Народная габаритная фара (500 lm RED STOP LIGHT)

Автор redimer, 23 Июль 2012 в 18:50

« назад - далее »

илс

Цитироватьток выставлен около 350мА, резистор шунта 0,5ома.
А сколько составляет потребляемая мощность в мигающем режиме? Есть такие данные?

В режиме полного свечения, у меня получилось 6Вт, (ток 500мА)
Правда, по мере прогрева, ток снизился до 350мА, получилось:
12х0,35=4,2Вт.

Раньше шла речь о 10Вт или я что-то путаю?

zap

В мигающем режиме надо мощность умножить на (длительность_вкл/длительность_вкл+длительность_выкл).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

redimer

Цитата: zap от 25 Окт. 2013 в 14:58
В любом случае греет не напряжение а тоак. Плюс IRF8010 здесь неоптимален, у него очень большая ёмкость затвора соответственно греется сама микросхема (100 нанокулон вообще в 4 раза превышает рекомендованную полную ёмкость затвора в 25 нанокулон).
Ну и диод излучает ~0.7*0.35 = 0.25Вт, этого вполне хватит для приличного нагрева в замкнутом объёме.
ну я же написал тока что, феты использую - IRFL4310TRPBF (Total Gate Charge - typ. 17 нанокулон!!! max.25 нанокулон!!!).

http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irfl4310pbf.pdf
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

zap

А, пардон, пропустил. Ориентировался на первую по счёту схему в ветке. Почитал немного дальше, оказывается я уже брюзжал на эту тему :-D пардон за повтор.
А так просто пощупать не пробовали, какая деталь конкретно греется больше всего?
По идее, греться должен больше всего диод (0.25Вт), чуть меньше индуктор (0.24Вт, RLB0914 270мкГн имеет активное сопротивление 0.68 ом) и совсем мало ключ (0.07Вт)
Порядка полуватта тепла, в общем не стоит беспокоиться.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

RKx

Вопрос можно?
Питание платы 8-16 вольт.
Смогу я получить ток 0,9 А?
Валяется горсть LR7821 Можно их использовать вместо IRFL4310?

илс

Народ, нужен совет по сабжу.
Собираюсь подсоединить  этот замечательный фонарик к уже задействованному микропереключателю, который вкл. рекуперацию в Инфинеоне.
У меня реализована стандартная схема, когда потенциал с отвода EBS прибивается к земле, см. на схеме BREAK_L:

Если я к этому отводу, подсоединю отвод (к тормозной ручке) с народного габарита - не случится БАБАХ?
На всякий случай, напоминаю схемку:

Вроде там стоит диодик... но все-же хотелось бы услышать мнения профи.
Все-таки железки дорогие, а в гальванических развязках я не силен.  :ah:

crond

Да можно соединить без проблем, развязано 2-мя диодами, влиять ни на что не будет, будет тормозить и одновременно включать драйвер фары.

илс

[user]crond[/user], Спасибо за подтверждение. Так и подключил, фара перестает мигать, т.е. загорается постоянным светом.
Правда яркость при этом, не увеличивается.  :-(
Но это, наверное, уже вопрос к redimer.  ;-)

В принципе, не сильно напрягает. Но, помницца, когда тестил этот габарит на коленке, разница в яркости была явно заметна.  :bn:

Mandarin

Резистор "яркость габарита" можно попробовать подстроить
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

ss182006

Подскажите,на какое напряжение должны быть неполярные конденсаторы 2.2мкф и 0.1мкф? И обязательно ли, типа К10-17Б?

sergey.67

Цитата: ss182006 от 11 Фев. 2014 в 15:19
Подскажите,на какое напряжение должны быть неполярные конденсаторы 2.2мкф и 0.1мкф? И обязательно ли, типа К10-17Б?
Судя по схеме они стоят в низковольтной цепи, так что можете ставить любые на напряжение не менее 15 вольт.

alexpv

В копилку идей мой вариант заднего фонаря:

достоинства: копеечные детали, бесконечная гибкость программирования световых эффектов (плавное изменения яркости, произвольные серии вспышек)
прошивка тини13 очень проста, кому надо скину. Расчет дросселя из даташита на  NCL30100, светодиоды из задних фонарей авто (очень яркие при небольшом токе)

genamuy

сделал я себе стоп/габарит.
взял пять таких одноватных светодиодов  http://ru.aliexpress.com/item/High-Power-led-1W-led-70-80LM-3-5-3-7V-1W-White-led-lamp-6000/1480073087.html
такие, только матовые, коллиматоры http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-lot-Free-Shipping-High-Power-LED-Optical-Lens-with-Bracket-Holder-120-Degree-for-1W/1447566877.html
склеил все в кучу, получился такой стопсигнал

светодиоды соединил последовательно, при токе 300-350 мА ( максимальный ток для них 350мА) рабочее напряжение получается 10.5- 11В. Питаться устройство будет от 12В и применить простой линейный стабилизатор тока ( как планировалось на LM317) не получится из за малого  падения  напряжения. Так как этот стоп + повороты будут управляться атмеловским контроллером , то решил на нем же организовать стабилизацию тока, схему собрал аналогично как в предыдущем посте, только токоизмерительный резистор 1 Ом, ну и полевик другой, ну думаю это не важно. Писать умею на ардуино, написал простенькую программу, ток сбалилизирует при изменении входного напряжения. Но есть одно НО, шим работает на частоте 500Гц ( как я понимаю проблема в этом) и при постоянном токе 300мА то импульсный около 550мА , смотрел осцилографом на токоизмерительном резисторе, индуктивность (которая последовательно с диодами) что есть, что ее замкнуть накоротко изменений никаких.
Вопрос насколько этот большой импульсный ток  вреден для светодиодов? нужно ли что то еще делать или оставить так?
Заранее извиняюсь если бестолково написал :ah:
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

putman

Цитата: genamuy от 10 Дек. 2014 в 16:37
Но есть одно НО, шим работает на частоте 500Гц ( как я понимаю проблема в этом) и при постоянном токе 300мА то импульсный около 550мА , смотрел осцилографом на токоизмерительном резисторе, индуктивность (которая последовательно с диодами) что есть, что ее замкнуть накоротко изменений никаких.
Эта индуктивность на такой частоте работать не будет, нужно поднимать хотя бы в 60 (для платы на фото, там 220 мкГн) раз, для индуктивности на схеме 2 мкГн частоту увеличиваем в 6 000 раз.
Диоды меньше проработают и всего делов. Насколько меньше, неизвестно.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

genamuy

[user]putman[/user], спасибо что подсказали
во нашел как поднять частоту шим в ардуино http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=768273&postcount=2
буду вечером дома пробовать

putman

Цитата: genamuy от 11 Дек. 2014 в 15:55
[user]putman[/user], спасибо что подсказали
во нашел как поднять частоту шим в ардуино http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=768273&postcount=2
буду вечером дома пробовать
Для ШИМа габарита думаю не обязательно использовать "штатный" атмеловский, а дёргать ногой самому, так можно достигнуть частот выше 65 КГц с кварцем 16 МГц. Тогда ШИМ будет не 8-ми битный, а например для 260 КГц 6-ти битный.
6 бит - 64 уровня яркости, этого то много для габарита.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

genamuy

Цитата: putman от 12 Дек. 2014 в 13:56

Для ШИМа габарита думаю не обязательно использовать "штатный" атмеловский, а дёргать ногой самому, так можно достигнуть частот выше 65 КГц с кварцем 16 МГц. Тогда ШИМ будет не 8-ми битный, а например для 260 КГц 6-ти битный.
6 бит - 64 уровня яркости, этого то много для габарита.

это для меня уже сильно сложно, я и ардуину в стандартном виде не очень легко перевариваю :-\
а так то сделал по ссылке выше, частота 62кГц , индуктивность 220мкГн и  все стало в норму, квадратный шим на выходе пропал, остались небольшие пульсации ( синусоида 20-30 мВ). Наверно так и оставлю.

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.