Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

Vrodetak

Цитата: latgal от 07 Нояб. 2010 в 12:39
Ссылки на http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120561580798&ssPageName=STRK:MEWNX:IT видел.
И даже оплатил его.
Далее начался стандартный китайский развод...........

А мне понравился этот продаван. Очень быстро реагируют на почту. Самый адекватный из всех китайцев с кем приходилось общаться. Лучше пожалуй только корейцы были, те - ваще, верх оперативности и четкости.
Да и нормальная цена по-моему за такой качественный агрегат. Где в Москве купишь такое? Это тебе не VPower какой-нить. Намного тише работает. Выставлено не 60, а 58,4В. Выключается после зарядки. Алюминиевый корпус... Жалко, что 4А всего. Даже положительный отзыв им написал.
Я просто никогда не плачу без предварительного уточнения. Сначала написал им - как мол с Россией? Они - 64.98$  и он у тебя!
Уточнил еще раз, что мне нужно для фосфата, 220В. Оплатил, через две недели получил. Аккуратно все упаковано, даже еще дополнительно в коробочке разъем "мама" лежал с комплектом болтиков.
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

zap

Цитата: Vrodetak от 16 Нояб. 2010 в 19:26
Да и нормальная цена по-моему за такой качественный агрегат. Где в Москве купишь такое? Это тебе не VPower какой-нить. Намного тише работает. Выставлено не 60, а 58,4В. Выключается после зарядки. Алюминиевый корпус... Жалко, что 4А всего. Даже положительный отзыв им написал.
На ebike-bmsbattery.com такие продаются, но при этом есть выбор - 180/240/360/600 ватт (соответственно, самый крутой - на 10 ампер). А конкретно эта модель - на 240 ватт. Не знаю, правда, покупал ли кто там - я пока только собираюсь.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

LICC

как раз от них мне сегодня-завтра должен прийти зарядник на 600Вт для лифера 20s.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

latgal

Цитата: LICC от 17 Нояб. 2010 в 06:27
как раз от них мне сегодня-завтра должен прийти зарядник на 600Вт для лифера 20s.

и мине тожа  на 600Вт :)

илс

Зарядники с ebike-bmsbattery.com по внешнему виду оч. похожи на тот, который я получил вместе с батареей от Пинга (см. на фото)
Я сразу заказал 2 шт., один на 3А для неспешной зарядки и на 5А для ускоренной, к тому жее не надо возить с собой, чтобы заряжать дома и в офисе.
Кстати, если их вкл. парарельно, получается ток более 8А, ЛЖФ батрея на 15Ач заряжается оч.быстро, сами зарядники работают достаточно тихо.

Самое интересное, что на корпусе указана применимость к 3-м видам литиевых батарей (ЛЖФ. ЛиПо и литий-ион)
Выходное напряжение моего зарядника на 60в по умолчанию составляет  75,5 вольта.
Соответственно, при преходе на липо возникла необходимость понизить напряжение до 67В.

В принципе, при контроле перезаряда каждой ячейки селлогами, я успешно заряжал свою новую липо батарею 60В10Ач зарядкой для ЛЖФ без переделки, но ток 5А слишком велик, т.е. в конце зарядки было бы желательно его уменьшить, понизив напряжение.

С этой целью, я вчера раскрутил этот БП и обнаружил три потенциометра (один под предохранителем, его не видно)
Опытным путем установил, что именно он отвечает за регулировку напряжения.
Так что, владельцы ЛЖФ, имейте это ввиду - всегда можно немного занизить выходное напряжение зарядника, если есть желание продлить ресурс батареи.

Вопрос к знатокам.
Рядом с шунтом видны 2 потенциометра. Очевидно, что один из них отвечает за регулировку силы тока в режиме СС.

А для чего нужен второй?
М.б. он определяет момент перехода от фазы СС к фазе СV?

Vetal

Цитата: ilyukhs от 17 Нояб. 2010 в 14:51
Рядом с шунтом видны 2 потенциометра. Очевидно, что один из них отвечает за регулировку силы тока в режиме СС.

А для чего нужен второй?
М.б. он определяет момент перехода от фазы СС к фазе СV?
Момент перехода от СС к CV происходит автоматически при достижении заданного напряжения CV. Регулировка этого момента - это и есть регулировка напряжения CV.
    Может там еще регулируется минимальный ток, при снижении до которого происходит выключение зарядки(или уменьшение напряжения), или же выставляется напряжение до которого сбрасывается зарядка при уменьшении тока зарядки до какого то минимального порога. Т.к. я не знаю алгоритм ее работы поэтому это просто предположение,что можно накрутить.

LWW

Скажите, а если балансировка не нужна - используется ОДНА ячейка, можно ли её зарядить циклом СС до номинальных 3.6V и просто выключить?

Или непременно нужен ещё и этот цикл CV?  :bw:

mevial

Цитата: LWW от 18 Нояб. 2010 в 08:34
Скажите, а если балансировка не нужна - используется ОДНА ячейка, можно ли её зарядить циклом СС до номинальных 3.6V и просто выключить?

Или непременно нужен ещё и этот цикл CV?  :bw:
Это зависит от значения этого самого CC, если меньше чем 0.1с то можно и выключить, получите заряженную примерно на 90% батарейку. Фаза CV позволяет втолкать в батарейку столько, сколько она способна съесть без риска перезаряда. Ещё, если вы на какое-то короткое время проморгаете момент отключения на фазе CC то у вас будет как у меня, большой бабах.

zap

Цитата: mevial от 18 Нояб. 2010 в 09:14
Ещё, если вы на какое-то короткое время проморгаете момент отключения на фазе CC то у вас будет как у меня, большой бабах.
Бабахнули липовые или лижевые аккумуляторы?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

FAS_r7

у меня есть пара банок А123 оригинальных, из шуруповёртов.
Я их стабильно до 5В заряжал - не взрываются, не горят, но немного пахнут. и тёплые   :D

andreym

Цитата: FAS_r7 от 19 Нояб. 2010 в 09:59
Я их стабильно до 5В заряжал - не взрываются, не горят, но немного пахнут. и тёплые   :D
Леха, ты бы хоть пару диодов воткнул последовательно своей "зарядке" для мобилы :)
хотя с другой стороны чем быстрее замочишь несчастные банки, тем быстрее DC-DC прикрутишь :))))

mevial

Цитата: zap от 19 Нояб. 2010 в 00:19
Цитата: mevial от 18 Нояб. 2010 в 09:14
Ещё, если вы на какое-то короткое время проморгаете момент отключения на фазе CC то у вас будет как у меня, большой бабах.
Бабахнули липовые или лижевые аккумуляторы?

Дело было так: была 18650 лифер с дилэкстрима(не а123), есть чудозарядка soshine sc-s1max, лиионки заряжать в ней можно(условно, но об этом я узнал недавно), даёт она ток 1.4А на банку. Ну вот тыкаем лифер, через жестяные прокладочки, к ним тестер крокодилами, и смотрим, когда напряжение 3.7 то хорош. Пару раз нормально заряжал, а последний раз отошёл на минуту где-то близко к концу заряда, из другой комнаты услышал бабах, возвращаюсь, плюсовой контакт вскрыт, щёлочь льётся в зарядку, акк выкинул, зарядку вырубил, минутку подождал и давай её топить под краном, в принципе спасти удалось, но часть корпуса разъело.
По поводу "условно", недавно пытаясь отрегулировать эту зарядку выяснил, что у неё нет фазы CV, она в конце заряда 2 секунды подаёт ток 1.4А потом отпускает и секунду меряет напряжение, до автоматического отключения заряда на акк могут подаваться импульсы до 12В(видимо акк уже был отключен платой защиты, а внутренний источник ограничен 12В). Хорошо если у акка есть защита, хотя и она при 4.25 только срабатывает. сейчас весь мой литий, который я насиловал год этой зарядкой имеет ёмкость порядка 50% от заявленной и дикое сопротивление. Подкололи китайцы.

mevial

Цитата: FAS_r7 от 19 Нояб. 2010 в 09:59
А ты их током в 1С попробуй :) Да и а123 имеют более теплопроводный корпус и большие клапана.

Павел

Цитата: Павел от 16 Нояб. 2010 в 16:00
У меня просто в 13-й ячейке утечка (саморазряд) около 50мА как раз к концу сезона образовалась :), вот думаю заказать пару элементиков с дилэкстрима и заменить или попробовать спаять эту уравнивающую штуку. Везёт тем у кого на 36В акк, у них нет 13-й ячейки. :D
Решил я отремонтировать батарею.
Изолировал глючный элемент и припаял остальные обратно. Решил что менять элемент буду в следующий раз  :ah:

LWW

А вот вопрос к знатокам. Можно ли заряжать 16-амперную банку током 5 ампер. В режиме CC конечно же!

У лиферов вообще, минимальный ток для заряда как-нибудь регламентируется? Хочется сделать не шибко жаркий и не тяжёлый зарядник. А время заряда не так критично, 3-4 часа нормально будет..

LWW

А 3 ампера, можно? Или халява не пройдёт? Подавай ему 80 :ah:

andreym

Цитата: LWW от 21 Нояб. 2010 в 01:32
А 3 ампера, можно? Или халява не пройдёт? Подавай ему 80 :ah:
да хоть 1 :)
никто не заставляет заряжать лифе током 1С и выше
наоборот - элемент вам за это только спасибо скажет в виде неуменьшевегося ресурса
или вы и правдо думали что к каждой батарейке на 20ач идет в комплекте 20амперный зарядник?

LWW

:) ура!

Просто.. я где-то читал, что маленький зарядный ток убивает банки. А где именно читал, уже и не помню, на форумах вроде.. Чёткой инфы нет, документации на банки нет..