Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Andytim

Кстати, кто подскажет, где можно посмотреть график кривой заряда LiFePO4?

Vetal

Цитата: Andytim от 20 Авг. 2010 в 20:00
Кстати, кто подскажет, где можно посмотреть график кривой заряда LiFePO4?
Зайдите в раздел 'FAQ-наша копилка знаний' там тема 'LiFеPо4-основная информация' ,по моему там есть ссылки на рdf-ки некоторых производителей + ссылки на тесты с графиками при разных токах разных акумов. Еще по а123 есть рdf-ка,поищите в гугле

yokneamcity

Предыстория:Пол года назад купил батарею у [b-b]conhismotor[/b-b] 48В/20АЧ.
Начались классические проблеммы-одна из ячеек разряжалась раньше других.
Я разобрал батарею и переделал на 14 А/Ч,а элементы из проблематичной ячейки отложил в сторону до лучших времён.
Выдавил из китайцев элементы на замену.

Собственно история:Сегодня решил потестить отложеные в сторону элементы и обнаружил,что некоторые из них помятые и отдают 400-600 мА/Ч,вместо положеных 1000-1100.А однин элемент отличался от остальных тем,что вместо А123, был с маркировкой "F".Нижний на фото.
Во время заряда разряда,этот несчастный "китаец"  выдал всего лишь 50мА/Ч  :D
Я так понимаю что "F" = Fail.  :bm:

kavtorang

TRO

У меня тоже есть около десятка таких акумуляторов на которых есть буква "F", но она не по центру а сбоку и с обратной стороны от основной маркировкаи, т.е. вся остальная маркировка как на верхней банке присутствует. Есть ещё батареи с маркировкой "А", но разницы ни по ёмкости ни по зарядному току (заряжал выставляя на заряднике 5 Ампер) не заметил. Вобщем те что с буквами, и те что без, различий не показали. Вот соберу батарею, погоняю на ней годик, тогда и посмотрим. Буду банки с одинаковыми буквами в одну ячейку пихать, и ставить их скраю. Банки покупал штук по 10-15, по 2-3 посылки в месяц, у разных продавцов на ебай, поэтому и банки разношорстные получились, все тестю на зарядном IMAX B6, сначала дозаряжаю током 5А, потом разряжаю током 1А(больше зарядник не может), и снова заряжаю током 5А. Пока из более чем сотни аккумуляторов, ни одного забракованного, все укладываются в 10 процентный разброс.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

yokneamcity

Цитата: TRO от 22 Авг. 2010 в 23:13
У меня тоже есть около десятка таких акумуляторов на которых есть буква "F", но она не по центру а сбоку и с обратной стороны от основной маркировкаи, т.е. вся остальная маркировка как на верхней банке присутствует. Есть ещё батареи с маркировкой "А", но разницы ни по ёмкости ни по зарядному току (заряжал выставляя на заряднике 5 Ампер) не заметил. Вобщем те что с буквами, и те что без, различий не показали. Вот соберу батарею, погоняю на ней годик, тогда и посмотрим. Буду банки с одинаковыми буквами в одну ячейку пихать, и ставить их скраю. Банки покупал штук по 10-15, по 2-3 посылки в месяц, у разных продавцов на ебай, поэтому и банки разношорстные получились, все тестю на зарядном IMAX B6, сначала дозаряжаю током 5А, потом разряжаю током 1А(больше зарядник не может), и снова заряжаю током 5А. Пока из более чем сотни аккумуляторов, ни одного забракованного, все укладываются в 10 процентный разброс.
У меня тоже есть такой зарядник,он зарядный ток показывает на 30% меньше.А у вас?

TRO

Цитата: yokneamcity от 23 Авг. 2010 в 08:32
Цитата: TRO от 22 Авг. 2010 в 23:13....все тестю на зарядном IMAX B6.......
У меня тоже есть такой зарядник,он зарядный ток показывает на 30% меньше.А у вас?
Мой правильно показывает. Может у Вас не IMAX B6 врёт, а тестовый прибор? У IMAX B6 на выходе присутствует импульсные токи, посмотрите его схему и поймёте о чём я. Может Ваш тестовый прбор не фен-шуйный, и показывал не среднеквадратичное значение тока, а максимальное импульсное. Про то что напряжения могут врать из за погрешностей резисторов в делителях, я читал неоднократно. Но чтобы ток, да ещё на 30%, это перебор.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

yokneamcity

Цитата: TRO от 23 Авг. 2010 в 12:16
Цитата: yokneamcity от 23 Авг. 2010 в 08:32
Цитата: TRO от 22 Авг. 2010 в 23:13....все тестю на зарядном IMAX B6.......
Мой правильно показывает. Может у Вас не IMAX B6 врёт, а тестовый прибор? У IMAX B6 на выходе присутствует импульсные токи, посмотрите его схему и поймёте о чём я. Может Ваш тестовый прбор не фен-шуйный, и показывал не среднеквадратичное значение тока, а максимальное импульсное. Про то что напряжения могут врать из за погрешностей резисторов в делителях, я читал неоднократно. Но чтобы ток, да ещё на 30%, это перебор.

Мерил двумя тестерам.Одним китайским,второй Fluke.Показания совпадают.Разрядный ток по приборам правильный,а вот зарядный занижен.
Правда у меня не совсем IMAX B6,у меня его клон MYSTERY.
http://cgi.ebay.com/Mystery-B6-Li-po-Battery-Balance-Charger-US-RR-/260652615362?pt=Radio_Control_Parts_Accessories

yokneamcity

Цитата: yokneamcity от 22 Авг. 2010 в 19:17
Я разобрал батарею и переделал на 14 А/Ч,а элементы из проблематичной ячейки отложил в сторону до лучших времён.

Собственно история:Сегодня решил потестить отложеные в сторону элементы и обнаружил,что некоторые из них помятые и отдают 400-600 мА/Ч,вместо положеных 1000-1100.А однин элемент отличался от остальных тем,что вместо А123, был с маркировкой "F".Нижний на фото.

Написал письмо китайцам:
     Hello!
    Tale me please that means the letter "F" on the cell?
Они ответили:
     Dear Dima,
     It means element Fe. Thanks.
Они нас чё совсем за даунов держат  :D

Электроник

Цитата: yokneamcity от 23 Авг. 2010 в 20:08
Цитата: yokneamcity от 22 Авг. 2010 в 19:17

Написал письмо китайцам:
     Hello!
Они ответили:
     Dear Dima,
     It means element Fe. Thanks.
Они нас чё совсем за даунов держат  :D

Да нет, вы друг друга не поняли.  :bu:
Они подумали, спрашиваете про маркировку "LiFePO4". ;)
Пришлите им с фотографией.
И если уж по-английски писать, то
"Tell me please what does the letter "F" on the cell mean?" Вроде так :)
Кастомные электровелосипеды.

Reah

Взгляните на это : Последствия замыкания

С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

Reah

Взгляните на это :  Последствия замыкания

С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

nordiver

Это она не загорелась а её коротнуло (скорее всего из-за корявой сборки китайцами) если бы это были Li-pol то последствия были бы гораздо хуже.

Reah

В основном посте я об этом и говорю. Скорее всего коротнули два сигнальных провода и оплавили остальные, которые тоже замкнули.
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

Электроник

Цитата: Reah от 27 Авг. 2010 в 11:03
В основном посте я об этом и говорю. Скорее всего коротнули два сигнальных провода и оплавили остальные, которые тоже замкнули.
Не знаю как насчет аптечки, но огнетушитель с собой, кажется, пора возить. (Есть малогабаритные, как аэрозольные баллончики.)
Кастомные электровелосипеды.

nordiver

Цитата: Электроник от 27 Авг. 2010 в 11:42
Не знаю как насчет аптечки, но огнетушитель с собой, кажется, пора возить. (Есть малогабаритные, как аэрозольные баллончики.)

Надо покупать хорошо собранную батарею, или лучше всего самостоятельно её собирать, а то помимо огнетушителя тогда надо возить с собой: огнестойкий костюм и изолирующий противогаз  :D

Reah

Цитата: Электроник от 27 Авг. 2010 в 11:42
Да, скоро в правила впишут и электротранспорт. Или Онищенко запретит ввоз китайских батареек....

Вот стащил с сайта Электроника для всех :

У меня на прошлой работе делали стендовые мультиметры. Делали их из обычных DT-838 прикручивая их на панели. Делали массово, сотнями. А все они с завода комплектуются батарейкой типа КРОНА которая тут оказывалась не нужна. Батарейка была голимая, но свои 9вольт давала. И таких батареек была целая коробка от телевизора, россыпью. А Крона прикольна тем, что она может соединяться своим разьемом с другой Кроной. Ну я от нефиг делать давай их соединять последовательно, раскладывая на полу. Сколько я их соединил я уже не помню. Потом мне тупо стало страшно, т.к. в длину у меня пространство кончилось, а в два слоя их соединять сцыкотно — так как концы близко получались. А у меня в результате получился источник напряжением чуть ли не под киловольт и способный дать в течении нескольких минут ток в пару ампер. Коротни я его на себя и от меня бы одни ботинки остались. Пришлось разобрать адскую машину.
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

Reah

Цитата: nordiver от 27 Авг. 2010 в 11:49
Надо покупать хорошо собранную батарею, или лучше всего самостоятельно её собирать, а то помимо огнетушителя тогда надо возить с собой: огнестойкий костюм и изолирующий противогаз  :D
Только в самостоятельно и правильно собранной можно быть уверенным.
Хотя некоторые "для себя" так соберут, что лучше заводскую хорошо собранную лучше бы юзал. Но где есть хоть один бренд, который обошелся без косяков ?
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось