Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

anonim456

Померить каждую ячейку возможности нет, батарея замотана изолентой наглухо.
Может это упаковка такая, конечно, но сомневаюсь )

К сожалению я не из России, поэтому до ближайшего сервис центра, где платят рублями
мне на поездку придется заплатить больше, чем за доставку новой батареи.

Павел

А разве БМС не снаружи батареи?

anonim456

Ай, блин! точно же! это бмс болтался!
Пардон, совсем забыл ) Скоро померю, отпишусь

anonim456

(Батарея подключена к контроллеру, он к мотору. Температура около +10С, нагрузки нет и в последнюю неделю не было)
Либо батарею собирали пьяные таджики, либо я её как-то не так использовал..
Но данные о ячейках мягко говоря странные.
Около 40% ячеек имеют заряд 3,1V
Но разброс от 2,4 до 3,3V.
Ни одной нулевой нет, но достаточно много пониженных(6-8шт) до 2,4 или 2,6, и штуки 2-3 завышенных до 3,2/3,3.
Остальные 3,1 +/- 0,01. Всего ячеек около 16.

Странно. вся батарея так быстро умирает?

LICC

поставте батарею на заряд и контроллируйте напряжение общее и по ячейкам. Общее в конце заряда должно быть около 58.4В а на ячейках должно быть  3.65В Возможен обрыв в какой-то секции и емкость одной из веток сильно упала, эта ветка заряжается быстрее остальной батареи и БМС отрубает заряд. Как следствие батарея хронически недозаряжена и быстро садится.
Второй вариант, более редкий, зарядник ни выдает нужное напряжение. Проверяется так же контролем общего напряжения при заряде.
Если напряжение сейчас без нагрузки 48.5В, то батарея РАЗРЯЖЕНА на 80%
Полностью заряженная исправная батарея после суток отстоя показывает 56-57В, а под нагрузкой 1С около 52-53В (А123).
п.с. Замеряйте хорошим мультиметром типа Флуке, или откаллиброванным китайцем. Иначе результат измерений будет с ошибкой, особенно на малых напряжениях.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

andreym

Цитата: anonim456 от 07 Дек. 2010 в 00:29
(Батарея подключена к контроллеру, он к мотору. Температура около +10С, нагрузки нет и в последнюю неделю не было)
Либо батарею собирали пьяные таджики, либо я её как-то не так использовал..
Но данные о ячейках мягко говоря странные.
Около 40% ячеек имеют заряд 3,1V
Но разброс от 2,4 до 3,3V.
Ни одной нулевой нет, но достаточно много пониженных(6-8шт) до 2,4 или 2,6, и штуки 2-3 завышенных до 3,2/3,3.
Остальные 3,1 +/- 0,01. Всего ячеек около 16.

Странно. вся батарея так быстро умирает?

вобщем последовательность действий такая - берете источник напряжения 3.6-3.9вольта (можно 5вольтовый зарядник от мобилки и на паре-тройке диодов уронить лишнее) и заряжаете этим девайсов каждую ячейку в отдельности до тех пор пока напряжение на каждой ячейке не станет выше 3.45-3.55 без нагрузки - тоесть мерить напряжение нужно при отключенном заряднике
те ячейки которые чуть больше 2 вольт возьмут около 9-10ач так что приготовьтесь их заряжать долго(зарядки от мобилок выдают максимум 1 ампер минимум 500ма гдето) так что заряжать каждую ячейку будете от 10 до 20часов
получится долго но эффективно - обычно после такой процедуры батарейка отдает максимум на что она способна и заряжается родной зарядкой до упора без проблем
и конечно же нужно померить сколько выдает родной зарядник (напряжение должно быть 58.4 в идеале но не ниже 57.6 и не выже 61вольта)

Vrodetak

Цитата: anonim456 от 06 Дек. 2010 в 23:16
При покупке заряд батареи был 51,6 сейчас стал 48,5
Параметры ячеек батарей не известны. Поставщик Vpower.

Диагноз - прохудилась одна из ячеек?.. или все-таки что-то менее серьёзное?..

У меня точно такая же батарея. Прошла около 200 циклов. Стало на 3-4 км меньше хватать при том же режиме езды. Оказалось, что из-за первой ячейки (она давала наибольшую просадку напруги). Т.к. я уже не езжу на моторе (перешел на "зимний" педальный режим), то решил все-таки разобрать батарею.
Оказалось, что в первой ячейке просто-напросто хреновая китайская сварка. И вообще - штук 10 контактов отвалилось при отрывании последнего слоя скотча - что это за сварка такая??!
Но что радует - все элементы живы и чувствуют себя хорошо! У меня классическая схема для 10Ач - 9 в параллель. На всех элементах желтого цвета стоит буква "F" и больше никаких надписей.
Теперь долгими зимними вечерами буду не спеша перепаивать всю батарейку по технологии уважаемых Nordiver и Reah
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.

GreenIvel

Привет всем. У меня вот какая проблема: подключил батарею (LiFePO4 36v20AH VPower та самая которая вся в изоленте) к комплекту колеса (36v600W), все прекрасно работало примерно 20 минут, после чего резко отключилось. Индикатор заряда расположенный на фаре полностью потух вместе с фарой. На утро следующего дня все спецефическим образом включилось, этого всего не хватило даже на 15 минут. Отсоединил силовой контакт Батарея + БМС, когда начал соединять контакты искранули в сопровождении щелчка, после чего все опять заработало. Хватило этого всего только на метров 400... после чего повторил историю с контактами, опять искры, щелчок...И так по кругу. Когда зарядник подсоединен к батарее все отлично работает. Электро мастерские никогда не сталкивались с такими батареями и ничего толком сказать не могут((( Может кто сталкивался с этим?

LW6600

Если в силовой цепи нет автомата (похож на те, что стоят в электрощитах),
то искрения при подключении батареи не избежать. Тут два варианта -
либо включать в цепь автомат на соответствующий ток, либо разделять
штеккер питания на два - один на плюс, другой - на минус. Плюс включать первым.
Искрение будет, но меньше. Против искрения автомат (ИМХО) предпочтительнее.

По отключению.
Батарея заряжена полностью ? Какое напряжение при полном заряде?
При каком БМС отрубается ?

GreenIvel

Батарея полностью заряжена. Напряжение около 40v. После выключения перед БМС показывает 40v. На выходе бмс напряжение растет с 5v..6...7...8... Если фото чем нибудь помогут могу выложить.

илс

Цитата: GreenIvel от 08 Дек. 2010 в 15:06
Батарея полностью заряжена. Напряжение около 40v. После выключения перед БМС показывает 40v. На выходе бмс напряжение растет с 5v..6...7...8... Если фото чем нибудь помогут могу выложить.

Вообще-то полностью заряженная батарея номиналом 36В, без нагрузки должны выдавать заметно больше 40В! Точнее не скажу, надо считать по количеству последовательно соединенных элементов, каждый из которых имеет (должен иметь) 3,8В в заряженном состоянии.
Для поиска проблемы, Вам надо следовать советам выше, а именно замерять напряжения на сигнальном коннекторе БМС (там где много тонких проводов)
Замеры нужно делать до и после заряда. Составить таблицу. Также неплохо померять общее напряжение на батарее, до и после отключения.
Без точных замеров, поставить правильный диагноз затруднительно, фото не  помогут.
Кроме БМС батареи, остановку вращения МК может вызывать контроллер и его периферия.

Чтобы понять кто виноват, померяйте напряжение до и после БМС и на входе контроллера, когда вел не хочет ехать...

mevial

Цитата: GreenIvel от 08 Дек. 2010 в 15:06
Растёт на выходном конденсаторе, небольшая утечка есть, у меня тоже так было после отключения БМС, долго думал почему светодиод зажигается. Смотрите напряжение на каждом элементе и ищите причину отключения, вообще полностью заряженная батарея - 43.2

ZlAk

Уважаемые форумчане! на днях получил посылку - батарею на 24в 20ач от пинга. при первой зарядке начали возникать вопросы: а должно ли так быть? батарея заряжалась всего 4 часа четырехамперной зарядкой, т е вошло примерно 16 ампер часов. допустим, батарея не была посажена в ноль - тогда все ясно. а вот теперь мне непонятное. при зарядке, когда загорелось 5 из 8 огоньков БМС, отключился зарядник, но не просто, а начал включатся и выключатся довольно часто. я начал за него переживать и отключил. померил напряжение на батарее - 28.3 вольта. маловато, верно? подождал, пока БМС огоньки погаснут и включил на зарядку снова. опять пронаблюдал вкл-выкл зарядки, но уже с большей периодичностью. волноваться ли мне за зарядник?
после выключения зарядки на батарее горело 6 светодиодов БМС, напряжение на выходе было 29 вольт. вопрос: что с батареей может быть не так и что посоветуете делать?

илс

волноваться не надо, все с вашей батареей в порядке. :bs:

Только следует определится, что Вы с ней собираетесь делать дальше - если сразу ставить на велик и ездить, заряжайте до отказа, пока не загорятся все красные индикаторы.
А если нет, то оставить в покое, т.к. элементы ЛЖФ, как и другой литий, лучше хранятся в полуразряженном состоянии.

andreym

Цитата: ZlAk от 13 Дек. 2010 в 20:31
Уважаемые форумчане! на днях получил посылку - батарею на 24в 20ач от пинга. при первой зарядке начали возникать вопросы: а должно ли так быть? батарея заряжалась всего 4 часа четырехамперной зарядкой, т е вошло примерно 16 ампер часов. допустим, батарея не была посажена в ноль - тогда все ясно. а вот теперь мне непонятное. при зарядке, когда загорелось 5 из 8 огоньков БМС, отключился зарядник, но не просто, а начал включатся и выключатся довольно часто. я начал за него переживать и отключил. померил напряжение на батарее - 28.3 вольта. маловато, верно? подождал, пока БМС огоньки погаснут и включил на зарядку снова. опять пронаблюдал вкл-выкл зарядки, но уже с большей периодичностью. волноваться ли мне за зарядник?
после выключения зарядки на батарее горело 6 светодиодов БМС, напряжение на выходе было 29 вольт. вопрос: что с батареей может быть не так и что посоветуете делать?
а какое напряжение на зарядке без подключения к батарее?
вообще такое поведение характерно для несбалансированой батареи
оставьте ее так на ночь - к утру все 8 диодов гореть будут скорее всего и вырубаться все перестанет  ;)

ZlAk

Цитата: andreym от 13 Дек. 2010 в 21:26
Цитата: ZlAk от 13 Дек. 2010 в 20:31
а какое напряжение на зарядке без подключения к батарее?
вообще такое поведение характерно для несбалансированой батареи
оставьте ее так на ночь - к утру все 8 диодов гореть будут скорее всего и вырубаться все перестанет  ;)
напряжение на зарядке - по номиналу 30.5 в, по факту чуть больше (подзабыл, вроде 30.7)
сейчас чуть погонял батарею - ток макс 3А, напряжение на ней стало 27 в.
надеюсь, это все потому, что батарею заряжаю первый раз, и она раскочегарится через пару циклов.
на зарядку до упора поставлю завтра днем - буду дома и буду наблюдать.

andreym

Цитата: ZlAk от 13 Дек. 2010 в 22:09

напряжение на зарядке - по номиналу 30.5 в, по факту чуть больше (подзабыл, вроде 30.7)
сейчас чуть погонял батарею - ток макс 3А, напряжение на ней стало 27 в.
надеюсь, это все потому, что батарею заряжаю первый раз, и она раскочегарится через пару циклов.
на зарядку до упора поставлю завтра днем - буду дома и буду наблюдать.
очень желательно конечно подкрутить зарядку чтобы выдавала около 28.8-29вольт максимум
тогда не будет ничего отрубаться
и батарейка спасибо скажет за то что ее не кипятят до 3.83 на банку - ни к чему это
3.6 это уже на 99.99 процентов заряженый фосфат

Vrodetak

Народ, подскажите пожалуйста - может кто видел или знает где в Москве можно купить упоминаемую в данной теме медную фольгу? Которую для сборки ячеек тут использовали.

Знаю только про Митино, но мне туда - ну очень не удобно добираться...
Ничего не собираю. Катаю на педалях. Сам себе энергетик.