Контроллер света для электротранспорта "Геликон"

Автор Slider, 03 Авг. 2012 в 10:44

« назад - далее »

zap

Обязательно провентилирую эти вопросы как только будет время.
Касательно фары - у меня включается нормально при включённой фаре.
Какая у Вас версия прошивки, последняя? В первых версиях был такой недочёт, что при включении Геликон на любой мусор, поступающий на вход RX (а он совпадает с одной из ножек IN, скорее всего именно он у Вас задействован на фару) реагировал переходом в режим обмена данными с компом. Соответственно, основной функционал не активировался без перезагрузки. Кстати то, что while у Вас работает инверсно (странно) может быть также связано со старой версией прошивки... while это по сути тот же if, но с включённым битом инверсии результата выражения, в старой версии прошивки этот бит игнорировался.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

acyd

прошивка стоит helicon-2013-02-20.bin, я её обновил перед тем как заниматься геликоном.

проверил сейчас несколько раз - действительно эффект "невключения геликона" наблюдается при нажатии любой кнопки
одновременно с  автоматом - будь то поворотник или стоп, а не только фары.

Отловил :dance:, глюк наблюдается если выключить геликон с любой нажатой кнопкой а потом включить. Если  кнопка была нажата,  когда геликон  был выключены - все нормально. Т.е. проблема где-то в запоминании при выключении. Но сценарий в этом не виноват, т.к он должен работать независимо от сохраненных флагов, а тут как будто не включили.
Спойлер
Так же как говорил выше, сохранение работает у меня только на одну переменную, хотя в сценарии сохраняю две.

zap

Сегодня выдалось свободных полчасика, посмотрел.

Цитата: acyd от 18 Окт. 2013 в 13:21
1. Если включить питание с включенной фарой, то геликон впадает с ступор, не реагирует на входы, при этом все выходы выключены. Помогает выключение питания и включение с выключенной фарой. От программы не зависит. По-началу испугался, что что-то сгорело, но потом разобрался и привык проверять фару перед включением автомата.
Увы, это вина не прошивки (ей просто не передают управление), а загрузчика.
К сожалению, сменить загрузчик через USB-UART нельзя :-( тут нужен программатор для AVR.
Если найдёте человека, который умеет шить AVR'ы, вышлю исправленный загрузчик с инструкциями.

2. Функция save работает странно: у меня две переменные флагов, которые я сохраняю, чтобы при выключении питания полностью сохранить состояние настроек. Одна отвечает за передний свет, вторая за задний. Сохраняется только вторая. Т.е. Состояние фары сбрасывается, а состояние габаритов запоминает. Тут наверное перепишу все на 1-ну переменную.
Очень странно, посмотрел код, вроде всё в порядке.
Попробуйте сегодняшнюю прошивку, я там кое-что поправил (даже не помню что правил с февраля, к сожалению не пользовался программой контроля версий. Как минимум добавил поддержку SW4 и SW5, которые появились во второй версии Геликона).

3. полезная недокументированная функция "~"  - "не" . Работает так: "let VAR0=VAR0 & ~32" выключает пятый бит
Ну почему же недокументированная, из документации:
ЦитироватьПри вводе чисел допустимо использовать префикс "~", в этом случае будет использовано побитовая инверсия представленного числа. Например, в восьмибитном представлении ~1 это число 255. Эту особенность удобно использовать при битовых операциях

4. while выполняется пока ВЫРАЖЕНИЕ возвращает ненулевое значение, означает на деле "выполнять пока выражение ложь". Обычно я пишу условие, и когда оно выполняется, цикл завершается. До этого доходил долго.
Исправил, ошибка была в компиляторе языка HLS.
На будущее: в операторах IF и WHILE если первым идёт символ ! то условие инвертируется.
То есть:
while ! VAR1 < 5
эквивалентно
while VAR1 >= 5

Попробуйте последние версии прошивки и свежий heliprog:
http://cs.ozerki.net/zap/helicon/
С уважением,
Андрей

acyd

Мой земляк [user]delvin[/user] умеет, и поможет с программатором. Жду инструкции по обновлению загрузчика.

ЦитироватьКак минимум добавил поддержку SW4 и SW5, которые появились во второй версии Геликона
У меня первая версия геликона, новый загрузчик и новое ПО совместимы?

zap

Да, полностью совместимо, просто когда разводил вторую версию Геликона заметил что две ноги микроконтроллера остались незадействованы, вот и добавил ещё два SW. На старой версии SW4 и SW5 будут работать, но надо будет на эти свободные ноги повесить защитный резистор на 220 ом самостоятельно. В общем, если выводов хватает, можно просто не заморачиваться.

Исправленный загрузчик подготовлю вечером и вышлю.
С уважением,
Андрей

atred

С наступившим всех НГ!
Надеюсь, мне получится, до начала сезона парочку комплектов с геликономи "отхватить" ?

Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

Silvaticus

[user]zap[/user], по чем ваш комлектик за штуку? Нужно с пересылом за пределы, но естественно за счет покупателя.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Egorport

[user]zap[/user],  Написал Вам на почту на счет покупки. Что то ответа нет?

Maklaud

Я тут подумал, было бы не плохо написать простенькую прожку для быстрого изменения прошивки. Как в демке, что б было понятно, как оно будет. Допустим нажал кнопку, выбрал каналы, сохранил, прошил. И порядок. Думаю и желающий купить прибавилось.

zap

В HeliProg имеется режим эмуляции. Написал прожку, нажал капу, посмотрел как оно будет работать в натуре, можно даже пошагово выполнять программу. Если что, HeliProg работает сам по себе без проблем.

Мне желающие купить ни к чему, и так с заказами не справляюсь :facepalm:
Думаю заморозить проект, хочу новый проект замутить да всё то немногое свободное время, которое есть, уходит на производство Геликонов... :-(
Геликон нетехнологичный проект, сам основной блок нормально, драйвера паять тоже просто, но без всяких фонарей она бесполезна... а вот фонари производить я не подписывался :-( очень уж много времени отнимает.

P.S. Кстати, в точке раздачи лежит новая прошивка, отличие от старой версии - поправил побочный эффект, на который напоролся [user]acyd[/user], а именно

Цитироватьпроверил сейчас несколько раз - действительно эффект "невключения геликона" наблюдается при нажатии любой кнопки
одновременно с  автоматом - будь то поворотник или стоп, а не только фары.
С уважением,
Андрей

Maklaud

Имел ввиду прожку именно для легкого программирования, а не демки результата. Вообще так, просто предложил.
А что за новый проект?

acyd

В геликоне вся прелесть, что программируется сравнительно легко и возможностей дает много, в самый раз под контроллер света, даже немного больше. Поработав в нем возникает ностальгия по спектруму: в условиях ограниченных ресурсов используешь их по максимуму. Уже хочется большего, т.е начинаешь замахиваться на функции управления контроллером
Спойлер
(вспомним рассуждения и роботизированном заднем переключателе)
и понимаешь что геликона уже маловато: хочется  и переменных и дисплея и портов. А более серьезные девайсы с подобным функционалом потребуют более серьезного изучения, просто не по зубам.

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

atred

Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.

Silvaticus

[user]atred[/user], а что существует только дорогая реализация в единственном варианте или есть право на альтернативы и место для творческой реализации?

atred

Цитата: Indiсtа Саusа от 26 Янв. 2014 в 01:10
[user]atred[/user], а что существует только дорогая реализация в единственном варианте или есть право на альтернативы и место для творческой реализации?
не в единственном, вот еще.
http://eps.campagnolo.com/en/technologies

velomastera.ru

[b-b]zap[/b-b] Может Вам найти человека  который сделает коммерческую партию "Геликон" -ов с вашим интересом.
Многие хотят а их нет
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

_claw

Андрей, сам просил напомнить если че. напоминаю - геликон и несколько лампочек для него  ;-)