Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

zap

Цитата: licwn от 19 Окт. 2010 в 07:15
Цитата: zap от 18 Окт. 2010 в 10:58
Кто-нибудь щупал такие BMS-ки:

http://www.aliexpress.com/product-gs/329906465-48V-LiFePO4-E-Bike-Battery-BMS-16cell-wholesalers.html
Я купил такие только для липолей. могу пофоткать
Здорово, был бы очень благодарен за любую дополнительную инфу. Фотки внутренностей, опыт эксплуатации.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

Цитата: mevial от 19 Окт. 2010 в 10:46
... потом требуется 2-3 цикла заряд/разряд, чтобы отбалансиовать её полностью.

- поясните пожалуйста, а как именно Вы определяете, что батарея не отбалансировалась полностью. По загоранию соотв. светодиодов в БМС после зарядки или по величине последующего пробега?

Я так понимаю, что линейка светодиодов присутствует не во всех БМС. Как раз хотел  поитересоваться, насколько необходимым является их наличие.

Чтобы визуально оценить степень разбалансировки элементов? В процессе заряда?

mevial

Цитата: ilyukhs от 19 Окт. 2010 в 15:45

- поясните пожалуйста, а как именно Вы определяете, что батарея не отбалансировалась полностью. По загоранию соотв. светодиодов в БМС после зарядки или по величине последующего пробега?

Я так понимаю, что линейка светодиодов присутствует не во всех БМС. Как раз хотел  поитересоваться, насколько необходимым является их наличие.

Чтобы визуально оценить степень разбалансировки элементов? В процессе заряда?
Я уже давно стараюсь батарею не кипятить, т.е. когда на зарядке загорается зелёный индикатор на батарее 60В, я зарядку выдёргиваю, процесс балансировки продолжается после отключения заряда, до 3.6В на ячейку, 57.6В на батарею, утром включая питание смотрю напряжение на цикланалисте, в нормальных условиях сбалансированной батареи - 57.6, а после последнего прохвата на больших токах утром я увидел всего 56.6, т.е. когда зарядка перешла в режим CV(или БМС отключилась от зарядки) часть банок были недозаряжены, а часть перезаряжены, после следующей зарядки было 57.3, и только на 3й раз всё вернулось к привычным 57.6. Что было на каждом элементе конкретно не скажу, не лазил в сумку, я её герметично запаковал, т.к. у нас дождик периодически капает. Вообще зарядку надо лечить, чтобы она в режиме CV выдавала 57.6В, тогда её можно оставлять на ночь, слабые подтянутся, а на заряженных не будет сильного перезаряда(хотя это не во всех случаях работать будет).

yokneamcity

http://www.aliexpress.com/product-gs/329906465-48V-LiFePO4-E-Bike-Battery-BMS-16cell-wholesalers.html

По фотографиям ничего не понять :) хотя там есть схема, при некоторой фантазии можно увидеть в ней схему, которую постил недавно yokneamcity, только "главных" ключевых транзисторов там запараллелено по две штуки, а не по 11 как написано в оригинальной схеме. Ну да не проблема есичо поверх напаять ещё по одному, станет уже не на 40 ампер в пике, а на 80 :)

Только в той схеме стоки ключевых транзисторов никуда не подключены, наверное, они должны идти на выход "-", тогда всё похоже.

А можно ссылку на купленую вами БМС

Павел

Цитата: mevial от 19 Окт. 2010 в 16:46
Вообще зарядку надо лечить, чтобы она в режиме CV выдавала 57.6В, тогда её можно оставлять на ночь, слабые подтянутся, а на заряженных не будет сильного перезаряда(хотя это не во всех случаях работать будет).
У меня в цепи заряда диод Шоттки стоит (защита от к.з. входа зарядника), значит акку лучше с ним?

licwn

Цитата: yokneamcity от 19 Окт. 2010 в 17:59

По фотографиям ничего не понять :) хотя там есть схема, при некоторой фантазии можно увидеть в ней схему, которую постил недавно yokneamcity, только "главных" ключевых транзисторов там запараллелено по две штуки, а не по 11 как написано в оригинальной схеме. Ну да не проблема есичо поверх напаять ещё по одному, станет уже не на 40 ампер в пике, а на 80 :)

Только в той схеме стоки ключевых транзисторов никуда не подключены, наверное, они должны идти на выход "-", тогда всё похоже.

А можно ссылку на купленую вами БМС
ссылку в теме липолей оставлял
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Павел

Даташиты на микросхемы из которых сделаны еситипауеровские БМС, может кому пригодится.
Там же есть и апноуты.

zizu

Цитата: Павел от 21 Окт. 2010 в 12:51
Даташиты на микросхемы из которых сделаны еситипауеровские БМС, может кому пригодится.
Там же есть и апноуты.

Мне пригодится, спасибо :br:  Уже четвёртую вчера спалили  :bp:
НН

zap

Цитата: zizu от 21 Окт. 2010 в 12:54
Мне пригодится, спасибо :br:  Уже четвёртую вчера спалили  :bp:
Вспоминается анекдот про свечи от геммороя: "Да что Вы их, ЖРЁТЕ, что-ли?!"  ;)
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zizu от 22 Окт. 2010 в 00:38
Я их ем

Первая бм :bd:с "поламалась" вовремя продолжительной езды на 1/3 газа... мотор был старый серый (батарея еще вся заводской сборки), ток контроллера до 13А. БМС до 20.  Помогало передергивание автомата, проедешь еще км опять отрубится...
Третья умерла пока не понятно отчего, стояла батарея на  столе заряжалась, нагрузки не было. Загарелись баланс. диоды, Кроме первых трёх, постояла еще, проверил напругу на первых 3 по 2-2,5 В когда на остальных по 3,6 - 3,7. Оказалось, что пробит зарядный полевик и эти ячейки всю зарядку пропустили.
Четвертая вчера при подключении. 14 микруха не горит не при каких условиях.  :bu: (при отключении предыдущих ячеек, отдельно подключённая ячейка)
Вобщем хватит на сегодня сказок рассказывать... за зиму че нить придумается понадежнее
Стоп, какие балансирные диоды, как загорелись? не пинг ли это случаем? Мы оказывается думаем о разных бмс? На моей камиццшной бмс никаких индикаций нет, кроме отдаваемого тепла в процессе балансировки.

zizu

я говорю о еситипауэрских-бмсбатерских-гэпоуэрских бмсках, которые блидинг
НН

илс

получается, что индикация стпени заряда элементов - оч. важная вещь. Если канал вышел из строя, то это сразу заметно.
А без индикации, случается так что неиспр. БМС убивает ячейки, а пользователь даже об этом не догадывается, если не контролирует общее напряжение заряженной батареи?

При этом, значительная часть БМСок до сих пор выпускается без LED - незачет :(

mevial

Цитата: ilyukhs от 22 Окт. 2010 в 12:29
получается, что индикация стпени заряда элементов - оч. важная вещь. Если канал вышел из строя, то это сразу заметно.
А без индикации, случается так что неиспр. БМС убивает ячейки, а пользователь даже об этом не догадывается, если не контролирует общее напряжение заряженной батареи?

При этом, значительная часть БМСок до сих пор выпускается без LED - незачет :(
Индикация важна, спору нет, но ещё важнее надёжность, у меня акк с БМС упакован герметично в сумку(катаю в дождь), и о какой индикации может идти речь? Общее напряжение всегда на руле, вот если бы была БМС, которая по какому-либо протоколу инфу о ячейках передавала на руль...

илс

именно из-за индикации, я сделал прозрачное окно (из оргстекла) над одним из батарейных блоков.
От прямого попадания воды защищает, хотя согласен, процесс первоначального монтажа батарей усложняется.
Кроме того, я недавно установил самодельный радиатор и герметичность всей системы значительно ухудшилась...

Для контроля состояния ячеек, можно приспособить cellogi, разместить их где нибудь на нижней трубе рамы.
Со временем я так и собираюсь сделать, т.к. на надежность BMS от Signal Labs особой надежды нет,  уже три пакетика из-нее kaput  :al:

Ампервел

Цитата: ilyukhs от 22 Окт. 2010 в 14:18
именно из-за индикации, я сделал прозрачное окно (из оргстекла) над одним из батарейных блоков.
От прямого попадания воды защищает, хотя согласен, процесс первоначального монтажа батарей усложняется.
Кроме того, я недавно установил самодельный радиатор и герметичность всей системы значительно ухудшилась...

Для контроля состояния ячеек, можно приспособить cellogi, разместить их где нибудь на нижней трубе рамы.
Со временем я так и собираюсь сделать, т.к. на надежность BMS от Signal Labs особой надежды нет,  уже три пакетика из-нее kaput  :al:

ну вот. Люди делают радиатор на батарейки ,а я наоборот теплоизоляцию на зиму)))

илс

snoag, ценю ваш юмор,  :D

но если говорить серьезно, то радиатор нужен для охлаждения мосфета на БМС во время зарядки, а батарейка у меня не греется.

Что касается утепления - то надо идти другим путем, а именно переходить на дешевый (по цене свинца) и легкий ЛиПо, а затем, из нужного кол-ва котлет, делать СЪЕМНУЮ батарею, см. напр. мой проект по 3D ссылке:

http://www.kaperang.110mb.com/LiPoAccu_Frame.htm

при этом много Ач городить не надо,... съемную батарею всегда можно подзарядить в теплом помещении:)

Vrodetak

Цитата: mevial от 19 Окт. 2010 в 16:46
[Я уже давно стараюсь батарею не кипятить, т.е. когда на зарядке загорается зелёный индикатор на батарее 60В, я зарядку выдёргиваю, процесс балансировки продолжается после отключения заряда, до 3.6В на ячейку, 57.6В на батарею...
...Вообще зарядку надо лечить, чтобы она в режиме CV выдавала 57.6В, тогда её можно оставлять на ночь, слабые подтянутся, а на заряженных не будет сильного перезаряда(хотя это не во всех случаях работать будет).

Стоп-стоп!

Други! Может я что-то не понимаю, но зачем вообще нужна бмс-ка?
Я думал, что она нужна для двух целей: для отключения батареи при достижении какого-то минимума напряжения - это при работе.
Для балансировки напряжений ячеек, соединенных последовательно  - это во время заряда. Что при этом происходит?

Сначала зарядник фигачит со своим паспортным током на все деньги. Напряжение при этом по мере заряда ячеек растет, т.е. он работает в режиме стабилизации тока - СС. Балансир при этом - как бы ни при делах.
При достижении установленного напряжения ВСЕЙ сборки, скажем это 57,6В для 16 ячеек фосфата, зарядник переходит в режим стабилизиции напряжения - CV (на зарядке в этот момент загорается зеленый светодиод), ток начинает падать - вот тут-то и балансир включается в работу!  Ту ячейку, которая первой достигла требуемого порога напряжения он нагружает на встроенный резистор до тех пор, пока остальные "тормоза" не догонят этого спринтера. И так со всеми последующими ячейками. Согласен, что полностью отключить ток от ячейки он не может, просто ограничивает, поэтому снизить напряжение зарядки имеет смысл, согласен. Особенно когда балансир находится в закрытом объеме. Я у себя сделал 58В. Считаю что при этом никакие ячейки не кипятятся, а зарядник просто тупо греет воздух через эти резисторы (большого тока-то там уже нет, он постоянно снижается по мере подтягивания остальных банок). Честно говоря, мне кажется, что и на 60В ничего не кипятилось, потому что аккум в процессе заряда был практически холодный. Но тем не менее уменьшение напряжения зарядки - точно не во вред, сужу по своему опыту.
После того как все ячейки подтянутся - балансировка окончена. На моей зарядке от VPower в этот момент значительно падают обороты вентилятора, но ток еще какой-то она выдает мизерный милиампер 70-80, бывает еще меньше, а пару раз даже вообще ток падал до нуля, наверное идеально отбалансировалось..  ;) Жалко, что китайцы не предусмотрели полное выключение зарядки в этот момент.

Так к чему я это всё?
Какой смысл выключать зарядник сразу после загорания зеленого диода? Ведь он и балансир расчитаны для работы в таком режиме. Согласен, что можно немного уменьшить напругу, чтобы меньше грелся балансир, но не до номинала! Ведь тогда мы просто увеличиваем время балансировки. А вот если уж вообще выключать - то я не представляю, сколько времени потребуется, чтобы все это отбалансировалось и отбалансируется ли оно полностью вообще?..
Комрады, поправьте пожалуйста меня, если я не прав!

Все что здесь я накалякал - это по большей части мои практические опыты с использованием имеющихся бытовых тестеров и приобретенного этим летом лабораторногоо блока питания - касается конечно наших достаточно дешевых балансиров типа VPower и ему подобных. Есть еще компенсационные балансиры, которые умеют переключать токи на другие ячейки, не грея воздух при этом - но это уже совсем другие деньги... Правда есть и промежуточный вариант - это "умные зарядки" типа Hyperion, у них тоже такой же принцип, как у наших дешевых балансиров, но мониторинг (ограничение тока) отдельных ячеек ведется с самого начала заряда, а не после достижения первой ячейки нужного порога напряжения.
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

DarthGray

Всё это не совсем так, причём у меня совсем не так
При полностью сбалансированных ячейках балансиры вообще не включаются
Порог срабатывания балансира в моей БМС 3,9В
Зарядник выдаёт 58,4В что равняется 16х3,65
При достижении этого напряжения начинает падать ток, и когда он упадёт до установленного
порога, зарядник зажигает зелёный свет и отключается (совсем, ток при этом = 0)
Алгоритм видимо зависит от связки БМС - зарядник
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.