Безопасность и самооборона электровелосипедиста

Автор velomastera.ru, 06 Дек. 2012 в 17:06

« назад - далее »

илс

[user]peat[/user], все правильно, я никогда не призывал ездить без света, скорее наоборот.
Просто надо действительно понимать, что на узкой дороге, воспитанный человек просто ругнется про себя, когда ему в зрачок посветят сваркой, а молодой и горячий, может полезть в драку, особенно находясь под градусом.

Ждемс новых историй с гопниками, хулиганами и агресивными алконавтами. :hello:
Я реально коллекционирую такие истории.
Пока счет не в пользу электровелосипедистов. :ah:
Увы, но при ближайшем рассмотрении, именно они провоцировали агрессию со стороны окружающих.

Хотелось бы ошибаться. Объективные историю - пож. в студию. :bravo:
Спойлер
Я тоже могу рассказать одну. Как меня бабушка чуть не побила на тротуаре, клюкой.
К счастью, все обошлось, и она даже извинилась.  :-P

peat

Не люблю писать много. Но история такая.
В 2005 году мы ездили с начинаюющей веломанией по Москве. Ночью от Камння.
Едем, все здорово , никого не трогаем. Заезжаем на люсиновскую. Вдруг всю толпу из 30-40 человек подрезает жигуль и водитель требует остановиться. Никто естессно не остановился и он был проигнорен. Толпа уехала вперед. Через 3 минуты опять этот дятел. Здесь он уже разворачивает машину поперек улицы  перед толпой. Все встали. Из тачко вылазит мужик лет 40 в свитере и джинсах. Представляется опер уполномоченным , вскользь показывает какуюто разворотку напоминающую ксиву и вопрошает - "Кто такие и что тут делаем ?" Я по неопытности прошу предъявить корочку  для детального рассмотрения. Тот отказывается и требует чтобы ВСЕ предъявили документы. Вопрос зачем ?  ему был непонятен. У персонажа сильно слезились глаза и были расширены зрачки и какоето странное поведение напоминающее покур или бутерат. Тут дело запахло керосином. Я говорю - на каком основании требуете документы у всех ? Кое кто в этот момент подаставал паспорта и уже было протягивали. Я увидел - резко оборвал идею - потребовал чтобы все убрали документы и отошли на 50 метров, а лучше сделали ноги в соседний переулок. Как то само собой получилось что основная часть толпы просекла ситуевину и ретировалась. Нас осталось 5 человек + я и мой газовый баллончик который я уже вытащил и спрятал в руке. Тот опять потребовал у всех документы . Я сказал чтобы все убирались - так мне одному будет проще разобраться. Оставшиеся 5 человек повернулись и потехоньку скрылись в переулках. Тот начал орать какуто хрень. Я начал "беседу с ним" мол давай зовем сюда отдел собственной безопасности , скорую и будем освидетельствовать тебя мол на предмет наркотического опьянения , мол если ты при исполнении - это будет отягощающее обстоятельсов. Тот был обескуражен  и честно охренел от услышанного , приказал мне ложиться на землю иначе я неприменно буду убит. Я подумал что попахивает полным го**ом, медленно залез на байк одновременно я что то ему начал говорить что он полный м***к и его корочка подделка. Персонаж развернулся и  полез в машину в бардачок. Убедившись что я  один , я развернул байк и краем глаза увидел в его руке нечто напоминающее пистоль. Уезжая я услышал лязг толи  затвора толи скрип двери. Тут мне стало плохо и я со свей дури  дал деру виляя в предвкушении стрельбы. Стрельбы небыло. Инциндент продолжался минут 5 не более. Но хватило на всю жизнь.
Что это было и кто это такой никто так и не  узнал , но тема активно обтиралась еще долгие покатухи.
Мораль - никогда не останавливайтесь по требованию людей в штатском. Пусть это будет опер в шубе и сам президент. Только сотрудникам ГИБДД и желательно на стационарных постах.

Второй случай двумя годами ранее. 2003 год. Закат гоп движения в центральных райёнах Москвы. Район Фили. Едем, никого не трогаем. Скорость где то 10-15 кмч.
Вдруг сзади подбегает чел лет 20 не старше и хватает меня за рюкзак. Его рука соскальзывает и я моментально реагирую - даю газу. Тот в догонку. Вдруг , изо всех щелей на встречу , со всех боков выбегает человек 10 таких же и за нами в догонку. Нас 4 человека. Окружают. Кто то отмахивается ногой , кто то уворачивается. Я ору чтобы все сваливали иначе нам хана. Те орут  своим подельника чтобы бросали бухать и шли на подмогу. Видимо меня услышали , и все наши  усиленно педалят в рассыпную.. Хорошо никто не пострадал. Район Фили , Красная Пресня ,  "славились" на всю округу..Получить там  по рогам за ни за что было легко и просто.
Мораль - не катайте медленно по незнакомым районам, особо спальным.  Гопники и сейчас гопники и ничего не изменилось за 10 лет.

илс

[user]peat[/user], прикольные истории -зачет!
Я тоже много катаю по Филям и Красной Пресне.
Один и с веломанией. Никаких гопников, никогда не видел. :pardon:
Когда катаюсь с веломанией, то вижу, что народ реально побаивается большой толпы велосипедистов.
По крайне мере, водятлы, всегда пропускают, даже когда им зеленый  ;-D

zedmen

Цитата: edw123 от 20 Дек. 2013 в 20:13
Цитата: Werwolf от 20 Дек. 2013 в 20:08
Цитата: edw123 от 20 Дек. 2013 в 19:46
. Порог "серьёзности" ситуации существенно меняется при наличии на виду оружия как, например, собаки. Причём большая часть ситуаций даже и не возникнет.
Угу. Но ты не на Диком Западе.  :-) Два Кольта на бедрах у тебя не болтаются...   Или думаешь вот типа подойдет к тебе пяток гопников, или борцух и погрозишь им травматом упреждая  (усугубляя-провоцируя) ситуацию ?  Не, так не пойдет. Если достал - стреляй. Старое правило. Но лучше разойтись миром, не доставая оружия ,  если можно...
Я не про "угрозу". Как раз наоборот - я специально написал "на виду". Заметное количество ситуаций просто не возникнет.
Вот что я и привел в пример, несколько постов назад.
Дубинка на раме вела очень бросается в глаза. И я заметил, что некоторые ситуации исчерпывают себя так и не начавшись. Пробурчат что то про себя и дальше идут посасывая пивко.

Так как обычному криминалу или просто гопоте, всегда интересно что у тебя за техника (можно ли поживится чем нибудь) да и всякие плюшки на руле привлекают внимание.
Первый взгляд обычно на велосипед, а там на тебе на раме прут закреплен  :-)
И велосипедист уже на молодой, значит может в случае чего им прилететь этим прутом, а им оно надо !?
Вот и идут дальше искать другую жертву по проще.

PS: Сейчас вообще в балаклаве езжу, вид очень устрашающий, даже мужики на улице шарахаются в сторону. И по лицу не опознать в случае чего вас ;-)
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zedmen

Цитата: илс от 20 Дек. 2013 в 20:38
Ну вот, еще одно подтверждение опасности ослепления ярким светом  ;-D
О чем я постоянно талдычу в разных ветках. Начиная с аналогичной истории от коллеги putman.  :hello:
===
Только не надо сразу писать, что с выключенной фарой (или с корректно отрегулированной фарой ближнего света), тоже стали бы (непременно) бить морду.
Езжу по Москве почти 40 лет, по мордасам ни разу не получал ... и не собираюсь.  :ah:
На счет фары согласен с вами если ты ей слупишь пешеходов, то они негативно реагируют на тебя. У меня на пример фонарь стоит на руле с лева и при заезде на тротуар, просто рукой опускаю пучок света под колеса в 2-3 метров впереди себя.
Меня отлично видно встречным пешеходам и велосипедистам, но я их не ослепляю + режим пониженной освещенности включаю тумблером на руле (вынес питание фонаря на DC-DC преобразователь, на 4.17 вольт).
А мимо пьяных компаний обычно пролетаю так быстро, что они не могут понять, что это было.
Цитата: peat от 20 Дек. 2013 в 21:42
за 15 лет катания по городу учишься мониторить обстановку.....По этому на руле рядом с сигналом  установлена кнопка - "Все огни выкл". Я бы даже сказал что эта кнопка нажимается гораздо чаще чем сигнал и по важности наверное на первом месте.
У меня тоже имеется такая кнопочка, рубит все внешние DC-DC преобразователи. Но на один из них запитан ведео регистратор (при отключении питания он тоже выключится)
Но свет можно вырубить и другими тумблерами, на руле одним движением сразу три штуки (задний габарит, велофара, неоновая подсветка рамы велосипеда)
С лева на право, фонарь, неоновая подсветка, задняя фара, включение питания контроллера, переключатель скорости. В низу красный тумблер общего питания всех DC-DC конвертеров.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zedmen

Цитата: peat от 20 Дек. 2013 в 22:14
Не люблю писать много. Но история такая.
В 2005 году мы ездили с начинаюющей веломанией по Москве......................
Мораль - не катайте медленно по незнакомым районам, особо спальным.  Гопники и сейчас гопники и ничего не изменилось за 10 лет.
Отличная история, очень понравилась, сразу напрашивается ответ.
Если видишь такую большую компанию, то дави на полный газ. Догнать вас не догонят, если мгновенно разогнаться до  35-40 км/ч
У меня годик назад было нечто аналогичное.
Ехал дворами домой после работы, ну вот с дуру то и втиснулся в такую компанию, как бы проехал через толпу. Но вдруг толпа рванула за мною в догонку, а вернее перво идущие несколько человек. В итоге я плавно стал наращивать скорость, кося одним глазом на этих дебилов, в прикол крикнул им: "Мол меньше бухать будете может и быстрее бегать научитесь" Дальшлее даванул на газ и улетел от них в даль  :-D
Основная масса таких гопников, думают что у тебя обычный вел и мол ты не сможешь от них быстро уехать, вот и играю в догонялки  :-)

Slider

Никогда за всю жизнь не возникало необходимости в мерах физического воздействия. Даже в последней ситуации, когда мне перегородила дорогу машина и оттуда высыпало 4 человека и пытались развести меня на деньги (что я якобы педалью поцарапал им авто), мне удалось им словесно доказать что:
1) это физически не возможно т.к. педаль пластиковая а пластиком металл поцарапать нельзя
2) в случае физического воздействия на меня им светит заявление в ближайщее отделение милиции а там хулиганка или грабеж, т.к. номер их авто я запомнил, произнеся его вслух.
3) И денег с собой нет (неправда но проверять они не решились)
Так что "потрындели" и разъехались...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

zedmen

Цитата: Slider от 21 Дек. 2013 в 12:07
Никогда за всю жизнь не возникало необходимости в мерах физического воздействия. Даже в последней ситуации, когда мне перегородила дорогу машина и оттуда высыпало 4 человека и пытались развести меня на деньги (что я якобы педалью поцарапал им авто), мне удалось им словесно доказать что:
1) это физически не возможно т.к. педаль пластиковая а пластиком металл поцарапать нельзя
2) в случае физического воздействия на меня им светит заявление в ближайщее отделение милиции а там хулиганка или грабеж, т.к. номер их авто я запомнил, произнеся его вслух.
3) И денег с собой нет (неправда но проверять они не решились)
Так что "потрындели" и разъехались...
Это хорошо, что у вас вот так, не у всех такая везуха.
Я тоже ранее в этой теме доказывал, что мол могу с любыми "людьми" словесно договорится, так и было по последнего раза.
Но вот видать сглазил  ;-) и чуть позже с ровного метя получил подачу с ноги в спину.
Тем не менее считаю, что рано или поздно бывают такие ситуации из которых к сожалению сложно выйти сухим.

С авто подставами (как у вас) тоже сталкивался в жизни и не раз.
Один из примеров из моей молодости когда еще и про элекро велы и не слышали люди:

Было дело в далеком 2004 году в начале осени.
Ехал я на работу утром по ПЧ крайне право. На новеньком велосипеде Мерида кросс-кантри 2004 года выпуска и на свежей резине Нокиан газалотти.
В итоге, меня резко в ходя в поворот, без включения габаритного огня, подрезает черная BMB и я не успевая затормозится вписываюсь ему в задний бампер. Меня скидывает через руль к нему на багажник и я не долетев до заднего стекла скатываюсь на асфальт.
Дальше, выходи водитель, спрашивает все ли у меня в порядке, ну я ему мол все нормально вроде, вроде жив только колено разбито.
Он просит меня отъехать на тротуар, сам садится в машину и так же заворачивает.
Далее самое интересное  :-D
Из машины выходит тот же чел и еще три человека бритоголовой наружности, крупного телосложения.
Я реально струхнул думал калечить будут. А мне еще и на веле от них не уехать, так как цепь слетела с обоих кассет да и руль в сторону развернуло (руками не выправить)
Все остальное было целое (как позже проверил)
Подойдя ко мне они начинают вежливо на меня наезжать: Мол как будешь нам за бампер сломанный платить и моральный ущерб.
А я с внешнего вида не очень выглядел, но на тот момент времени у меня в рюкзаке была новая видео камера сони за 25 тыс.р и новый смартфон сони эриксон за 20 тыс.р. Думал все придется с ними расстаться  :~-(  Но я прикинулся, что у меня вообще ничего нет окромя велосипеда.

А я смотрю на бампер, а он уже давно у них был сломан и скотчем замотан  :-) Видать с кого то уже поимели денег за него  :-)
И вдруг меня осенило и храбрость поперла.

И я в штыки, мол мужики, за что я вам платить то должен, видите след от покрышки пыльний, смахиваю его ладошкой и дальше, мол бампер у вас уже и так поломан пополам и скотчем перемотан. Не говорю, хоть убейте, платить мне не за что. Ну да мол врезался в вас, но все же цело.
Они не ожидали такого отпора и видать поняли что с меня ничего не поимеешь кроме велика.
В итоге поворчали что то, немного постояли и уходя в мою сторону кинули, мол не было бы прохожих, то они бы с мною по другому поговорили. Сплюнули, сели в свою тачку и скрылись восвояси.

Так что вот, бывает и так в жизни. История эта реальная, из моей жизни.

lu4

Когда один страшновато - но спасает скорость,  хорошие тормоза  и правильная реакция.
Но вот когда много -  катал летом  в ночную Киевскую велоролерскую  то бывало до 350 человек ехало то не только водители  и ДПСники предпочитали в машине посидеть пока проедем (ну мы мирно себе катили). Так что на большое количество только какой то  неадекват двинеться. 

Grawer

Ну и я пять копеек вставлю.
Разбойное нападение страшно именно тем, что оно запланированно, пусть даже и решением его совершить. Грабить велосипедиста могут догадаться иди соовсем неадекваты или наркоманы какие. По рогам надавать могут или если видят страх, ну типа инстинкт хищника, типа как кошка с мышкой играет. Или из обиды могут еще так сделать, что-то вроде "А чего это ты такой дерзкий". Или за высокомерие, тупо за "понты", что-то вроде социальной обиды. Я несколько раз общался с "пацанами с района" и возле своего подьезда тоже. Подошли пьяные, спросили "что это у тебя за аппарат?", спокойно объяснил, контролируя страх и ситуацию в целом, не задерживаясь больше чем нужно ушел. Все норм. А если бы сказал "Иди проспись мурло и лицо умой прежде чем к людям с вопросами подходить" то однозначно получил бы, их трое было.
На тротуаре, когда вижу, что впереди идет группа подогретых ребят, стараюсь не пересекаться с ними, проехать мимо на возможной безопастной дистанции и не задерживаться. Там много чего может быть и что конкретно я вчяснять не хочу. Я уже писал непомню в каокй теме, как девушка с выпускного или дня студента, в красивом светлом платье врезалась в мое заднее колесо, а я еще тогда пробовал в наушниках катать. Пока наушники снял и понял что не так, молодые люди из ее компании уже бычить начали. Но загорелся зеленый и я уехал, бутылка в след полетела, но не попала. Если нет вины или ущерба, то не нужно дожидаться проблем и лезть на рожен, надо руки в ноги и сваливать.
С гопотой надо говорить спокойно, уверенно и без пафоса, вообще в общении с людьми не надь ставить себя выше их, за гордыню и снисходительность можно почти от всех социальных групп выхватить. Надо помнить, что они тоже люди и по людски относиться, но и собственное достоинство ронять нельзя.
Оружие лучше иметь чем не иметь, но показывать и пусаать вход лучше не надо. Пусть булет козырем в рукаве, на самый крайний случай. Дубинка на показ скорее спровоцирует даже тех кто в другой ситуации мимо бы прошел. А кроме хулиганов такие вещи очень напрягают сотрудников полиции и других силовых структур. А еще охранники в разных магазинах и тд, тоже бывает пытаются докопаться. С последними лучше нудно разговаривать, они быстро устают от такого и забивают, даже самые агресивные.
Ну и главное - оружием нужно владеть и не допустить применение твоего оружия по тебе. Тогда уж лучше без ничего быть.

А на фото в экипе и балаклаве похож на героя фильма "Kik *", а с дубинкой так вообще супер будет :D

Ну и еще тут вспомнил. После покатушки в двоем с Андреем тоже электроьайкером из Челябы, заехали в магазин. А там крыльцо такое удобное, можно прямо в тамбуре встать с байками. Стоим разговариваем, а я спиной к выходу стоял, и вдруг толчек в рюкзак, поворачиваюсь стоит сильно пьяный чувак и что-то буровит вроде "чо широкий чтоли?" и руки к лицу начал протягивать, я ударил его, он начал виснуть на руках и дергаться. Андрей ударом в челюсть вырубил его, пацан который просто мимо шел, вмешался как голос разума, типа "Пацаны, не добивайте", ну мы и нестали. Убедились, что он живой и уехали. Байк мой он все таки успел уронить с подножки, зеркало разбил, но что с него взять, простил короче. Мораль такая - наша сила в количестве, на толпу наехать еще решиться надо, да еще и выхватить можно. Это касается пребывания во всяких общественных местах, в парках, возле кафе и тд.

BaBax

Для тех, кто ленится держать себя в боевой форме может пригодиться световая граната. Весьма эффективна и днем. За нее уж точно не посадят, зато поможет "сделать ноги".
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

PeaceHaver

Парни (мужики?), не стоит ничего выдумывать, тем более арматура в изоленте - что за жестокость?

Если мне не изменят, я уже постил тут такую замечательную вещь как БАМер (аналог - УДАР), основанный на комплексе КГБ "Жасмин": 5 БАМ (балон аэрозольный малогабаритный) влезает в этот аппарат, полуавтомат, дальность 3-5 метров. Судя по статистике с ганзы, в среднем вырубает 3,5 человека с 5 баллонов, длительность вырубания 15-30 минут. Разрешения не требует, само собой.

Также, для тех, кто немного владеет своим телом, прекрасно подходят электрошокеры. На данный момент самые эффективные от ООП "Оберон", ну, к примеру: http://npp-oberon.ru/magazin/113/ Там же есть адаптер под стреляющие картриджи и сами они. Разрешение так же не требуется.

Убить или изувечить этими вещами еще надо постараться. Судя по отзывам/статистике с ганзы - эти вещи работают. Можно, конечно, изгаляться по-разному, но я бы посоветовал для начала все же обзавестись этими вещами, благо ценник на них крайне гуманный: тысячи 2 бамер и рублей по 100 баллоны, электрошокер в районе 5-ки.

П.С. Если же душа хочет острого, то рекомендуется к применению на людях: http://www.coldsteel.com/Product/49KS/STEEL_TIGER.aspx

Убить сложно, порезать легче легкого, но желательно иметь навыки если и не ножевого боя, то боевых искусств. Да и выглядит жуть как страшно.

Grawer

[user]PeaceHaver[/user],
Чувствуется родственная душа, тоже на ганзе бываю. В уральских найфовках регулярно учавствую. :)
Ножи и пистолеты наоборот не советую, потому-что часто человек приобретя как-то сразу успокаивается и забивает на развитие и тренировки, а это чревато применением отобранного средства по хозяину. Газ не во всех ситуациях применять можно, заморочено получается. Дубье и арматуры действительно жестоко ну и + все что выше написал.
Лучше всего не попадать во всякие ситуации, а попав уходить от столкновения, желательно оставшись при своем. Но уж если уйти никак и надо биться, то тут уж "или я или он".
Примеряю на себя, так может выйти только если драка уже началась или если убежать никак, или если с семьей. Тот случай с алкашем, который выше описал, был первым таким за последние лет 7, в остальных случаях получалось без драк.

PeaceHaver

Драсьть.

Ну, я могу по части бамера затереть: дружаня с женой и ребенком гулял, до него трое довертелись. Собственно, он всех троих с пяти бамов и положил: говорит, хорошо лежали, прочно. И это еще не черная вдова была, а что-то более старое - слезинка вроде.

Но вообще, тренировки всегда нужны: что с нелетальными вещами, что с ножами, что просто, да даже офп всем надо. Просто сам по себе пистолет не стреляет.

Роман Романович

Весной прикупил себе "Удар", зарядил тремя боевыми, 2-мя холостыми(пугач) (от собак и предупредительный) :ireful: - повесил на пояс и айда

Grawer

Еще добавлю, на днях услышал, очень понравилось. "Человека ножем тяжело убить, когда нож у тебя в руках и с точностью до наоборот, когда нож в руках у противника". Есть над чем подумать. :)

Роман Романович

Как то смотрел уроки самообороны Бадюка. Он сказал. "Я всю жизнь занимаюсь боевыми искусствами. Поставил эксперимент с ножом. Из 10 случаев 7 меня режут, так что даже не пытайтесь, лучше убегите, если есть такая возможность"

nortelius

Цитата: Роман Романович от 23 Дек. 2013 в 18:19
Весной прикупил себе "Удар", зарядил тремя боевыми, 2-мя холостыми(пугач) (от собак и предупредительный) :ireful: - повесил на пояс и айда

У кого-нибудь из Украины есть такой?
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км