Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

andreym

Цитата: iperov от 16 Сен. 2010 в 10:38
Цитата: andreym от 16 Сен. 2010 в 10:30
Кстати а с чего вы взяли что ваш предыдущий аккум 7.7ач?
сколько там элементов в параллель? откуда покупали?
возможно там элементы 1400мач с честной емкостью(хотя маловероятно)
потому что там 7х16 элементов. Покупал с ebay у какого-то чела который этим не торгует, в лоте было написано, что аккум vpower. Покупал сначала 10АЧ, а когда обнаружил что там 7х16 продавец вернул деньги за недостающие элементы по средней цене на элементы lifepo4.
Считаете что 4.3кг аккум имеет 10АЧ за 200$ ?
не - думаю за 200 баксов вряд ли  :(
но проверить не помешает - особенно если аккум брали бу - может там и правда емкость другая
но скорее всего конечно новую батарейку надо пробовать раскачать и если не поможет то перепаивать

iperov

Цитата: andreym от 16 Сен. 2010 в 10:41
не - думаю за 200 баксов вряд ли  :(
но проверить не помешает - особенно если аккум брали бу - может там и правда емкость другая
но скорее всего конечно новую батарейку надо пробовать раскачать и если не поможет то перепаивать
да, что-то меня тоже наводит на мысль что элементики по 1400мач, у продавца был такой только 1 аккумулятор, когда аккум доставили он был очень новым на вид. И элементы внутри не жёлтые а синезеленые со штрихкодами на каждом, но размера такие же как и на новом аккуме, и контактные пластины качественные толстые. Видимо продавец купил где-то дорого, а потом продал дешевле почти непользуясь, а я еще по незнанию с него через ebay-today 50$ отстегнул :D
Но вес разный, 4.3 кг и 6.3 кг оба 10ач ? =)

Новую ок раскачаю ночью, спасибо за помощь.

iperov

м ннед :( в зеленом индикаторе подгонял ячейки до 3.80 директом, они снова падали до 3.5 несколько раз, решил нафиг перепаивать.
Что вы грешите на контактную пайку не знаю =) с силой плоскогубцами выдирал.

andreym

Цитата: iperov от 16 Сен. 2010 в 15:35
м ннед :( в зеленом индикаторе подгонял ячейки до 3.80 директом, они снова падали до 3.5 несколько раз, решил нафиг перепаивать.
Что вы грешите на контактную пайку не знаю =) с силой плоскогубцами выдирал.
ну и за что ж вы их так? говорил же - на ночь оставить - они бы родным балансиром вытянулись
а теперь уж паяйте :(

iperov

5.5Ач будет нормально для 1квт мк ? - вплане разрядки. То что хватит мне его на 15км по асфальту это я понимаю.

andreym

Цитата: iperov от 16 Сен. 2010 в 19:24
5.5Ач будет нормально для 1квт мк ? - вплане разрядки. То что хватит мне его на 15км по асфальту это я понимаю.
не совсем корректный вопрос
если бы это была сборка 16S2P a123 то могу точно сказать что хватит )
но поскольку там элементы китайские непонятного происхождения то не стоит ожидать от них токов разряжа больше 2-3С максимум
итого на 48в(16S) на киловаттном моторе нужен ток около 20-25ампер - значит батарейка может быть в 3 раза меньшей емкостью в крайнем случае - а лучше в 2 раза меньшей.
Тоесть те 10ач что у вас есть это уже объективный минимум при использовании этих элементов.
Нет - конечно возможно оно и поедет на 5.5ач
вот только насколько будет греться батарейка, какова будет при этом просадка напряжения и самое главное: сколько эта батарейка проживет - вот главные вопросы.

iperov

на одной из них написано A123, видимо другие то же. Это же Vpower аккумулятор. Не будут же они мешать A123 с чем-то еще?
А в параллель 2 пака 7.7 и 5.5 можно соединять?
Ну мне ничего не остается кроме как делать 5.5, много элементов там не соответствуют большинству. Отсылать назад - долго. Скоро высылают третью от камми_цц.
С 5.5 на крайняк буду ездить 40кмч.

Вот как бе первая ячейка:

Reah

Цитата: iperov от 16 Сен. 2010 в 20:32
на одной из них написано A123, видимо другие то же. Это же Vpower аккумулятор. Не будут же они мешать A123 с чем-то еще?
Ну мне ничего не остается кроме как делать 5.5, много элементов там не соответствуют большинству. Отсылать назад - долго. Скоро высылают третью от камми_цц.

Каким паяльником паяно ? Выглядит так, что паял маломощным паяльником... Плохо. Провод тонкий.
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

se

Это же Vpower аккумулятор. Не будут же они мешать A123 с чем-то еще?
Эти? Да они мать родную продадут  :D

nordiver

Извиняюсь но пайка получилась хуже чем сварка у китайцев, несколько советов: возьмите паяльник на 100Вт, перед пайкой облуживайте провод, используйте флюс типа ТТ.

P.S Вот здесь: https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.msg22039.html#msg22039 описание ремонта батареи.

mevial

Цитата: nordiver от 17 Сен. 2010 в 08:17

Извиняюсь но пайка получилась хуже чем сварка у китайцев, несколько советов: возьмите паяльник на 100Вт, перед пайкой облуживайте провод, используйте флюс типа ТТ.

P.S Вот здесь: https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.msg22039.html#msg22039 описание ремонта батареи.
Ну скажем не хуже, но можно и лучше, паяльник помощнее рекомендуется. А вот проводок можно и потолще, паять переходы лучше не как в сылке, а змейкой, запараллеливание ячеек и межбаночные переходы делать проводом одинаковой толщины, в идеале одним куском провода, тогда ток с каждой ячейки будет сниматься одинаковый. Датчики для бмс снимать с переходов, штатные провода при этом не подойдут, коротки. Вообще видел, как люди тонкой медной пластинкой запаивают сразу 2 ряда ячеек, но мне кажется для данного аккумулятора это избыточно.

iperov

не ответили еще на вопрос о параллельном соединении 7.7 ач и 5.5 ач ?

mevial

Цитата: iperov от 17 Сен. 2010 в 09:56
Можно, но каждую банку надо параллелить, притом нормальными толстыми проводами.

iperov

Цитата: mevial от 17 Сен. 2010 в 12:26
Цитата: iperov от 17 Сен. 2010 в 09:56
Можно, но каждую банку надо параллелить, притом нормальными толстыми проводами.
какую еще банку параллелить? 2 готовых пака отдельных, я про это спрашиваю

mevial

Цитата: iperov от 17 Сен. 2010 в 15:18
какую еще банку параллелить? 2 готовых пака отдельных, я про это спрашиваю
Только при одинаковом напряжении на них и каждый со своей БМС, т.е. нельзя сначала поездить на одном, а потом запараллелить. А вообще с этим вопросом лучше к Fas-R7, он это делал на практике, а я пока только теоретически размышляю.

Bulka

Коллеги, помогите пожалуйста.

имеется аккум 24в/8,2А .. одна банка на нем сдохла (вспухла)...  хочу гонять лишь на 7 банках, ибо есть еще один новый аккум и в последовательном соединении отсутстие одной банки незаметно )

но теперь вопрос.. как мне его зарядить? зарядник дает 29,2в и 2А, то есть 3,65 на банку..  и того мне надо понизить общее напряжение до 25,5в (тобишь минус одна банка)?! каким образом мне это сделать?
или если еще какие то мысли по поводу зарядки моего неполноценного аккума есть, то прошу выкладывать:)

заранее благодарю!

yokneamcity

Цитата: Bulka от 17 Сен. 2010 в 21:31
Коллеги, помогите пожалуйста.

имеется аккум 24в/8,2А .. одна банка на нем сдохла (вспухла)...  хочу гонять лишь на 7 банках, ибо есть еще один новый аккум и в последовательном соединении отсутстие одной банки незаметно )

но теперь вопрос.. как мне его зарядить? зарядник дает 29,2в и 2А, то есть 3,65 на банку..  и того мне надо понизить общее напряжение до 25,5в (тобишь минус одна банка)?! каким образом мне это сделать?
или если еще какие то мысли по поводу зарядки моего неполноценного аккума есть, то прошу выкладывать:)

заранее благодарю!
Купить зарядник turnigy,icharger или подобный  на Ebay,который может заряжать 7 банок.
Или взять зарядку от ноутбука(она даст стабилизацию по току) и последовательно к ней подключить блок питания с гальванической развязкой(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B0).Напряжение блока питания должно быть из рассчёта 25,5В-напряжение зарядки ноутбука
Отобрать у рукастого теле-мастера дяди Васи лабораторный источник питания  :D

Bulka

да через месяц уже и банка придет новая)) просто ждать не охото... так что вариант с айчарджером отпадал у меня давно)

посчет лабораторного источника питания - но он же не будет автоматом вырубаться когда аккум зарядиться?! а так же понижение тока по достижению 3,60 и тп ?!

неужели так сложно просто понизить напряжение родного зарядника? или иммитировать восьмую банку..

реально ли наколхозить такой вариант: подключить больную банку обратно к батарее... и что бы она не перезаряжалась (емкость у нее маленькая стала до ужаса) и зарядка не отрубалась - дать паралелльно на эту банку какую нибудь нагрузку в два ампера.. например 4 лампы накаливания по 60W (как раз 2А :)) )
будет ли оно работать?