LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

илс

На вашем месте, я бы представил  несколько конкретных вариантов для обсуждения, с указанием конечных цен (т.е с учетом доставки и возможных доплат).
Также целесообразно указать указать вес и объем (в куб. метрах) для сравнения.
Думаю не надо объяснять, что вес батарей, тоже влияет на пробег, особенно если маршрут состоит из частых разгонов/торможений.

На основании этих данных можно будет дать дельный совет. Рекомендую заглянуть на сайт http://a123rc.com/index.php и изучить спец предложения от G-Power (на нашем форуме)
Кроме того, по покупке ЛЖФ есть спец. тема в "Источниках питания".

ranger

Цитата: Voldemar0 от 24 Нояб. 2011 в 08:37
Привет!

Извините, если не в ту тему пишу, есть вопрос такой о покупке батарей LiFePo4:
покупаю первый раз, хочу для двигателя 700w 36v взять 20ah (на свинце уже покатался, примерно
оценил сколько нужно), но не понимаю цены:

Здесь, например, за 36v 20ah просят больше $700:
http://vpower.hk/product.php?id=21

Здесь уже примерно 400:
http://www.bmsbattery.com/packs/158-36v-20ah-38120-lifepo4-battery-24-cells-ebike-battery-pack.html

Здесь 470:
http://www.pingbattery.com/servlet/the-10/36V-20AH-LiFePO4-lithium/Detail

Здесь 260:
http://www.ebay.com/itm/36V-20AH-LiFePO4-Battery-Electric-Bicycle-Engine-Kit-Bike-Cycling-A123-18650-/140626334873?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20bdfb9499

(хотя на ebay я и за 700 находил).

Не пойму, в чём разница? BMS есть везде, маломощный зарядник тоже везде предлагают (отдельно он вообще меньше 100 баксов - сильно влиять на цену не должен).

В чём тогда разница ? Вроде везде lifepo4, везде скотчем обмотана ....

Мне вес элементов и качество обмоточного скотча не очень важны - всё равно буду разбирать чтобы закрепить всё в подрамный багажник, но хотелось, чтобы элементы прожили максимально долго (по времени, а не числу циклов - поездки не очень регулярные, но далёкие).

BMS баттери делает батарейку из цилиндриков железных,
пинг делает из пакетов мягких
и тут еще важна разница в стоимости доставки
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

ranger

в общем к удивлению для себя осознал, что моя батарейка новая из пакетиков. Я то безошибочно по фотографии увидел очертания банок 123 типа...  :angel:
обладатели лиферных пакетов, как нужно защищять батарейки и делать для них боксы и т.д

сейчас обмотал пупырчатым полиэтиленом, замотал изолентой. Планирую на двухсторонний скотч и пару стяжек закрепить все это дело в боксе, который в треугольнике рамы..

этого достаточно? батареи буду стоять, т.е торцами пакетов вниз
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

А мне удивительно ваше удивление  :D
Конечно из пакетиков, это видно и по фото, и ясно из описания.

Минус призматиков - чувствительность к мех. деформациям. Отсюда вывод, чем лучше защита, тем дольше проживут.
А конкретные варианты на ваше усмотрение :bs:

us__007

в продолжение темы выкладываю логи окончания балансировки. Во время балансировки периодически вешал нагрузку на 7, 8 ячейки в обоих селлогах потому что они постоянно убегали вперед, остальные ячейки подтягивал от другого источника током 0,53 А, в конце заряда на всех ячейках балансиры были включены, т.о. я отбалансировал батарейку вручную. Чтобы посмотреть как себя ведут ячейки без зарядки оставил селлоги на ночь. в ближайшее время выложу логи разряда на мой кипятильник.

FAS_r7

Цитата: us__007 от 24 Нояб. 2011 в 10:09
Во время балансировки периодически вешал нагрузку на 7, 8 ячейки в обоих селлогах потому что они постоянно убегали вперед
...
оставил селлоги на ночь. в ближайшее время выложу логи разряда на мой кипятильник.
...
селлоги питаются максимум от 6-й ячейки, т.е. будучи подключенным долго к 8S батарее последние две ячейки всегда будут убегать вверх.  для этого надо в селлог допаивать пару рязиков, дабы компенсировать разряд ячеек. как сделаю обязательно покажу, меня этот финт так же ждёт, т.к. стал обладателем 8S батареи.

илс

А есть достоверные данные о том, сколько % батареи кушает селлог в сутки?
И стоит ли его оставлять подключенным на 24 часа? Я у себя поставил выключатель в разрыв минуса, оч. удобно, нажал, посмотрел значения, выключил.

Есть еще высооктехнологичный вариант с герконом. но это для электровелогиков, имхо :)

zap

Я вот велик свой забыл "включённым" (низковольтная часть контроллера жрёт 50мА).
За две недели посадил батарею "в ноль", до отрубания бмс.
Правда, изначально в батарее было процентов 40 заряда.
Так что пусть миллиамперы потребления никого в заблуждение не вводят.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pavel__

Сделал включение селлогов через реле, которое включается при включении электропитания контроллера (с помощью "ключа зажигания").

FAS_r7

Цитата: ilyukhs от 24 Нояб. 2011 в 14:06
А есть достоверные данные о том, сколько % батареи кушает селлог в сутки?
ща точно не помню, но вроде 7мА  кушает селлог.  Т.е. 0.17Ач за сутки - это довольно ощутимо разбалансирует аккум, если он не 200Ач.

NikolayS

Если селлог один то наверно можно просто на ключ зажигания вывести "минус" батареи и после ключа этот минус использовать для селлога...
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

aleks17121960

Селлог 8мА ест,а китаицкие показометры с пищиками-12-14мА.
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Цитата: us__007 от 24 Нояб. 2011 в 10:09
в продолжение темы выкладываю логи окончания балансировки. Во время балансировки периодически вешал нагрузку на 7, 8 ячейки в обоих селлогах потому что они постоянно убегали вперед, остальные ячейки подтягивал от другого источника током 0,53 А, в конце заряда на всех ячейках балансиры были включены, т.о. я отбалансировал батарейку вручную. Чтобы посмотреть как себя ведут ячейки без зарядки оставил селлоги на ночь. в ближайшее время выложу логи разряда на мой кипятильник.

Почему вы называете эти кривые - логами окончания балансировки?

Имхо, это усушка/утруска после окончания заряда, которая ярко выражена именно у ЛЖФ.
Балансировка происходит при гораздо большем напряжении. Каком именно - посмотрите на даташит своей БМС. Если такого нет, опытным путем можно измерить, я а теме про БМС примерно описывал как.

и потом,  так "на 7, 8 ячейки в обоих селлогах потому что они постоянно убегали вперед," говорить не совсем правильно.
Правильно говорить, что они отставали, а убегали (как раз) все остальные :bs:

STM32

Цитата: ranger от 23 Нояб. 2011 в 22:10
Цитата: STM32 от 23 Нояб. 2011 в 21:51
Цитата: ranger от 23 Нояб. 2011 в 21:25
Цитата: STM32 от 23 Нояб. 2011 в 20:56
Цитата: ranger от 23 Нояб. 2011 в 17:48

планирую обмотать изолентой и может даже в мешочки укутать на зиму... им .то не вредно с точки зрения теплоотвода будет зимой или летом?
по габаритам почти как свинцовая банка...
в общем пока не понял ничего
внутри пакетики!!!
Вставь между пакетами какой нить изолятор что бы меж пакетами было свободное расстояние. Для того, что бы если пакет раздуется, его не разорвало у контактной группы.

они у меня будут почти свободно стоять, т.е не стянуты. Ты имеешь в виду что я обмотаю изолентой и будет бяка? понял, вставлю... пупырчатый полиэтилен покатит?
Нет.
Давай так:
Возьми два пенала.
Положи пенал номер один на стол
Сверху положи две толстые(2мм) линейки по краям
клади на этот бутерброд второй пенал
Такая фигня на каждый пакет.

блин реально не врубаюсь... но что пакеты будут прост опираться уголком на край рамы мне тоже как то не очень...
чего нужно добится? жесткого бокса? они будут стоять в жестком треугольнике рамы... может обмотаю еще чем или в сумку положу... этого мало?

и вообще интересный вопрос, как нужно защищять паки? сколько я видел народ даже липо никак не закрывает... кладет в ящики как максимум...
Пусть не закрывает.
Нарисовал:

Пакетики легкие, ничего им не будет.

us__007

Цитата: ilyukhs от 24 Нояб. 2011 в 20:25
Почему вы называете эти кривые - логами окончания балансировки?
Там в самом начале окончание балансировки, а далее свободное плавание.
Цитата: FAS_r7 от 24 Нояб. 2011 в 14:00
селлоги питаются максимум от 6-й ячейки, т.е. будучи подключенным долго к 8S батарее последние две ячейки всегда будут убегать вверх.  для этого надо в селлог допаивать пару рязиков, дабы компенсировать разряд ячеек. как сделаю обязательно покажу, меня этот финт так же ждёт, т.к. стал обладателем 8S батареи.
т.е. потребление селлогов выровняло первые 6 ячеек, я правильно понял?

контрольный разряд подоспел, выкладываю, быстро, час с копейками батарейка в ноль.

илс

Не понимаю, я вашу терминологию,
Сначала логи окончания баалансировки, потом убегающие ячейки, потом разряд батареи  в ноль до 3,3В. :bw:

Вы хоть пояснения давайте и экспорт картинки выкладывайте, чтобы народ понял, об чем речь.

В данном случае, мне совсем непонятно, чем контролировался разряд?
Почему кривые прекращаются на 3,28В если у ЛЖФ нижний предел 2В?

us__007

Цитата: ilyukhs от 24 Нояб. 2011 в 22:53
Вы хоть пояснения давайте и экспорт картинки выкладывайте, чтобы народ понял, об чем речь.
колесиком от себя, коллега

илс

кажись понял, а почему такой масштаб странный?
Обычно сразу вся кривая видна, без такого зверского масштабирования. Но это так, к слову....

Так все таки, отключение определялось порогом БМС?

Расход в ампер часах мерялся? Есть отличие от заявленного?