BionX. Описание. FAQ.

Автор abuharsky, 23 Окт. 2012 в 19:19

« назад - далее »

abuharsky

Цитата: TULSUNDUR от 24 Окт. 2012 в 22:39
2 abuharsky
Спойлер
а мне непонятен смысл убеждения ДРУГИХ людей в том что принятое СОБОЙ решение - есть ПРАВИЛЬНОЕ... :bw:
вот я к примеру - никого не убеждаю в том что мой велосипед самый лучший, красивый, удобный, продуманный и гармоничный по параметрам
(хоть он несомненно именно таковым и является)...  :pardon:
купите же уже наконец САМИ этот чудо-бионикс и просто ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ...
зачем убеждать других людей, которые предпочитают самостоятельно копаться с техникой и получают от этого удовольствие,
в том, что делать то что им нравится - НЕПРАВИЛЬНО ?!  :bw:

у меня несколько иная ассоциация по поводу нормальных систем по отношению к биониксу - это как если сравнивать ноутбук с компьютером состоящим из монитора и системного блока - в возможности ЗНАЧИТЕЛЬНОГО апгрейда...
бионикс - как ноутбук - вещь в себе, до одури зашифрованная разработчиками в плане НЕВОЗМОЖНОСТИ провести апгрейд системы за небольшие деньги и получить производительность сравнимую с большим системником... аккумулятор дохленький, но это оправдывается тем что типа зато какой асситант навороченный и то что дохловатость аккумулятора, вынуждающая Вас ПОСТОЯННО докручивать ногами, воспринимается некоторыми людьми на УРА - это похоже на зомбирование. кому НАДО докручивать ногами - подберут себе так систему и обороты мотора и диаметр ободьев и вольтаж чтобы это было приятно и удобно.
контроллер внутри колеса тоже подаётся якобы как продвинутое решение -
но при его кончине по причине плохого охлаждения Вы запоёте другую песенку.  :pardon:
мне вообще кажется крайне странным радоваться невозможности блочной замены любых компонентов на любые какие понравятся...  :bn:
а то что Вы писали про то что Вам хочется быстросъёмный аккумулятор, скорость 30-40 и красивый внешний вид - так всё это есть и у моего велосипеда...  :-D
я свой аккум снимаю за 4 секунды, скорость до 45, но вот пробег теперь у меня правда без педалей раза в два побольше чем у самого долгоиграющего бионикса, и плюс я могу катить на педалях когда аккум полностью сдохнет вообще без проблем - и это на DD...  :-D
попробуйте-ка на биониксе до дому доехать километриков тридцать на севшем аккуме...  ;-)
и плюс имеется полностью весь пакет электрификации в штатном виде - фара, бибикалка, поворотники, габарит.
да, мне для достижения велосипедом того вида в каком он есть сейчас пришлось много подумать, и вложить денег, НО по всем без исключения параметрам (кроме ненужного мне ПАСа) бионикс СИЛЬНО проигрывает моему конфигу...
а у меня всего-лишь обычный хулонг изначально был...  :bw:
а сам процесс доведения техники до ума - многим людям доставляет удовольствие, и техника затачивается в процессе именно под себя - свои вкусы, пристрастия, анатомию, стиль езды, а не навязывается мне извне якобы лучше меня всё придумавшими за меня разработчиками...  :ah:
они не о моём удобстве пекутся, а о своём кармане в первую очередь.
я не говорю что бионикс это совсем плохо, я просто говорю что при тех же вложениях при наличии пытливого ума, старания и растущих выше пояса руках получится сделать СИЛЬНО более лучшее решение.  :exactly:
а рекламировать бионикс надо где-то там где люди сильно больше смотрят рекламу по зомбо-ящику, не привыкли думать и хотят ничего не делая получить обещанные разработчиками вкусняшки, не особо вникая в альтернативы этому решению...

Золотые слова. Я не ожидал тут такого холивара, хоть я немного эмоционально себя веду, остальные тоже не упустили возможности порассказывать о своем видении ситуации. Чтож, каждому свое, зато по ходу всего этого трепа я получил много полезной информации, которую помещаю в первый пост, думаю, будет очень полезно.

илс

По моему, остался один необсужденный вопрос.

Коллега TULSUNDUR утверждает, что его ДД крутить легко и приятно (с чего бы это???), часть форумчан полагает, что с севшей батареей на Бионксе ехать невозможно.
Лично я думаю, что с откл. батареей, педалировать на Бионксе будет существенно легче, чем на 5 - 8 кг ДД, но чуть тяжелее, чем на редукторных МК.

Так кто прав? Что скажет единственный владелец сабжа - Андрей? :bravo:

ReSharVladimir

Цитата: ilyukhs от 24 Окт. 2012 в 23:32
Коллега TULSUNDUR утверждает, что его ДД крутить легко и приятно (с чего бы это???), часть форумчан полагает, что с севшей батареей на Бионксе ехать невозможно.
Лично я думаю, что с откл. батареей, педалировать на Бионксе будет существенно легче, чем на 5 - 8 кг ДД, но чуть тяжелее, чем на редукторных МК.
Да, возможно.
Спойлер
Во всяком случае, из практики использования ДД на самокатах (причем магниты там, особенно на 12" колесах, находятся "почти на ободе" колеса), фатального ухудшения наката, мешающего передвижению с выключенным МК, замечено не было. Наоборот, когда приехал на слет самокатчиков(не электро!), все, кому давал прокатиться, говорили, что у моего эл.самоката с ДД очень хороший накат.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

TULSUNDUR

Коллега TULSUNDUR утверждает, что его ДД крутить легко и приятно (с чего бы это???)
крутить тяжелее чем на обычном веле только по причине того что сам велосипед тяжелее - поэтому тяжелее только при разгоне. а потом едешь как на обычном велике...  :ah:
я и сам удивляюсь...  :ah:
у отца кристаллайт - еле проворачивается...  :bw:
у меня - "STAR & MOON" - сопротивление вращению нулевое...  :pardon:
при этом оба мотора даже по весу похожи...
хотя я такое встречал и в авиамодельной практике - там при переборе ОДИНАКОВЫХ моторов у одного из десяти - нет щелчкообразного прокручивания -
на модельных форумах это объясняли точностью вклейки магнитов, которую сложно так провести, чтобы магнитная ось совпадала с осью вращения...
но насколько это объяснение щелчкам верно - я не знаю...  :ah:
на вывешенном колесе оно конечно остановится быстрее безмоторного, но на ходу сопротивление отсутствует - выбег просто бешенный как ни странно...
приеду на какой-либо слёт в питере - дам коллегам убедиться чтобы не было сомнений...
и ещё странная штука - со СНЯТЫМ аккумулятором мой инфинеон почему-то даже при выключенном зажигании тормозит "рекуперацией", а при включенном - при торможении "рекуперацией" происходит пульсация напряжения явно видимая по яркости свечения всех лампочек примерно с частотой 5 импульсов в секунду и явно слышимыми ударами...  :bw:
а при установленном аккумуляторе - всё плавно без малейших ударов происходит...  :bn:

andreym

c совсем выключенным комплектом ехать не очень комфортно - присутствует ощутимое торможение как на любом другом директ драйве - с крошкой сравнивать глупо но думаю с полярисом\мхусом сравнимо - по крайней пере усилие субъективно отличается не на порядок.

Однако производитель рекомендует другой режим движения - если хочется просто попедалить то нужно включить девайс и выставить уровень ассистента 0 - тогда не будет ни помощи ни рекуперации, однако сопротивление качению такое ощущение что компенсруется в этом режиме. Тоесть педалить гораздо проще. Видимо это расходует батарейку, так что желающим дотошнить на подсевшем биониксе до дома(и не сильно вспотеть при этом  :-D ) не советую разяржать его до отсечки.

MaxWin

ДД есть ДД.  Накат у него будет соответствующий. Вроде уже обсуждали эту тему и не раз. Кто хотел доказать, что его ДД хорошо катится даже видео выкладывал. 10-12 сек и колесо останавливается. Обычное колесо без мотора, может несколько минут вращаться. Редукторные между этими двумя находятся.
Если прикинуть, что сопротивление качению в среднем будет около 3 кило, при хорошо накачанных колесах. То с ДД раза в 2, а то и поболее будет. Если ехать не много, то сильно не ощущается. Но через 2-3 километра уже и ехать никуда не хочется. Полное ощущение, что кто-то за зад держит.

se

Цитата: mevial от 24 Окт. 2012 в 22:50
Такой умный, а такую глупость порете.
Спойлер

Цитата: mevial от 24 Окт. 2012 в 22:50
Hint: Тензодатчики в системы встраивают.
Не уловил если честно вашу мысль (видимо совсем не умный :) )
На 0:54 указано (как и на сайте впрочем) наличие PSME sensor в каретке X-Cell RT, полагаю это и есть датчик момента, который относится к группе тензодатчиков согласно вики.

Ветка про  Cycle Analyst V3 с поддержкой данной каретки.

Если вы про необходимость обработки сигнала с каретки, то полагаю, тут слово за программистами, навряд ли есть какие-то сложности.
Пока поддержка только в CA3, потом и Speedict подтянется, ну и MaxController просто обязан научится с ней работать (исходя из его названия) :)

mevial

Цитата: se от 25 Окт. 2012 в 09:28
На 0:54 указано (как и на сайте впрочем) наличие PSME sensor в каретке X-Cell RT, полагаю это и есть датчик момента, который относится к группе тензодатчиков согласно вики.

Ветка про  Cycle Analyst V3 с поддержкой данной каретки.

Если вы про необходимость обработки сигнала с каретки, то полагаю, тут слово за программистами, навряд ли есть какие-то сложности.
Пока поддержка только в CA3, потом и Speedict подтянется, ну и MaxController просто обязан научится с ней работать (исходя из его названия) :)
Суть в том, что каретка не может измерить момент, если только импульсно на левой педали. Да и в данном случае можно просто прыгать на 2х педалях, не вращая их, нужный момент будет создаваться. А на практике X-Cell R точно перенесённый внутрь пас, только ещё направление вращения контролирует, RT если даже и имеет тензодатчик, то на практике его не применить никак, разве что взвешивать велосипедиста.
Момент можно измерить на системе, и такие системы продают, можно измерить в самом колесе, закрепив фривил относительно корпуса через тензодатчик, что собственно и используется в бьёнксах и алибабах. Но все эти варианты страдают проблемой подвижного контакта. Можно поставить тензодатчик на изгиб цепи, что я хотел сделать, но так и не доделал.

abuharsky

Цитата: mevial от 25 Окт. 2012 в 12:43
что собственно и используется в бьёнксах и алибабах.

Что за алибаба? Есть другие решения? Расскажите

MaxWin

Суть в том, что каретка не может измерить момент, если только импульсно на левой педали. Да и в данном случае можно просто прыгать на 2х педалях, не вращая их, нужный момент будет создаваться.
А почему нет? Можно измерять момент в конкретном направлении (по горизонтали), именно изменение натяжения цепи.

andreym

Суть в том, что каретка не может измерить момент, если только импульсно на левой педали. Да и в данном случае можно просто прыгать на 2х педалях, не вращая их, нужный момент будет создаваться.
именно так оно и просиходит
более того Канадцы писали что если правильно попрыгать на педалях то лисапет начинает ехать :)

TT44

Есть такая фирма EZprobike, ассистент там сделали умный. Усилие на педалях регулирует мощность мотора. Есть минус ограничение ассистирования до скорости 25км/ч,  дальше как на обычном веле. Ассистент устроен на двух датчиках и двух колец с магнитами. См. фото.
1)Elwingминикрошка. На раме  Leili
2)Phoenixкрошка (рама Гранъ).

mevial

Цитата: TT44 от 25 Окт. 2012 в 13:52
Есть такая фирма EZprobike, ассистент там сделали умный. Усилие на педалях регулирует мощность мотора. Есть минус ограничение ассистирования до скорости 25км/ч,  дальше как на обычном веле. Ассистент устроен на двух датчиках и двух колец с магнитами. См. фото.
А вот об этой реализации тензодатчиков я не думал, тут как я понял момент измеряется как разность фронтов внутреннего ивнешнего датчика. Минус - ощущение ватности из-за приличного хода колец с датчиками.

abuharsky

я так понимаю, что у бионикса пока с этим датчиком дела обстоят лучше всех

andreym

Цитата: abuharsky от 25 Окт. 2012 в 15:08
ошибаетесь - у бионикса этот датчик стоит в моторе на оси, а не на педалях, где ему самое место.
и время от времени он на кочках кстати глючит.

se

Суть в том, что каретка не может измерить момент, если только импульсно на левой педали.
Не понял почему именно не может, и почему только на левой?
Каретка, согласно заявления производителя, замеряет момент (усилие велосипедиста на педали), и ассистент должен выставлять необходимый режим работы движка в заданной пропорции к этому усилию.

К слову сказать Panasonic использует датчик момента также на оси шатунов
Спойлер

Был тут некоторое время назад владелец одного из Kalkhoff (узел от Panasonic), с восхищением отзывался об ассистенте :)

Да и в данном случае можно просто прыгать на 2х педалях, не вращая их, нужный момент будет создаваться.
Цитата: andreym от 25 Окт. 2012 в 13:44
именно так оно и просиходит
более того Канадцы писали что если правильно попрыгать на педалях то лисапет начинает ехать :)
Предполагаю это недоработки софта CA3, ассистент должен учитывать и данные каденса.

-Владимир-

Цитата: abuharsky от 25 Окт. 2012 в 15:08
У бионикса датчик стоит там, где его могли воткнуть ;-)- это же самосбор, а не готовый продукт.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

mevial

Цитата: se от 25 Окт. 2012 в 15:28
Не понял почему именно не может, и почему только на левой?
Каретка, согласно заявления производителя, замеряет момент (усилие велосипедиста на педали), и ассистент должен выставлять необходимый режим работы движка в заданной пропорции к этому усилию.
Потому что правая педаль и шатун жёстко соединены со звёздами, и каретка в данном случае максимум может измерить момент на левом подшипнике и вес левой педали, но никак не нагрузку на звёзды и цепь.
Цитата: se от 25 Окт. 2012 в 15:28
К слову сказать Panasonic использует датчик момента также на оси шатунов
Спойлер

Был тут некоторое время назад владелец одного из Kalkhoff (узел от Panasonic), с восхищением отзывался об ассистенте :)

У панасоника, если вы присмотритесь, голубая ось каретки соединяется с розово-зелёным блоком тензодатчика, а уже он в свою очередь соединяется с синей втулкой звезды. Но ведь рекламируемая вами каретка под обычную систему, и именно с ней она работать не будет.
PS: Программно, с помощью замера каденса, контроля направления вращения, усреднения параметров и учёта ошибок, измерений на тензо датчике, можно даже выявить текущее положение педалей, но что делать если человек грузит педали неравномерно, вращает неровно? Карать отключением двигателя, или делать усреднение и заторможенную на секунду реакцию? Я например, частенько в узких местах или около бордюров еду на педалях в четверть оборота(четверть вперёд, четверть назад), в данном случае если левая нога впереди, то асистент будет помогать, а если правая впереди, то не будет. Так что у бионкса датчик стоит вполне там где надо, у панасоника тоже.
PPS: Придумал подколку, ставим контакты, и делимся с другом правым ботинком. Потом показываем, как мы одной левой въезжаем в горку. А он одной правой не въедет. :D По мотивам тестирования несколько лет назад мной и другом свежекупленных контактных педалей с ботинками.