LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Vetal

Цитата: qxov от 19 Нояб. 2009 в 22:59
Цитата: Vetal от 19 Нояб. 2009 в 22:49
Цитата: eek от 19 Нояб. 2009 в 22:02
Цитата: Vetal от 19 Нояб. 2009 в 20:49
Привет всем. Надыбал аккум.сборку для DeWalt. "DC9280" Heavy-Duty 28 volt battery pack. Так вот в ней стоят 8 шт LiFePo4 элементов A123systems 2300ma/h, С BMS.Собрать из них можно любую нужную конфигурацию.И сами аккумы получше чем из китая получатся.
Запас энергии у одной вашей сборки 58,8Wh. Для шуруповерта это очень хорошо, но для хоть сколько нибудь серьезной езды на электротранспорте мало, надо хотя бы 250Wh.
Я собираюсь 6 шт взять. получится 16 последовательно, 3 паралельно ячеек. Думаю для небольших, 30км,расстояний хватит с головой.Зато там фирменные а123 элементы стоят.
Смотрите, чтобы не дороже получилось (с учетом доставки/нервов/etc) http://yhst-65588400267125.stores.yahoo.net/prdeki.html
Пообещали за 72$ пак , с доставкой, пришел оплатил забрал. 72*6шт=432$ за фирменные А123.В итоге 48В 6.9АЧ Это ж не китай поддельный получится, хоть и дороже готовых сборок

LICC

Я заметил, что америкосы частенько потрошат эти сборки и собирают на эл.транспорт батареи из них, но не думал, что они такие относительно дешевые...
к примеру: http://cgi.ebay.com/4-NEW-DEWALT-DC9280-28-VOLT-NANO-LITHIUM-ION-BATTERY_W0QQitemZ120474071529QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item1c0cd071e9
8,4 дол. за батарейку с доставкой. Примерно так же стоят А123 с доставкой из Китая.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Vetal

У D9280 есть уже, как мне сказали BMS на борту.так что я думаю можно просто запаралелить нужное количество
батарей,выровняв перед этим заряды, ну и 2 сборки последовательно получим средние 48В.И должно все правильно работать.

nordiver

Цитата: Vetal от 20 Нояб. 2009 в 10:07
У D9280 есть уже, как мне сказали BMS на борту.так что я думаю можно просто запаралелить нужное количество
батарей,выровняв перед этим заряды, ну и 2 сборки последовательно получим средние 48В.И должно все правильно работать.

Да не будет это работать

Vetal

И почему не будет,что то не придумывается. Каждые 8 последовательных элем.имеют свою BMS. Соединяем 2 сборки последовательно: при достижении конечного напр.заряда,одна из бмс отключит батарею от заряда,равносильно работе одной бмс, вторая так же будет учавствовать в отключении если это произойдет с контролируемыми ею елементами, и начнет осуществляться балансировка. Так же не будут они конфликтовать если их просто запаралелить. Разве что при перегрузке могут не выдать общий сумарный ток,а чуть меньше,но эл.вел. таких токов не создаст.
Если не трудно, обясните,Нордайвер, почему вы считаете,что работать не будет.

FAS_r7

Цитата: Vetal от 20 Нояб. 2009 в 19:33
И почему не будет,что то не придумывается. Каждые 8 последовательных элем.имеют свою BMS. Соединяем 2 сборки последовательно....

Так же не будут они конфликтовать если их просто запаралелить. Разве что при перегрузке могут не выдать общий сумарный ток,а чуть меньше,но эл.вел. таких токов не создаст.
Параллелить можно без проблем, у меня так и сделано. Всё правильно описали.
А вот последовательно может и не прокатить.
Если там ключевые полевики не расчитаны на двойное напряжение батареи, то им хана, при первом же отключении одной из БМС.
Например в китайских акках имеется 55В, а транзики БМС всего на 75В, т.е. последовательно включать два таких акка нельзя.

nordiver

Вот Вам и ответили, спасибо FAS_r7! Там есть еще пара неприятных моментов но основное он Вам описал.

Vetal

Спасибо за советик,полевики то я заменю на нужные,просто до таких подробностей еще не продумывал,т.к. батарей еще не привезли,не разбирал сам и не видел. Дочитал почти все и убеждаюсь что все кто заказал китайцев столкнулись с какой нибуть неработоспособностью батарей или бмс,это при том что их даже года не поюзали.Я и собирался сам слепить все,теперь просто уверен что это правильно. Лучше из хороших элементов сделать самому.

Vetal

Цитата: nordiver от 20 Нояб. 2009 в 20:24
Вот Вам и ответили, спасибо FAS_r7! Там есть еще пара неприятных моментов но основное он Вам описал.
А что еще за моменты,о которых я не догадываюсь? Я собирался сделать бмс когда элементы придут,но узнал что в батарее уже есть свои, и вот решил прикинуть возможность использования штатных, может быть с некоторыми доработками.

nordiver

ЦитироватьЗдравствуйте.Не знаю как правильно здесь пользоваться,и что такое личка.
Не могли бы Вы ответить какую еще проблему видите при последовательном и паралельном соединении LiFePo4 сборок аккумов,со своим балансиром каждая батарея? Как ссылки писать не знаю. Написали Вы в теме "LiFePO4 Аккумуляторы и всё что с ними связано, покупка, характеристики, опыт эксплуатации." на стр.72
-"Вот Вам и ответили, спасибо FAS_r7! Там есть еще пара неприятных моментов но основное он Вам описал."
Про транзисторы это понятно,а что еще не так не могу придумать.
Ну выключится одна из паралельных веток,ток с других элементов увеличится,но для них это не смертельно,и то это уже в конце разряда,и продлится очень недолго.

Основная проблема (помимо выгорания полевиков) при последовательном соединении батарей имеющих свои BMS это то что при зарядке будет отключаться первой та батарея которая быстрее зарядится (при этом зарядившаяся батарея перейдёт в высокоомное состояние), и другая батарея которая в цепи последовательно, не будет заряжаться полностью т.е возникнет разбалансировка батарей, а так как она ничем не компенсируется (нет общего механизма балансировки) то она будет постоянно возрастать что приведёт к быстрому уменьшению ёмкости.

LICC

ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

nordiver

Цитата: LICC от 22 Нояб. 2009 в 10:01
Вот америкосы DeWalt применяют во всю на эл.великах.
http://www.endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=10986&sid=0a60d679860c315fabeac86dbc1769c2


А, ну оказывается всё ещё смешнее :D , в батареях нет никакой BMS, система контроля зарядки и балансировщик находятся в зарядном, а система контроля разрядки в инструменте. Тогда Vetal Вы можете смело использовать их без проблем соединяя как хотите, только вот BMS в этом случае Вам всё равно нужна.

Vetal

Спасибо. Буду тогда делать сам. Только вот по моему при последовательном соединении: отключение батареи одной из 2х бмс = отключению, если бы это была общая бмс.

Павел

Vetal, nordiver прав, но я думаю есть решение проблемы - два зарядника на 24в.

Vetal

Nordiver, у меня к Вам вопросик.
У вас в БМС отдельные ключи для отключения батареи по окончании заряда и для отключения при разряде?
Т.к. одним как то не получается в связи с наличием диодов внутри полевиков.Токи то при разряде и заряде в разных направлениях текут.
Может поэтому то  у народа и горят транзисторы при КЗ,т.к. отключение предусмотрено только при полном заряде

nordiver

Цитата: Vetal от 26 Нояб. 2009 в 01:15
Nordiver, у меня к Вам вопросик.
У вас в БМС отдельные ключи для отключения батареи по окончании заряда и для отключения при разряде?
Т.к. одним как то не получается в связи с наличием диодов внутри полевиков.Токи то при разряде и заряде в разных направлениях текут.
Может поэтому то  у народа и горят транзисторы при КЗ,т.к. отключение предусмотрено только при полном заряде

Проблема не в этом, в китайских БМС плохо сделана схема отключения батареи от нагрузки во время короткого, т.е оно происходит не мгновенно а в течении некоторого времени и полевики просто не выдерживают теплового перегрева в этот момент. Сейчас мы со Stranger разрабатываем БМС собственной конструкции где в том числе и эта проблема будет решена, но это уже относиться к другой теме  :al:  :)

FAS_r7

Цитата: nordiver от 26 Нояб. 2009 в 10:16
Проблема не в этом, в китайских БМС плохо сделана схема отключения батареи от нагрузки во время короткого, т.е оно происходит не мгновенно а в течении некоторого времени и полевики просто не выдерживают теплового перегрева в этот момент.
Всё верно. У меня именно так и было, что обсуждали в этой же ветке https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.msg23674.html#msg23674
Немного доработав напильником :) всё встало на свои места, но транзика три до этого всё же было убито.
Но КЗ лучше не устраивать, не смог понять как при этом происходит закрывание транзиков, точнее что является для их драйвера закрывающим сигналом.