Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

zap

У меня тоже батарея VPower (правда, брал через cammy_cc) но бмс несколько другой (двухплатный длинной сантиметров 25).

А какие размеры у этой платы? И как там шунт пропаивают - на глазок?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

yokneamcity

Цитата: zap от 15 Окт. 2010 в 20:37
У меня тоже батарея VPower (правда, брал через cammy_cc) но бмс несколько другой (двухплатный длинной сантиметров 25).

У меня тоже двухплатная,она рассчитана на долговременный ток ток 40А.

nordiver

Цитата: Vrodetak от 15 Окт. 2010 в 19:14
Отмечусь в данной ветке в связи с тем, что сегодня супер почта России доставила мне это

Точно такая же у меня была в комплекте с батареей от VPower. Обошлось в 79$ вместе с доставкой. Сначала дня четыре тупили, пришлось пнуть - в тот же день 29 сентября отправили.
Думаю - можно пользовать всем собирателям фосфатных батареек. Я собираюсь ее прикрутить к ячейкам от FoxPower.
Не обманули и прислали с комплектом проводов - как на картинке. Шунт не пропаян вообще - совсем голый:

Подобные БМС уже не раз рассматривались в этом разделе, они обладают кучей недостатков, и их единственный плюс - это цена, а немного дороже можно купить вполне достойную БМС.

e2v2

Цитата: zap от 15 Окт. 2010 в 15:30
Цитата: ZYMНа сколько я смог уяснить, есть разные LiFe варианты. Точнее два - один почти в два раза тяжелее второго при той же емкости, ну и дешевле, так?
И в случае 36V20AH это либо ~12кг против ~7кг, так? А цена, соответственно, ~$350 против ~$550 без стоимости пересылки. Так?
Оба варианта способны отдавать ток в 20А, что обеспечит 750-800 ваттный двигатель. Ага?

Насколько я понял, технология позволяет жервтовать ёмкостью в пользу тока разряда и наоборот. Например, есть такой китайский производитель GEB, у них аккумуляторы идут в трёх исполнениях: низкий ток разряда (1-2C) и большая ёмкость (порядка 120Вт*ч/кг, почти как литий-полимер), средний ток разряда (2-4C) и средняя ёмкость, высокие токи разряда (4-8C) и низкая энергетическая плотность. На самом деле "токи разряда" это производная от внутреннего сопротивления аккумуляторов; у первого варианта оно вдвое выше, чем у третьего.

Всем известные жёлтые элементы 18650, которые от A123, это именно третий вариант - низкая энергоплотность и высокие токи разряда. Почему из них клепают аккумуляторы для велосипедов для меня загадка - при ёмкости 20А*ч вполне бы хватало токов 1-2C. На ебэе их продают скорее для моделистов, это им нужны такие недетские токи.

Вот, например, в описании здесь есть табличка со всеми тремя видами ливерных аккумуляторв:

http://gebattery.en.alibaba.com/product/252748099-209416635/productdetail.html

Сейчас прорабатываю вариант сборки аккумулятора из банок с высокой энергетической плотностью, переписываюсь с "девушкой на ресепшне". Буду рад, если кто из Питера пожелает присоединиться - они торгуют оптом, чем больше - тем дешевле выйдет.

Думаю перейти на LiFePo4. Живу под питером.  У Вас вроде батарея VPower,а хотите сделать сборку? думаю что лучше,китайские бмс в подарок иногда отк. по общему напр. на батарее,а не по ячейкам.
mxus 350, электра 1000вт 60в, lifepo4 48v 10ah зеленые, контроллер 350вт

TRO

Цитата: e2v2 от 16 Окт. 2010 в 02:20
.......китайские бмс в подарок иногда отк. по общему напр. на батарее,а не по ячейкам.
Это откуда такая информация?
Если отключает не по ячейкам, а по общему, то это уже не бмс, это сам контроллер двигателя делать умеет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: nordiver от 15 Окт. 2010 в 23:34
Подобные БМС уже не раз рассматривались в этом разделе, они обладают кучей недостатков, и их единственный плюс - это цена, а немного дороже можно купить вполне достойную БМС.
Эксплуатирую такую сезон, недостатков не нашёл, были и пробои полевиков в контроллере, при отсутствии предохранителя, и разряды акка до отключения, данная бмс со всем справлялась прекрасно, долговременный ток в 40А тоже не проблема для неё, транзисторы вообще не греются. Единственный минус это разброс напряжений после балансировки до 10мВ.

zap

Цитата: nordiver от 15 Окт. 2010 в 23:34
Приведите пример достойной бмс, а то в данной теме ничего определённого не читал, лишь общие слова по типу "а у тебя сгорела бмс - а значит она говно!". Это недостойно беседы учёных мужей :D

Я, кстати, не понял зачем в схеме бмс как на фотке выше ставят в каждый канал аж две микросхемы, специализированные именно для бмс (S-8241, S-8261). Почему нельзя было только одну ставить? Я, правда, в даташиты особо сильно не углублялся, но на внешний взгляд - непонятно.
С уважением,
Андрей

e2v2

Цитата: TRO от 16 Окт. 2010 в 09:35
Цитата: e2v2 от 16 Окт. 2010 в 02:20
.......китайские бмс в подарок иногда отк. по общему напр. на батарее,а не по ячейкам.
Это откуда такая информация?
Если отключает не по ячейкам, а по общему, то это уже не бмс, это сам контроллер двигателя делать умеет.
Отчетливо помню кто-то ругался на этом сайте про бмс китая. То сообщение изчезло. Согласен,бывают и хорошие и плохие производители бмс. И в китае тоже. Так же как и вся наша китайская аудиовидеобытовая аппаратура.
mxus 350, электра 1000вт 60в, lifepo4 48v 10ah зеленые, контроллер 350вт

zap

Кто-нибудь щупал такие BMS-ки:

http://www.aliexpress.com/product-gs/329906465-48V-LiFePO4-E-Bike-Battery-BMS-16cell-wholesalers.html

По фотографиям ничего не понять :) хотя там есть схема, при некоторой фантазии можно увидеть в ней схему, которую постил недавно yokneamcity, только "главных" ключевых транзисторов там запараллелено по две штуки, а не по 11 как написано в оригинальной схеме. Ну да не проблема есичо поверх напаять ещё по одному, станет уже не на 40 ампер в пике, а на 80 :)

Только в той схеме стоки ключевых транзисторов никуда не подключены, наверное, они должны идти на выход "-", тогда всё похоже.
С уважением,
Андрей

Vrodetak

Цитата: zap от 15 Окт. 2010 в 20:37

Размеры примерно 160 на 60мм. У меня тоже подобная плата живет с мая месяца на батарейке 10Ач от VPower и все нормально (тьфу-тьфу).
Насчет пропайки шунта - думаю использовать ваттметр для контроля и понемного запаивать шунт до достижения требуемого тока. Может еще и не придется ничего запаивать, а и так хватит.
На имеющейся плате этот шунт запаян примерно наполовину. ПО моим прикидкам максимальный ток составляет около 30А и балансир особо не греется, во всяком случае в прошедшее жаркое лето ничего с ним не случилось, хотя он находится в закрытой коробке вместе с батареей.
Проблемы - только с самой батарейкой (видимо хреново пропаяна, буду разбирать вскоре). Помнёшь ее хорошенько и еще пол-часа заряжается. Я уже даже вычислил, в каком месте надо мять  :D
Ну и общий пробег без педалей за пол-года уменьшился км на пять-семь уже. (был около 30 в начале). Вообщем сделал для себя вывод, если заказанные липоли не удовлетворят меня по качеству или долгожительству, буду собирать следующую батарею сам, как многие здесь, контролируя параметры всех используемых ячеек. Спасибо коллегам - технология на форуме опубликована даже с картинками.

Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

lurik

У меня подобные (3шт.) работают с Марта. Макс. ток моего вела- 30А. Пока замечаний нет.

Serrjio

Есть две BMS от батарейки PSI http://epowerbikes.ru/archives/1529. Обе проглючили, а именно сначала иногда  не включались на отдачу тока после зарядки, а потом вообще перестали включаться. Может кто сможет починить? Короче отдам на опыты. Если удастся отремонтировать, то мне нужна одна (могу доплатить, если ремонт будет дорогим).

FAS_r7

Цитата: Serrjio от 18 Окт. 2010 в 18:38
Если удастся отремонтировать, то мне нужна одна (могу доплатить, если ремонт будет дорогим).
В принципе, готов копнуть сей дивайс. Но только когда из отпуска вернусь, 27го.
Мне что-то её сила не кажется сильной.  :af: Транзики ключевые целы?

andreym

Цитата: FAS_r7 от 18 Окт. 2010 в 20:53
Цитата: Serrjio от 18 Окт. 2010 в 18:38
Если удастся отремонтировать, то мне нужна одна (могу доплатить, если ремонт будет дорогим).
В принципе, готов копнуть сей дивайс. Но только когда из отпуска вернусь, 27го.
Мне что-то её сила не кажется сильной.  :af: Транзики ключевые целы?
тама усе целое с виду - оно даже работает иногда :)
шупал сей девайс руками
глюк в том что сначала после полной зарядки - именно после полной когда все банки отбалансированы - бмска на разрядку отрубалась и врубалась только при подтыкании зарядки вместе с разрядкой (там отдельные выводы) или пары-тройки "передергиваний"
вобщем мне показалась довольно странной ее логика "работы"
тоесть если зарядить батарейку не до конца или же пара ячеек не отбалансированы то все работало на ура.
такое ощущение что есть еще ограничение на максимальное напряжение всей батареи при котором оно отрубается - правда непонятно зачем - может защита от чрезмерной рекуперации?
а потом вроде совсем перестала включаться - правда после этого "потом" я уже не щупал ее )

zap

Цитата: andreym от 18 Окт. 2010 в 23:39
такое ощущение что есть еще ограничение на максимальное напряжение всей батареи при котором оно отрубается - правда непонятно зачем - может защита от чрезмерной рекуперации?
а потом вроде совсем перестала включаться - правда после этого "потом" я уже не щупал ее )
Так оно наверное за некоторое время сбалансировалось идеально, и конечное напряжение стало "слишком высоким" :D
С уважением,
Андрей

licwn

Цитата: zap от 18 Окт. 2010 в 10:58
Кто-нибудь щупал такие BMS-ки:

http://www.aliexpress.com/product-gs/329906465-48V-LiFePO4-E-Bike-Battery-BMS-16cell-wholesalers.html

По фотографиям ничего не понять :) хотя там есть схема, при некоторой фантазии можно увидеть в ней схему, которую постил недавно yokneamcity, только "главных" ключевых транзисторов там запараллелено по две штуки, а не по 11 как написано в оригинальной схеме. Ну да не проблема есичо поверх напаять ещё по одному, станет уже не на 40 ампер в пике, а на 80 :)

Только в той схеме стоки ключевых транзисторов никуда не подключены, наверное, они должны идти на выход "-", тогда всё похоже.

Я купил такие только для липолей. могу пофоткать
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

mevial

Заметил за своей каммиццшной батарейкой такой глюк, при разряде током до 30А всё прекрасно, можно посадить до отключения бмс, и при этом после заряда она нормально сбалансируется. Если же какое-то время кушать с неё >40А(подключал бустер на eus25-096 2p2s), то она жутко разбалансируется даже при малом разряде(пробег 7км в таком режиме), потом требуется 2-3 цикла заряд/разряд, чтобы отбалансиовать её полностью. Зарядник штатный, пока не переделанный. Как переделать зарядник для ускорения балансировки знаю(но пока лень :( ), но интересует сама причина, куда утекает энергия именно с части банок при большой нагрузке.

TRO

Цитата: mevial от 19 Окт. 2010 в 10:46
Заметил за своей каммиццшной батарейкой такой глюк, при разряде током до 30А всё прекрасно, можно посадить до отключения бмс, и при этом после заряда она нормально сбалансируется. Если же какое-то время кушать с неё >40А(подключал бустер на eus25-096 2p2s), то она жутко разбалансируется даже при малом разряде(пробег 7км в таком режиме), потом требуется 2-3 цикла заряд/разряд, чтобы отбалансиовать её полностью. Зарядник штатный, пока не переделанный. Как переделать зарядник для ускорения балансировки знаю(но пока лень :( ), но интересует сама причина, куда утекает энергия именно с части банок при большой нагрузке.
Утекает она в нагрев окружающего воздуха, тем элементам которые внутри теплее. Это чисто моё ИМХО. Исхожу из того что при разнице температур и отдаваемя энергия разная.

Также при больших токах разница внутреннего сопротивления элементов начинает уже существенно влиять на количество отдаваемой ими ёмкости, т.е. на разбаланс. Элементы с плохим сопротивлением начинают больше тратить на нагрев чем элементы с низким сопротивлением. И зависимость эта квадратичная. В два рааза подняли ток - в 4 раза увеличился нагрев акумов. А с учётом вялотекущих хим процессов всё ещё хуже..

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО