Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

projeq

Цитата: iperov от 19 Сен. 2010 в 15:33
Не, буду копить 25к руб на фкусняшку http://cgi.ebay.com/50-A123-systems-NEW-2009-26650-Lifepo4-battery-2300mah-/200511387389?pt=US_Batteries&hash=item2eaf68f6fd где 6кг дадут 14ач. Конечно через год они станут еще дешевле, а электротранспорт станет еще доступнее =)

Реклама - двиг торговли :). Вам вообще для каких нужд надо 30С, чтобы переходить за грань $1 за 1Вт-ч, - электрическую ракету запускать будете? :)
...космос притягивает, понимаю :)

iperov

меня притягивает втч на кг, аккум вожу в рюкзаке, чтобы не оставлять в припаркованном веле.

apeks

Все правильно.В Китае электровелы называют призраками.За то что они быстрые и бесшумные.Водитель покупает два комплекта АКБ.Оба легко сьемные.Когда один садится он меняет его на свежезаряженый.И многие действительно оставляя велы снимают обе АКБ и уносят с собой

projeq

Цитата: iperov от 19 Сен. 2010 в 22:38
меня притягивает втч на кг, аккум вожу в рюкзаке, чтобы не оставлять в припаркованном веле.

Тогда Вам в ветку липолей :)
...ну а если нужны разумные решения, продуманные :), то поизучайте, что пишет LICC. Человек смотрит в корень, когда описывает именно то, что описывает :), ибо чем меньше элементов в ячейке, тем лучше. В оптимуме на каждую ячейку батареи должен быть 1 элемент, не больше.

apeks

Насчет одного элемента правильно сказано.Тогда можно будет использовать вообще разные по емкости ячейки.Надо только повышающий инвертор сделать.У кого много разных по емкости ячеек этот вариант может быть интересен.

projeq

Цитата: apeks от 20 Сен. 2010 в 00:12
Насчет одного элемента правильно сказано.Тогда можно будет использовать вообще разные по емкости ячейки.Надо только повышающий инвертор сделать.У кого много разных по емкости ячеек этот вариант может быть интересен.

Повышающий это когда вообще вся батарея из одного элемента на 3.2в :)
Я исследовал этот вариант, увы, всякие fox power и тандерскаи пока имеют недостаточное соотношение максимального продолжительного тока к емкости. Ну и про КПД инвертера не надо забывать, тоже отъест, если с ним делать.

apeks

КПД можно довести до 95% что очень хорошо.Все ячейки в паралель.Один балансир на всех.Пусть все разные будут.Даже когда некоторые ячейки стареть начнут это не вызовет резкого падения емкости как при последовательно соединении.Схема то инвертора несложная.И монтаж лентой и намотка трансформатора лентой.И тогда будет классно.Покупайте изначально отбракованые по несовпадению емкости ячейки.Они то дешевле.Делайте инвертор и вперед.

apeks

Это на электромобиль такой инвертор сочинить непросто.А на вел или на скутер на пару киловатт несложно.И микросхемы есть и транзисторы бустеры.Шотки хорошие.Все есть.Только взяться и сделать.И потом собирай полудохлые ячейки.и докатывай их до конца.Если что одни снял.Другие поставил.

mevial

Цитата: iperov от 19 Сен. 2010 в 14:05
Ну раз тут традиция выкладывать фотки своих подделок, тоже выложу. Можете критиковать, пинать,
Внесу свою ложку дёгтя. Вы не послушали моего совета паять банки змейкой, да вашш вариант удобнее, но проблема в том, что ячейки, которые ближе к выводам будут отдуваться за те, которые дальше от выводов, в результате будет неравномерный износ, и более близкая смерть. А вообще очень всё красиво, хоть и не по феншую, +1.

iperov

Цитата: mevial от 20 Сен. 2010 в 01:27проблема в том, что ячейки, которые ближе к выводам будут отдуваться за те, которые дальше от выводов, в результате будет неравномерный износ, и более близкая смерть
сумма износов ячеек в случаях змейкой и как у меня будет >одинакова<, больше износ-илованые имеют большее сопротивление и всё станет уравновешенным

Bulka

Цитата: ilya-spb от 19 Сен. 2010 в 04:09
Цитата: Bulka от 17 Сен. 2010 в 21:31
Коллеги, помогите пожалуйста.

имеется аккум 24в/8,2А .. одна банка на нем сдохла (вспухла)...  хочу гонять лишь на 7 банках, ибо есть еще один новый аккум и в последовательном соединении отсутстие одной банки незаметно )

но теперь вопрос.. как мне его зарядить? зарядник дает 29,2в и 2А, то есть 3,65 на банку..  и того мне надо понизить общее напряжение до 25,5в (тобишь минус одна банка)?! каким образом мне это сделать?
или если еще какие то мысли по поводу зарядки моего неполноценного аккума есть, то прошу выкладывать:)

заранее благодарю!
Самый простой способ это вместо испорченной банки воткните три , последовательно соединённых , диода . На них будет падать около 3 вольт - что вам и нужно. Только не забудьте про их охлаждение , т.к. на каждом из них будет оседать по два ватта мощности.

попробовал с диодами! вобщем друг мне одолжил пакет всяких диодов)) вобщем ничего не получилось... какие я бы диоды не пробовал, на каждом падает 0,5-0,4 вольта максимум..  решил попробовать только один диод.. так вот даж с одним диодом ток падает до 0,2А, а с целой связкой диодов ток вобще не идет ((((

Bulka

все таки по ходу придется блок питания покупать... подскажите пожалуйста, вот этот подойдет? http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_24/products_id/5846?osCsid=5t1g9rjkaaurnrt6e5u8lkk5t2
или вот этот) http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_24/products_id/9025?osCsid=5t1g9rjkaaurnrt6e5u8lkk5t2

заранее благодарю за ответ.

FAS_r7

Цитата: apeks от 20 Сен. 2010 в 00:29
КПД можно довести до 95% что очень хорошо.Все ячейки в паралель.Один балансир на всех.Пусть все разные будут.Даже когда некоторые ячейки стареть начнут это не вызовет резкого падения емкости как при последовательно соединении.Схема то инвертора несложная.И монтаж лентой и намотка трансформатора лентой.И тогда будет классно.Покупайте изначально отбракованые по несовпадению емкости ячейки.Они то дешевле.Делайте инвертор и вперед.
Вот Nicolas такое уже второй год обещает, для народу.  
Говорил, что опытный образец работает, КПД в 95% достигнут, но есть какие-то проблемы
Схемотехнику держит в тайне, ноу хау.

А мы продолжаем ждать.  Тема была бы интересная.

apeks

Что там секретного.Схемотехника классическая.Сейчас все есть.Его стоимость с лихвой окупится возможностью использовать не кондиционные ячейки с большим разбросом емкости.Они то дешевле.Набирать полудохлые ячейки по дешевке и докатывать их

projeq

Цитата: apeks от 20 Сен. 2010 в 18:08
Что там секретного.Схемотехника классическая.Сейчас все есть.Его стоимость с лихвой окупится возможностью использовать не кондиционные ячейки с большим разбросом емкости.Они то дешевле.Набирать полудохлые ячейки по дешевке и докатывать их

могу одолжить http://www.linear.com/pc/productDetail.jsp?navId=H0,C1,C1003,C1042,C1036,P1630 для экспериментов :)
...более того, у них там и для прямого управления фетами коммутации микрухи есть

yokneamcity

Когда последний раз паял батарею,пытался припаять толстый провод к ячейке,идущий на БМС.В итоге в ячейке появился саморазряд.
Так что аккуратнее с пайкой батареи.

iperov

Померял ёмкость из пересобранной vpower батареи (картинки выше) на 5х16 с отборными лучшими элементами
144 минуты, начальный ток 2,21A, затем резко снизился до среднего 1.99, под конец резко упал до 1.72, средний ток 1,99A
Ёмкость ~= 4,77AH
недотянуло даже до 5AH, не говоря уже о 5.5 если бы там были элементы A123...

Пробег на такой батке 14км.

Это всё означает, что первая моя батарея 7х16 действительно 10АЧ, и элементы там по 1400мач, а весит 4.7кг, урвал я её сначала по цене vpower 10ач, а затем отстегнул от продавца 50$ якобы за отсутствующие 3х16 элементов. Вот так мне повезло с первой батареей!

Первую бат-ку я кстати опознал. Судя по её сборке это ping battery, только у меня чёрная резина, а у них сейчас синяя идёт. Покупал её за $370, а такие от пинга сейчас за 500$(вкл шип), блин знал бы, сейчас купил бы лучше от пинга, как и первую !!! Круче пинга только ручная сборка 26650 элементов, всё остальное фуфло, что от vpower, что от cammy.

yokneamcity

Цитата: iperov от 23 Сен. 2010 в 14:06
Померял ёмкость из пересобранной vpower батареи (картинки выше) на 5х16 с отборными лучшими элементами
144 минуты, начальный ток 2,21A, затем резко снизился до среднего 1.99, под конец резко упал до 1.72, средний ток 1,99A
Ёмкость ~= 4,77AH
недотянуло даже до 5AH, не говоря уже о 5.5 если бы там были элементы A123...

Пробег на такой батке 14км.

Это всё означает, что первая моя батарея 7х16 действительно 10АЧ, и элементы там по 1400мач, а весит 4.7кг, урвал я её сначала по цене vpower 10ач, а затем отстегнул от продавца 50$ якобы за отсутствующие 3х16 элементов. Вот так мне повезло с первой батареей!

Первую бат-ку я кстати опознал. Судя по её сборке это ping battery, только у меня чёрная резина, а у них сейчас синяя идёт. Покупал её за $370, а такие от пинга сейчас за 500$(вкл шип), блин знал бы, сейчас купил бы лучше от пинга, как и первую !!! Круче пинга только ручная сборка 26650 элементов, всё остальное фуфло, что от vpower, что от cammy.
Что от conhismotor  :bq: