Контроллер света для электротранспорта "Геликон"

Автор Slider, 03 Авг. 2012 в 10:44

« назад - далее »

acyd

Готовые задние фонари в качестве корпусов они либо слишком дорогие (мото), либо одноразовые - качество материала плохое и выполнены не разборными. В плане технологичности изготовления на мой взгляд неплохо будут половинчатые, т.е фонарь состоит из двух симметричных половин - прямоугольные, круглые, других форм. Мои поворотники от оки неплохо смотрятся. Но отечественные компоненты никакие по качеству, черный пластик корпуса в руках рассыпается. Хотя осень зиму выдержали в плане герметичности. Смотрю еще на авто фонари со светлым стеклом или слегка желтым стеклом типа противотуманок.

Надо на рекламщиков выходить, чтобы можно из акрила или какого пластика вырезать слоями как [user]Grawer[/user] себе кейс вырезал, в принципе достаточно технологично.  Но по-любому нужен чертеж, 3D модель, если сделать набросок а потом его оцифровать пусть даже с чьей-нибудь помощью.

Также важно крепление, мне подошел алюпрофиль, он бывает всяких разных размеров, хорошо собирается заклепочником, загибается и держит форму.

Kapitan

А какое ТЗ на задний фонарь? их так много разных готовых..

есть что выбрать Фонари задние

- Фонарь заднего хода, производитель Автосвет http://avtosvet33.ru/big_image/autosvet/34_38_3716010_10.jpg
Конструктивные особенности: напряжение 24В, рассеиватель бесцветный (есть красный и желтый), подсоединение штыревое, выполняет функцию света заднего хода
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

acyd

Самый простой в моем представлении вариант - пара прозрачных или со светло-желтым стеклом прямоугольных или овальных достаточной площади фонарей, состоящих из корпуса и стекла. Начинка(отражатель и держатель лампы) заменяется на плату со светодиодами. Сама плата  - диодная матрица равномерно покрытая красными и желтыми диодами, т.е фонарь может гореть или красным или желтым.
Из того списка только противотуманка на копейку подходит, качество наверное как у Оки и плоская, хотелось бы стекло повыпуклее, соответственно, сами фонари под углом ставить и плату внутри можно тонкую слегка загнуть, чтобы в фонарь светил с некоторым разбросом по кругу.
Более интересные варианты по запросу "противотуманный фонарь авто".
Интересна также полароидная пленка наподобие той, что используется в светофильтрах дисплеев, ею можно обклеить внутреннюю часть стекла, она позволяет свет размазать без сильных потерь светового потока.

ЦитироватьФонарь заднего хода
по площади неплохо, но надо два рядом посмотреть  вживую, чтобы понять подходит оно Вам или нет.

Kullx

Предыдущий корпус у меня был такой.
Почти идеальный размер, влезали все светики и драйвера. Но оказался ОЧЕНЬ хлипким. Его пальцами продавить можно. Корпус быстро развалился на мелкие кусочки.
Сейчас все впихнул в такой корпус. Чуть покрепче, но все-равно щели руками можно сделать.
Размер маловат, хочется площадь побольше. Еле влезло все внутрь.

В принципе, переоборудование получилось довольно простым:
1. выкидываются родные лампы
2. из алюминиевого прутка 20х6мм отрезается кусок, что бы влез во всю длину корпуса, будет радиатором
3. на термосиликон приклеиваются такие светики (2 желтых и красный) напротив отверстий под лампы.
4. припаиваются три таких драйвера
5. вся начинка запихивается в корпус, т.к. места впритык - держится просто за счет прижима между половинками корпуса. Можно подключать к геликону.

Минусы:
1. Хлипковат корпус, маловат размер.
2. Хреновая ремонтопригодность, светики хрен отдерешь, все запаяно.

Что хотелось бы:
-крепкий корпус, не разваливающийся в руках
-четкое разделение зон габарита\поворотников
-получше ремонтопригодность
-для массового продукта: минимальные трудозатраты на переоборудование, отсутствие жесткого колхоза.

Переоборудовать тупо нечего, кроме этих двух распространенных вариантов. То внутри места нет, то неразборное, то маленькое, то еще какая фигня..
Авто варианты неплохие, но только если не нужны поворотники.

Можно попробовать и свою конструкцию придумать, но у меня сейчас фантазия на нуле.
[user]acyd[/user], можете развить тему слоеного пирога? Какую толщину набирать, как стекло красить и т.п.?
Может общими усилиями придумаем несложный вариант сборки хорошего корпуса из подручных средств?

acyd

авто 2 шт как раз отличные поворотники, а классические как у Вас хуже читаются
Спойлер
стекло красить не надо, надо рассеять поток, вот я и предлагал пленку поляроидную наклеить. Еще нужна боковая видимость, т.е свет полукругом.

Kullx

Предыдущий вариант у меня был из авто катафотов, две половинки, да еще под углом.
http://yadi.sk/d/q3Kp8ZZC5dIV5
http://yadi.sk/d/mtc9R5qwH6Duo

Ничего рассеивать не надо, видимость со всех сторон (не считая переда).
Но все кишки снаружи, и поворотники вообще никакие.
Мигать половиной - мне такой вариант не нравится.

zap

Цитата: Kapitan от 31 Янв. 2014 в 21:30
А какое ТЗ на задний фонарь? их так много разных готовых..
ТЗ-максимум такое:
1) Ширина фонаря 12-18см, крепление (два болта) под задний велобагажник (сзади обычно есть площадка под установку большого катафота).
2) Три световых канала (левый и правый поворотники + габарит он же стоп).
3) Светодиоды суммарной мощностью не менее 2Вт, а лучше 3Вт на канал.
4) Три драйвера (по одному на каждый канал) с возможностью управления яркостью ШИМ сигналом.

Пункты 3) и 4) слишком специфичны, но они в любом случае нужны для готового изделия.
Драйверы можно либо китайские (на тао стоят где-то рублей 40 без доставки, только их надо чутка доделывать и получается не очень аккуратно из-за этого), либо те что давал выше [user]Spiderman[/user] (но они до 56В) либо мои (если заказать хотя бы >1000 драйверов, цена выйдет терпимой). Даже можно заказать плату сразу тройного драйвера с посадочными местами под мощные светодиоды, т.е. типа корпус отдельно заказываем, берём мою плату, засовываем внутрь и готово. Но готовый фонарь под такую плату фиг найдёшь, там обычно посадочное место для лампочки под патрон Т11. А это сразу усложняет сборку фонаря: во-первых, сначала надо будет изготовить саму "лампочку" с цоколем Т11:

потом с обратной стороны впаиваем драйвера, в общем с одной платой было бы куда проще.

Драйвера можно делать и не универсальные на большой диапазон напряжений, а на более-менее фиксированное напряжение типа 12В. Но тогда на борту нужен ещё и неслабый DC-DC преобразователь. В целом, вариант с универсальным драйвером мне кажется более применимым для широкой публики.

То, что я сейчас делаю вручную выглядит вот так:

В принципе, всем хороши, светят хорошо, поворотники считываются нормально даже в темноте, но очень трудоёмкие если всё по уму делать.
Можно оптимизировать как писал [user]Kullx[/user] - вместо лампочки Т11 выкинуть нафиг патрон и к образовавшемуся отверстию сзади прифигачить на термоклее плату с готовыми светодиодами и драйверами (сразу тройную).

Правда, напрягает развалившийся аналогичный фонарь у Kullx. У меня такой уже почти пол-года, пока тьфу-тьфу всё...
Всё-таки хотелось бы пластик получше, из 20 заказанных фонарей штук 5 сразу бракованные.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Silvaticus

[user]zap[/user],  касательно изготовления привожу цитаты, если потебуется могу дать ссылку, хотя они нагугливаются и так.

Цитироватьполученные в России оценки производства оказались ощутимо выше ожидавшихся нами и уже заявленных розничных цен. Ну просто очень дорого. Как потом выяснилось, компании, заявлявшие, что они даже 10-слойную плату сделают нам в России, заказывают ее в том-же Китае и везут сюда, уже на сборку. Несколько расстроил подход некоторых производств «а вы скажите цену, которую хотите – мы будем отталкиваться от нее». Есть понятная задача, вся техдокументация, известен объем – ну оцените, скажите вашу цену.

ЦитироватьПроизводство в Китае – на нем мы и остановились.
Нам был ясен каждый шаг, вся цепочка закупок, производства, доставки. В каждом случае у нас был выбор – например, берем NAND флэш тут у проверенного поставщика но дороже, или вот тут дешевле, но это может быть отбраковка. Мы напрямую связывались с поставщиками в Китае и обсуждали полученную инфу с Димой. Узнали, какая RAM лучше с учетом того что производится и продается в Китае по сравнению с Кореей (где качество, а где отбракованные микросхемы от брэндовых производителей). Какие операции делать на станке а какие вручную. То, что у наших партнеров есть постоянно проживающий в Гонконге соотечественник, который решает там все вопросы – это просто находка. Кстати, это один из разработчиков Радио-86РК... Мы обсуждали особенности фабрик – там дороже, но они сами закупают компоненты и несут полную ответственность, тут – дешевле, но зато закупка комплектующих наша, а это экономия. Эти сделают платы за неделю, но дороже, другие – за три недели, но дешевле.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

zap

Есть огромное количество компаний, которое делает платы в России. Тот же Резонит обладает полным набором оборудования от изготовления печатной платы до монтажа - автоматизированного и ручного. Я не знаю, почему товарищ с хабра не сумел с ними договориться - у них очень адекватные менеджеры, работают быстро и чётко, прайсы висят на сайте. Мы по работе заказываем у них платы, от изготовления до получения меньше недели обычно проходит.

Да что там Резонит, у меня рядом с домом прямо есть такая контора. Я у них был - стоят девайсы, какие-то платы фигачат. В общем, такое оборудование сейчас есть много у кого благо стоит копейки. И цена изготовления платы сравнима с китайцами, при прочих равных.

А вот детали у нас дороже, это да. Ежу понятно, что в Китае детали дешевле чем те же китайские детали прошедшие доставку и растаможку. И все ручные операции там дешевле, ежу понятно.

Кстати, максконтроллеры вроде бы делаются полностью у нас, включая монтаж. Я тоже поначалу удивился, спросил почему - основной аргумент - быстрее.

Ладно, это всё разговоры в пользу бедных. В отличие от ребят с хабра, у меня нет затыка ни со сборкой, ни с софтом. У меня затык с изготовлением фар и фонарей, которым я не занимался да и желания заниматься, если честно, очень мало. Так что если кто-то возьмёт на себя эту работу, готов сотрудничать вплоть до передачи разработки в тиражирование.

P.S. Почитал подробнее про этот virt2real - молодцы ребята, сумели довести проект до конца. Задумка чем-то похожа на Геликон - "управлялка всем чем можно", но железо у них на порядок мощнее, конечно.
С уважением,
Андрей

Silvaticus

Цитата: zap от 02 Фев. 2014 в 18:07у меня нет затыка ни со сборкой, ни с софтом. У меня затык с изготовлением фар и фонарей, которым я не занимался да и желания заниматься, если честно, очень мало. Так что если кто-то возьмёт на себя эту работу, готов сотрудничать вплоть до передачи разработки в тиражирование.
Думаю это самый главный вывод.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

Иван Bdfyjdbx

Цитата: zap от 31 Янв. 2014 в 19:21
Начать с того, что я не владею ни одним CAD'ом. Есть некоторые навыки 3D моделирования, но в программах для 3D анимации.
Так что мне проще что-то готовое искать, или с кем-то скооперироваться. Он будет делать задние фонари, я - остальное.
Я владею Инвентором, если надо могу и в Компасе или в Солиде сделать все что надо.

Silvaticus

velomastera.ru

2 фары
у нас в центре 1-я 300р / вторая 350р (розница)
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

acyd

Cделал индикатор, отображающий уровень аналогового выхода геликона, что удобно для отладки, а также в качестве индикатора температуры на основе такого вольметра:
Спойлер
только мой на 100в и больше 100 значения не показывает. Поэтому надо брать на 300, и настроить таким образом, чтобы максимальное заполнение соответствовало значению 255, либо на 150 - максимальная температура термодатчика.
У него отдельное питание от 5-30в, потребляет оч мало, запитывал от слаботочки геликона. Из измерительной части поставил подстроечник на 100К и конденсатор на 0.1mF - типа RC Цепочка.

Есть сомнения насчет линейности показаний, ибо RC-цепочка должна быть рассчитана более точно чем наобум.

Скоро вместо моргалки будет полноценный показометр в градусах  :dance:

zap

RC-цепочка не даёт искажений по амплитуде, она лишь срезает верхние частоты. Так что при любых номиналах выход RC цепочки прямо пропорционален уровню заполнения ШИМ.
У меня есть похожий вольтметр с ебэя с программируемым диапазоном. Он считает по формуле y = k*x + l, где x - напряжение на его входе, а в k и l можно запрограммировать любые значения (в определённом диапазоне, естественно).
RC цепочку посчитать достаточно легко: у Геликона период ШИМ фиксирован и равен 512 герц. Следовательно, нужен RC фильтр с частотой среза не менее этого значения.
Частота среза f=1/(2*π*R*C).
Вот, к примеру, онлайн-калькулятор.
С уважением,
Андрей

atred

Приветствую!
Можно ли на этот драйвер гудка повесить параллельно два вот таких габаритных светильника.

ссылка на ebay
Просто чтобы включались и выключались через геликоновский вывод SWх.

Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260 

zap

Можно, только придётся откуда-то со стороны брать 12 вольт.
Драйверу гудка всё равно какое напряжение коммутировать, до 100 вольт.
Если лампучка реально работает до 80В как написано в описании, тогда можно и напрямую к батарее подключать (через драйвер).
С уважением,
Андрей

atred

Можно ли гдето схему драйвера гудка найти для самостоятельного изготовления?

Нужен свет на велосипед? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими разработками:Российские контроллеры света.
Мангал из нержавейки , Nucular24F, 20s18p li-ion, QS260