LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

zap

Я категорически против ручной балансировки при наличии бмс! На моей памяти уже три бмс сгорело, когда любопытный юзер начианет туда лазать щупами мультиметра и прочими железками. Достаточно слегкаа промахнуться - и горят микрухи балансирные, которые хер достанешь.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: electrobiker от 03 Дек. 2011 в 13:41
tmkt балансируется может батарейка-то

Похоже так и есть
Второе включение после небольшого разряда (включал мотор на ХХ) показало несколько иные симптомы: сначала горела желтая, потом начала с малыми интервалами переключаться с желтой на зеленую в течение ~минуты, затем снова желтая некоторое время, а потом уже стабильно зеленая. При этом напряжение на выходе батареи стало ~45В как до отключения зарядника, так и после.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

electrobiker

mevial

Цитата: tmkt от 04 Дек. 2011 в 05:06
Цитата: electrobiker от 03 Дек. 2011 в 13:41
tmkt балансируется может батарейка-то

Похоже так и есть
Второе включение после небольшого разряда (включал мотор на ХХ) показало несколько иные симптомы: сначала горела желтая, потом начала с малыми интервалами переключаться с желтой на зеленую в течение ~минуты, затем снова желтая некоторое время, а потом уже стабильно зеленая. При этом напряжение на выходе батареи стало ~45В как до отключения зарядника, так и после.
Перешкал, должно быть 43.2, кстати рекомендую проверить через часик после отстоя. У вас идёт заряд элементов до 3.75В

zap

У таких зарядников действительно выходное напряжение юстируется до 3.75 * N.
Батарея второй год живёт, вроде ей всё по барабану.
Подюстировать выходное напряжение я так и поленился.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

а есть ли бмс на 4 ячейки чтобы ампер 20, а лучше 30 держали? Хочу каждую батарейку на 4S к бмске подрубить.

ну и заряжать проще, дал всем 43 вольта, а 3 последовательно соединенные бмс кушають...

что-то не нашел таких

если взять такую и выбрать 8 или 16S то подключить 4s не выйдет?

http://www.elifebike.com/peng/iview.asp?KeyID=dtpic-2011-4Q-MW2C.1NESK

бмс жестко расчитана на количество ячеек и напряжение заряда? или есть вариант что она на лету определяет сколько ячеек и напругу берет сколько надо...
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

xaoyag

Там все намного проще, бмс контролирует каждую индивидуальную ячеику. Когда какая то доходит до напряжения полного заряда то бмс включает на этой ячеике резистор и стравливает через него излишки заряженого напряжения, потом на другой и так далее. Если какая то ячеика при подключении резистора стравила свою энергию бмс отключает от нее резистор.  Если излишков будет много ( напряжение на заряднике сильно выше чем надо ) то бмс просто не справится и напряжение на всех ячеиках начнет расти вверх. Если напряжение на зарядном будет ниже балансировочного порога то бмс может не включиться и не отбалансировать ячеики ( тогда ее работа безсмысленна )
Каждая бмс расчитана на свое количество ячеек ( больше подключить просто некуда ) а меньше можно но надо как то убирать из цепи бмс лишние ячеики.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

mevial

Цитата: xaoyag от 08 Дек. 2011 в 23:44
Каждая бмс расчитана на свое количество ячеек ( больше подключить просто некуда ) а меньше можно но надо как то убирать из цепи бмс лишние ячеики.
Для некоторых БМС работает закорачивание неиспользуемого балансировочного канала, но не для всех.

ranger

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=14063&buddycode=C8AA5481-7315-4999-922F-0674E93EF5DF

гмм.. получается если брать такие это в 4 раза дешевле чем 8АЧ 4s которые я брал...

может набрать таких прозапас? и на готовый разъемах переконфиругировать в 8s например....

по коду 9 баксов за шт
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

2A3CRATk

Как правильно измерять внутреннее сопротивление ячеек iCharger 208B? Если измеряю отдельно каждую ячейку - одно значение, если четыре ячейки соединены последовательно - другие значения получаются. Чему верить?

илс

Цитата: ranger от 11 Дек. 2011 в 19:20
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=14063&buddycode=C8AA5481-7315-4999-922F-0674E93EF5DF

гмм.. получается если брать такие это в 4 раза дешевле чем 8АЧ 4s которые я брал...

может набрать таких прозапас? и на готовый разъемах переконфиругировать в 8s например....

по коду 9 баксов за шт

Чтобы объективно сравнивать стоимость батареек - сделайте простую вещь, посчитайте стоимостьв ваттчасах и тогда сравнивайте.
Скидками тоже надо грамотно (и вовремя) пользоваться, чай не при социализме живем  :)

илс

Цитата: 2A3CRATk от 11 Дек. 2011 в 19:28
Как правильно измерять внутреннее сопротивление ячеек iCharger 208B? Если измеряю отдельно каждую ячейку - одно значение, если четыре ячейки соединены последовательно - другие значения получаются. Чему верить?
Верить никому нельзя, мне можно :D (с)

Чобы понять где нестыковка - опишите подробнее условия замера ( тип батарей, конфиг) и полученные значения.

Vetal

Цитата: 2A3CRATk от 11 Дек. 2011 в 19:28
Так оно другое и будет. Сопротивление последовательно соединенных ячеек = сумме сопротивлений каждой из ячеек. А что у Вас он показывает.
PS: и еще сопротивления соединительных проводов добавится

2A3CRATk

Нет. Прибор показывает сопротивление каждой ячейки и всей сборки в целом. Когда ячейка в условной сборке, её сопротивление получается меньше, чем её же сопротивление в отдельности. В сборке от 6 до 15 мОм, а по отдельности около 30. Может быть, дело в том, что в случае сборки подсоединяю балансные провода и как-то по другому измеряет, а в отдельности нет? Ячейки отсюда http://www.ebike-bmsbattery.com на 12 Ач.

илс

Рекомендую тщательно проверить качество соединения силовых проводов для обоих случаев и повторить замеры. Провода должны быть одинаковые, короткие и толстые, лучше под родной медный болт.

Крокодилы использовать не рекомендуется - дают большую погрешность.

От 6 до 30мОм это много, явно проблема в коннекторах :bs:
Кстати, какую мощность имеет блок питания?

2A3CRATk

Нету у меня "родных" медных болтов. Ячейки - призматики. Зарядник - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9005__iCharger_208B_350W_8s_Balance_Charger.html Взял четыре ячейки соединил последовательно, чтобы проверить, удалось ли мне балансировочный шлейф сделать (раньше никогда не обжимал) купленным в митино чудо обжимателем. Удалось, но такие непонятные разбросы - Х3, что означают. Зажими, да маленькие крокодильчики. А может дело в блоке питания? Лабораторного нет, взял от какой-то зарядки на 5В отрезал разъём, да прицепил крокодилы от клемм питания iCharger'a. Когда ячейки заряжал, максимальная сила тока была 1,5 А.

илс

Ну вот, многое начинает прояснятся  :) К призматикам паять поленились?

Зарядник-то я хорошо знаю, а вот  блоком питания Вы меня убили :shok:

В общем, дальнейшие комменты излишни, дорабатывайте матчасть, потом отпишитесь о результатах ;)

andreym

а теперь значит записываем:

-подключить питание айчаржера
-подключить силовые провода к одной ячейке
-подключить балансирные провода К ОДНОЙ ЯЧЕЙКЕ (первый к минусу второй к плюсу)

- выбрать режим измерения вн сопротивления
- померить
- удивиться :)

когда вы мерите одну ячейку только силовыми проводами то минусуйте от измеренного значения сопротивление силовых проводов

по моей методике выше вы мерите сопротивление НА КЛЕММАХ ЯЧЕЙКИ тоесть только сопротивлени ячейки без учета силовых проводов.

технология называется 4-wire-measurement