Электробуксировщик для аквалангистов

Автор novice, 03 Авг. 2012 в 00:25

« назад - далее »

Mex

Цитата: ALK от 07 Авг. 2019 в 06:03
А фото в разобранном виде у Вас есть?
Какой контроллер использовали для управления?
Спасибо!
конфигурация 12n4p
вот так выглядит уже переделанным в 1 звезду.

с датчиков убирал сопротивления, пытался проверить - так и не запустил, потом запущу. должны работать.
а этот моторчик пока не трогал.
запускал на китайском бездатчиковом контроллере, нужно было искать варианты соединения фаз и холлов, но мне было лениво ))

ALK

А на фото с нарисованными перемычками это как надо соединять или заводское соединение?
Скутер 800W 60V 17 a*h LiFePO4.
Мотор FLOVER 35 (12V*35 A) +регулятор 60А+100 a*h. LiFePO4
+катамаран 4.5*2,4 метра.

Mex

Цитата: ALK от 07 Авг. 2019 в 09:30
А на фото с нарисованными перемычками это как надо соединять или заводское соединение?
это заводская схема коммутации, чтобы подключить последовательно - нужно этими перемычками соединять концы противоположных катушек с началами. тоесть оторвать вывод первой катушки фазы , который идет на общий кольцевой контакт (шину) припаять перемычку к нему и затем оторвать у второй катушки контакт который непосредственно подключен к фазному проводу и соединить с перемычкой, тем самым мы соединяем 2 противоположные катушки последовательно +-+-
просто чтобы прозвонить все провода нужно было отгибать все запрессовки медные, которые торчат как у ежика иголки по кругу у этой черной круглой лабуды. а зная как оно скоммутировано - все отрывать не надо. следующий я уже буду отрывать те которые вам перечислил.

ALK

Serj

Понравилось, как намотан мотор.
Не часто встретишь такую качественную намотку одним проводом.
Типично мотают многими проводами, мотать удобно, но потери на 30-50% выше..

По пропеллерам- если на али набрать в поиске "boat propeller" то вылезает огромное количество винтов, от 80 до 300мм, цены от 500-1500р. ранее (пару лет назад) такого не замечал.

Mex

Цитата: ALK от 07 Авг. 2019 в 18:27
Киловатт можно выжать?
тышь 5 оборотов для него нормально. при установке на ногу лодочного мотора с редукцией ~ 2:1, ну и ампер 40 батарейного без особого охлаждения... хотя все таки чем то надо охлаждать, хотя бы отводить тепло ногой плм. и того 5000 это у нас 5000\115=43.4в х 40а=1736 ватт
если в воду его - можно и больше 2квт снять. я их еще не использовал нигде, это мой прогноз.
в воде при прямом приводе, для лодки - таких оборотов не будет (если это не водомет), киловатт точно можно.
но опять же нужно подбирать винт к этой мощности,  я думаю что такой винт как у меня для мелкого буксировщика как рас будет. нужен винт от плм 2-2.5лс, если винт донор от чего то более мощного - он будет тяжелым для этого моторчика.
Цитата: Serj от 07 Авг. 2019 в 21:49
По пропеллерам- если на али набрать в поиске "boat propeller" то вылезает огромное количество винтов, от 80 до 300мм, цены от 500-1500р. ранее (пару лет назад) такого не замечал.
я искал на али , из тех что находил - не приводят размеров. будем искать ))

ALK

Интересен именно прямой привод в воде. При напряжении питания не больше 24 вольт.

Mex

Цитата: ALK от 08 Авг. 2019 в 06:28
Интересен именно прямой привод в воде. При напряжении питания не больше 24 вольт.
вообще, конечно это полу оффтоп...
лодки в других темах, но мотор в этой. даже не знаю ) пока никто не ругается - будем подключать и лодки сюда. на самом деле для моторов выделена своя ветка, но так как это специфика - можно и тут обсуждать имхо.
хотя есть тема моторы для лодок, можно увести разговор сюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=18120.0
но все этапы посвященные этому движку все равно будут здесь.
и уже есть кое что по интеграции этого мотора в бездну.
причем шаги кардинальные , покажу на ранней стадии возможности экстрейловского ЭУРа

эта штуковина ему родная, это по сути часть червячного редуктора. обпиливаю излишки, в итоге будет направляющая для вала винта.
она разгружает подшипники мотора , далее буду повторять предыдущую конструкцию стакана, которая была нарисована ранее, страницами назад.
при чем вал у меня будет трубчатый, это то что я нашел по сусекам, и решил таки по уму , втулить нержавеющий вал.

TRO

Цитата: Mex от 06 Авг. 2019 в 19:02дайте фоток, не ищется кайман.
Так постил уже на второй странице этой темы, и вы фотку видели так как отреагировали.
Нате еще раз.

А поиском и не найдете, эта штука выпустилась австралийской фирмой лимитированной партией, широкого распостранения не получила.
Черный мотор не из корпуса торчит, а из мотора в задней части торчит шпилька в бок и она вставлена в корпус, рядом с этой шпилькой выходит и провод, спереди мотор фиксируется к корпусу защитой винта.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

Цитата: TRO от 10 Авг. 2019 в 08:15Черный мотор не из корпуса торчит, а из мотора в задней части торчит шпилька в бок и она вставлена в корпус, рядом с этой шпилькой выходит и провод, спереди мотор фиксируется к корпусу защитой винта.
понятно что не чего не понятно )) надо видеть как он там закреплен, а без нормальных фоток это не реально.

ALK

Цитата: Mex от 08 Авг. 2019 в 00:51
тышь 5 оборотов для него нормально. при установке на ногу лодочного мотора с редукцией ~ 2:1, ну и ампер 40 батарейного без особого охлаждения... хотя все таки чем то надо охлаждать, хотя бы отводить тепло ногой плм. и того 5000 это у нас 5000\115=43.4в х 40а=1736 ватт
если в воду его - можно и больше 2квт снять. я их еще не использовал нигде, это мой прогноз.
в воде при прямом приводе, для лодки - таких оборотов не будет (если это не водомет), киловатт точно можно.
но опять же нужно подбирать винт к этой мощности,  я думаю что такой винт как у меня для мелкого буксировщика как рас будет. нужен винт от плм 2-2.5лс, если винт донор от чего то более мощного - он будет тяжелым для этого моторчика.  я искал на али , из тех что находил - не приводят размеров. будем искать ))
А 5000 оборотов это уже после перекоммутации обмоток?

Mex

Цитата: ALK от 10 Авг. 2019 в 16:04А 5000 оборотов это уже после перекоммутации обмоток?
это вообще. статор как и у любого мотора греется от токов фуко, запускал их от 60в без переделки - греется быстро. после перекомутации обороты упали в 2 раза и стало болеменее.
эуры на сколько я знаю вообще от 12в работают, так вот его штатные обороты это 12х230= 2760об\м это в том случае если они действительно от 12в в машине работают. после перекомутации на таких оборотах он будет крутиться от 24в. кстати если купить вместе с редуктором- там есть собственный контроллер для него, в отдельном корпусе. у меня есть такой один, но не знаю как его подружить с ручкой газа, разбираться надо.
при 5000 об\м его все равно надо как нибудь охлаждать по возможности, очень долго он не сможет без охлаждения работать.

Maks air

Доброе утро ! Собираю подводный буксировщик на основе мотора 44lbs , нужен Шим контроллер для плавного пуска и регулировки скорости ! У меня есть один Шим , но он с резистором , а хотелось бы управлением кнопкой  ! Кто что подскажет ! Спасибо !

Maks air

Доброе утро ! Кто нибудь красил водостойким лайнексом свою конструкцию !?!

Serj

Производители пишут что полимеризация покрытия line-х 30-40с, значит смешивается смола с отвердителем уже в пульверизаторе.
Покупать такой дорого ради единичного изделия.

Я использовал прозрачный акриловый лак kudo.

Maks air

Я надеялся что обычный лайнекс для авто подойдёт , а разница велика ! В любом случае должны быть конторы которые обрабатывают катера и лодки , лодки пвх сейчас даже лайнексом обрабатывают !цена вопроса -конечно немаловажный фактор !но смотрится и не убиваемый !

Serj

Конструкционной прочности это покрытие не несет, а как показывает опыт реальной эксплуатации- это не та ситуация когда нужно беречься царапин.  Носовой обтекатель теоретически может поцарапаться, порой если им в камни на дне ткнутся..
Но из моей недолгой практики ( несколько десятков часов)  царапин заметных не появилось :)

Mex

дело движется  :dance:
https://youtu.be/Zp14UQttkz8
красить уже в последнюю очередь буду, тоже предстоит подумать над этим. возможно гелькоутом.
так же есть мысль контроллер расположить рядом с мотором, тогда с охлаждением все будет хорошо, но пока контроллера нет , смутновато вижу его вне батарейного отсека.