LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Электроник

Проконсультируйте, пожалуйста, по LiFePO4 сборке...
Будет батарея на 72V с БМС.
Контроллер предпочитает питание управляющей схемы 24V, и главное реле (main contactor) силовой схемы также требует 24V питания на обмотке.
Можно ли сделать отвод от части ячеек (части БМС?) 72 вольтовой батареи для питания управляющих цепей? Не будет ли проблем с балансировкой? (Ток управляющей части схемы будет около 1А.)
Или лучше использовать DC/DC преобразователь для отдельного питания управляющей схемы? (резистор с КРЕН почему-то не очень нравится - греться будет).
То же самое - питание, например, фары...
Кастомные электровелосипеды.

LW6600

Преобразователь однозначно предпочтительнее.
Нагружать ячейки неравномерно нежелательно.

FAS_r7

Цитата: LW6600 от 16 Июль 2010 в 15:26
Преобразователь однозначно предпочтительнее.
Нагружать ячейки неравномерно нежелательно.
тем более так сильно нагружать часть ячеек.
Да уж, контактор в БМСке - по-моему это слишком брутально!
В вашем случае, при потреблении контактором 1А  - только понижающий преобразователь, никаких отводов.  Иначе кранты батареи.

PS  кстати а ведь есть так называемые "поляризованные" реле.
У них оба положения с механической фиксацией, и у них следовательно две обмотки - "перекинуть туда" и "перекинуть обратно".
у меня миниатюрные такие имеются дома.  А интересно, аналогичные, но мощные, чтобы акк коммутировать бывают?

LZ33

Цитата: FAS_r7 от 16 Июль 2010 в 16:23
...
PS  кстати а ведь есть так называемые "поляризованные" реле.
У них оба положения с механической фиксацией, и у них следовательно две обмотки - "перекинуть туда" и "перекинуть обратно".
у меня миниатюрные такие имеются дома.  А интересно, аналогичные, но мощные, чтобы акк коммутировать бывают?
Из доступных однако только выключатели массы от грузовиков  типа ВК430 - одна обмотка - один импульс - вкл, второй импульс - выкл, но большие габариты и вес. Напряжение 12 или 24 вольта.

SergeyS

Дорогие друзья,

мой PingBattery 36v20ah уже на пути ко мне! и вот-вот почтальон позвонит мне в дверь!   :bu:

но вот я обратил внимание на инструкцию по установке расположена здесь: http://www.pingbattery.com/usrguide/Wiring%20Guide%20V2.5.pdf

так вот на последней страничке нарисован ДИОД!  лично для меня это такая красная лампочка из детства, сейчас известная как лампочка Медведева на которую уходят мои налоги. Пропускает ток в одном направлении (то что нужно для отрубания рекурперации - это понятно). На этом мои знания заканчиваются.  :be:

помогите пожалуйста с характеристиками диода, там написано что  Diode-Rating is higer than the peak discharge current and pack voltage. Имеется ввиду: колеса (36v\500w  Polaris) или батарейки (в характеристиках Maximum Discharging Current: 60 Amps)?

В чип дипе как-то неуверенно мне объясняли что фиговина 2Х2 см которая не светиться и стоит 350 руб - это то что мне надо. При этом мне так и не сказали где плюс а где минус (просто длинненький контактик "I" или контактик образующийся из двух уходящих вглубь приборчика ножек "Ч") - поэтому пока покупать не стал.

Так вот наверняка, как и у всех таких транзистор-резисторов есть цифро-буквенный код или характеристики в нем скрытые которые продавцы поймут наверняка.
Помогите пожалуйста!!!
А то боюсь наступит страшное - батарейка приедет а поехать без диода не смогу (побоюсь ее испортить)!

nordiver

Цитата: SergeyS от 16 Июль 2010 в 18:57
Дорогие друзья,

мой PingBattery 36v20ah уже на пути ко мне! и вот-вот почтальон позвонит мне в дверь!   :bu:

но вот я обратил внимание на инструкцию по установке расположена здесь: http://www.pingbattery.com/usrguide/Wiring%20Guide%20V2.5.pdf

так вот на последней страничке нарисован ДИОД!  лично для меня это такая красная лампочка из детства, сейчас известная как лампочка Медведева на которую уходят мои налоги. Пропускает ток в одном направлении (то что нужно для отрубания рекурперации - это понятно). На этом мои знания заканчиваются.  :be:

помогите пожалуйста с характеристиками диода, там написано что  Diode-Rating is higer than the peak discharge current and pack voltage. Имеется ввиду: колеса (36v\500w  Polaris) или батарейки (в характеристиках Maximum Discharging Current: 60 Amps)?

В чип дипе как-то неуверенно мне объясняли что фиговина 2Х2 см которая не светиться и стоит 350 руб - это то что мне надо. При этом мне так и не сказали где плюс а где минус (просто длинненький контактик "I" или контактик образующийся из двух уходящих вглубь приборчика ножек "Ч") - поэтому пока покупать не стал.

Так вот наверняка, как и у всех таких транзистор-резисторов есть цифро-буквенный код или характеристики в нем скрытые которые продавцы поймут наверняка.
Помогите пожалуйста!!!
А то боюсь наступит страшное - батарейка приедет а поехать без диода не смогу (побоюсь ее испортить)!

Поставьте любой из тех кто в приложении и будет Вам счастье

илс

Насколько мне известно, те контроллеры, которые идут с колесами (36v\500w  Polaris) не имеют режима рекуперации, так что можно обойтись без диода.
Ко мне тоже едет заказанная пару недель назад батарея от Ping (60V/15Ah) и я собираюсь ее использовать именно с рекуперативным контроллером.
Подскажите пож., нужно ли рекомендуемый диод Шотки закреплять на радиатор, если ток при разгоне будет ограничен 30А.?

andreym

Цитата: ilyukhs от 17 Июль 2010 в 15:38

Насколько мне известно, те контроллеры, которые идут с колесами (36v\500w  Polaris) не имеют режима рекуперации, так что можно обойтись без диода.
Ко мне тоже едет заказанная пару недель назад батарея от Ping (60V/15Ah) и я собираюсь ее использовать именно с рекуперативным контроллером.
Подскажите пож., нужно ли рекомендуемый диод Шотки закреплять на радиатор, если ток при разгоне будет ограничен 30А.?
не знаю как в теории и почему пинг рекомендует через зарядный транзистор пускать ток рекуперации (видимо для того чтобы рекуперацией не перезарядить батарею ненароком)
но на моей маленькой 16S1P A123 к которой я прикрутил бмс от Ping V2.5 бмску никаких косяков с рекуперацией не было - чудесно все работало без всяких диодов и рекуперировалось в батарейку до 10ампер тока (сам видел глазами на СА)
думаю все эти диоды ни к чему - рекуперация будет отлично работать через обратные диоды в полевиках
а вот по схеме предложенной пингом как раз может вылезти тот же косяк который вылез у меня при зарядке (зарядный транзистор при токе в 6.5ампер просто отпаялся с платы изза нагрева)
потому что ограничить ток рекуперации 5-ю амперами скорее всего не получится(по крайней мере я не знаю как это сделать) а транзик зарядный там только один стоит да еще к тому же он видимо не очень качественный раз так греется при всего 6.5 амперах тока.

Электроник

Разве зарядные и разрядные провода, выходящие с БМС, припаяны не к одной точке?
У меня тоже вызвала недоумение схема от PingBattery. Что интересно, красные зарядные и разрядные провода показаны именно как спаянные вместе. Не то же самое ли и черные?

andreym

все зависит от БМС - в китайских бмсках типа батарей Cammy_CC они запаяны в одну точку а в Ping-овских и некоторых других в разные

borisd581

Вчера получил от .conhismotor   БМС  48вольт 50ампер на 16 ячеек  для LiFePO4  ПРЕДЛАГАЮ  ОБМЕН  :bi:  а мне нужно БМС для Lipo ,литий полимер , 48 вольт 40ампер  на 13 ячеек :az: :bv:

SergBel

Поехав уже 600 км , и по статистике понял что перезарядить батарею током рекуперации практически невозможно, если только сразу от дома идет длинный крутой спуск, т.к. бмс от пинга не ограничивает ток рекуперации , то тоже подумываю об удалении диода, и оставлю диод который в параллель азс, чтобы не сжечь контроль при торможении когда, он случайно вырубиться, на счет информации о зарядном транзисторе andreym огромное спасибо буду делать это как можно быстрее, т.к. ток рекуперации в пике доходит до 24 А. Не очень охото остаться на даче с БМС которая вообще не заряжает.
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

Александр71

Люди ! Посоветуйте у кого купить батарею 60В 40Ач.  Кто недавно покупал ,что по чем.  Спасибо тем кто ответил мне на личные сообщения. Но к сожалению полугодовалые контакты, которые мне давали устарели.  На письма никто не отвечает в тред менеджер не появляются.
  Сам нашел одного продавца, но есть два момента, мол батарею собрать не смогут, есть две по 60В 20 Ач, и второе что деньги просят сразу, с контрольным номером кинуть через вестерн юнион.  Не кинут ? Просто почти два косаря зелени отправлять без гарантии стремно...

Электроник

Цитата: Александр71 от 19 Июль 2010 в 13:09
Люди ! Посоветуйте у кого купить батарею 60В 40Ач.  Кто недавно покупал ,что по чем.  Спасибо тем кто ответил мне на личные сообщения. Но к сожалению полугодовалые контакты, которые мне давали устарели.  На письма никто не отвечает в тред менеджер не появляются.
  Сам нашел одного продавца, но есть два момента, мол батарею собрать не смогут, есть две по 60В 20 Ач, и второе что деньги просят сразу, с контрольным номером кинуть через вестерн юнион.  Не кинут ? Просто почти два косаря зелени отправлять без гарантии стремно...
Надеюсь, Вы не на велосипед ее собрались ставить?

Александр71

Надеюсь, Вы не на велосипед ее собрались ставить?
[/quote]

Нет на скутер ...

Есть такие кто совсем недавно заказывал батарею ?

илс

Я заказывал здесь http://www.pingbattery.com/servlet/the-60V-LiFePO4-Battery-Packs/Categories

но там максимум 60в30Ач  или Вам надо брать 2 батареи по 60в20Ач

andreym

Цитата: ilyukhs от 19 Июль 2010 в 23:14

Я заказывал здесь http://www.pingbattery.com/servlet/the-60V-LiFePO4-Battery-Packs/Categories

но там максимум 60в30Ач  или Вам надо брать 2 батареи по 60в20Ач
только имейте ввиду что пинги нормально переносят токи до 1.5-2С - дальше обижаются
думаю для 2-х моторного скута не стоит их брать (будут работать на пределе и греться что отрицательно скажется на сроке службы)
а какой у вас потребляемый ток на старте?(общий от 2-х моторов?)