Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

andreym

Цитата: DarthGray от 26 Окт. 2010 в 15:37
Всё это не совсем так, причём у меня совсем не так
При полностью сбалансированных ячейках балансиры вообще не включаются
Порог срабатывания балансира в моей БМС 3,9В
Зарядник выдаёт 58,4В что равняется 16х3,65
При достижении этого напряжения начинает падать ток, и когда он упадёт до установленного
порога, зарядник зажигает зелёный свет и отключается (совсем, ток при этом = 0)
Алгоритм видимо зависит от связки БМС - зарядник
"НЕ верю!" :)
не может балансир включаться при 3.9
при 3.9 бмска отрубает зарядный вход от батарейки - чтобы не перезарядить элементы
а резисторы начинают греться при 3.65 гдето (по крайней мере в моей бмске которая из той же серии что и у тебя только на бОльший ток)
я тоже поставил напряжение заряда чуть ниже границы срабатывания балансиров и поскольку мои зарядки "неумные" и продолжают работать в режиме CV пока их не отключишь, то при небольшом разбалансе балансирные резисторы греются совсем чутьчуть а обычно вообще не греются потому что разбалансировать пак из 16элементов а123 по 15ач довольно проблематично по крайней мере теми токами что я их нагружаю (не настолько велика у них разница внутреннего сопротивления чтобы они разбежались)

LICC

Цитата: DarthGray от 26 Окт. 2010 в 15:37
Порог срабатывания балансира в моей БМС 3,9В
Первый раз слышу про баллансир на такое напряжение. Во всех даташитах обычно указывают 3.6 напряжение баллансировки и 3.9 срабатывание защиты от перенапряжения ячеек. Во всяком случае на десятке БМСок, прошедших через меня данные параметры одинаковые. Есть интересные баллансиры, точнее у них алгоритм работы отличается тем, что при 3.6В они резисторы подключают на полную(1.5А), снижают напругу до 3.5, и снова отпускают до 3.6. Такая пила в конце заряда....
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

DarthGray

Сорри, действительно немного перепутал
При 3,9 действительно вся батарея отрубается от зарядки
Но при падении до 3,8 врубается опять
Балансиры отрубаются при 3,6, а врубаются по-моему при 3,7 (тут точно не помню, врать не буду)
Ток отрубания зярядника ниже тока балансировки (хотя его подкрутить можно)
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Vrodetak

Цитата: DarthGray от 26 Окт. 2010 в 16:04
Сорри, действительно немного перепутал
При 3,9 действительно вся батарея отрубается от зарядки
Но при падении до 3,8 врубается опять
Балансиры отрубаются при 3,6, а врубаются по-моему при 3,7 (тут точно не помню, врать не буду)
Ток отрубания зярядника ниже тока балансировки (хотя его подкрутить можно)

Кстати, еще такое дополнение.
Если напряжение на заряднике (я делал это на лабораторном БП, он до 61В тянет) сделать больше 60В - то бмс-ка после перехода зарядника в режим CV - почти сразу полностью отключает батарею, т.е. не плавно ток начинает снижаться, а получаются как бы тоже качели такие, то включит, то выключит..
Вообщем даже при такой напруге не даёт она кипятить батарею!  :af:
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

DarthGray

Скорее всего в ней есть и контроль общего напряжения, вот и отрубает после 60В
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

mevial

Цитата: Vrodetak от 26 Окт. 2010 в 14:53
Честно говоря, мне кажется, что и на 60В ничего не кипятилось, потому что аккум в процессе заряда был практически холодный.
Про кипячение я сказал образно, у меня тоже аккумулятор был холодный, грелась только бмс, т.к. 60/16=3.75. Вообще про лифер было заявлено, что он не боится перезаряда, но всё-таки это снижает срок его жизни. Опять же балансир штука тупая, перезаряд - подключает резистор к ячейке, и независимо от значения перезаряда этот резистор кушает почти одинаковый ток, (около 75мА в моём случае). Так вот когда все ячейки перезаряжены, но по-разному все балансиры кушают почти одинаковый ток и балансировки не происходит, дальнейшее нахождение на зарядке просто бессмысленно. Но это касается слишком высокого напряжения зарядника, при правильном напряжении бмс работает именно в процессе зарядки, после того как бмс отработала она остывает и дальше батарея от зарядника ничего не кушает.

Ампервел

Всем привет. Долго думал стоит ли вылаживать мое чудо паяние (стыдно немного), но видимо стоит, а то завалю батарею еще хуже будет. Вообщем есть батарейка VPower 48в 10Ач. В раму 16 ростовки влазит кое как, но остаеться место лишнее - некрасиво. Плюнул я и решил попробовать паять - смело и непринужденно ,меняя форму батареи как захочу... :bk:
Сборка такая: 9 элементов спаяны последовательно металл. лентой в ряд и загнуты в 2 этажа. Таких рядов 16. То есть 16 рядов параллельно соединены с собой 2 спайками. Обычная Vpower батарейка.

Ампервел

Дальше отрезаю я 3 ряда. Эту часть я закину вперед рамы.
И заместо 2-х спаек припаиваю провода на 4 квадрата, аж в 2 слоя. ТО есть заместо той металич. спайки получается одна спайка большая, длинная на 8 квадратов.

Ампервел

И в конце этой жуткой истории измываюсь еще на 4 рядами. То есть 4 ряда по 16 элементов. Делю-режу их пополам - и тоже заместо металлич. ленты соединяю каждый ряд проводом на 4 квадрата. Вот и аопрос у меня - будет ли это все работать?
Пока заряжается нормально, как обычно до 60в ,потом ЗУ отрубаеться и БМС разогреваеться, балансирует то бишь. И остается итого 57,5в что есть нормальный показатель для такой батарейки.

Но выдержит ли эта конструкция саму поездку ,токи же до 20А , а то и выше. Правильно ли я все сделал??? :(

andreym

Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 00:06
И в конце этой жуткой истории измываюсь еще на 4 рядами. То есть 4 ряда по 16 элементов. Делю-режу их пополам - и тоже заместо металлич. ленты соединяю каждый ряд проводом на 4 квадрата. Вот и аопрос у меня - будет ли это все работать?
Пока заряжается нормально, как обычно до 60в ,потом ЗУ отрубаеться и БМС разогреваеться, балансирует то бишь. И остается итого 57,5в что есть нормальный показатель для такой батарейки.

Но выдержит ли эта конструкция саму поездку ,токи же до 20А , а то и выше. Правильно ли я все сделал??? :(
такие провода и 50 ампер выдержат даже без нагрева!
главное чтобы пайка\сварка нигде не отвалилась - тоесть монтировать нужно без натяга проводов.
а вообще раз уж заморочился так все переделывать - лучше бы уж тогда всю батарею перепаял как нравится - хоть треугольником хоть кубиком :) было бы и красиво и надежно!
+1 за первые опыты с паянием.

projeq

Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 00:06
Правильно ли я все сделал??? :(

Вы молодец, что рискнули, тем более, что Вы не технарь. Зато теперь быстро втянетесь :).

Ампервел

На самом деле страшно было. Очень .Тем более когда я перерезал ножом пайки , то пару раз искрило так жестко. Нечаянно задел соседний элемент.
Вообще тоже очень охота тогда все перепаять! Было бы правильнее и надежней. Вот только вчера в соседней теме видел, там у коллеги Reah сделано ромашкой, то есть 9 элементов не в ряд, а кучкой. Мне понравилось. И он, так я понял брал 2 пластинки, по виду медные, сверху просверлил 9 отверстий и просто залил оловом! Что может быть проще.
https://electrotransport.ru/index.php/topic,4162.msg73133.html#new
Получается 2 такие пластиники сверху и снизу - вот тебе и 9 элементов последовательно. И потом уже параллелить - выходят такие длинные колбаски - их ваще удобно будет вдоль рамы пришпандорить! Рискнуть что ли опять и сделать также...

andreym

Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 01:02

Получается 2 такие пластиники сверху и снизу - вот тебе и 9 элементов последовательно. И потом уже параллелить - выходят такие длинные колбаски - их ваще удобно будет вдоль рамы пришпандорить! Рискнуть что ли опять и сделать также...

только 9 в кучке это параллельно
когда + соединяется с + это параллельно
а когда несколько ячеек соединены как  +1- +2- +3- (цифры это ячейки или кучки палаллельных ячеек) то это уже последовательно  ;)

Ампервел

Цитата: andreym от 28 Окт. 2010 в 01:11
Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 01:02
только 9 в кучке это параллельно
когда + соединяется с + это параллельно
а когда несколько ячеек соединены как  +1- +2- +3- (цифры это ячейки или кучки палаллельных ячеек) то это уже последовательно  ;)
Подожди ,чо то я не понял. У Reah  такая же батарейка как у меня VPower 48в 10Ач! И он также сделал все ,как и на заводе ,только по своему. То есть 9 элементов последовательно и потом  параллельно 16 раз?  То есть также как и было, просто не в ряд соединены элементы  ,а ромашкой.

mevial

Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 01:36
То есть 9 элементов последовательно и потом  параллельно 16 раз?  То есть также как и было, просто не в ряд соединены элементы  ,а ромашкой.
Вы немного путаетесь в терминологии, AndreyM правильно сказал, 9 элементов ПАРАЛЛЕЛЬНО и потом ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО 16 раз. В принципе для понимания сборки терминология не нужна, нужно просто увидеть, а вот для общения с коллегами правильная терминология всё-таки желательна. По существу: понравился фотоотчёт, +1 за риск, вообще резать ножом это конечно жёстко, лучше бокорезами, безопаснее.

Reah

Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 01:36
Подожди ,чо то я не понял. У Reah  такая же батарейка как у меня VPower 48в 10Ач! И он также сделал все ,как и на заводе ,только по своему. То есть 9 элементов последовательно и потом  параллельно 16 раз?  То есть также как и было, просто не в ряд соединены элементы  ,а ромашкой.

Да, все верно. После того, как  батарейка коротнула и загорелась - я понял, что надо самому делать   :bv:.

Для начала написал китайским друзьям, что так нехорошо, ваша батарейка была собрана и неплохо было бы сделать замену сгоревшей BMS + батарейки.
Они мне сразу выслали новую двухплатную BMS и 14 батареек.
Полностью разобрал батарейку на элементы ( 16 последовательных ячеек по 9 элементов в каждой).
Затем нарезал медную 1 мм. "фольгу" на прямоугольники, сжал их в пакет, насверлил 9 отверстий (диаметр меньше верхней контактной чашки).
Далее в резиновое кольцо собирал по 9 элементов, прижимал медную пластину и с индикаторным флюсом 100 ваттным паяльником быстро пропаивал сначала минусовую сторону ячеек, а потом и плюсовую. Главное хорошо нагретый паяльник, не жалеть флюса и отверстие отлично заполняется (припой не вытекает за пределы отверстия под пластину).
Дальше все видно на фотках. 
С уважением
Алекс

Было: 
Осталось

Ампервел

Затем нарезал медную 1 мм. "фольгу" на прямоугольники, сжал их в пакет, насверлил 9 отверстий (диаметр меньше верхней контактной чашки).
Далее в резиновое кольцо собирал по 9 элементов, прижимал медную пластину и с индикаторным флюсом 100 ваттным паяльником быстро пропаивал сначала минусовую сторону ячеек, а потом и плюсовую. Главное хорошо нагретый паяльник, не жалеть флюса и отверстие отлично заполняется (припой не вытекает за пределы отверстия под пластину).
А где брали фольгу? "сжал их в пакет" - это то есть в несколько слоев что ли, как бутерброд?
И как сам процесс выглядит - вы капаете туда припоем прямо, в отверстие, так?
И потом уже последовательно соединяли еще кусочком медной фольги?

Reah

Цитата: snoag от 28 Окт. 2010 в 12:52
А где брали фольгу? "сжал их в пакет" - это то есть в несколько слоев что ли, как бутерброд?
И как сам процесс выглядит - вы капаете туда припоем прямо, в отверстие, так?
И потом уже последовательно соединяли еще кусочком медной фольги?

Где взял , где взял - бутылки сдал...  :af:

На радиорынок сходил, купил два метра листовой меди  шириной примерно 30 см..
В пакет сжал - это значит стянул струбциной все прямоугольники, просверлил сначала два отверстия (осторожно, чтобы не сдвигались), затем стянул болтами и уже потом досверлил остальные (каждый раз добавляя стяжные болты. Иначе чистые отверстия не получатся - медь вязкая и заусенцами начинает распирать пакет, отверстия "уходят".

В резиновое кольцо собирал по 9 элементов, чтобы они уже сразу приняли размер и форму, прижимал медную пластину и  паяльником быстро пропаивал площадку батарейки и края отверстия медной пластинки. Именно пропаивал, это когда припой не лежит кучкой, а растекается по металлу...
Естественно батарейки грелись достаточно, я после пропайки одной стороны опускал блок батареек в воду (нет, не полностью, плюсы не мочил...  :bj:)

С уважением
Алекс

Было: 
Осталось