Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

projeq

Цитата: maxakal от 16 Авг. 2010 в 13:35
Кстати сегодня внимательно просмотрел бумаги, которые пришли с батареей.Там типа накладная отгрузки с завода. Цена на батарею стоит 45$. При этом у Vpowera она стоит 329$, а я выиграл ее на аукционе за 182 и радовался что дешево.

А завод-производитель указан? То бишь название? Что-то слишком дешево. 12 ячеек призматики LiFe с общей мощностью 320Вт по китайским (правда розничным) внутренним ценам стоят около $90 без доставки внутри Китая. А там ведь в батарее не только ячейки.

maxakal

Цитата: projeq от 16 Авг. 2010 в 15:11
Кстати сегодня внимательно просмотрел бумаги, которые пришли с батареей.Там типа накладная отгрузки с завода. Цена на батарею стоит 45$. При этом у Vpowera она стоит 329$, а я выиграл ее на аукционе за 182 и радовался что дешево.

А завод-производитель указан? То бишь название? Что-то слишком дешево. 12 ячеек призматики LiFe с общей мощностью 320Вт по китайским (правда розничным) внутренним ценам стоят около $90 без доставки внутри Китая. А там ведь в батарее не только ячейки.
Вот это документ.Внизу листа обрезалось :
Shenzhen,518000, China
tel.075582328710
Просто езжу...

andreym

Цитата: maxakal от 16 Авг. 2010 в 16:08

Shenzhen,518000, China
tel.075582328710
они на всех батарейках пишут 45 баксов - чтобы таможня ничего не заподозрила :)
мне когда камицц-шная приезжала тоже было 45

maxakal

Цитата: andreym от 16 Авг. 2010 в 16:47
Цитата: maxakal от 16 Авг. 2010 в 16:08

Shenzhen,518000, China
tel.075582328710
они на всех батарейках пишут 45 баксов - чтобы таможня ничего не заподозрила :)
мне когда камицц-шная приезжала тоже было 45
Скорее всего так и есть.
Просто езжу...

FAS_r7

Цитата: maxakal от 16 Авг. 2010 в 16:50
Скорее всего так и есть.
Не скорее всего, а именно так.  У меня аналогично.  И коллеге одному когда заказывал, тоже 45 было.

maxakal

Вот разрядил батарею, отрубание произошло при напряжении 33.9в. Уже лучше, значит балансировка пошла на пользу. Одна слабая ячейка которая отрубила батарею на 2.00вольт (по моему китайскому тестеру) осталась, а другая бывшая слабая поднялась до 3.0в. Зато одна из ранее крепких ячеек просела до 2.4в. Не знаю почему это происходит. Однако при всем этом батарея отдававшая ток 4.6а вначале и 4.3а в конце разряда проработала 5.5ч, что при среднем токе 4.45а выходит емкость более 24а.ч Может конечно тестер и врет немного, но все равно выходит хорошо. Наверное можно VPower-у ставить положительный отзыв.
Просто езжу...

yokneamcity

Цитата: maxakal от 16 Авг. 2010 в 18:45
Вот разрядил батарею, отрубание произошло при напряжении 33.9в. Уже лучше, значит балансировка пошла на пользу. Одна слабая ячейка которая отрубила батарею на 2.00вольт (по моему китайскому тестеру) осталась, а другая бывшая слабая поднялась до 3.0в. Зато одна из ранее крепких ячеек просела до 2.4в. Не знаю почему это происходит. Однако при всем этом батарея отдававшая ток 4.6а вначале и 4.3а в конце разряда проработала 5.5ч, что при среднем токе 4.45а выходит емкость более 24а.ч Может конечно тестер и врет немного, но все равно выходит хорошо. Наверное можно VPower-у ставить положительный отзыв.

Просто хочу добавить,что если напряжение одной из ячеек 2В,а остальные ниже 3В,то много из батареи уже не выжмешь,точнее выжмешь совсем немного.

maxakal

Цитата: yokneamcity от 16 Авг. 2010 в 19:44
Цитата: maxakal от 16 Авг. 2010 в 18:45

Просто хочу добавить,что если напряжение одной из ячеек 2В,а остальные ниже 3В,то много из батареи уже не выжмешь,точнее выжмешь совсем немного.
Да, я это знаю. Вообще получается, что все время разрядки все ячейки идут практически вровень, и лишь в последние  несколько минут одна резко уходит вниз до 2х вольт. И наверное идеальных китайских батарей не бывает.
Просто езжу...

том

Цитата: igopa от 14 Авг. 2010 в 22:58
Цитата: pirate от 14 Авг. 2010 в 22:45
вот я не догоняю, че производители не могут делать батареи (банки) на LiFePO4 - LiPO, одними большими блоками? ну т.е. не мелкими бочонками или пластинками а большой блок на 12V и более?

Все зделано  http://www.evassemble.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=35

http://www.evassemble.com/index.php?main_page=product_info&cPath=2&products_id=34
- все равно одной батареи (банки) мало - найти бы такую на которой можно ездить - вставить ее в вел как батарейку...

Vetal

Ну как там дела, Аndytim, побороли свою батарею?

Andytim

Вроде бы батарея пошла на сотрудничество  :br:.  После длительной балансировки (около суток) разброс на ячейках оставался, но при "обкатке" вел прошёл 33,5 км., это с учётом того, что часть пути я ехал по грунтовым дорогам, в смысле - нагрузка больше. Уже не плохо. При замере оказалось, что те три ячейки разрядились первыми, одна из них упала до 2,5В, две другие чуть выше. Остальные ячейки показывали при этом около 3,0В. Потом заряд и ещё пол суток балансировки привели к выравниванию всех ячеек на уровне 3,7В, кроме той несговорчивой, она первой поднялась до 3,8В. Потом опять поездка (примерно с тем же результатом по пробегу), полный разряд и снова капризы несговорчивой ячейки  :p  - разрядилась первой, оставив все остальные на уровне 3,20В. При зарядке эта ячейка опять немного обогнала остальные, но через полчаса после отсоединения зарядки все уровнялись на 3,6В. Посмотрим, что покажет новая разрядка... Но, кажется балансировка идёт уверенно, хоть и неспешно. Прошу простить за нудноватые, однообразные подробности, но может быть, кому-то и пригодится. По сути, ваши пояснения и подсказки к действию, Vetal, оказались верными, спасибо! Благодарю за советы и остальных, кто участвовал в обсуждении моей проблемки; узнал много интересного и полезного!

Vetal

Получается что несговорчивая ячейка имеет меньшую емкость от остальных. Причем,если говорите что на остальных при разряде было аж 3.2в, не маленькую. Может один элемент китайцы не доложили в эту ячейку :) ,типа в размер корпуса не вписывался. А батарея не ударенная была,следов не видно? может один элемент просто бракованный,а может контакт плохой в пайках элементов этой ячейки. Хотя пока несколько циклов погонять лучше,народ пишет что емкость раскачивается немного, при полных циклах правда.

Andytim

Да, эта ячейка, однозначно, ведёт себя как менее ёмкая. Но то, что ещё две, по началу, ведшие себя так же, уже устаканились, даёт надежду, что и эта придёт в норму. А аккум пришёл целёхонький с виду, в хорошей упаковке, с пенопластом, и, вообще, снаружи выглядит очень аккуратно, сделан "как для себя". Подожду, пока, вскрывать не буду. Посмотрю, что покажут ещё несколько циклов.

andreym

Цитата: Andytim от 20 Авг. 2010 в 02:57
Да, эта ячейка, однозначно, ведёт себя как менее ёмкая. Но то, что ещё две, по началу, ведшие себя так же, уже устаканились, даёт надежду, что и эта придёт в норму. А аккум пришёл целёхонький с виду, в хорошей упаковке, с пенопластом, и, вообще, снаружи выглядит очень аккуратно, сделан "как для себя". Подожду, пока, вскрывать не буду. Посмотрю, что покажут ещё несколько циклов.
скорее всего ничего больше не покажут
если через некоторое время после заряда на всех ячейках 3.6 то балансировать уже некуда и вылазит только разница емкостей каждой ячейки (меньшая при разряде разряжается первой)
боюсь что тут поможет только "вскрытие", инспекция сварки на "больной ячейке", перепайка если нужно,
ну и если совсем не повезет то замена одного-нескольких элементов(только после предварительного тестирования каждого из них отдельно).
Но мне кажется что оно того не стоит - если пробег устраивает и внешний вид тоже, не стоит потрошить раньше времени.
А вот написать китайцам насчет того что ячейка слабая вполне можно (можете например сказать что батарея отдает половину емкости при этом после зарядки на всех 3.6 а после разрядки на всех кроме слабой 3.3) - это будет достаточным основанием чтобы они вам выслали запасные ячейки  ;)

Andytim

В крайнем случае напишу... Правда аккум. покупал через посредника, придётся его потормошить. А вот ещё соображения, просто, для общего развития, подтвердите или опровергните. На сколько я знаю, в каждой банке LiFePO4 есть своя собственная мини-БМС, верно? Тогда выходит, что первыми внутри моей капризной ячейки могут отключаться одна или несколько банок, изначально имеющих самый малый заряд, таким образом общая ёмкость ячейки становится меньше, чем у остальных; соответственно, потом, она и разряжается быстрее, после чего уже общая БМС, по ней, отключает всю батарею. Что думаете?

TRO

Цитата: Andytim от 20 Авг. 2010 в 18:53..........А вот ещё соображения, просто, для общего развития, подтвердите или опровергните. На сколько я знаю, в каждой банке LiFePO4 есть своя собственная мини-БМС, верно? Тогда выходит, что.......
Нету у LiFePO4 банок никаких собственных мини-БМС.

Собственные "мини-БМС" есть у некоторых банок Li-Ion, они например специально выпускаются для работы в мощных дорогих фонариках.
Чтобы можно было заряжать не боясь перезаряда, и не разрядить ниже допустимого порога.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vetal

Опровергаю. Это есть у некоторых просто литиевых аков,контроллер стоит внутри с ключами для отключения. А тут нифига, все запараллелено,все разряжаются-заряжаются одновременно.

Andytim

Значит, это я про какой-то другой тип аккумуляторов читал, у которых контроллер встроен в тело банки, возможно - Li-Pol. Не запомнил... спуталось в памяти  :bw: . .....................Ну, вот, посмотрел, поискал и нашёл сведения о том, что Li-Ion аккумы снабжены контроллерами.