Азы управления трёхфазным двигателем понять хочу..

Автор варп, 18 Сен. 2012 в 09:08

« назад - далее »

варп

Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 14:06
" попные выпуклости " вверх " ( от нуля ) , а не вниз , как на рисунке i...

Что-то не так с датчиками или логикой.
Очевидная неприятность: обмотка работает 1/3 времени, а должна - 2/3.

nikvic, внимательней присмотритесь - 5 мелких рисок - отдыхаем , а 14 - в работе...Всё в пределах погрешности...Точнее даже - 13 к 6-ти....

nikvic

Цитата: варп от 13 Дек. 2012 в 16:23
Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 14:06
" попные выпуклости " вверх " ( от нуля ) , а не вниз , как на рисунке i...

Что-то не так с датчиками или логикой.
Очевидная неприятность: обмотка работает 1/3 времени, а должна - 2/3.

nikvic, внимательней присмотритесь - 5 мелких рисок - отдыхаем , а 14 - в работе...Всё в пределах погрешности...Точнее даже - 13 к 6-ти....
Мой счёт - 19.5 отдых, 12.5 - работа.
Или слеплены два снимка?

TRO

Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 16:50
Или слеплены два снимка?
В упор такого не вижу, вижу две трети работа и одна треть пауза (полупопа, полупопа, ноль)

А вот как у варп получились полупопы вверх, очень любопытно, потому как такая форма ближе к синусоиде, т.е. более правильная.
Хотелось бы взглянуть и на осцилограмку тока холостого хода.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 17:29
....

TRO , ...их есть у меня ...., завтра выложу...
nikvic , это ТОК ...., там где " горы ", там ток есть , где горизонталь - тока нет...

nikvic

Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 17:29
Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 16:50
Или слеплены два снимка?
В упор такого не вижу, вижу две трети работа и одна треть пауза (полупопа, полупопа, ноль)

А вот как у варп получились полупопы вверх, очень любопытно, потому как такая форма ближе к синусоиде, т.е. более правильная.
Там действительно 2 снимка, так что снимаю одно возражение.
Насчёт ближе к синусоиде - контроллер-то без синуса
А с чем может быть связана асимметрия Ж?

TRO

Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 18:13
Если ограничивать ток по медленному отфильтрованному "батарейному" шунту, то будет попа вниз, так как фактически ограничивается мощьность на протяжении периода, то на малых значениях противоЭДС будет ток выше. А если ограничивать ток по фазным шунтам, то в идеале должна получится чистая полка без попы. А если не успевать нормально интегрировать сигнал с фазного шунта (когда больше пропорционального увеличиваестя заполнение ШИМ с ростом противо ЭДС), то как раз попы ввегх и полезут. Вот мне и интересно, как так получилось, потому как многие как раз простыми методами такой формы тока добится немогут. А у варпа раз и в дамки, т.е. форма тока совпала с напряжением противоЭДС, что есть очень хорошо для КПД.
Я так смотрю, он так скоро и на полный синус с нашей помощью замахнётся.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

nikvic

Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 18:49
Если ограничивать ток по медленному отфильтрованному "батарейному" шунту, то будет попа вниз, так как фактически ограничивается мощьность на протяжении периода, то на малых значениях противоЭДС будет ток выше. А если ограничивать ток по фазным шунтам, то в идеале должна получится чистая полка без попы. А если не успевать нормально интегрировать сигнал с фазного шунта (когда больше пропорционального увеличиваестя заполнение ШИМ с ростом противо ЭДС), то как раз попы ввегх и полезут. Вот мне и интересно, как так получилось, потому как многие как раз простыми методами такой формы тока добится немогут. А у варпа раз и в дамки.
Я не о том.
Сигнал с шунта внутри контроллера  никак не связан с выбором пары обмоток ключами, так что левая и правая часть Ж должны бы получаться практически одинаковыми - это всего лишь токи через АВ и АС, создающие Ж. Хотя, конечно, некоторую асимметрию может вносить 0.15 Ом в цепи обмотки А.

варп

...
Насчёт ближе к синусоиде - контроллер-то без синуса
...меня тоже ассиметрия несколько озадачила ...Я повнимательней к импульсам с Холлов присмотрюсь на предмет их равной длительности ....Если предположить их неодинаковость , связанную к примеру с разной чувствительность , длительность интервалов фазных наприжений может оказаться разной , что и отразтся на симметрии тока...Нельзя исключить неодинаковость характеристик обмоток фаз ...Мало вероятно , но возможно ...У меня же есть второй статор , можно будет сравнить на досуге....
Фотку фазного тока на ХХ выложу, хотя не планировал , тк не понятно что она отражает...Но пусть будет , для коллекции...
nikvic , может у Вас опять на компе  с картинками проблемы? Я вроде одну выкладывал...У меня их штук двадцать - выбрал лучшего качества ...Могу в почту послать.

TRO , мне уже Zap про синус рассказал ...и свербит уже ...( где свербит - не скажу.... :-D).

TRO

Понял про несиметрию. Кстати даже в реальных колёсах с сигналами датчиков холла не всё чисто, тут не так давно ктото жаловался что в его моторах время срабатывания разное, причём значительно.

VladimirA

Может зазоры до ротора различаются?
По поводу выпуклости. У ВАРП соотношение катушек к магнитам не как у МК, - целое число.
Может здесь "....собака порылась..."?

варп

VladimirA , да.уж...И датчики так лихо меж "зубов " встали...А  у мотор - колёс - пломбу из датчика делают.... :-D
....если зазор виноват горбы " плавать " должны - завтра гляну....
...и датчик попробую меньшего и большего номинала , чтоб разницу уловить...Может nikvic прав , что сам датчик ток кривит...

VladimirA

Цитата: VladimirA от 13 Дек. 2012 в 19:11
Может зазоры до ротора различаются?
Я к том, что фазу переключения холлов можно подстраивать изменяя зазор. (в Вашем случае, когда они свободно расположены в пазах, а не вклеены).
Хотя.... изменится не только фаза включения, но и отключения. Так, что, не подойдет.

mr.Dream

ЧТо то не так в этой системе. Ток таки должен падать очень сильно в момент максимальной противоЭДС, в идельном моторе - он должен даже течь назад :) т.к. в момент меньшей противоЭДС мотора он пытается разогнаться быстрее. По ходу с фазами напартчил

Тунгус

А по моему все практически в соответствии с даташитом, и не надо забывать, что у Варпа мотор на 220, следовательно индуктивность обмоток выше. Хотя конечно неплохо разделить обмотки и замерить ихнее сопротивление, а в идеале и индуктивность, ведь мотор не новый- кто даст гарантию, что нет межвиткового?

Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

варп

mr.Dream,найди ошибку ...Вся инфа здесь есть , найдёшь - только хором спасибо скажем....
Меня больше другой , чисто практический вопрос занимает - в ТТХ на мотор колёса число оборотов указывают ... И что реально они отражают? Ведь реальное число оборотов на конкретном велосипеде бутет определяться и весом аппарата и самого седока..., и от скорости движения , наконец ( сопротивление воздуха , имею ввиду ) ...На какие реальные обороты ориентироватся-то?

TRO

Ориентироватся на обороты холостого хода минус потери (помножить на КПД всей системы). Реально ещё на 10%-?% меньше под нагрузкой.

TRO

Цитата: mr.Dream от 13 Дек. 2012 в 19:32
ЧТо то не так в этой системе. Ток таки должен падать очень сильно в момент максимальной противоЭДС, в идельном моторе - он должен даже течь назад :) т.к. в момент меньшей противоЭДС мотора он пытается разогнаться быстрее. По ходу с фазами напартчил
В принципе такой вариант возможен, если датчики холла срабатывают на 60 градусов в сторону. Т.е. ток подаётся в обмотки когда противоЭДС только начинает подъём с нуля, а не находится в вершине. Поэтому я и попросил форму тока на холостых оборотах. Там если всё правильно, должны быть попы вниз на очень маленьких боковых ножках(приподняты на постоянный ток холостого хода). А если коммутация неправильная, то там чтото тима двух пилообразных зубов должно быть, а не полупопия.

варп

TRO , я выше писал про форму тока на холостом ходу , но Вам читать влом... :-)...
Повторюсь - ...., без нагрузки форма фазного тока похожа на синусоиду треугольной формы с парой небольших полукруглых выпуклостей на гранях...Под нагрузкой - " попа".
Про обороты - если у меня сейчас при 31,7 вольтах - 271 оборот , при 64 вольтах можно расчитывать на 542 ( на ХХ)...Уже , впринципе довольно быстро поедет на  26-ти дюймах...Там зависимость от напряжения линейная ?