Max-E and MINI-E тестирование и отзывы

Автор Lion, 30 Сен. 2012 в 03:52

« назад - далее »

Lion

На китаском аналоге 9с\полярисе я ездил на 180. Но ты учти, масса байка против массы скута в разгоне сильно скажется, и разгоняться(читай греться током) он будет дольше
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Arjuna

Спасибо Lion!
В принципе я узнал что хотел...
Динамика возрастет (фазный смогу увеличить со 120А до 180А).
На скорости 75-80км/ч, я так понимаю греться не будет (60А батарейного).

Получается по любому будет ездить не хуже.
В добавок, контроллер сам ограничит мощность, если будет перегрев.
В общем мне можно брать и MINI-E  :exactly:

Мне динамика разгона не так важна. Конечно хочется ее увеличить, но дыма из под колес мне не нужно :)
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Arjuna

Жаль только что я не дождался в этом году MINI-E.
Я уже купил всяких новых фенич: цветной спидометр, индикатор уровня заряда, БМС...

Теперь буду MINI-E покупать либо на новый проект (есть задумка одна), либо уже на следующий сезон.
Тогда буду брать с цветным экраном.
Может к этому времени будут и еще какие-то доработки...
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

ext

Цитата: jeka от 07 Апр. 2013 в 21:11
Для желающих намотать катушку самостоятельно.

Берем сердечник из материала N87.
Для 1.5 кВт подойдет размер E55/28/25. Мотаем 12 витков максимальным сечением, которое туда влезет. Зазор сейчас не помню, кажется 1.5-2 мм.

Для 6+ кВт - E80/38/20. Мотаем 9-10 витков. Зазор 2мм для <6 кВт, 3мм для 6-9 кВт.

А для желающих сэкономить время и нервы, катушка будет продаваться вместе с контроллером? (Это нужно указать в заказе, при вашем звонке?)

Цитата: Lion от 07 Апр. 2013 в 15:12
Хотя это конечно ни в какое сравнение не идет с тем накалом из за насыщения.

И сильно греется? Портфель от 20А(1.2кВт) прожжет, если сразу после зарядки убрать? (Сколько это в градусах? Ну приблизительно хотя бы).

KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

vat2b2

Цитата: Lion от 07 Апр. 2013 в 15:12
Хотя это конечно ни в какое сравнение не идет с тем накалом из за насыщения.
Подождите..... Какое ещё насыщение без сердечника?!!!! >:D

andreym

Перенес посты не по теме в тему про скутер Соник.
Что касается 180А фазного на мини-е - да - работать оно будет, но как я уже говорил на маловитковых моторах будет греться.
Нужно пробовать на реальном ТС, может вам и достаточно будет мелкого, хотя в режиме старт-стоп по пробкам есть вероятность что контроллер может перегреться до ограничения тока и тогда будет грустно и медленно ехать.

Lion

И финальная версия самопальной катушки на воздухе:

итого около 5м провода из трех жил по 2 мм2 каждый, суммарно 6 квадратов. Длинна намотки 6см, диаметр основы 4.5см, то ли 4 то ли 5 слоёв, точно не помню, мотал уже без раздумий, на полуавтомате, просто пока проволка не кончилась.  От 28А греется конечно, но бумажки не тлеют, да и руками спустя минут 10 держать можно. Пока делал контрольное копчение, понял, как позавчерась выехал на 83% вместо 93%, как думалось. Менюшка чарджа живет своей собственной жизнью, например сейчас там показывалось 84%, а на главном экране 70%, да и по общему напряжению на 84% никак не тянуло. Что за?

ладно, всё, уполз спать  %-)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

redimer

Мне кажется что там нету рекомендуемых 20 микрогенри... Без сердечника...
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

jeka

Lion, на главном экране заряд считается по ампер-часам, а в ваттметре - по ватт-часам. Пока специально сделано чтоб можно было сравнивать.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

Lion

Сегодняшний прохват по перекрытому садовому выжал все соки на мини-ё. Итого дистанция 15км, время круга 14мин, средняя 70км\ч. По факту от 6квт феты довольно быстро достигли 70 градусов, поэтому после получения максималки в 97км\ч пришлось резко умерить пыл, лечь грудью на руль, и дальше выжимать все, что еще мог отдать контроллер. Уж не знаю, какая действующая мощность была весь круг (ибо я почти не поднимал подбородок с дисплея  :-D , только чтоб проверить что температура фетов ниже 60°) , но расход вышел в 41втч на км. Впрочем, мотор у Жеки перегрелся гораздо раньше, и я благополучно обошел его на таганской эстакаде  B-) Своя крошка по приезду имела 110°. Думаю, если повесить какие нибудь радиаторы от пентиума 1 на боковинку минику, нагрев стабилизируется и при 6квт - ибо обдув на 80+ соотвествующий. Но это для замороченных, меня и так все устраивает, не так уж и часто и долго дорожная обстановка требует лететь выше 70

Lion

"Когда я выросту, я стану Max-e" или 6Kw Ready

В закромах Алексея был найден подходящий по размерам радиатор, в нем были просверлены пара дырок, дно отшлифовано. Боковинку контроллера пока не трогали, приляпали ради теста as is. В качестве "термоинтерфейса" заюзали тефлоновую смазку (!!!), по причине отсутствия хоть какой-нибудь термопасты в этот момент  :-D Притянуто это хозяйство через существующие дырки теми же винтами (ну, только чуть длиннее) что уже были. На обратном пути лупили что есть мочи,  и однозначно можно сказать, что даже с таким неказистым радиатором на тефлоновой смазке и изолятором в виде краски корпуса ему уже стало легче. Завтра наверно дойду до фцентра за алсилом или копытами, сниму краску с боковинки и тогда можно будет сказать точнее

mevial

Цитата: Lion от 13 Май 2013 в 02:13
"Когда я выросту, я стану Max-e" или 6Kw Ready

В закромах Алексея был найден подходящий по размерам радиатор, в нем были просверлены пара дырок, дно отшлифовано. Боковинку контроллера пока не трогали, приляпали ради теста as is. В качестве "термоинтерфейса" заюзали тефлоновую смазку (!!!), по причине отсутствия хоть какой-нибудь термопасты в этот момент  :-D Притянуто это хозяйство через существующие дырки теми же винтами (ну, только чуть длиннее) что уже были. На обратном пути лупили что есть мочи,  и однозначно можно сказать, что даже с таким неказистым радиатором на тефлоновой смазке и изолятором в виде краски корпуса ему уже стало легче. Завтра наверно дойду до фцентра за алсилом или копытами, сниму краску с боковинки и тогда можно будет сказать точнее
А к чему заморочка с изоляцией? Корпус уже изолирован от всех внутренних схем. Шлифовать не стоит, там тонкий слой анодирования и краски, достаточно теплопроводный, но не подверженный коррозии.

Lion

Изоляция в смысле термоизоляция. Я как то считал что все что между двумя поверхностями, не являющееся термопастой - по сути термоизолятор

mevial

Цитата: Lion от 13 Май 2013 в 12:53
Изоляция в смысле термоизоляция. Я как то считал что все что между двумя поверхностями, не являющееся термопастой - по сути термоизолятор
Не совсем так, слой там очень тонкий, можно пренебречь. Заметьте, что радиатор тоже анодирован и покрашен. Конечно если вы заполируете корпус и радиатор, и успеете до образования оксидной плёнки слепить, то, вероятно, даже прикручивать не придётся. Просто исходите из того, что самое теплопроводное соединение - металл-металл, термопаста просто заполняет воздушные пузыри, её теплопроводность сильно хуже металла. И наконец толстый слой "теплопроводного" клея это вообще плохая затея. Так что замените солидол термопастой, и закрутите обратно.

Lion

И все таки оно греется. 30 секунд на 6квт при 90кмч и 70° на фетах. За бортом +28°. Это уже другой радиатор, с большим количеством ребер и нормальной термопастой. Прилегание идеальное.

Вариантов два - или не хватает теплобмена от самой пластинки с фетами, прикрученной изнутри к корпусу, либо не хватает мяса на радиаторе\корпусе

redimer

не хватает площади, поставь более ребристый радиатор...

а как по мне 70° на фетах это не страшно, они и при 110 вроде прекрасно работают.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

BlackArrow

Ну либо втыкать тепловые трубки в этот радиатор и пусть второй радиатор увеличивает площадь теплообмена
Общая тайна правит нами, и мы не должны её называть...

andreym

Цитата: Lion от 16 Май 2013 в 15:56
30 секунд на 6квт при 90кмч и 70° на фетах. За бортом +28°.
а ничего что контроллер рассчитан на 3.5квт?, оверклокеры вы наши  :-D