Отечественный комплект мотор-контроллер

Автор LICC, 21 Сен. 2012 в 15:05

« назад - далее »

Fritz

Да, тема всё больше стала похожа на "думские дебаты про гражданские права эмбрионов".  :dance:
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: Fritz от 30 Сен. 2012 в 12:13
Посмотрите: С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. "Пропорциональный, -ая, -ое; -лен, -льна. Находящийся в определенном количественном соотношении, соответствии с чем-н". Я Вам ничего не говорил о вычислениях.  :-P
Флуд с уклоном в троллизм.

Fritz

Цитата: nikvic от 30 Сен. 2012 в 12:16
Мы удлинняем обмотку в К раз, уменьшаем сечение тоже в К раз. Каждая операция увеличивает сопротивление в К раз, итого - R*K^2 вместо R. А фазное напряжение больше линейного в 1.73 раза - вот и считайте, как изменится ток, если взять К=1.73.
Какой ток? Где изменится? А где в Ваших умозаключениях индуктивное сопротивление? У Вас, что активная составляющая и реактивная "живут в разных квартирах"? И ещё прошу уточнить, кто флудит? Ожегов?
Audentes fortuna juvat

Fritz

Подозреваю, что практики "мотают" неплохие моторы. Пользуясь интуицией, "набивают руку" и фактически отклоняются от своих обобщённых рекомендаций.
Намотайте хотя бы один асинхронный двигатель по интуиции, без точного расчёта. Посмотрим, что у Вас получится.
Audentes fortuna juvat

nikvic

Цитата: Fritz от 30 Сен. 2012 в 12:31
Какой ток? Где изменится? А где в Ваших умозаключениях индуктивное сопротивление? У Вас, что активная составляющая и реактивная "живут в разных квартирах"? И ещё прошу уточнить, кто флудит? Ожегов?
И действительная, и мнимая слагаемые сопротивления меняются в К*К раз - и этого достаточно.

В физических текстах термин "пропорциональность" имеет только один смысл - линейная пропорциональность.

Fritz

Даже при логарифмическом графическом представлении зависимости величин?
Audentes fortuna juvat

zap

Мы удлинняем обмотку в К раз, уменьшаем сечение тоже в К раз. Каждая операция увеличивает сопротивление в К раз, итого - R*K^2 вместо R. А фазное напряжение больше линейного в 1.73 раза - вот и считайте, как изменится ток, если взять К=1.73.
Фазное больше линейного в 1.73 раза, сопротивление в 1.732 раза выше, значит ток меньше в 1.73 раза но при этом витков в 1.73 раза больше итого момент M ~ I*n не меняется.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

nikvic

Цитата: zap от 30 Сен. 2012 в 13:06
Фазное больше линейного в 1.73 раза, сопротивление в 1.732 раза выше, значит ток меньше в 1.73 раза но при этом витков в 1.73 раза больше итого момент M ~ I*n не меняется.
Против этого я и не возражал.
Хотя моё подозрение (Ответ #165 ), что правильный коэфф. подобия К - не корень из трёх, а ближе к корню из корня из трёх, 1.316 - вечерний перегиб :~-(

Термин РПЭДЯ мне категорически не ндравица.  Как бы сократить Ваш "псевдо-6-фазный двигатель на трёхфазном питании"  :-)

Fritz

Пересчитайте со своим коэффициентом, намотайте и проверьте (Другим это делать я не рекомендую). Термин РПЭДЯ придумал Яловега Н. В., хотя до него были Власов и Морозов. Подозреваю, что до них был ещё кто-то, чьё имя пока не известно.
Audentes fortuna juvat

mevial

Цитата: Fritz от 30 Сен. 2012 в 12:13
А Вы её уже почувствовали? Посмотрите: С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. "Пропорциональный, -ая, -ое; -лен, -льна. Находящийся в определенном количественном соотношении, соответствии с чем-н". Я Вам ничего не говорил о вычислениях.  :-P
Так как мы не на форуме по истории русского языка, а Ожегов со Шведовым, как я предполагаю, вообще физику не изучали в виду своей народной специализации, то давайте лучше оперировать понятиями из учебников по физике/математике, где слово "пропорционально" означает исключительно линейную зависимость.

Fritz

А может давайте всё же вернёмся к теме?
Audentes fortuna juvat

zap

Цитата: nikvic от 30 Сен. 2012 в 13:54
Цитата: zap от 30 Сен. 2012 в 13:06
Против этого я и не возражал.
Тогда я не понимаю, против чего Вы возражали. Итоговая фраза в обсуждаемой цитате:
Таким образом, мы получаем два набора обмоток, которые создают практически равные магнитные потоки
соответствует действительности.

Интересно было бы посчитать форму момента, создаваемого обмоткой-звездой и обмоткой-треугольником. Насколько я понимаю, раз при намотке треугольника вместе со звездой график момента "выравнивается" до синусоиды, значит звезда "перекошена" в одну сторону, а треугольник - в другую; при этом усреднённый момент близок к синусоиде.
С уважением,
Андрей

nikvic

Цитата: zap от 01 Окт. 2012 в 12:48
Интересно было бы посчитать форму момента, создаваемого обмоткой-звездой и обмоткой-треугольником. Насколько я понимаю, раз при намотке треугольника вместе со звездой график момента "выравнивается" до синусоиды, значит звезда "перекошена" в одну сторону, а треугольник - в другую; при этом усреднённый момент близок к синусоиде.
Ну, не совсем, однако ясно, что при этом можно уменьшить "запасы" на перенасыщение железа (особенно непосредственно у пазов) и уменьшить нежелательные гармоники.

Но совершенно неясно, откуда появляется декларируемое отсутствие провала по моменту на больших скольжениях.
Впрочем, управление частотой позволяет вообще не заходить в скольжение, где такой провал происходит.

Fritz

Сегодня пробовал удержать "фрезу" при пуске двигателя (Вместо фрезы стоял дюралевый диск). Фрезу удержал, а двигатель вращался не зависимо от заданных оборотов - проскальзывает ремень. Натяжение не помогло.
Audentes fortuna juvat

zap

Цитата: nikvic от 01 Окт. 2012 в 13:32
Но совершенно неясно, откуда появляется декларируемое отсутствие провала по моменту на больших скольжениях.
Впрочем, управление частотой позволяет вообще не заходить в скольжение, где такой провал происходит.
Данное свойство крайне полезно при питании напрямую от трёхфазной сети переменного тока. Большинство крупных промышленных моторов именно так и питаются, потому что мощности там просто охренительные (вплоть до мегаватт), никакие контроллеры такие мощности не потянут.
С уважением,
Андрей

av-master

потому и ставят генератор и рядом двигатель. теперь зато понятно почему так делают. В детстве на работу к отцу попал ( он был Киповцем на шахте. клети и ствол обслуживал) так там стояло несколько пар мотор с генератором высотой метра 2 толщиной в метр. и питали эти дела уже тяговые двигатели гораздо толще. Вообще помпезная хрень.

nikvic

Цитата: zap от 01 Окт. 2012 в 21:51
Цитата: nikvic от 01 Окт. 2012 в 13:32

Данное свойство крайне полезно при питании напрямую от трёхфазной сети переменного тока.
Особенно при некачественном питании  ;-)

nikvic

Цитата: av-master от 01 Окт. 2012 в 22:12
потому и ставят генератор и рядом двигатель. теперь зато понятно почему так делают. В детстве на работу к отцу попал ( он был Киповцем на шахте. клети и ствол обслуживал) так там стояло несколько пар мотор с генератором высотой метра 2 толщиной в метр. и питали эти дела уже тяговые двигатели гораздо толще. Вообще помпезная хрень.
Не уверен, что моторы там АД. Разве что для насосов-вентиляторов, но не для подъёмников...