Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

mevial

Цитата: ZeebaEata от 08 Янв. 2011 в 21:18
Уважаемые коллеги, эксплуатирующие 48Вольт батареи Ping! Пожалуйста расскажите, какое напряжение у вас на свежезаряженной батарее и какое в середине цикла эксплуатации? Спасибо!
Не скажу про пинг, но если это классический лифер 16s то напряжение должно быть 57.6 не зависимо от производителя.

yokneamcity

Цитата: mevial от 10 Янв. 2011 в 00:51
Цитата: ZeebaEata от 08 Янв. 2011 в 21:18
Уважаемые коллеги, эксплуатирующие 48Вольт батареи Ping! Пожалуйста расскажите, какое напряжение у вас на свежезаряженной батарее и какое в середине цикла эксплуатации? Спасибо!
Не скажу про пинг, но если это классический лифер 16s то напряжение должно быть 57.6 не зависимо от производителя.
В середине цикла должно быть 3,3В * 16 ячеек =52,8В

Ампервел

Цитата: zap от 23 Дек. 2010 в 19:04
Цитата: snoag от 21 Дек. 2010 в 14:25
BMS нету, это такие литий-магнезисные элементы хитрющие - сами балансируются. Буквально на глазах принимают одинаковое напряжение.
Это Вы прям чудеса какие-то рассказываете :)
Они под нагрузкой самобалансируются или во время разрядки? При этом у них полный заряд, или после частичного разряда Вы тоже наблюдаете самобалансировку?
Вот что пишут про эти элементы:
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=19192&p=279947
перевод конечно не ахти, но основное понятно.
http://translate.google.ru/translate?js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fendless-sphere.com%2Fforums%2Fviewtopic.php%3Ff%3D14%26t%3D19192%26p%3D279947&act=url

zaz1987

Добрый вечер я надеюсь что вы сможете ответить на мой вопрос, Недавно купил новый LifePo4   48v 10Ah. Так вот вопрос, зарядил аккумулятор, на протяжении 1-х суток напряжение держится 56 В, на третьи сутки упало до 54.6В Это нормальное явление? и на
верное дальше будет падать (Я его еще не эксплуатировал не проездил ни одного цикла)..Он абсолютно новый...

LICC

снизится до 53.2-53.4 и так будет долго держать. Все в порядке.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

D9R

Подскажите пожалуйста, где в и-нете можно приобрести готовый к использованию "пакет" (батарея, контролер, зарядник)?
-36v15ah
-Rated Discharge Current выше 48А
Для Cyclone 960w.

П.С. Предлагали воспользоваться вот этими элементами http://ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=27, но как там договариваться об установке контролера и зарядника, я так и не понял (Английский не ахти).

Заранее благодарен!

zap

Цитата: snoag от 11 Янв. 2011 в 08:59
Цитата: zap от 23 Дек. 2010 в 19:04
Это Вы прям чудеса какие-то рассказываете :)
Они под нагрузкой самобалансируются или во время разрядки? При этом у них полный заряд, или после частичного разряда Вы тоже наблюдаете самобалансировку?
Вот что пишут про эти элементы:
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=19192&p=279947
Понятно, то есть они не сами по себе балансируются, а только во время использования.

Ну, это нормальный эффект, на лифере он просто менее выражен из-за абсолютно плоской разрядной характеристики. Чем выраженнее наклон разрядной характеристики, тем больше данные элементы будут "самобалансироваться" после частичного заряда и заряда. Обьясняется это тем, что при разряде из более заряженных элементов будет браться больше энергии (на них напряжение выше, а ток из всех элементов один и тот же, следовательно из более заряженных элементов будет черпаться больше ватт).  Этот эффект и приводит к "самобалансировке" батареи через определённое количество циклов.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ампервел

Наконец допаял желтенькие элементы! Всего вышло 16 ячеек по 9 элементов. Правда фото смог сделать только с начала паяния.
И вообщем тут же осознал глупейшую вещь:  отрывая BMS я забыл сфотать и запомнить порядок припайки проводков! ТО есть там всего 16 проводков, 2 из них - и +. И остальные идут к оставшимся 14 ячейкам последовательно...  Поправьте если что напутал  :(
Может у кого остались фотки подключения наглядные. Боюсь что либо напутать и  завалить 3 недели работы :bu:

Ампервел

FAS_r7

подключать проводки по порядку (друг за другом в порядке повышения напруги) от минуса к плюсу как на элементах батареи, так и на бмске.

Ампервел

Вообщем я все сфоткал, чтоб как можно подробнее и точнее припаять BMS. А то Andreym говорит и коротнуть может :bw:  А с меня уже хватить икр. Я ваще стоко искр и замыканий за этот год увидел, на всю жизнь хватит.
Насколько я понял, сначала припаиваю черный провод, то есть минус, к начальному  минусу батареи. Потом, судя по надписи PIN 1, начинаю с правого шлейфа. Но какой белый проводок первым пойдет? Слева или справа от шлейфа?

Ампервел

Вот нарисовал до кучи схемку. Наверняка потом новичкам пригодицца :bv: Аксакалы , может подрисуете наглядно куда именно и в какой последовательности  паять белые мини проводочки. Или так на словах скажите , я сам все подрисую аккуратно и куда нить потом в FAQ скинем. :)

Ампервел

FAS_r7

Цитата: snoag от 25 Янв. 2011 в 09:04
Вот так правильно? :bu:
Ээээ   осторожнее, а то и вправду бахнет. первая ошибка подключения - провод В2.
начал всё правильно.  Внимание, на плате БМСки все контакты у разъёмов подписаны. 
B- - это чёрный силовой провод подключен правильно к минусу всей батареи (первой ячейки).
В1 - это плюс первой ячейки, ну и соответственно он же является минусом второй.
В2 - это плюс второй ячейки, ну и соответственно он же является минусом третей.

вот в тамом духе до самого конца, где В15 - это плюс пятнадцатой ячейки
Плюс 16й яейки подводится к "железу" БМСки через силовой красный провод.

Ампервел

Все оказалось проще, чем я думал. Алексей - респект!
(Ответ #2327 лучше удалить?)
и не понятно что за загадочный вывод B9 :)

FAS_r7

Цитата: snoag от 25 Янв. 2011 в 12:05
Все оказалось проще, чем я думал. Алексей - респект!
(Ответ #2327 лучше удалить?)
и не понятно что за загадочный вывод B9 :)
этот видимо тоже надо будет потом удалить.
B9 - это плюс 9-й ячейки.  Их все надо подключить к БМС, ведь она должна контролировать напряжения всех 16 ячеек
Вы это просто не отрисовали для наглядности или забыли?  продолжайте соединять дальше, до самого последнего. все 15 тонких проводов надо обязательно подключить к элементам батареи.

Ампервел

Даа, однако сложный квест получился. Надеюсь щас все верно?

илс

Snoag, Вы гений!

Уверен, что не одно поколение электровелосипедистов будет поминать вас добрым словом за столь наглядную схему по соединению многочисленных балансировочных проводов  :ay: