Полезная информация

Max-E and MINI-E тестирование и отзывы

Автор Lion, 30 Сен. 2012 в 03:52

« назад - далее »

mevial

Цитата: OLD1966 от 03 Нояб. 2013 в 19:33
Перепрошился на 8d.
Заметил такое дело: - если тормозишь (рекуп. включена), то поехать можно только отпустив ручку газа и снова накрутив её. (активн. тормоз и круиз отключены).
Это "сырость" прошивки или что то не так с настройками?
Если это "защита наездника", то, пожалуйста, сделайте её отключаемой (на выбор), ибо не всем она нужна, а "парит" такой сервис очень сильно, стала не езда, а чёрт его знает что. Ибо это перечит классике управления ТС (много-много летняя привычка) ну и плюс реальное неудобство и дергонина (особенно опасна на поворотах). Рассматриваю это как Большой Минус (если нельзя отключить).
Не надо шуметь, то ли в этой то ли в соседней теме уже обсуждалось, отключаемая фишка - защита наездника. Все уже отключили. Вы лучше скажите как обстоят дела с автодетектом и мотором, разобрались?

OLD1966

Цитата: mevial от 03 Нояб. 2013 в 19:45
Не надо шуметь, то ли в этой то ли в соседней теме уже обсуждалось, отключаемая фишка - защита наездника. Все уже отключили. Вы лучше скажите как обстоят дела с автодетектом и мотором, разобрались?
-

Да, спасибо, разобрался. На этом МК всё хорошо, чётко, без баловства.
Значит я прозевал момент где разобрались с отключением фишки. Тыкните носом, плиз, а то опять всё копать уже устал. ИЛИ... подскажите как это "счастье" отключить.
"Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок"  http://samodelkin66.jimdo.com/
Delta El mod_3.0
Электро Трайк 3х3
Прогулочный электро Трайк

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

FAS_r7

кстати, олд, проверил тут ограничение скорости заднего хода. да ни чем она вроде не ограничена, больше 40кмч крутилось колесо.
А еще, новый для меня баг словил вчера, при затаскивании в подъезд по ступенькам (я для этого режим нормал с ограничением скорости на 10кмч пользую) - газ програмно залип - сам едет. Нажатие тормоза это дело прекращало, но только полное нажатие до конца, а не когда начинает холл срабатывать. На ручку газа не реагировал никак. При нажатом тормозе можно было переключить режимы, и тяга соответственно изменялась. При попытке включить задний ход контроллер перезагрузился и все пришло в норму.

mevial

Цитата: FAS_r7 от 03 Нояб. 2013 в 22:39
кстати, олд, проверил тут ограничение скорости заднего хода. да ни чем она вроде не ограничена, больше 40кмч крутилось колесо.
Так это смотря чем реверсить, дирекшн раньше не фильтровался, теперь работает так же как задний, угол на 180 работает правильно на любой прошивке. :D Ну в принципе это касалось 8С, на 8Е стоит проверить заново. Наигрался с forced active regen, отключил нафик, очень он непредсказуем, хоть и хватает так, что с горшка слетаешь, но на аналоговый холл реакция как на кнопку, и неравномерность момента.

Ariston

Затестил сегодня недавно перестроенный ель-байк с mini-E.

Сразу же как вышел на асфальт пришлось в профилях щадящие токи менять на более высокие, ибо прёт вяло. Поднял почти все значения во всех профилях в несколько раз.
Чуть позже выложу таблицу как у меня эти профили выглядят.
Узнал подробности о своей батарее - записку с e-bay где покупал ее нашел. Там параметры описаны ее и встроенного BMS. Они мне кажутся "печальными", в частности:

максимальный разрядный ток - <=10C
Рабочий ток - 25А
Максимальный зарядный ток - 10А
Ток BMS - 30А
(ах ну да, напряжение - 48В)

Т.е. насколько я понял своими гуманитарными мозгами - больше чем 30А я взять с батареи не могу, так?
Вот и вышло что вышло: в режиме BOOST максималка выжалась на 1100 ваттном Поларисе всего 58 км/ч и потом сработал автомат - выбило пробку. Это вроде бы в случае КЗ случается. Я его, конечно, перезапустил и все восстановилось, но он наверняка опять на той же мощности сработает, а мощность будет при скорости около 60 км/ч. Может быть можно как-то исхитриться достичь максимальную скорость хотя бы 70 км/ч за счет выставления иных чисел в настройках профиля? Чтоб не превышать, скажем базовые 30А но поднять фазные токи? Очень хочу 70 км/ч ))

Ну а в целом в профиле "Normal" настройки порадовали! Прёт очень классно - с троллейбусами конкурирую легко. Машины тоже догоняю без особых усилий (тех, кто не превышает допустимые 60 кмч). И это не в пробках!

Рекуперация кажется вялой. Может быть от погоды? Я слышал ее нельзя вообще при низких температурах использовать. А может 50А это просто мало..

А вот и фото настроек моих профилей выставленных, что называется, по первым ощущениям:

1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

Ariston

Сейчас пересматриваю показания профилей и сопоставляю с ситуацией: в профиле Boost на максимальной 58 км/ч у меня отключил подачу энергии автомат... Сам автомат - на 16А, кстати, если это имеет значение. BMS, согласно данным продавца батареи, ограничивает ток до 30А. А я выставил базовый в профиле - 55. Может быть виной того, что автомат отсёк подачу тока послужило то, что потребляемый ток превысил допустимые по BMS 30А?

Подскажите, я правильно рассуждаю или нет:

Базовый "Ib" ток влияет на "динамику", а фазный "Ip" - на макс.скорость?
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 

Lion

Хочешь 70 - снимай с батарейки 3квт летом и 4.5 зимой. Чудес не бывает. Ib батарейный, Ip фазный.  Фазные токи ставь 180, что на реген что на разгон. Появятся динамика на низах и приемлемое торможение. На скорость влияет батарейный и предельный хх с учетом бонуса от OVS. Грубо говоря, если скорость упирается в обороты, то потребление батарейного тока не достигнет выставленного на крейсерской (будет достигать только в разгоне, а потом падать). Тогда и подкрути ovs. 16-ти амерный автомат вполне логично будет вышибать даже от 30 долговременных, кз тут не причем, там просто нагревается пластина и отщелкивает. Ставь на 63.

те 55 батарейного, что есть на бусте, при условии отсутсвия просадки как таковой (ровно 48в) должны давать 2.6квт. На 60..64 с зимней одежкой хватать должно. Летом в футболочке и на 70 хватит. А сечас, меньше чем 80+ батарейного не отделаешься

ps термодатчик то надеюсь уже на месте? а то не помню уже

pss еще в настройках отдельно рекуперации есть предельный зарядный ток в батарею с нее. Там до 50А подними, если по дефолту уже не стоит. Ну и для совсем кошерного торможения, надо играться с активным дотормаживанием. Тут уж я не советчик, на моем моторе это черевато
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Ariston

[user]Lion[/user],
Термодатчик не ставил - это показалось слишком сложно.
В принципе я все время 70 топить и не собираюсь. 30-40 всегда. Просто приятно знать, что аппарат может если что втопить кратковременно.

Автомат значит менять? А то мне Дестроер 16А как раз советовал.
OVS вроде бы я уже выкрутил на одну единичку.

А что, от температуры окружающего воздуха тоже скорость зависит? Или это от веса райдера - сколько всяких одёжек накручено и сколько оно все весит добвляет нагрузки?

Lion

Плотность воздуха от температуры зависит. Чем холоднее, тем гуще. Как веслом в воде. А одежки - ширина этого весла. Без термодатчика ухайдакать мотор можно в два счета. Впрочем, ведь всегда можно купить еще один мотор ;-D Как бы вливать в полярис до 4квт можно только на скорости, когда кпд нормальное. Если постоянно рвать с места\медленно ехать в горку, то оглянуться не успеешь, как дойдет до 100 градусов. Хотя, у тебя же сейчас есть ограничитель - фазные отпаяются быстрее, чем обмотки стекут. Ты же их не задваивал

Ariston

Ну я ближе к сезону сгоняю в Соколя. Пусть лучше там профессионалы разберут мотор для установки этого термодатчика. Я на youtube насмотрелся как мотор схлопывается. А еще очково его стамеской ковырять - боюсь своими кривыми руками случайно обмотки повредить. К тому же там надо как-то осью об пол ударять чтоб выбить ротор из статора. Я не доктор ни разу  :-D
А так в соколях разберут и мне останется только проводок подпаять.
А пока буду бдеть, так сказать. Чего там избегать? Медленного вхождения в гору? Педальки у меня есть - резкий старт буду только с ними.

Offtop: надо бы как-нибудь встретиться закатнуться )

Slider

[user]Ariston[/user], по моим экспериментам фазный ток не не влияет на максимальную скорость, только на динамику разгона. А батарейный на то и другое.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Surf_el

Цитата: Lion от 26 Фев. 2014 в 00:39
Хочешь 70 - снимай с батарейки 3квт летом и 4.5 зимой.
[user]Ariston[/user] же написал, что его батарея на 25А, а бмска на 30. Как же он 3квт снимет? Даже полученные 58кмч кажутся фантастикой при такой батарейке, может скоростеметр врет
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Lion

Подпись посмотри - у него lifepo4 48v20ач, и скорее всего как обычно в больших пакетах. С них 4С (80а) снять можно в легкую. Тем более заявлено 10С пиковое. А то, что бмс "типа" на 30А, это же не означает, что больше она не позволит взять. Это означает номинальный длительный ток, на который рассчитаны ее ключи (и их суммарное количество). Да, при большем токе они будут больше греться, да и дорожки на самой плате тоже в силу дрищеватости. Так ключи можно заменить на более мощные, а дорожки пропатчить медной шиной, и тогда бояться баха\стекания олова будет незачем

Ariston

У меня батарея состоит из... сейчас не вспомню точно, но что-то такое: "сколько-то там "мономеров" по 3,2 вольта".. Что за мономеры  - сейчас не вспомню, но там явно не листы, а скорей что-то вроде 123 элементов.
Кстати параметры батареи у меня в подписи указаны - LiFePO4, 48V 20Ah.

Скоростеметр не врёт - его показания дублируются стандартным велокомпьютером, который настраивался вручную путем замера длины окружности колеса по формуле. С GPS совпадал. А дисплей МАКС-а показывает то же самое что и комп. Скорость точная. Единственное - я вроде как OVS поднимал то ли там 1 то ли 2. Но точно не 7.

Раньше с ИНФИНЕОН контроллером гонял - максималка была около 60 тоже и рекуперация сильная была. Ничего не вышибало. Все работало.

Ariston

Всё в общем! )) Досвидос)) Сгорел МАКС по ходу у меня. Или я х.з. что с ним такое. Откатался. Не проехал и 20 км.  /:-)

В общем, дело было так: вышел после работы прокатиться. Батарейка заряжена. Профили со щадящими настройками. boost - не включал вообще. Еду себе по дорожке со скоростью около 35 км/ч. Въехал в небольшую выбоину в асфальте - все норм, но тряхнуло меня слегка. Такое было сто-пицот раз. Ничего особенного. Потом на скорости около 20 км/ч наехал на еще одну ну совсем мелкую неровность на дороге и чувствую как скорость стремительно падает в ноль и из заднего колеса доносится такое: "РРРРррррррр"- словно что-то попало в покрышку и трётся об нее. Я так и подумал - у меня сзади Kenda покрышка. Думал крыло трётся. Но нет - все норм! Глянул на дисплей - погас! Совсем погас. Автомат передёрнул - все равно не запускается.  O_O Вообще ни разу не понял что такое. Открыл батарейный отсек - контроллер тёпленький, но не горячий. Ну я и поехал на педалях домой, благо не сильно далеко.
Чем быстрее пытаюсь вкручивать педали - тем сильнее чувствуется сопротивление в моторе и звук "РРРРР" - усиливается. В итоге меня это задолбало - слез и пошел пешком. Честно говоря, когда я пёр волоком свой 100 кг скутер - это было даже легче чем переть 39 кг электробайк! Сопротивляется!
Только придя домой выдернул фазные шнуры и проверил - мотор вращается легко. Стоит воткнуть хотя бы 2 из 3 фазных шнуров - сопротивление вновь возникает, словно мотор коротит или он в реверс стремится уйти.  :ireful:
При этом дисплей не работает. И все это сопротивление возникает вне зависимости от того находится ли автомат в положении "ВКЛ" или "ОТКЛ".
В общем, обидно. Очень обидно сознавать, что я похоже вновь попал на бабки... Вероятно в последний раз.  :-(

Что это за напасть? С чего вдруг все погорело? Что еще может быть? У меня никаких догадок кроме того, что сгорели мосфеты в максе. Такая вот печаль-беда...

jeka

[user]Ariston[/user], рано думать что на бабки попали. Гарантию никто не отменял ;) Приносите, посмотрим.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

destroyer85

столкнулся с странным багом.едешь педалями,или мотором не важно,каждые 2 мин пропадает информация на экране,а подсветка работает.более того,контролер не виснет,ручки газа тормоза работают.при нажатии на любую из конопок экран просыпаеться и все показывает.если ничего не делать,экран пустой,горит подсветка и все.и главное,данные о скорости,потреблении тока и тп считаються.поначалу думал экран и силовой блок перестали дружить.но нет.сразу скажу,это не спящий режим,там все отключено.
сбрасывать настройки пробовал,шить снова 8ф тоже пробовал без толку.баг не смертельный,но бесит.есть варианты что это ?
мне кажеться проограмная проблема.
и еще,автодетект у меня нормально прошел,только с третьего раза.плюнул,сам все настроил,оезкльтат превзошел все ожидания,мотор идеально работает,и едет хорошо.с детектом гудел,дырчал и кушал на хх 20кмч 6а.а с ручным настроем 0.5-0.7а.
currus m10pro-kugoo m4s-specialized big hit expert bbs2 currus m10+ Rhino2023