LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

LICC

Если хотите правильно и быстро отбаллансировать батарею, рекоммендации уже были - в конце заряда на выводах БМС замерьте напряжение на каждой ветке ячеек, если ниже 3.65, то к этой ветке подключите отдельный источник стабильизированного напряжения  3.65-3.7В чтоб подтянуть эту ветку к остальным.
Внимание! постоянно контролируйте напряжение, если не уверенны в стабилизации и будте внимательны - не коротните дорожки!
П.С. На ОСНовских А123 отездил около 1000км на скуте 2кВт, батарея отличная, но пришлось все перепаивать, особенно силовые выходы. https://electrotransport.ru/index.php/topic,916.msg36443.html#msg36443
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Mixail

Хотел измерить внутреннее сопротивление батареи, а потом дошло что не знаю как это делать, туплю, короче.
Если кто знает, подскажите как это лучше и без лишних заморочек сделать.

Павел

Измерить напруги  при токах разряда например 5А и 25А затем разницу напруг поделить на разницу токов.

Mixail

Цитата: Павел от 11 Авг. 2010 в 14:46
Измерить напруги  при токах разряда например 5А и 25А затем разницу напруг поделить на разницу токов.
Спасибо, измерил.
При токе 2.71а напряжение 66.7в
Про токе 13.30а напряжение 66.1в
Если правильно все посчитал, то получилось 0.05665, это вся батарея, измерить отдельный элемент не получится, все уже собрано, припаяно и установлено, разбору не подлежит.
Измерялось по СА. Нсколько он врет не знаю, шунт вместо родного заменен на 75а, калибровался по не очень плохому китайскому тестеру.
Паказания снимались не с выводов элементов, а с автомата для подключения двигателя, плюс БМС и некоторое кол-во проводов.

Vetal

Это вы измерили с сопротивлениями соединительных перемычек+контактов выключателя+транзисторов бмс и т.д. Напряжение лучше мерять на самой батарее до бмс чтобы не добавлять кучу лишних сопротивлений,будет просто с сопротивлениями перемычек,ток пофиг он одинаковый в цепи?
Кстати,как батарея,не пробовали второй раз,или уже и пропаяли?

Ампервел

Всем привет! Читал полгода назад ,что кто-то переделывал свой аккум, не могу найти :bh:  У меня пришел литий 48в 10Ач
И совсем чуть-чуть не влазит в раму, прям обидно. Пришлось его прицепить на багажник. В итоге дурацкая развесовка ,постоянно раскручиваются болты, даже гроверы не помогают. В раме то аккум куда приятнее держать, баланс хороший и центр тяжести ниже.
Вообщем решился я располовинить аккум и перепаять его под размеры рамы. У кого был такой опыт? отпишитесь, плиз.
Чем паять да как лучшее сделать? Сопротивление немного уввеличиться, из-за более длинных проводов?

zizu

Вот здесь обсуждалось  https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.486.html
Может быть чего лишнего снимешь и она поместится. Какие, кстати, габариты батареи.
Как вариант - можно донора сменить ;)
НН

andreym

yokneamcity

И ещё вот тут
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.1710.html

Если будете менять штатные токопроводящие дорожки,то в идеале их желательно заменить на медные,а если нету ,то тогда медный многожильный провод сечением не меньше 2,5 квадрата.

SergBel

Что бы не отворачивались резьбовые соединения, более предпочтительней гайки с фторопластовой шайбой. И для страховки еще и гровер.
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

DarthGray

ЦитироватьДумаю стоит отписаться в ОСН чтобы они выслали элементы на замену (лучше сразу просить с запасом раза в 2)
более того я бы подтасовал результаты замеров этой линейки чтобы она была ниже 0.5 вольт - смело можно трясти с них 8-10 элементов

Всё оказалось намного легче, чем я думал
Списался с ОСН. Они были шокированы видом своих аккумов и прям на следующий день выслали мне 8 элементов, причём без всякой подтасовки. Их ответ меня порадовал:
"Эти почтовые работники все посылки считают своими личными врагами"
Банки уже на почте Гонконга (почему-то)
Так что есть шанс ещё в этом сезоне покататься на лифере :bo:
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

yokneamcity

Цитата: DarthGray от 13 Авг. 2010 в 15:37
ЦитироватьДумаю стоит отписаться в ОСН чтобы они выслали элементы на замену (лучше сразу просить с запасом раза в 2)
более того я бы подтасовал результаты замеров этой линейки чтобы она была ниже 0.5 вольт - смело можно трясти с них 8-10 элементов

Всё оказалось намного легче, чем я думал
Списался с ОСН. Они были шокированы видом своих аккумов и прям на следующий день выслали мне 8 элементов, причём без всякой подтасовки. Их ответ меня порадовал:
"Эти почтовые работники все посылки считают своими личными врагами"
Банки уже на почте Гонконга (почему-то)
Так что есть шанс ещё в этом сезоне покататься на лифере :bo:

Радуюсь вместе с вами коллега  :)

Andytim

Приветствую всех!
Хочу спросить совета. Недавно я перевёл свой электровел (колесо 500 Ватт, 48 Вольт) со свинцовой АКБ  на LiFePO4. На 12А свинцовой батарее я проезжал (без педалей) до 35 км., и предполагал, что на литиевой 10А будет хотя бы километров 25... Но LiFePO4 батарея меня неприятно удивила. Уже несколько испытаний показали, что батарея, даже при периодическом педалировании, вытягивает максимум 15 км. (а обычно и того меньше) и отрубается. Ещё интересно, что первый раз батарея отключилась, когда её напряжение было 48.2 В, а последующие отключения происходили уже при 49.4 – 49.8 Вольтах. (Все измерения напряжения проводил без нагрузки.) Заметно, что отключение батареи, с каждым разом происходит при всё меньшем падении напряжения. Боюсь представить что будет дальше, если эта тенденция не исчезнет!.. Зарядка батареи с полного разряда (значения указаны выше) до 54.4 В занимает 29-30 минут, после чего зарядное устройство отключается. Пробовал не отсоединять его часа три, индикатор заряда зажигается примерно каждую минуту на несколько секунд, и этот процесс так и не прекратился.
Моя зарядка – 5А.
В общем, получается, что батарея заряжается всего получаса, после чего велосипед проезжает 14 – 15 км., при весе ездка (то есть меня) 95 кг. Быстрая зарядка – это, конечно приятно, но такая малая дальность пробега, насколько я понимаю, совершенно ненормальна, для этой батареи.

У кого, какие мысли на этот счёт? Буду очень благодарен, если поможете разобраться в ситуации!

Кстати, саму батарею пока не вскрывал, и соответственно никаких замеров элементов внутри не делал. Как-то жаль резать такую добротную оплётку, на ней даже фирменная наклейка производителя «Vpower» есть :) .

SergBel

смотреть напряжение на ячейках, 48 вольтовая батарея должна отключаться при37-39 вольтах
Inmotion V8

SergBel

есть же разъем БМС на нем и померить пока, просто батарея не отбаласировалась, на отбалансированой батарее зарядник вообще невключается после отключения вовсяком случае у меня так, у вас на БМС нет разве светодиодов на каждую ячейку.
Inmotion V8

Andytim

Светодиодов нет. А можно померить напряжение ячеек, не вскрывая батарею, то есть где-то на контактах БМС? Если нужно, выложу фото БМС-ки. А вообще, я так понял, что БМС отключает батарею при разряде до 48 - 49В, вместо положенных 37 - 39 именно потому, что ячейки не сбалансированы? А проблем с самой БМС быть не может?..

FAS_r7

Цитата: Andytim от 13 Авг. 2010 в 16:09
Светодиодов нет. А можно померить напряжение ячеек, не вскрывая батарею, то есть где-то на контактах БМС? Если нужно, выложу фото БМС-ки. А вообще, я так понял, что БМС отключает батарею при разряде до 48 - 49В, вместо положенных 37 - 39 именно потому, что ячейки не сбалансированы? А проблем с самой БМС быть не может?..
Да, именно на разъёмчике БМС и надо мерить напругу элементов.
И отключается батарея на 49В из-за одного\двух сильно недозаряженных/испорченных от остальных элементов.
Сами откуда?   

PS  Админам ещё раз крайне рекомендую сделать при регистрации новых пользователей поле [b-b]расположение [/b-b] обязательным к заполнению.   А то может лично помочь кому-то готов, обещаю, а потом выясняется что чел из далека.

Andytim

Я из Киева.
Вот так выглядит моя БМС.
Замерять нужно контакты на выходах шлейфов? Какие именно?.. Простите за ламерство  :bw: !