Электромотор для лодки

Автор sputnic1436, 29 Июль 2012 в 20:43

« назад - далее »

gekanaz

скажите, реально кто-то мерил ток потребляемый ?
клиент запросил батарею на 12В 30Ач 60А  , так вот вопрос в том, если мотор 700Вт  он реально потребляет максимум 60А ? или может и больше ??

TRO

[user]gekanaz[/user], Если лопастя в водорослях запутаются, то может и больше.
Я бы от бОльшего пикового тока отталкивался.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

julio

нашел моторчик, характеристики:
марка МЭ 237Г
Возбуждение: От постоянных магнитов; количество скоростей: 1; номинальное напряжение 12 В; номинальная мощность 12 Вт; потребляемый ток 3 А; номинальная частота вращения: 2000 об/мин; направление вращения: Левое; режим работы: Продолжи тельный; масса 1,0

при подключении фактически невозможно остановить руками, а в нее пишут всего 12ватт.
ваше мение ? если прицепить винт? - не потянет?

Сергей М

для примерного расчета можно смотреть в сторону фабричных моделей
к тому же важную роль играет длина лодки!
у меня мотор 12 Вольт 16 Ампер
лодка длиной 2 метра, скорость 3 км/час
лодка длиной 2,8 метра, скорость 4,5 км/час
вот и прикидывайте.

julio

Цитата: Сергей М от 04 Апр. 2016 в 09:24
для примерного расчета можно смотреть в сторону фабричных моделей
к тому же важную роль играет длина лодки!
у меня мотор 12 Вольт 16 Ампер
лодка длиной 2 метра, скорость 3 км/час
лодка длиной 2,8 метра, скорость 4,5 км/час
вот и прикидывайте.
а от чего взяли такой моторчик? погружен в воду или через редуктор? фото? видео?

julio

нашел моторчик от ваз охлаждения радиатора
диаметр 11,5 см длина 8,7 см
блин, сильно большое сопротивление создавать будет (погружаемая модель), даже учитывая если сделать "конус-набалдашник" (((

может еще что посоветуете? ну чтоб был поменее в диаметре

Сергей М

посоветую сделать мото-весло
мотор над водой- герметизировать не нужно
в ноге триммера редуктор - понижает в два раза
было 2700 стало 1300 оборотов уже для винта более оптимально

julio

Цитата: Сергей М от 04 Апр. 2016 в 12:14
посоветую сделать мото-весло
все советуют, понимаю что проще но! хочу погружной, нога, сверху ноги площадка с аккумами и шимом... все в куче, чпок - одел на транец и вперед

Сергей М

ну тогда можно взять узел от болгарки
понижает в 4 раза
мотор сверху будет

julio

Цитата: Сергей М от 04 Апр. 2016 в 13:01
ну тогда можно взять узел от болгарки
тоже согласен, но! редукторная пара сьедает часть мощности ... что отразится на аккумах и пройденном растоянии

julio

просто нужен моторчик удлиненной формы, 12 вольт, от100 до150вт , минимальный по весу по возможности

Старков Александр

(важную роль играет длина лодки) она совершенно не влияет а вот форма дна находящаяся в воде значит всё!  самое главное чтоб корпус не "тянул" за собой воду а это достигается когда корма плавно выходит от середины лодки и выше поверхности воды .Испытано всё в деле . А 12 ват это очень мало . и на гребном валу нужно оборотов не больше 700-800 , без редуктора моторчик на 100вт с такими оборотами будет весить 2-3кг (мой на 160вт 1000об\мин весит 3.6кг)  С этого делаем вывод- если делать "подводный" моторчик то от шуруповёрта пойдёт самое то! А герметичность сможете обеспечить? ведь 1-2 капли просочившиеся сквозь сальник через месяц убьют мотор. Есть конечно вариант  сделать корпус легко разборный и после каждой рыбалки просушивать и смазывать .

Сергей М

а как же быть с выражением "Длина бежит" ?

Rus25

Цитата: julio от 04 Апр. 2016 в 14:05
просто нужен моторчик удлиненной формы, 12 вольт, от100 до150вт , минимальный по весу по возможности
На рулевых рейках автомобилей маленькие и мощные. Диаметр около 5-6 см. Или с дворников есть и 4 см.

Старков Александр

Цитата: Сергей М от 04 Апр. 2016 в 14:37
а как же быть с выражением "Длина бежит" ?
:-D бежит то она бежит но если корма будет в воде то побежит медленно. Взгляние на обводы яхт.

Павел Ходько

Цитата: julio от 04 Апр. 2016 в 14:05

Есть такие,стартер от японского мокика (скутера как сейчас говорят) 100вт. 12вольт ,обороты точно не знаю,но не очень большие,зато крутящий момент зверский,правда греется сильно ,может в воде,с переменными нагрузками,и не перегреется.Он на постоянных магнитах на валу есть сальник,сделать сапун и порядок.Редуктор тоже не помешал бы,меньше бы грелся ну и естественно меньше току кушал.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Дядя Витя

julio, не стоит ломать голову! Купите ЭПЛ2У5 или китайский Water Snake (или аналог) наименьшей из имеющейся в линейке мощности. Но ЭПЛ лучше, хоть и тяжёл, зараза, да и реверса не имеет. Зато мотор ОЧЕНЬ экономичный и надёжный.

А про редукторы на таком маломощном моторе советую забыть- потери велики, и когда каждый Втч на счету, лучше всеми силами избегать траты электричества на потери в шестерёнках, а значит, рассматривать только моторы с прямым приводом на винт.

Моторы же для электроинструмента тем более СОВЕРШЕННО непригодны для водного электротранспорта- маломощны, малоэффективны и рассчитаны на кратковременный, а не продолжительный режим работы.