LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

qxov

Цитата: LW6600 от 22 Июль 2010 в 08:23
Что-то подозрительно дешево... :bw:
На Endless-sphere по 2.5$/Ah были. Я там свою брал на 15Ah.

илс

Цитата: ilya-spb от 24 Июль 2010 в 09:43
[Один из элементов , несмотря на металлический корпус , при транспортировке получил небольшое механическое повреждение и оказался полностью разряженным и соответственно убитым. Так что моему 36 вольтовому двигателю придётся пока ездить не на 48 вольтах а только лишь на 45 -  ну и чёрт с ним . Потом дозакажу новую ячейку.
А что разве, в батарее, которая контролируется BMS и к которой идет автоматический зарядник, можно произвольным образом отключать элементы?
Или этот дефектный элемент включен в параллель с исправным, поэтому общее напряжение батареи не изменилось?
Кстати, я вместе с батареей  60В15Ач заранее заказал запасные элементы (3 шт. на всякий случай)
Все-таки обидно, из-за выхода элемента стоимость. 6USD отказаться от использования всей батареи стоимостью более 600USD  :be:
Пакетный элемент 5Ач  можно рассмотреть на фото, толщина около 5мм:

ilya-spb

Господа - внимательней читайте сообщения.
Я писал , что получил из OSN Power 16 цилиндрических элементов а не батарею. А уже из этих ячеек я соберу батарею такую , какую захочу. Зарядник с балансиром у меня давно имеется (модельный - умный , универсальный) , а защиту от переразряда сам придумаю.

TRO

Это получается где-то по 10 грамм за один Ватт/час.
Уже процентов на 25 легче чем из банок по 1Ач собирать, и гемора с пайкой на порядок меньше.
Вы их на реальную ёмкость испытывали?
Пакеты конечно гораздо легче, но я их из за хлипкости немного боюсь.

Я назаказывал себе банок на 1Ач, через месяцок будет комплект на батарею.
Пока мощную зарядку не соберу, то тоже планирую заряжать модельной.
Если схему контроля разряда придумаете, незабудьте поделится (мои задумки пока кушают от разряженной ячейки такой ток, который за недельку добъёт ячейку вусмерть).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ilya-spb

Реальную ёмкость ячеек ещё не проверял , их же ещё раскачивать надо. Пока только попробовал зарядить убитую ячейку и в итоге удалось  в неё влить 10,78 А/Ч - но от саморазряда к сожалению это не спасёт. Надеюсь что здоровые ячейки , после раскачки , выдадут свои 12 А/Ч.
А вот защиту от переразряда планирую делать на полевых транзисторах с изолированным затвором , так как у них токи утечки (открытия-закрытия) нулевые. Конкретную схему ещё даже не прикидывал , пока не до этого.

SergeyS

Цитата: andreym от 17 Июль 2010 в 18:47
Цитата: ilyukhs от 17 Июль 2010 в 15:38
Цитата: SergeyS от 16 Июль 2010 в 18:57

А то боюсь наступит страшное - батарейка приедет а поехать без диода не смогу (побоюсь ее испортить)!
Насколько мне известно, те контроллеры, которые идут с колесами (36v\500w  Polaris) не имеют режима рекуперации, так что можно обойтись без диода.
Ко мне тоже едет заказанная пару недель назад батарея от Ping (60V/15Ah) и я собираюсь ее использовать именно с рекуперативным контроллером.
Подскажите пож., нужно ли рекомендуемый диод Шотки закреплять на радиатор, если ток при разгоне будет ограничен 30А.?
не знаю как в теории и почему пинг рекомендует через зарядный транзистор пускать ток рекуперации (видимо для того чтобы рекуперацией не перезарядить батарею ненароком)
но на моей маленькой 16S1P A123 к которой я прикрутил бмс от Ping V2.5 бмску никаких косяков с рекуперацией не было - чудесно все работало без всяких диодов и рекуперировалось в батарейку до 10ампер тока (сам видел глазами на СА)
думаю все эти диоды ни к чему - рекуперация будет отлично работать через обратные диоды в полевиках
а вот по схеме предложенной пингом как раз может вылезти тот же косяк который вылез у меня при зарядке (зарядный транзистор при токе в 6.5ампер просто отпаялся с платы изза нагрева)
потому что ограничить ток рекуперации 5-ю амперами скорее всего не получится(по крайней мере я не знаю как это сделать) а транзик зарядный там только один стоит да еще к тому же он видимо не очень качественный раз так греется при всего 6.5 амперах тока.

Господа! батарейка приехала! уррра!

но вопрос с диодом остался:

- все-таки ДИОД на PING нужен или не нужен??? вот в чем вопрос.
- если ставить один из тех которые рекомендованы мне выше, то поделитесь опытом их встраивания в общуюю систему. Купил, а толщина проводов в два раза больше чем лапки у этих диодиков (они вообще для плат предназначены насколько я понял). В общем поделитесь опытом как грамотно и красиво встроить в систему.
- рекурперация в POLARISе есть -это написано на контроллере, так заявлял продавец.

щастье есть
Сергей

SergBel

Я убрал диод и мне понравилось, у меня рекуперация составляет максимум 3%, а провода там действительно с большим запасом
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

eek

LiFePO4 VS ТРЯСКА - вот в чём вопрос! Напрягает он меня..

Знатоки сабжа, как вы считаете насколько вредна для аккумов LiFePO4 тряска (дорожная)? Даже при очень большом желании объезжать все ямы невозможно, дороги у нас такие... иногда случаются смачные бах-бах колесами :( А я вообще люблю ездить по бездорожью (грунтовки, лес), передняя вилка маслянно-пружинная 100мм постоянно в движении, колеса 2,1" качаю не более 3 атм, а вот задней подвески нет :( Чувствую не зря я вокруг всего аккума проложил толстый слой поролона - пробег 2000 км, никаких внешних повреждений аккума нет, хотя один раз байк летал через руль ;)

FAS_r7

Цитата: eek от 26 Июль 2010 в 16:02
LiFePO4 VS ТРЯСКА - вот в чём вопрос! Напрягает он меня.
Не только тебя одного он напрягает.   Я по себе знаю, что это очень вредно для пакетиковых акков перемотанных скотчем, особенно для пакетиков лежащих стопочкой, а не стоящих на торцах. 
У меня так уже один пакетик лежа на багажнике сдох от прыгания по нему сверху всей остальной батареи. Хорошо, что было чем менять его.
Так же четыре пакетика заменил оттого что они сдохли будучи очень туго перемотаны армированным нитками скотчем, ещё на заводе/подвале китайцами. Три сразу по получению одного акка, в том году. Четвёртый - по истечении сезона (этой весной) во втором акке.

Не знаю, как собраны пакеты в ПИНГах, но есть надежда, что в этом плане лучше чем мои.

SergeyS

Цитата: SergeyS от 26 Июль 2010 в 11:55
Цитата: andreym от 17 Июль 2010 в 18:47
Цитата: ilyukhs от 17 Июль 2010 в 15:38
Цитата: SergeyS от 16 Июль 2010 в 18:57

А то боюсь наступит страшное - батарейка приедет а поехать без диода не смогу (побоюсь ее испортить)!
Насколько мне известно, те контроллеры, которые идут с колесами (36v\500w  Polaris) не имеют режима рекуперации, так что можно обойтись без диода.
Ко мне тоже едет заказанная пару недель назад батарея от Ping (60V/15Ah) и я собираюсь ее использовать именно с рекуперативным контроллером.
Подскажите пож., нужно ли рекомендуемый диод Шотки закреплять на радиатор, если ток при разгоне будет ограничен 30А.?
не знаю как в теории и почему пинг рекомендует через зарядный транзистор пускать ток рекуперации (видимо для того чтобы рекуперацией не перезарядить батарею ненароком)
но на моей маленькой 16S1P A123 к которой я прикрутил бмс от Ping V2.5 бмску никаких косяков с рекуперацией не было - чудесно все работало без всяких диодов и рекуперировалось в батарейку до 10ампер тока (сам видел глазами на СА)
думаю все эти диоды ни к чему - рекуперация будет отлично работать через обратные диоды в полевиках
а вот по схеме предложенной пингом как раз может вылезти тот же косяк который вылез у меня при зарядке (зарядный транзистор при токе в 6.5ампер просто отпаялся с платы изза нагрева)
потому что ограничить ток рекуперации 5-ю амперами скорее всего не получится(по крайней мере я не знаю как это сделать) а транзик зарядный там только один стоит да еще к тому же он видимо не очень качественный раз так греется при всего 6.5 амперах тока.

Господа! батарейка приехала! уррра!

но вопрос с диодом остался:

- все-таки ДИОД на PING нужен или не нужен??? вот в чем вопрос.
- если ставить один из тех которые рекомендованы мне выше, то поделитесь опытом их встраивания в общуюю систему. Купил, а толщина проводов в два раза больше чем лапки у этих диодиков (они вообще для плат предназначены насколько я понял). В общем поделитесь опытом как грамотно и красиво встроить в систему.
- рекурперация в POLARISе есть -это написано на контроллере, так заявлял продавец.

щастье есть
Сергей

привожу ответ Li Ping-a на мой вопрос по диоду:

Hi Sergey,

Actually, the diode is not a must. You can connect the pack to the regen
controller without adding the diode. When the pack is right fully charged,
just don't use regen system and go down a hill. Because the regen power will
go through the discharge wires to charge the battery pack, while on the
discharge wires, there's no over-charge protection. That's why the diode is
needed to direct the regen current to the charge wires. So, if the pack is
just fully charged and the regen is charging the pack, the cells will be
over charged. E.g. if the pack is 50% discharged, the regen system won't
hurt the battery pack if current is not too high.
  So, you just need to turn off the regen system when the pack is right fully
charged. After a while of discharge, you can turn on the regen.
  Best regards,
  Ping

[b-b]Привет Сергей,

На самом деле, диод не нужен. Вы можете подключить блок к регенерации
контроллера без добавления диода. Когда пакетик батареи полностью заряжен,
просто не задействуется регенерация при движении накатом. Потому что ток регенерации
проходит не через провода для зарядки аккумулятора, а на
провода нагрузки, на которых нет защиты. Поэтому через диод
необходимо пропускать ток регенерации, если он идет на провода, к которым подключается зарядник.
Таким образом, если пакет только полностью заряжен, регенерации не будет
Т.е. если пакет на 50% разряжен, регенерация не повредит аккумулятор, если ток не слишком высок.
  Таким образом, нужно просто выключить регенерации системы, когда пакеты полностью заряжены.
Через некоторое время разряда, можно включить регенерации.
  С уважением,
  Пинг[/b-b]

Так что, судя по всему были правы все кто говорил про возможный перезаряд.
Работу с диодом оставлю на чуть-потом.

А сейчас! я с большим удовольствием:

1. сниму свой Ping с первой зарядки
2. подключу к лисапеду
3. сделаю первый тестовый забег!

Завидуйте те кто уже вкусил радость первой встречи с литий-фосфатом, ибо знаете что я чувствую! первый раз - он всегда - первый!

eek

Цитата: FAS_r7 от 26 Июль 2010 в 17:39
Не только тебя одного он напрягает.   Я по себе знаю, что это очень вредно для пакетиковых акков перемотанных скотчем, особенно для пакетиков лежащих стопочкой, а не стоящих на торцах. 
У меня так уже один пакетик лежа на багажнике сдох от прыгания по нему сверху всей остальной батареи. Хорошо, что было чем менять его.
Так же четыре пакетика заменил оттого что они сдохли будучи очень туго перемотаны армированным нитками скотчем, ещё на заводе/подвале китайцами. Три сразу по получению одного акка, в том году. Четвёртый - по истечении сезона (этой весной) во втором акке.

Не знаю, как собраны пакеты в ПИНГах, но есть надежда, что в этом плане лучше чем мои.
Что именно повреждается? Отваливаются соединения (контактная сварка) между пакетами? Или сама "начинка" превращается в "фарш"?

ilya-spb

Скорее всего отрицательные и положительные слои , от тряски и продавливания , начинают замыкать между собой - их там намотоно много и они довольно тонкие (почти как в электролитическом конденсаторе).
Поэтому лучше брать цилиндрические , в металлическом корпусе , тогда удароустойчивость возрастает в десятки раз. Кроме того цилиндрический корпус , в отличии от плоского , не даёт им в последствии распухать и расслаиваться.

FAS_r7

Цитата: eek от 27 Июль 2010 в 00:10
Или сама "начинка" превращается в "фарш"?
Вот это и происходит. Только снаружи этого особо и не видно.  В пакете видимо замыкаются слои, и он начинает довольно сильно саморазряжаться в себя, заодно разряжая и запараллеленные с ним вместе пакеты.

А угловые пакеты сильно перетянутые китайцами скотчем, прямо изогнутые получаются. Когда скотч разрезаешь, батарейка процентов на 10 толще становится.

Overrider

Цитата: TRO от 25 Июль 2010 в 11:32
Если схему контроля разряда придумаете, незабудьте поделится (мои задумки пока кушают от разряженной ячейки такой ток, который за недельку добъёт ячейку вусмерть).
Проблема относительно большого тока потребления решается элементарно. Подключением прибора контроля разряда только на время движения  ;)

DarthGray

ЦитироватьЯ на днях с OSN Power получил 16 цилиндрических элементов 10А/Ч (вернее они оказались 12А/Ч). Так что контора уже многократно испытанная . Вместе с быстрой доставкой (2 недели с момента оплаты) цена получилась 400$. Вес - 6 килограмм. Кстати , во время переписки , мне Синди отвечяла в тот же день а не через 2 недели. Один из элементов , несмотря на металлический корпус , при транспортировке получил небольшое механическое повреждение и оказался полностью разряженным и соответственно убитым. Так что моему 36 вольтовому двигателю придётся пока ездить не на 48 вольтах а только лишь на 45 -  ну и чёрт с ним . Потом дозакажу новую ячейку.

Видимо Вам повезло
Я произвёл оплату 26 июня
Последний ответ был 16 июля

"Hi Sergey,

Your order will be shipped on Monday.
The battery pack is ready in stock now
But we can't deliver on weekends
Best regards,
Cindy"

И после этого - тишина
Заказывал готовую батарею 48/20 с BMS и зарядником
Их что, каждый день дёргать надо?

ЗЫ Отправил очередной запрос, получил сообщение, что моё письмо прочитано, но опять никакого ответа :aq:
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

ilya-spb

Думаю вам не стоит беспокоиться и тем более нагнетать обстановку. Скорее всего там не хватает какого то компонента для вашего комплекта (ячеек или ВМСа или зарядника) и они ждут его поставки от изготовителя. В летний сезон склады как правило пусты и ожидание товара может затягиваться. Вы не можете на них реально повлиять и закидывание письмами проблему не решит . Так что лучше терпеливо и спокойно подождать и заодно информировать нас о происходящем. Я в своё время целый месяц ждал отправки комплекта моторколеса от "Elefant" . И это несмотря на оплату быстрой доставкой ЕМС , и тоже "стоял на ушах". Я им писал по одному письму в неделю но они отмалчивались , так как ответить им было нечего. В итоге всё пришло в целости и сохранности (через полтора месяца после оплаты).

LICC

Коллеги, пару страниц назад уже предупреждали - дабы не раздувать тему, про опыт покупки пишите в https://electrotransport.ru/index.php/topic,2596.270.html
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

mahmur

Доброго времени, рад представиться. На электричество пересел недавно, собрал чоппер на раме BigMo, путем сложных хитросплетений в солнечный наш Сочи был провезен Ямасаки мотор 48V-750 (1000?)Вт. Теперь, собственно, сабж. Свинец, конечно, хорош, спору нет, грузила, пули замечательные выходят... Однако рвет, собака сумки подседельные, да и рыскать мой чоппер начал, как-то несолидно. Словом, созрел я на LiFe. Темку вашу уже пару месяцев от корки до корки прочел. Однако сам покупать за границей не решусь, наверное. В связи с этим вопрос: а) может ли кто проассистировать, да подстраховать в покупке и сборке и/или б) за некую комиссию приобрести (собрать) батареюшку 48V 20Ah? Очень поравились (эстетически) элементы из "родительской" ветки (на фотографии ее представляла девушка) господина Tiamo, если не ошибаюсь (заранее тысячу извинений если напутал что-то в нике, это не из высокомерия, просто, сами пониамете, сто страниц, устанешь искать). Ну, или A123 sistems.