Полезная информация

How-to или как сложить даунхильный обод

Автор mevial, 07 Окт. 2012 в 23:27

« назад - далее »

илс

Производители проектируют обода в расчете на педальный привод. Даже для даунхильных велов, вес является одним из самых главных критерив, т.к. более легкий вел легче управляется и его иногда надо закатывать в горку  :-)
Мопедные обода часто не годятся для велорам из-за  ширины, кол-ва отверстий и т.д.
Поэтому, надо просто запасаться проверенными велоободами и стараться не попадать в ямы на большой скорости  :pardon:

eVel

я, честно говоря, не уловил мысли все-таки что в чьем понимании лучше, а что хуже. То, что разный вес и форма не одинаковые - это и бабушке понятно...
А по поводу скачков давления - при 7 килограммах камеры лопаются, а не обода трещат... поэтому я считаю маловероятно давлением камеры треснуть даблтрек.
Мне кажется это больше эффект от высокой коробчатой конструкции треугольной формы, при пробое до бортов острый угол профиля пытается разогнуться. Но думаю при таком же ударе многие другие обода превращаются в мусор.

vladk

Чем тяжелее обод и ближе в сечении к 1-стенному тем он прочнее. Более вязкие сплавы тоже в плюс. На большинстве велосипедов (и даунхильных в том числе) низкий вес приоритетнее высокой прочности
Трещина возникает не от давления, в от его перепадов- стенка тонкая и большая площадью, 'играть' может вполне
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

andreym

Цитата: eVel от 22 Фев. 2013 в 14:33
при пробое до бортов острый угол профиля пытается разогнуться.
Но думаю при таком же ударе многие другие обода превращаются в мусор.
именно ) практически все другие я бы сказал

eVel

Цитата: vladk от 22 Фев. 2013 в 14:52
Чем тяжелее обод и ближе в сечении к 1-стенному тем он прочнее. Более вязкие сплавы тоже в плюс. На большинстве велосипедов (и даунхильных в том числе) низкий вес приоритетнее высокой прочности
у меня по этому поводу обратное мнение.
Пытался нагуглить чего-нибудь (сопромат учил, но все забыл и вспоминать нет желания), самое объективное высказывание по этому поводу:
Тема приятно щекочет за давно забытое, но к шижалению имеет условную ценность: сколько я помню - сопромудь штука эмпирическая и все данные получает из опыта, набирая статистику, т.е. качество металла и сварных соединений учесть не может. Практически: берем ГОСТы и сортаменты и там усе находим (в усредненном виде); рисуем свою конструкцию (балка, арка, пространственная сикараха и т.д.); уточняем виды опор и нагрузки; строим эпюры; вводим коэффициент конструкторского незнания (запаса прочности) и получаем нечто. Вопрос: а на хрена? К-т незнания варьируется в пределах от 1,1 до 10 - т.е. при любом раскладе попадаем в поле допуска по запасу прочности.
При проектировании обращаться нужно не к сопромату, а к уже имеющимся методикам расчета и тупо подставляя значения выбирать маталлопрокат.

То есть как по мне - в реальной жизни о прочности велоободов судить нужно не по форме профиля и весу, а по опыту использования. И даблтрек пока лидер.

vladk

Я занимался немного даунхиллом, даже какие-то места в магнитогорске брал. Потом кк пробовал, 'стрит', ну и мототема не прошла стороной... Из практики пишу
Никто не рубит даунхилл на даблтреках;)

eVel

В Киеве еще как рубят) а на чем в Магнитогорске рубят?

vladk

В Киеве, насколько я могу судить по байкам на нынешней кочке, котируют слоуп, фр и стритец(в особенности). В магнитке рубят на димаксах;)

andreym

Цитата: vladk от 23 Фев. 2013 в 00:59
В магнитке рубят на димаксах;)
их не бывает на 36 спиц и они слишком чахлые для кромотора - так что пусть на них дальше рубят даунхил ))

TULSUNDUR

незнаю было-ли уже...  :ah:
вот неплохое видео про обода, резину, спицы, да и вообще про прыжки на кристаллайте...
;-)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UZZQhX1mlXU#

илс

H.I.M

Что стало потом с этим электровелом с последнего видео. http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=6&t=36375&start=1275

alayf78

липоли убийцы е-байков :-D. что-то количество  трупов уже зашкаливает :~-(
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

eVel

а зачем на видео масло в мотор наливают?

Lion

Для лучшего отвода тепла со статора на корпус
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

andreym

Цитата: eVel от 22 Март 2013 в 23:49
а зачем на видео масло в мотор наливают?
если вы задаете такие вопросы значит вам оно пока еще не нужно  ;-)

pirate

andreym

Цитата: andreym от 20 Фев. 2013 в 22:29
+1 в копилку разъ....долбаных даблтреков
с виду никаких повреждений нет пока, тоесть думаю еще "походит"

походил но недолго  :-D