LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Vetal

Где-то в этой ветке еще писали что кондер на 0.1мкф на входе бмс от зарядника ставили и от чего то подобного помогало. Зарядка импульсный источник и бмс помехами с ума сводит. Поищите в этой теме, это где-то описывалось. Только кондер на напряжение не ниже 3.9х16, плюс запас.  А может еще и плохая пайка/сварка между элементами,те которые быстро заряжаються имеют  обрывы соединений элементов в итоге емкость гораздо меньшая и быстро подымаються по напруге. Большинству приходилось перебирать и пропаивать батареи,т.к. качество соединений не выдерживает никакой критики,все на соплях. Батарею еще не разбирали не смотрели?

Andytim

Батарею пока не разбирал. Уж больно хорошая обмотка, плотненькая такая, жаль было резать... Но вижу, таки, придётся. На счёт кондёра подумаю. А вот пайку проверить наверное первым делом придётся. Кстати, часть резисторов, во время зарядки ощутимо греется, может и вправду, с ними что-то не так...

borisd581

Andytim Почитайте     https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.1152.html       на тех страницах все ответы на ваши вопросы :az:

Vetal

Если резисторы греються значит работают, значит балансировка идет. Это наверное те греються которые к 3.7х В элементам относяться. Кондер напаяйте это всеж проще чем батарею перебирать.  Найдите гдето в средине этой темы (поиском попробуйте) в каком случае кондер помогал,я уже точно не помню,но по моему тоже зарядка не шла.

andreym

Цитата: Andytim от 15 Авг. 2010 в 01:06
Итак, коллеги, если кому интересно и найдётся что сказать, опишу продолжение истории с моей загадочной батареей. По совету Vetala держал батарею, для балансировки, на зарядке часов десять; никаких изменений не произошло, заряд ни одной ячейки ни на десятую вольта не изменился. Тогда я решил, те три ячейки, которые отличались от остальных на три - четыре десятых вольта, попробовать немного разрядить, чтоб уровнять с остальными. Разряжал подсоединив к контактам ячеек (выходам на БМС) светодиод 3W, 3.5V. Уровнять получилось, все ячейки стали чётко по 3.31V. После чего батарею снова поставил на зарядку. Зарядное устройство проработало 16 минут и отключилось. В результате нового замера, оказалось, что напряжение на всех ячейках 3.34V, а те три "непослушных" опять зарядились больше остальных: 3.82V, 3.6V, 3.5V. То есть выходит, что они, почему-то, заряжаются быстрее других ячеек... Но ещё больше меня обескуражило то, что при включении контроллера, батарея отключилась! Однако, через несколько минут, включить контроллер получилось, батарея больше не отключается. А как быть дальше, понять не могу... Что посоветуете?
вы разряжали ячейки до примерно средней точки, но это не означает что они при этом напряжении имеют такой же уровень заряда как и остальные (помним про пологую кривую разряда лифепо4)
разряжайте еще, пока не получится что все ячейки после зарядки будут одинакового напряжения (или хотябы выше 3.6в)
резисторы греются это хорошо, только вот разрядный ток через них около 50-70ма максимум
теперь посчитайте сколько потребуется времени чтобы выровнить батарею если она у вас выдает около 3ач из 10 - тоесть разница 7ач
током 70ма это около 100часов
другой вариант это дозарядить те которые 3.3вольта до 3.6-3.7 внешней зарядкой(я так делал обычно)
это занимает меньше времени чем ждать пока она сама сбалансируется
подождите пока резать батарею, может там все в порядке:
можете кстати провести эксперимент, поразряжайте еще светодиодом высокие ячейки, зарядите от зарядника и попробуйте зарядить батарею на веле, проверьте какой пробег получился и после разрядки померьте напряжение на всех ячейках
если те которые были самыми заряженными окажутся ниже 3 вольт, значит проблема в плохой сварке элементов,
если же ниже 3 вольт окажутся другие, значит нужно балансировать дальше.

maxakal

Цитата: Andytim от 15 Авг. 2010 в 01:57
Батарею пока не разбирал. Уж больно хорошая обмотка, плотненькая такая, жаль было резать... Но вижу, таки, придётся. На счёт кондёра подумаю. А вот пайку проверить наверное первым делом придётся. Кстати, часть резисторов, во время зарядки ощутимо греется, может и вправду, с ними что-то не так...
Балансировка значит идет. У меня моя новая 36v-20а уже почти неделю не может отбалансироваться. Ставлю каждый вечер после 20км пробега, к утру еще все горячее.
Сейчас вот попробую на трое суток под зарядкой подержать. Если не поможет, буду отдельно 2 ячейки заряжать.
Просто езжу...

yokneamcity

Цитата: maxakal от 15 Авг. 2010 в 12:54
Балансировка значит идет. У меня моя новая 36v-20а уже почти неделю не может отбалансироваться. Ставлю каждый вечер после 20км пробега, к утру еще все горячее.
Сейчас вот попробую на трое суток под зарядкой подержать. Если не поможет, буду отдельно 2 ячейки заряжать.
Так она и будет горячая,ведь идёт процесс зарядки,потом балансировки,потом снова зарядки ...и так до утра.

maxakal

Цитата: yokneamcity от 15 Авг. 2010 в 15:37
Так она и будет горячая,ведь идёт процесс зарядки,потом балансировки,потом снова зарядки ...и так до утра.
Я где-то прочитал, что когда батарея отбалансируется, то резисторы остынут. Блок питания горит зеленой лампочкой, на желтую  не включает. То-есть зарядки уже нет, а балансировка идет. Я так понимаю. Вот я сейчас уже жду 18 часов - резисторы горячие очень.
Просто езжу...

yokneamcity

Цитата: maxakal от 15 Авг. 2010 в 16:01
Цитата: yokneamcity от 15 Авг. 2010 в 15:37
Я где-то прочитал, что когда батарея отбалансируется, то резисторы остынут. Блок питания горит зеленой лампочкой, на желтую  не включает. То-есть зарядки уже нет, а балансировка идет. Я так понимаю. Вот я сейчас уже жду 18 часов - резисторы горячие очень.

Дело в том,что зелёная лампочка загорается когда ток опускается до небольшого  уровня,а не перестаёт течь совсем.
Вот здесь написано об этом подробнее
https://electrotransport.ru/index.php/topic,4284.18.html
Цитата: zap от 26 Июль 2010 в 01:04

Уточнил пороги срабатывания ограничителя по току: блок по идее должен выдавать до примерно 5.64 ампер, дальше срабатывает ограничение. Порог "срабатывания" лампочки "зарядка окончена" - 0.6 ампер. При этом ток не прекращается, то есть аккумуляторы продолжают и дальше заряжаться, просто лампочка переключается с жёлтой на зелёную  :)

Резисторы остынут на отбалансированой батареи при условии,что она отключена от зарядника.
А в вашем случае зарядник продолжает зарядку малым током

maxakal

Резисторы остынут на отбалансированой батареи при условии,что она отключена от зарядника.
А в вашем случае зарядник продолжает зарядку малым током
[/quote]
Померил сейчас, действительно ток при зеленой лампочке - 110ма. Значит так и есть. Отключил зарядку от аккума - резисторы греются все равно.Значит балансировка продолжается и при отключенном заряднике?
Просто езжу...

maxakal

Остыли однако очень быстро. Сейчас на всех ячейках 3.58 вольт. Уже хорошо.
Теперь надо разрядить до выключения и померить снова. Раньше у меня две ячейки заряжались только до 3.2-3.4в и соответственно первыми уходили до 2в.
Просто езжу...

yokneamcity

Цитата: maxakal от 15 Авг. 2010 в 17:58
Теперь надо разрядить до выключения и померить снова. Раньше у меня две ячейки заряжались только до 3.2-3.4в и соответственно первыми уходили до 2в.
Новой батарее обычно требуется несколько циклов полного заряда-разряда.
Моя более-менее сбалансировалась после шести циклов.Но всё равно отключение происходит при напряжении 44В.(16 ячеек)
В теории должно быть при 40В.(2В на ячейку)

SergBel

Цитата: yokneamcity от 16 Авг. 2010 в 09:21
Моя более-менее сбалансировалась после шести циклов.Но всё равно отключение происходит при напряжении 44В.(16 ячеек)
2 вольта на ячейку это 32в
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8

SergBel

Уменя пинговская батарея при первой же разрядке отключилась на 37 вольтах. Я так понимаю очень многое зависит от сборщика батарей
Inmotion V8

maxakal

Цитата: SergBel от 16 Авг. 2010 в 11:17
Уменя пинговская батарея при первой же разрядке отключилась на 37 вольтах. Я так понимаю очень многое зависит от сборщика батарей
Моя 12 ячеечная после первой зарядки отключилась на 36 вольтах, при этом на 10 ячейках было еще по 3.17 вольту. Неделю покатался, каждую ночь ставил на зарядку. Сегодня вот зарядил полностью и сейчас поставил на разряд током 4.6а. Посмотрим через часа 4 что получиться.
Просто езжу...

maxakal

Кстати сегодня внимательно просмотрел бумаги, которые пришли с батареей.Там типа накладная отгрузки с завода. Цена на батарею стоит 45$. При этом у Vpowera она стоит 329$, а я выиграл ее на аукционе за 182 и радовался что дешево.
Просто езжу...

SergBel

Цитата: SergBel от 16 Авг. 2010 в 11:17
Это у меня 16 ячеек 48 вольт
Inmotion V8

yokneamcity

Цитата: SergBel от 16 Авг. 2010 в 11:11
Цитата: yokneamcity от 16 Авг. 2010 в 09:21
2 вольта на ячейку это 32в

Ой точно.Раньше вообще отключалась при 52В.Пока битые ячейки не заменил.