Азы управления трёхфазным двигателем понять хочу..

Автор варп, 18 Сен. 2012 в 09:08

« назад - далее »

Тунгус

Немного с запозданием нашел еще одну анимашку БЛДС мотора.

How a brushless motor works ( animation)
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

TRO

Цитата: варп от 13 Дек. 2012 в 20:14
TRO , я выше писал про форму тока на холостом ходу , но Вам читать влом... :-)...
..Там зависимость от напряжения линейная ?
Читал, но подобное не есть то-же самое, пока не увижу не одуплюсь
Зависимость линейная.

Кстати если подключено непраильно, то обороты сейчас в 2+ раз больше чем в нормальном включении (если обратные диоды на меньшем пределе не ограничили), и тяга слабее чем номинально должна быть.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VladimirA

ВАРП, а Вы пробовали тормозить мотор под нагрузкой? Каков момент?

TRO

Цитата: VladimirA от 13 Дек. 2012 в 20:33
А ему чё, есть с чем сравнивать?  :bn:

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

ВАРП, а Вы пробовали тормозить мотор под нагрузкой?

VladimirA, конечно...Осцилограммы тока под нагрузкой ( руками ) при напряжении 20 Вольт сняты .Даже при этом напряжении тянет конкретно ...Остановить в ноль цели не было , но сопротивляется не по-детски ...Уверен - поехал бы , только не быстро - при 20-ти вольтах ещё обороты маловаты...

Блин - сейчас только дошло - зубчики тока от ШИМ на вершинах гор тока реально там-таки есть , но увидеть их на осцилографе просто так  -  не получится ...У нас частота развёртки - десятки герц , а у ШИМа - 16 Кгц , и размах у них несоизмерим с размахом самого импульса тока...Надо попробовать их осцилограмму добыть - стало ясно - что искать , уже легче....

VladimirA

Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 20:47
А ему чё, есть с чем сравнивать?  :bn:
"рука держит" или "не удержать рукой", "торможу доской - она горит..." и т.д.
или:
Есть упрощенная методика затяжки гаек. По правилам, надо использовать динамо-рычаг. Но, когда гаек много, и они не особо ответственны, то:
- гаечный ключ около 30 см (примерно 1/3 метра);
- затягиваю с усилием 10 кГ это около 100 Н (Ведро воды);
момент около 30 НМ.

VladimirA

Цитата: варп от 13 Дек. 2012 в 20:53
ВАРП, а Вы пробовали тормозить мотор под нагрузкой?

VladimirA, конечно...Осцилограммы тока под нагрузкой ( руками ) при напряжении 20 Вольт сняты .Даже при этом напряжении тянет конкретно ...Остановить в ноль цели не было , но сопротивляется не по-детски ...Уверен - поехал бы , только не быстро - при 20-ти вольтах ещё обороты маловаты...

Блин - сейчас только дошло - зубчики тока от ШИМ на вершинах гор тока реально там-таки есть , но увидеть их на осцилографе просто так  -  не получится ...У нас частота развёртки - десятки герц , а у ШИМа - 16 Кгц , и размах у них несоизмерим с размахом самого импульса тока...Надо попробовать их осцилограмму добыть - стало ясно - что искать , уже легче....
Тогда понятна выпуклость. Просто, у Вас противо-ЭДС еще не начала работать и при этом (возможно) еще нет ограничения по фазному току.
Интересна осцилограмма на ХХ.

nikvic

...У нас частота развёртки - десятки герц , а у ШИМа - 16 Кгц , и размах у них несоизмерим с размахом самого импульса тока...Надо попробовать их осцилограмму добыть - стало ясно - что искать , уже легче....

Давно хочу распространить идею записи на звуковую карту с максимальной частотой (44кгц есть у всех). Ослаблять сигнал с помощью делителей до уровня микрофонного, "ограждать" - парой параллельных встречных диодов.

Вместо гальванической развязки - ноут от батарей. Похуже - "телефонный" трансформатор.

варп

VladimirA, до ограничения фазного тока - ещё как до Пекина - раком ...про него пока и речи не было...Но выводы Ваши - умиляют ...особенно про  " ещё отсутствие противоэдс " - он на раз за четверть оборота руками лампочку автомобильную добела зажигает...И для вас повторюсь - "без нагрузки форма фазного тока похожа на синусоиду треугольной формы с парой небольших полукруглых выпуклостей на гранях..."
VladimirA , глубокомысленные выводы , без аргументации , я в расчёт не беру - каждый волен думать все , что он хочет ...Но - увы , имеют ли эти думы отношение к истине - не известно....
Совесть поимейте - я его сутки назад только включил , а вы хотите , чтоб я уже момент померил...
Очень прошу - не встревайте в тему пока - раздражаете...

TRO

Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 21:11
Давно хочу распространить идею записи на звуковую карту с максимальной частотой (44кгц есть у всех).

Представьте сколько там точек на период, сигнал 16кгц вы увидите, а форму нет. Для формы нужен запас раз в 10.

Был у меня древний исовский сануд-бластер от креатива, на 98кгц в стереорежиме заводился, я на нём I2C на частоте 38кгц расшифровывал. Картинка была покоцана, но единички с ноликами детектировались.

Ну и ещё прикол не в тему. Был пол года назад в командировке (шабашил), писал прогу под модбус RS485 с записью по 32 каналам, в конце запроса вылавливал какойто мусор в пару байт, и посылка принималась через раз. Инструментов кроме тестера нет. Взял активные дешовые колонки в углу, ту которая с усилком подключил через резистор к линии, вторую поставил на против и воткнул в микрофонный вход. Получил гальваническую развязку по аудиоканалу. Скачал какой-то бесплатный аудиоредактор, и по осцилограмме "пердежа" отладил протокол.

варп

nikvic , при наличе цифровых осцилографов , на карту писать ...Это как же припреть должно..? :-)
Их и простым осцилографом посмотреть можно , я имел ввиду , что теперь знаю ЧТО искать....Найду - не сомневайтесь...
...Или специально частоту ШИМ снижу до сотни герц....куда они денутся....

nikvic

Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 21:22
Давно хочу распространить идею записи на звуковую карту с максимальной частотой (44кгц есть у всех).

Представьте сколько там точек на период, сигнал 16кгц вы увидите, а форму нет. Для формы нужен запас раз в 10.
Да, хорошо бы. Не знаю я, как перенастроить карту...

Однако для сигналов с хорошей периодичностью это можно обойти. Не совсем, конечно, наш случай.

TRO

Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 21:33
Да, хорошо бы. Не знаю я, как перенастроить карту....
Просто, в звуковом редакторе есть выбор дискретизаций которые поддерживает данная звуковуха.
Однако в тех что встроены в материнку внутренний дискрет зачастую не выше 44кгц, всё что выше они в большинстве своём симулируют (интерполируют). Я на это уже наступал.

варп

nikvic ,TRO , я понял - о чем Вы ...Если хотите визуализацию распространит в массы...- вряд ли получиться ...Многие люди , даже связанные с профессией не понимают и не могут объяснить , что собственно они видят на осцилографе ...

nikvic

Цитата: варп от 13 Дек. 2012 в 21:53
Если хотите визуализацию распространит в массы...- вряд ли получиться ...
Массам достануца коэффициенты Фурье.
Но немного ;-)

варп

Цитата: nikvic от 13 Дек. 2012 в 21:56
Цитата: варп от 13 Дек. 2012 в 21:53
Если хотите визуализацию распространит в массы...- вряд ли получиться ...
Массам достануца коэффициенты Фурье.
Но немного ;-)
А они вкусные хоть? :laugh:

zap

...У нас частота развёртки - десятки герц , а у ШИМа - 16 Кгц , и размах у них несоизмерим с размахом самого импульса тока...Надо попробовать их осцилограмму добыть - стало ясно - что искать , уже легче....

Давно хочу распространить идею записи на звуковую карту с максимальной частотой (44кгц есть у всех). Ослаблять сигнал с помощью делителей до уровня микрофонного, "ограждать" - парой параллельных встречных диодов.

Вместо гальванической развязки - ноут от батарей. Похуже - "телефонный" трансформатор.
Давно уже.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1650796
Только когда я пробовал (много лет назад), качество было "не очень". С современными звуковыми картами должно быть получше - они 192кГц оцифровывают.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

av-master

Цитата: TRO от 13 Дек. 2012 в 19:05
Понял про несиметрию. Кстати даже в реальных колёсах с сигналами датчиков холла не всё чисто, тут не так давно ктото жаловался что в его моторах время срабатывания разное, причём значительно.
Я жаловался. Кстати на Вашем моторе. пока не очень могу в дискусии учавствовать
простудил лицевой мышц. и почти не двигался из за боли. сразу зуб лечили. потом дошло что не там лечат. теперь вроде отпустило. на кетанове даже могу жить.
лежу думы думаю сто токовый синус и стаб тока...
варп - поздавляю!