Электробуксировщик для аквалангистов

Автор novice, 03 Авг. 2012 в 00:25

« назад - далее »

3D-SPrinter

Цитата: Mex от 29 Апр. 2020 в 13:16оба не могут крутить мой мотор с кв 115
p.s. Возможно (маловероятно), настройка таймингов поможет.
Мануал по настройке для "кирпича"  https://images.vfl.ru/ii/1588169159/b22e4f22/30364404.jpg .

valkhovik

Цитата: valkhovik от 12 Апр. 2020 в 20:48В воде винт полностью не раскручивается. На тестере показывает на максимуме газа 18а,250вт и звук у мотора, как будто проскальзывает
Почитал, по симптомам похоже при повышении нагрузки срыв синхронизации происходит. Если использовать датчики холла, срыва синхронизации возможно избежать?

Mex

Цитата: 3D-SPrinter от 29 Апр. 2020 в 17:06
p.s. Возможно (маловероятно), настройка таймингов поможет.
Мануал по настройке для "кирпича"  https://images.vfl.ru/ii/1588169159/b22e4f22/30364404.jpg .
в краце можете перевести ? по личному опыту.
и как вообще заходить в режим программирования, может второй контроллер тоже может чтото

dimka11

200 А работает кирпич и 120А-тоже работает и крутит 170кв  по поводу на малых оборотах и на макс буду тестиь отпишусь. сам заказал 80А мне нада 20А     12В    И будем посмотреть

dimka11

3D-SPrinter  а где бмс? зачем отказались?

dimka11

Цитата: 3D-SPrinter от 29 Апр. 2020 в 01:59
Вообще-то, измерение статической тяги на швартовах при скольжении винта 100% не совсем корректно. Идеальный винт для скольжения 100% - почти плоский лопух большого диаметра с почти нулевым шагом, как у фирменных электро-винтов, рассчитанных на 5 км/ч для надувной лодки.  Такой винт даст максимальную тягу в статике. Но в реальных условиях он теряет эффективность при наборе скорости больше 4-5 км/ч. Потому шаг винта рассчитывается под конкретную скорость движения судна. В статике (на швартовах) винт с бОльшим шагом может давать маленькую тягу и жрать много тока. Так что "затачивать" винты под статическую тягу есть смысл только для расчётных скоростей движения до 4-5 км/ч. Возможно, ваш винт более "скоростной", потому и даёт такие результаты в статике. Обзорная статья по теории гребных винтов http://www.mercury-ms.ru/txt/articles/10_2006/03/ .

Для примера - вот два винта для одного и того же мотора https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1034 . Левый винт рассчитан на скорость 10-12 км/ч для катамарана, правый - для надувной лодки под скорость 4-5 км/ч. Первый винт жрёт на швартовах 38А и даёт тягу 9 кг. Второй винт на швартовах жрёт 30А и даёт тягу 15 кг. Если лодочный винт поставить на катамаран, то он на токе 27-29А пойдёт со скоростью 6-7 км/ч. А со своим более скоростным винтом на тех же 28-30А пойдёт 10-12 км/ч. Потому что у катамарана лучше гидродинамические формы и меньше буксировочное сопротивление, чем у лодки. В то же время лодка, обладая ужасными гидродинамическими формами типа "утюг", лучше пойдёт на своём "грузовом" винте с малым шагом (5 км/ч 28-30А). А на "скоростном катамаранном" винте она пойдёт те же 4-5 км/ч, но будет при этом жрать 35-38А.

Видео не моё, но всё о том же (лодочный винт на катамаране). Смотреть с 4:30 минуты.

https://youtu.be/M_x3hWhKilA?t
СПАСИБО! Так и есть-винт делаю и ванну для теста хорошего хочу выжать из 12В  что получится

3D-SPrinter

Цитата: Mex от 30 Апр. 2020 в 16:00в краце можете перевести ? по личному опыту.
и как вообще заходить в режим программирования,
Для программирования ESC ставим ручку газа на максимум и подключаем питание к ESC. Он входит в режим программирования и начинает пикать мотором. Ждём музыкальный тон + 5 пиков (это режим настройки таймингов). Переводим ручку газа в среднее положение. Ждём 5 коротких пиков + 3 длинных, переводим ручку газа в максимальное положение. Длинный бип ESC говорит о том, что режим записан. Отключаем питание ESC.

Цитата: dimka11 от 01 Май 2020 в 02:293D-SPrinter  а где бмс? зачем отказались?
В принципе можно БМС поставить, но я от него отказался по нескольким причинам. Стандартный БМС заряжает и разряжает аккумулятор до упора (т.е. до 4.2 и 2.8 вольта). Для недорогих китайских аккумув 18650 это вредно. Если заряжать такие аккумы до 4-4.1 и разряжать до 3.1-3.2 вольта, их ресурс значительно увеличивается (иногда в разы). И по току нужно брать не больше 5А с одной банки INR18650 33E, бОльшие токи тоже значительно снижают ресурс. Балансир стандартного БМС шунтирует секции аккума в конце зарядки слабеньким резистором. Такой балансир может справиться только с 1-2 параллельными банками в секции. С 4-6P он уже не справляется. В результате получается, что от БМС нет никакой реальной пользы. Лучше вывести на корпус аккума балансировочный разъём и контролировать заряд секций таким тестером https://aliexpress.ru/item/33011513799.html?spm=a2g0o.cart.0.0.33053c00m7Eg9W&mp=1 . Заряжать и балансировать можно таким зарядником https://aliexpress.ru/item/32831586944.html?spm=a2g0o.cart.0.0.33053c00m7Eg9W&mp=1 . А лучше балансировать напрямую большим током отстающую секцию через балансировочный разъём. Как показала практика, прошлым летом за месяц интенсивной эксплуатации буксировщика в Крыму на ЧМ потребовалась одна балансировка на прямую одной секции на 0.2 вольта.

Said

Скажите, пожалуйста, одного сальника на вал  достаточно? И до какой глубины достаточно одного сальника?

Mex

Цитата: Said от 03 Май 2020 в 13:04Скажите, пожалуйста, одного сальника на вал  достаточно? И до какой глубины достаточно одного сальника?
на моем лодочном моторе стоит 1 сальник, на первом моем буксире заныривал до 2 метров - с 1 сальником - все в порядке.

valkhovik

В китайском 2 стоит( на алиекспресс есть разных размеров)

3D-SPrinter

Цитата: Said от 03 Май 2020 в 13:04Скажите, пожалуйста, одного сальника на вал  достаточно? И до какой глубины достаточно одного сальника?
Это смотря для каких целей буксировщик.
Если для пляжного сноркелинга, то и одного сальника достаточно. При том пружиной внутрь (к мотору). Глубина 5 метров. Глубже вряд ли кто-то занырнёт.
Если для дайвинга, то нужно ставить два сальника пружинами наружу (так их давлением воды прижимать будет), но изнашиваются такие сальники быстрее. Глубина до 20-25 метров.

Said

Цитата: 3D-SPrinter от 04 Май 2020 в 09:08
Это смотря для каких целей буксировщик.
Если для пляжного сноркелинга, то и одного сальника достаточно. При том пружиной внутрь (к мотору). Глубина 5 метров. Глубже вряд ли кто-то занырнёт.
Если для дайвинга, то нужно ставить два сальника пружинами наружу (так их давлением воды прижимать будет), но изнашиваются такие сальники быстрее. Глубина до 20-25 метров.
Очень интересно. Насколько важно поставить пружиной внутнь. Если один сальник, и пружиной наружу поставлю?  Понятно, что два сальника будет сложнее для мотора. С другой стороны, водичка в моторе тоже не хорошо. Но почему пружиной внутрь?!!

3D-SPrinter

Цитата: Said от 04 Май 2020 в 11:02Но почему пружиной внутрь?!!
Просто посмотрите на сальник, и всё будет понятно. Сальник рассчитан на удержание избыточного давления с внутренней стороны (со стороны пружины). С внутренней стороны сальника можно набить смазку, и пружина в воде не ржавеет. Сальник долго и хорошо работает, но не держит внешнее давление. Так делается на лодочных моторах и "пляжных" буксировщиках https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1039#p49535 .
Если вывернуть сальник пружиной наружу, смазку забивать некуда (между двумя сальниками забивают), смазка только водой, пружина ржавеет, но зато внешнее давление прижимает сальник к валу.

Said

Цитата: 3D-SPrinter от 04 Май 2020 в 19:33
Просто посмотрите на сальник, и всё будет понятно. Сальник рассчитан на удержание избыточного давления с внутренней стороны (со стороны пружины). С внутренней стороны сальника можно набить смазку, и пружина в воде не ржавеет. Сальник долго и хорошо работает, но не держит внешнее давление. Так делается на лодочных моторах и "пляжных" буксировщиках https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1039#p49535 .
Если вывернуть сальник пружиной наружу, смазку забивать некуда (между двумя сальниками забивают), смазка только водой, пружина ржавеет, но зато внешнее давление прижимает сальник к валу.
Ну понятно. Спасибо. Отчасти согласен. Принцип работы сальника знаю с детства, думал, что есть другие нюансы.

Но есть сальники специально для воды, у них нету железной пружинки. У меня такой сальник от какого-то насоса. Продавец был очень счастлив, когда нашелся покупатель на эти неходовые сальники.

А с обычным сальником поступают проще. Ему пружину вообще нужно выкинуть.  А вместо нее подобрать резиновое колечко.

Alex75

Цитата: Mex от 29 Апр. 2020 в 13:16
[user]3D-SPrinter[/user], приехал мне 50 амперный кирпич и второй, который с водянкой... оба не могут крутить мой мотор с кв 115 , вообще не раскручивают, дергаются там себе чтото и все. как вы на кирпиче и мотором 140 с чем то кв умудрились получить хороший результат, не пойму.
прошлый  хоть как то еще крутил, а эти вообще никак.
и вы не ответили про холостые обороты с вашим кирпичем и вашим мотором... на полное кв мотор раскручивался ? и какой именно кирпич , думаю что схемотехника у них одинаковая, но моторы у нас разные.... можете выложить конфигурацию вашего мотора ?
[user]Mex[/user], у него двигатель 12N14P, и низкий KV получается за счёт электромагнитной редукции, а у вас 12N4P, и низкий KV обусловлен высокой индуктивностью обмоток. А модельные ESC не любят моторы с высокой индуктивностью обмоток. У меня мотор от китайского сельхоз квадрокоптера DJI со статором 60х10мм и 18N20P имеет KV=130, и любой модельный ESC его также хорошо крутит.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Mex

сам только недавно по части сальников прозрел, наконец увидел что в насосе сальник перевернут, и меня это заинтересовало, начал сомневаться - потом всетаки согласился с китайцами.
Цитата: Alex75 от 05 Май 2020 в 01:38у него двигатель 12N14P, и низкий KV получается за счёт электромагнитной редукции
ищу, устал уже ... сенсорный регуль с водянкой.

Said

Цитата: Mex от 05 Май 2020 в 09:23
сам только недавно по части сальников прозрел, наконец увидел что в насосе сальник перевернут, и меня это заинтересовало, начал сомневаться - потом всетаки согласился с китайцами.
А что китайцы?

valkhovik

Цитата: Mex от 05 Май 2020 в 09:23сенсорный регуль с водянкой
Мех, вы имеете ввиду регуль под датчики холла?