меньше проводов, чем должно быть для нового контролера, прозванивать пробовал, прозвонились лишь:
1. Кнопка турбо;
2. Ключ зажигания;
А вот ручки тормоза, стрелочный спидометр, сигнал, гудок - их из тех проводов не смог найти, они никак не подписаны...
---
Вчера получилось лишь подключить так, чтобы все как бы отображалось но при этом ручка газа никак не реагировала...

Pavel__

Необходимы фотографии разъемов, идущих от руля, и разъемов контроллера.

FloodZik

Кстати забыл уточнить...
После подключения передней фары(новой), произошла вспышка в районе фары и все индикаторы погасли...
Как предположил что произошло короткое замыкание...
Сегодня прозванивал контролер вроде все норм, но при этом по вчерашней схеме не работает...
Могли сгореть контролер?, гарью нигде не пахло после вспышки..
---
PS так же сегодня получилось запустить приборку, сигнал, свет(задний), но только если поменять местами зеленый с красным провод(это которые от контролера идут к ручке газа...)

gde700

[user]FloodZik[/user], [user]Pavel__[/user] уже написал, сделайте фото. Комплектация приборов может отличаться от модели к модели. Провода порой вообще ставят те, которые есть, не глядя на цвет. Без фото подсказать не получится.
ЗЫ.... Если Вы ненароком подали на ручку газа не +5, а напряжение с батареи, то замена ручки.

Лана

Всем привет! :hello:
пишу сюда, надеюсь правильно...
предисловие:
я вобщем-то больше вело.... но так сложилось, мы беременны) пузо мешает крутить педали, а от прогулок по парку с веломужем отказываться не хочется.... :kidding:
в общем "достался" мне 2-х летний Электросамокат GMG XW-E250 250W с сиденьем
как выяснилось с убитым аккумом.... штатно стоят 12V/9Ah×2шт
зарядку берет быстро, но и разряжается через 500 метров

теперь, собственно вопрос.....
можно  ли поставить что-нить недорогое.... чтоб км на 8-10 хватало (вес мой 60 кг) ибо попробовать хочется, но я не уверена, что буду на нем ездить, соответственно, денег платить за новый аккум много нехочется совсем.....
заранее спасибо за ответ.