LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

илс

Вчера, как раз занимался ремонтом БМС от Singlelab. Как раз серединной ячейки.
Сама плата вполне хорошая, но продавец дал (дает) неправильные инструкции по порядку ее подключения к батарее.
Из-за этого выходят из строя транзюки на плате, а за ним и ячейки.

Лучше в теме по БМС продолжить обсуждение, если  интересно.  

Princeps

Цитата: Vetal от 24 Янв. 2012 в 17:02
Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 16:15
Зарегистрировался только сегодня. Благодарю всех - за быстрые ответы. Электроник смотрел опытным путем что происходит когда пытаемся зарядить. На все ячейки - элемент открылся - и подал напряжение - а на битую ячейку нет. Замкнул - пошел ток.  Пошла зарядка. А просто замена БМС - новой - которую дослал китаец - заряда все равно не давала. Поэтому мы решили - что причина в ячейке. Да и заряжается она только до 2,2 В - когда уже зарядка - говорит что все - заряд полный. И за несколько часов - ее напряжение падает до нуля - в квартире,  в тепле.
Элементы соединены последовательно в батарее и ток, если течет через все, то течет и через ТУ одну(если она не закорочена спаленными деталями БМС-ки конечно). БМС не может все разрешить заряжать, а одну запретить. Не удивительно что китаец и ваш электронщик друг друга не поймут.
Так БМС и не заряжает все. Из-за той одной. Прикладываю вид батареи с замером.
МК Polaris 500 Вт, 48 В, на Стелс 600, LiFePo4 48 В, 10 А/ч, г. Ижевск

Princeps

Цитата: ilyukhs от 24 Янв. 2012 в 17:09
Сама плата вполне хорошая, но продавец дал (дает) неправильные инструкции по порядку ее подключения к батарее.

Да в любой теме готов. Так - куплено то было все вместе - батарея с уже подсоединенной БМС. Сам то - не собирал схему.
Резюме то. Можно мне эксплуатировать так - или ячейку ждать.
И может проинструктируете - как реально определить причину.
Заранее благодарен.

Vetal

Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 17:11
Цитата: Vetal от 24 Янв. 2012 в 17:02
Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 16:15
Зарегистрировался только сегодня. Благодарю всех - за быстрые ответы. Электроник смотрел опытным путем что происходит когда пытаемся зарядить. На все ячейки - элемент открылся - и подал напряжение - а на битую ячейку нет. Замкнул - пошел ток.  Пошла зарядка. А просто замена БМС - новой - которую дослал китаец - заряда все равно не давала. Поэтому мы решили - что причина в ячейке. Да и заряжается она только до 2,2 В - когда уже зарядка - говорит что все - заряд полный. И за несколько часов - ее напряжение падает до нуля - в квартире,  в тепле.
Элементы соединены последовательно в батарее и ток, если течет через все, то течет и через ТУ одну(если она не закорочена спаленными деталями БМС-ки конечно). БМС не может все разрешить заряжать, а одну запретить. Не удивительно что китаец и ваш электронщик друг друга не поймут.
Так БМС и не заряжает все. Из-за той одной. Прикладываю вид батареи с замером.
Выделенное я понимаю однозначно: заряжает все ячейки, кроме одной.

илс

Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 17:16

Да в любой теме готов. Так - куплено то было все вместе - батарея с уже подсоединенной БМС. Сам то - не собирал схему.
Заранее благодарен.

Батарея от Пинг? На 16S или 20S? Т.е. 48 или 60В?  Из одного или двух блоков?

Про напряжение зарядки так не понял, оно уменьшено или нет? Разряд сейчас (пока) не важен...

Princeps

Цитата: ilyukhs от 24 Янв. 2012 в 17:26
Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 17:16

Заранее благодарен.

Батарея от Пинг? На 16S или 20S? Т.е. 48 или 60В?  Из одного или двух блоков?

Про напряжение зарядки так не понял, оно уменьшено или нет? Разряд сейчас (пока) не важен...

Напряжение зарядки никто не менял. Зарядка шла в комплекте. Заказывал 48 В. Фактически при полной зарядке давала 57 В. Там 16 ячеек. Сколько блоков - сказать не могу - между собой ячейки скреплены. провода залиты чем то вроде прозрачного герметика. Можно на фото что то понять? Прикрепляю. Между Контактами на который налепил красный и положил черный - 0 В. Между всеми другими попарно, 3,3 В.

Princeps

И может кто то есть из Ижевска на форуме? Кто понимает? А то фотографиями трудно. Да еще я бестолковый в электронике. Задачу изложить не могу - за недостатком знаний.

Princeps

ranger

коллеги, я правильно понял что лифер можно хранить при температуре -20 и -30 тоже?
на балкон хочу закинуть, там заморозки возможны. По идее на балконе будет выше чем на улице. Ну условно -25 там быть может

как бонус за глупый вопрос исследования емкости лифепо4 в зависимости от влажности, температуры и окружающей среды

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cjoc.201180400/pdf
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: ranger от 25 Янв. 2012 в 16:16
коллеги, я правильно понял что лифер можно хранить при температуре -20 и -30 тоже?
на балкон хочу закинуть, там заморозки возможны. По идее на балконе будет выше чем на улице. Ну условно -25 там быть может

Я храню, включая липо и литийион. Нигде не нашел ограничений на этот счет. Однозначна лучше, чем в теплой квартире, где деградация лития происходит гораздо быстрее.

ranger

Цитата: ilyukhs от 25 Янв. 2012 в 16:26
Цитата: ranger от 25 Янв. 2012 в 16:16

Я храню, включая липо и литийион. Нигде не нашел ограничений на этот счет. Однозначна лучше, чем в теплой квартире, где деградация лития происходит гораздо быстрее.

и литий марганецо4 тоже получается лучше на балконе? понял, перенесу :)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 21:33
И может кто то есть из Ижевска на форуме? Кто понимает? А то фотографиями трудно. Да еще я бестолковый в электронике. Задачу изложить не могу - за недостатком знаний.

Ага, понял, батарейка одноблочная на 48В.

Думаю можно  пользоваться аккумом в том режиме, который  описали выше.
И спокойно ждать, пока не придет новая ячейка.

Только не забудьте уменьшить напряжение зарядного устройства на 3,6-3,8В,  иначе будет оч. жесткий режим заряда, для пакетиков неполезный...

Princeps

Цитата: ilyukhs от 25 Янв. 2012 в 16:32
Цитата: Princeps от 24 Янв. 2012 в 21:33

Ага, понял, батарейка одноблочная на 48В.

Думаю можно  пользоваться аккумом в том режиме, который  описали выше.
И спокойно ждать, пока не придет новая ячейка.

Только не забудьте уменьшить напряжение зарядного устройства на 3,6-3,8В,  иначе будет оч. жесткий режим заряда, для пакетиков неполезный...
ilyukhs большое спасибо. Но вот - опять же - зарядник то - без настроек. Он как выдает - так выдает. Но насколько помню - 3,6 В и выдавал. Т.е. это нормально, я так понял.

илс

Цитата: Princeps от 25 Янв. 2012 в 19:06

ilyukhs большое спасибо. Но вот - опять же - зарядник то - без настроек. Он как выдает - так выдает. Но насколько помню - 3,6 В и выдавал. Т.е. это нормально, я так понял.

Если я правильно понял, ваша батарея отсюда http://www.pingbattery.com/servlet/the-13/48V-10AH-V2.5-LiFePO4/Detail
А к ней идет зарядник в алюминиевом корпусе, как на фото по ссылке. Если так, надо верхнюю крышку снять, там увидите настроечный резистор, его подкрутить надо.

Princeps

Цитата: ilyukhs от 25 Янв. 2012 в 20:41
Цитата: Princeps от 25 Янв. 2012 в 19:06

Если я правильно понял, ваша батарея отсюда http://www.pingbattery.com/servlet/the-13/48V-10AH-V2.5-LiFePO4/Detail
А к ней идет зарядник в алюминиевом корпусе, как на фото по ссылке. Если так, надо верхнюю крышку снять, там увидите настроечный резистор, его подкрутить надо.
Да вот к сожалению - нет. Этот сайт тоже видел. но выбрал http://www.ebay.com/itm/48V-10AH-LiFePO4-Battery-Rechargeable-Electric-Bike-Charger-Outdoor-Sea-7-8-Week-/130591286390?pt=US_Batteries&hash=item1e67d8e476

илс

Ок, понятно. Уж не знаю, чем вам помочь  :bn:

По идее, БМС не даст перезарядить батарейку (ячейки). Т.е. эксплуатировать можно и так.

Перепаивать новый пакетик сами будете?

Princeps

Да и разницу в цене можно оценить. 370 на Ping, или 260 - что я брал, без доставки. Ну доставка еще - 86$. Я думаю, Ping тоже дает цену без доставки до России. Да еще - зарядка 33 бакса. У меня шла в комплекте.