Контроллер света для электротранспорта "Геликон"

Автор Slider, 03 Авг. 2012 в 10:44

« назад - далее »

i

Удалил последние посты.
Для интересующихся привожу их краткое содержание:
      "...сам дурак.."

zap

Цитата: velomastera.ru от 26 Янв. 2014 в 12:41
[b-b]zap[/b-b] Может Вам найти человека  который сделает коммерческую партию "Геликон" -ов с вашим интересом.
Многие хотят а их нет
Я уже говорил, дело не в самих Геликонах, дело в обвеске.
Готовых приличных светодиодных задних фонарей для велосипедов нет в природе. Их делать ужасный гемморой, и результат не очень.
Готовых передних фар, которыми может управлять Геликон, тоже нет в природе. Ну тут хоть проще - я делаю драйверы, а вы их засовываете в фары.
Но в идеале надо делать готовый набор чтобы искаропки поставил на велик и сразу получил нормальный свет со всех сторон.
Но вот именно в таком разрезе я уже точно не потяну - слишком широкий фронт работ.
Один только штамп для изготовления пластиковых деталей стоит несколько моих месячных зарплат, и где гарантия что это окупится.
Придётся ждать как минимум пока китайцы не порадуют нормальными светодиодными задними фонарями.
А тогда Геликон может оказаться уже никому и неинтересным.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Spiderman

Мне кажется, Геликон вполне мог бы расходиться без драйверов, а там пользователи сами бы думали, как им организовать фонари.
Основная проблема - отсутствие надежных драйверов на токи 2...3А, но это актуально для передних фар, для задних вполне достаточно имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя, а также относительно недорогих Meanwell'овских LDD http://www.meanwell.com/search/ldd-h/LDD-H-spec.pdf Просто будет несколько одноамперных (или меньше) светодиодов вместо одного мощного. Да и с передней фарой можно также поступить - вместо одного луча смерти поставить несколько менее мощных, насколько возможностей драйвера хватает и совести. А мощности у LDD-1000 волне дстаточно. Входное напряжение позволит 48-вольтовым конфигам питать драйвер напрямую от батареи. Габариты маленькие. Водозащищенные. И прочая, прочая...
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 25400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

Kapitan

В теме М1
в родном контроллере были сделаны все функции света и звука. Но его нет.
Теперь как это все задействовать (ручки и кнопки на руле )   - большая проблема. А Геликон все это смог бы решить.
на видео немного видео их 2-22
Электромот М1
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

zap

Цитата: Spiderman от 28 Янв. 2014 в 19:43
Мне кажется, Геликон вполне мог бы расходиться без драйверов, а там пользователи сами бы думали, как им организовать фонари.
Мне совесть не позволяет продавать устройство, которое покупатель не сумеет применить и будет валяться у него мёртвым грузом.
Стараюсь продавать только людям, в которых чувствую волю и способность довести всё до ума.
Если бы китайцы продавали более-менее готовые задние фонари, я мог бы предложить массовое решение для всех.
А пока - увы...

Основная проблема - отсутствие надежных драйверов на токи 2...3А, но это актуально для передних фар,
Это не проблема, я такие драйвера делаю. Если не путать полярность и не включать без нагрузки, работают вполне надёжно.

для задних вполне достаточно имеющихся и хорошо зарекомендовавших себя, а также относительно недорогих Meanwell'овских LDD http://www.meanwell.com/search/ldd-h/LDD-H-spec.pdf Просто будет несколько одноамперных (или меньше) светодиодов вместо одного мощного.
Хорошие в плане схемотехники драйвера, но а) диапазон входных напряжений до 56 вольт. То есть, даже мои 16S лифер уже не годятся (зарядник настроен на 58.4В); и б) дороговаты.

Но ещё раз - дело не в драйверах (я ставлю простые китайские на 350 мА, 2-3 одноваттных светодиода дают света более чем достаточно), дело в самих фонарях, т.е. пластиковые корпуса, стёкла и так далее. К хорошему Геликону нужны качественные задние фонари, а то что делают китайцы... ну в общем кто держал в руках то поймёт, нет ощущения высшего класса. В хороший фонарь не жалко и драйвер подороже поставить, но только не на 56 вольт.

Да и с передней фарой можно также поступить - вместо одного луча смерти поставить несколько менее мощных, насколько возможностей драйвера хватает и совести. А мощности у LDD-1000 волне дстаточно. Входное напряжение позволит 48-вольтовым конфигам питать драйвер напрямую от батареи. Габариты маленькие. Водозащищенные. И прочая, прочая...
Для Cree XML 1 ампера маловато будет.

Ещё раз повторюсь: самодельщики не могут быть целевой аудиторией т.к. число грамотных самодельщиков исчезающе мало, в результате они либо сожгут всё, либо просто не осилят изготовление нормальной светотехники, либо просто потеряют интерес и забросят. Должен быть вариант "для домохозяйки": купил, поставил, всё подключил и оно заработало. Вот как раз такой вариант я, к сожалению, не могу поставить на поток, на один задний фонарь у меня неделя свободных вечеров уходит.

Добавлено 29 Янв 2014 в 16:52:11

Цитата: Kapitan от 28 Янв. 2014 в 21:50
В теме М1
в родном контроллере были сделаны все функции света и звука. Но его нет.
Теперь как это все задействовать (ручки и кнопки на руле )   - большая проблема. А Геликон все это смог бы решить.
на видео немного видео их 2-22
Ну вот смотрите.
Поворотники там наверняка на лампах накаливания, так?
Ну и куда там Геликон пихать? Ставить его только ради режима ВКЛ/ВЫКЛ - зачем? Того же можно добиться обычной релюхой.
А менять лампу накаливания на светодиод+драйвер - сразу на порядок сложность вырастает, и вряд ли Вы самостоятельно потянете такую переделку, при всём уважении.
Нужно какое-то поточное решение.
С уважением,
Андрей

acyd

[user]zap[/user],  подскажите как можно реализовать индикатор, который бы работал от одного аналогового выхода геликона? Интересует вариант как с цифрами, так и прогрессбар. Хочу вывод температуры более информативный и для отладки аналогового тормоза тоже пригодился бы. Пока выкручиваюсь количеством морганий, что не очень оперативно.

_claw

Цитата: zap от 29 Янв. 2014 в 16:47
Ещё раз повторюсь: самодельщики не могут быть целевой аудиторией т.к. число грамотных самодельщиков исчезающе мало, в результате они либо сожгут всё, либо просто не осилят изготовление нормальной светотехники, либо просто потеряют интерес и забросят. Должен быть вариант "для домохозяйки": купил, поставил, всё подключил и оно заработало. Вот как раз такой вариант я, к сожалению, не могу поставить на поток, на один задний фонарь у меня неделя свободных вечеров уходит.
Андрей, ёкарный бабай! надо стимулировать развитие серой массы у населения. благо мы в России живем, а не в пиндосии!!  :hello: я думаю наш народ гораздо изобретательней и находчивей чем кажется. в любом случае если какойто индивидуум не осилит, у него есть друг/одноклассник/сосед/знакомый на работе, которому это в кайф. поверь мне. я с этим пересекался не раз и не два. твоя беда в том, что ты подходишь с капиталистической потребительской точки зрения  :kidding: ...на самом деле я в курсе твоей эпической занятости. что я хочу сказать, если человек не готов платить за конструктор, идет он лесом на ебей! а мы, думаю 100500 человек, и подпишется под этим, и готовы покупать твою "разработку", пусть придется потратить время на пайку контактов, изучения "простого языка программирования"  :fool: и тд, зато конечный результат, который ты заложил! в продукт просто кайф! я думаю с этим согласятся все желающие купить это.
другой вопрос, что ты очень занят и фактически нет времени на реализацию проекта. я в курсе насчет рутины, да и маленький ребенок... так может правда попробовать срастить твою идею и вектор веломастеров? я думаю выиграют все.
нет правда, на самом делое, твой проект реально интереснен и востребован!

velomastera.ru

в М1 по воротники светодиодные.
В Москве есть люди которые могли бы подхватить знамя Геликона и поднять его на вершину Олимпа.
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

_claw

Цитата: velomastera.ru от 29 Янв. 2014 в 18:07
подхватить знамя Геликона и поднять его на вершину Олимпа.
прям лозунг кинул  :-O

zap

Цитата: acyd от 29 Янв. 2014 в 17:20
[user]zap[/user],  подскажите как можно реализовать индикатор, который бы работал от одного аналогового выхода геликона?
Первый вариант - микросхема типа LM3914 или вот целое семейство (это судя по всему китайские аналоги, такие микросхемы есть у любого приличного производителя).
ШИМ в аналоговый сигнал превращать RC цепочкой.
Для вывода в цифру - либо покупать что-то типа вольтметра (на ебэе и тао полно), либо можно и настоящий цифровой выход организовать дрыгая ножками SW* вручную, а с другой стороны поставить что-то типа микросхемы 4511 которая сразу клеится к 7-сегментному индикатору.
Ещё вариант - взять мультиплексор типа 74HC595. Ей можно управлять всего тремя ногами (скажем, SW3, SW4, SW5), и их можно соединять в цепочки любой длины, по 8 бит на каждую микросхему.

Добавлено 29 Янв 2014 в 19:30:56

в М1 по воротники светодиодные.
Это не настоящие светодиоды, а эмуляторы 12-вольтовой лампы накаливания с резистором. С точки зрения управления это одно и то же.
Есть продвинутые "светодиодные лампочки" с нормальным драйвером а  не резистором, но у них нет управления яркостью.

В Москве есть люди которые могли бы подхватить знамя Геликона и поднять его на вершину Олимпа.
Давайте конкретно: какие светодиодные фонари и поворотники Вы собираетесь поставлять с Геликоном?
За мной не заржавеет, если будет гарантированный сбыт, можно заказать изготовление плат с пайкой на автомате.
Проблема в том, что к _каждому_ Геликону нужен как минимум задний фонарь и передняя фара.
Ваши конкретные предложения?
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: _claw от 29 Янв. 2014 в 17:52
Андрей, ёкарный бабай! надо стимулировать развитие серой массы у населения.
Павел, я бы рад, честное слово, но большинству тех, кто ко мне обращаются, нужен готовый результат.
Просто я вижу, что они не всегда представляют себе сколько проблем им предстоит решить, поэтому раскрываю глаза как могу.
Может даже имеет смысл здесь в теме написать пару заметок развёрнуто, будет проще и мне и людям.
С уважением,
Андрей

Silvaticus

[user]zap[/user], на веломании есть товарищ, что  сам разрабатывает минималистичные фонари задние и передние для велосипедов, драйвера тоже пишет сам. Делает дорого, но жутко красиво. Если есть интерес насчет какой-либо серийности, то можно с ним пообщаться. Насчет платок — партию 1000+ можно заказать в Китае например, первопроходцы есть, у них можно узнать подводные камни и возможные контакты.

Кстати, а из такого передней фары не получится? Есть и послабее в 3 раза версии. Это конечно если головки с драйверами продаются отдельно от батарей.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

andreym

Цитата: Indiсtа Саusа от 29 Янв. 2014 в 21:51драйвера тоже пишет сам.
какие драйвера стесняюсь спросить? вы вообще в курсе о каких драйверах в этой теме речь? :facepalm:
Кстати, а из такого передней фары не получится?
не хотел бы я оказаться на встречной с вами полосе, если бы у вас была такая "фара"

может воздержитесь от комментариев если по теме сказать нечего? а то чесслово хочется минус влепить....

Silvaticus

[user]andreym[/user], я в курсе, если интересно сходите на веломанию. :) Только я к сожалению тему не найду.

[user]andreym[/user], я бы такую налобную прикрутил бы, а на вел хватило бы 25W :D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

zap

Фары, если уж браться, надо делать "правильные" с "галочкой" а не тупой луч смерти.
Партию на изготовление можно заказать и у нас, не намного дороже китайцев получится, а если учесть гемморой с доставкой и растаможкой то может и дешевле. Хотя детали всё равно придётся из Китая таскать... может и проще всё сразу там на месте заказать. В общем, без заднего фонаря это всё пустой разговор. Я кучу времени потратил на поиск приемлемых вариантов, вынужден признать поражение.
С уважением,
Андрей

_claw

Цитата: zap от 30 Янв. 2014 в 12:04
Я кучу времени потратил на поиск приемлемых вариантов, вынужден признать поражение.
держись, мы не позволим тебе сдаться!  ;-)

Silvaticus

[user]zap[/user], ну может вы места знаете, но те, кто проектировали контроллер для своего проекта писали на хабре, что тут в 3-4 раза дороже . И да там есть вариант В Китае, дешевле всего, но все комплектующие ищешь и заказываешь сам и делают за 3 недели, а можно в Корее или Гонконге (точно не помню), они все сделают сами за неделю, но дороже (порядков не знаю).

Насчет "правильных" фар я согласен, просто хочется нечто сильно яркое. А что за проблемы с задним? Если задумываться о создании качественного комплекта, то фару нужно разрабатывать, а заказывать только исполнение.

zap

Начать с того, что я не владею ни одним CAD'ом. Есть некоторые навыки 3D моделирования, но в программах для 3D анимации.
Так что мне проще что-то готовое искать, или с кем-то скооперироваться. Он будет делать задние фонари, я - остальное.
С уважением,
Андрей