Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

Jones

А вариатор в задней втулке пробовал кто-нибудь? Или его отдельно от велосипеда electra вообще не достать?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Татос

Jones, у AVGR есть. Он много всего в области трансмиссии пробовал и опыт эксплуатации у него очень большой. Он в год по 10000 накатывает, не достижимая для меня цифра. Заглянет в тему, напишет. Он уже описывал, но где не помню.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

AVGR

Цитата: Jones от 30 Янв. 2025 в 17:33А вариатор в задней втулке пробовал кто-нибудь? Или его отдельно от велосипеда electra вообще не достать?
Я пробовал. Доволен. GUTO вообще с электронным управлением его замутил, если память не подводит.
Продаются.

Guto

Цитата: Jones от 30 Янв. 2025 в 17:33А вариатор в задней втулке пробовал кто-нибудь? Или его отдельно от велосипеда electra вообще не достать?
До недавнего времени у меня на двух великах вариаторы стояли. Нувинчи 360 и 380. На первом чистая механика, а на втором с автоматикой "Гармония".
Очень непривычно, особенно механический вариант (он на велике без мотора стоял). Конечно, при переключениях думать: "...в горку, с горки, на месте, через 3 передачи..." вообще не нужно, но к такому придётся привыкать. Тяжеловат, откровенно говоря и нужно обслуживать (масло). Для великов прогулочного типа очень хорошо подойдёт.
Автоматическая трансмиссия мне очень понравилась. Он трудится в связке с Тонгшенгом и впечатления примерно такие, как при переходе с МКПП на АКПП. Усилия регулируются торк-драйвом, а передачи - вариатором. Тупо крутишь, а трансмиссия подстраивается.
Механику в итоге снял и заменил на Альфину8, а автоматика до сих пор в работе.
Продаются на авито частенько.
Продажа

Татос

Ни как мне не продолжить пилить было, бытовые дела затянули. Но сегодня денёк свободный образовался. Довёл я деталь нижнюю, вырез окончательно сформировал. Замерил всё тщательно дабы геометрию правильную сделать, подпилил и закрепил. Готово к сварке. Но нужно ещё заготовку для стенки выреза сделать. Она из двух частей будет. Дабы сразу у сварщика и сварить.  :-)

isi

Спасибо всем за советы,

Цитата: Татос от 30 Янв. 2025 в 13:39Поэтому мотор-колесо лучше ставить назад.
В принципе согласен, как раз на этом велосипеде был мой первый опыт электрификации, лет 15 назад, ставил мотор в переднее колесо, впечатления были неоднозначные, но я тогда много ошибок сделал из-за отсутствия опыта,  поставил тяжелый мощный мотор и большую батарею явно не под такой велосипед.
Насчет центрального мотора представление имею, какое-то время у меня был в пользовании Sur Ron.

Цитата: Татос от 30 Янв. 2025 в 13:39Кареточник даст вам все прелести использования "коробки передач", но в её качестве лучше использовать планетарную втулку. Это в разы удобнее при использовании.
Велосипед  достаточно приличный, понятно китайский, шел в хорошей комплектации с планетарной, надо конечно будет проверить состояние его очень давно не использовали. Но если все рабочие видимо всё-таки стоит думать о кареточнике.  По весу посмотрел, что редукторное  мотор колесо,  что кареточник где-то в районе 4 кг на 350-500 Вт, разницы по весу особо нет.
Смущают отзыва от возможности быстрого износа ходовой с центральным мотором, но выглядит скорее преувеличением.
Вопрос по моделям моторов, на Али достаточно много китайских вариантов в бюджете 25-30т. насколько с таким имеет смысл связываться, или лучше поискать тот же  BBS 02 пусть и дороже.
Планирую вариант на 500 Вт, кажется, для города должно быть достаточно, или лучше смотреть 350 или наоборот 750?

Цитата: Jones от 30 Янв. 2025 в 11:55В С-Пб вообще законодательная инициатива была о запрете велосипедов вне спортивных сооружений.
Сейчас такое время когда совершенно непонятно что будет завтра, пока можно ездить будем ездить, а там увидим, полтора года назад я не ожидал что могут быть проблемы с легким  самокатом, но увы проблемы сегодня есть.  Что будет с велосипедами, покажет время.

Татос

isi, BBS хороший мотор. Он хорошо спроектирован и полностью ремонтопригоден. Для него есть абсолютно все запчасти на али. Если остановитесь на нём, берите BBS02b 750 ватт. Для 20" колеса это то что нужно. По планетаркам. Если на равнине, shimano c7000 nexus 5 ск. У неё прямая передача первая, остальные повышающие. Звёзды к ней с большим посадочным чем в других. Если местность холмистая SHIMANO Alfine, S7001 8 ск. Можно и другие  планетарки ставить. Я о этих написал, так как эксплуатирую такие.  :-)

Татос

С кареточником и планетаркой лучше использовать цепи для бмх, к примеру https://www.ozon.ru/product/tsep-kmc-k1-narrow-uzkaya-3-32-1-skorost-116-zvenev-original-bez-upakovki-1548283880/?at=DqtDxWqnKsWPA5qVHoPqmLJc4O2XpjUx3llYJSZo98yN&avtc=1&avte=4&avts=1738323219&keywords=%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C+%D0%BA%D0%BC%D1%81+1+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C           Обращайте внимание на количество звеньев, подойдёт ли вам по длине.                                                                                                                                         
      И купите индикатор растяжения цепи. "Жрёт" звёзды именно растянутая цепь. https://www.ozon.ru/product/indikator-iznosa-tsepi-bikebox-stalnoy-kalibr-dlya-tsepi-serebristyy-1-sht-854016120/?at=J8tgn2Z1mTVnp6VDtl64G4EiLXQ3PAtE4ZP4Nt6ZRyw2&avtc=1&avte=4&avts=1738323264&keywords=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8
Каждые 5000 километров но не реже раз в два года отдавайте планетарку в мастерскую на смену смазки. Все планетарки купленные на алиэкспресс, нуждаются в смене смазки перед установкой. Они с длительного хранения.

AVGR

Цитата: isi от 31 Янв. 2025 в 05:17Вопрос по моделям моторов, на Али достаточно много китайских вариантов в бюджете 25-30т.
Нет особого разнообразия.
Есть ББС02 - проверенно, надежно, усилие педалирования минимальное, мопедное использование - по отзывам очень хорошо. Программируемый.
Есть Тонгшенг - проверенно, по моему опыту - вполне надежно, большее усилие педалирования из-за торк-сенсора, мопедное - не особо, т.к. газ ограничен 75% мощности. Подешевле. Программирование возможно, но труднее, чем на ББС. Своя прелесть в нем определенно есть.
Есть ToSeven. Совсем темная лошадка.
Остальные совсем непонятные и экзотические. Соответственно без запчастей и знаний по обслуживанию.

Guto

Цитата: isi от 31 Янв. 2025 в 05:17Планирую вариант на 500 Вт
На мой взгляд 36/500, достаточно. На 20-х колёсах поедет 35 км/ч, что вполне приемлемо.

Татос

Guto, я не из за скорости о 750 ваттах писал. Крутящий момент. Если просто по парку или улице покататься, то без разницы. А если много ездить и на дальние расстояния тоже, лучше мощнее взять сразу. Мощность лишней не будет. Тем более не так сильно по цене и различаются. А скорость ограничить не сложно.

AVGR

Цитата: Guto от 31 Янв. 2025 в 23:05На мой взгляд 36/500, достаточно. На 20-х колёсах поедет 35 км/ч, что вполне приемлемо.

Лучше всего взять 48/750.
Лёгким программированием (если речь про bbs) он становится 500 вт.  :-)
Чуть более сложным - хоть 36/500, хоть 52/750. Причем мощность весьма условная вещь. При свежей батарейке 52в и ограничении 25а это будет почти 1.5кВт :)
Если речь про Тонг, то тем более 48/750.
Учитывая дешевизну Тонговских контроллеров и лёгкость замены превратить его в 35/500 дело 15-20 мин. А 48/750 останется лежать в заначке :)

warl0rd

Цитата: AVGR от 01 Фев. 2025 в 00:37Лёгким программированием (если речь про bbs) он становится 500 вт.
Вроде как он становится себе спокойно в 33а? что почти под 1.5квт))
Цитата: Татос от 31 Янв. 2025 в 14:35нуждаются в смене смазки перед установкой. Они с длительного хранения.
А вот на озоне смазки от души в ней, ну или серия свежая, в моей белой было прям как надо. Зря на 2к полез, ну хотя хдшка наваливает сильней, много не мало, кроме финансов ничего не пострадало  :dance:
BBSHD 52v + alphine 8.

Guto

Цитата: Татос от 31 Янв. 2025 в 23:58Guto, я не из за скорости о 750 ваттах писал. Крутящий момент. Если просто по парку или улице покататься, то без разницы. А если много ездить и на дальние расстояния тоже, лучше мощнее взять сразу. Мощность лишней не будет. Тем более не так сильно по цене и различаются. А скорость ограничить не сложно.
Это - да. Я-то по городу езжу и 36/500 выбрал исключительно из-за того, что аккумулятор чуть компактнее/легче получается, ну или чуть ёмкость больше. Скорости и момента обычно хватает, а ёмкости - не всегда. Иной раз до 60  км по городу еду. Вот эта разница в 5 а/ч - очень нужна. Конечно, можно и на 48/750 на 2-3 режиме ехать и экономить, но если есть "запас", то всегда тянет "притопить". Хотя разницы - да, для города, кардинальной нет.

Guto

Цитата: AVGR от 01 Фев. 2025 в 00:37если речь про Тонг, то тем более 48/750.
С Тонгом - однозначный выбор. Младшая версия - совсем овощ, но контроллер действительно дёшево стоит и легко меняется.

Татос

Название темы изменилось. (спасибо Surf_el) А то со словом складной, как-то уже не всегда в тему было.  Теперь можно со спокойной совестью размещать свои велики от 24" колеса и меньше.   А 26" и выше оставить для других тем о полноразмерных велосипедах. :-)

AVGR

Цитата: Guto от 01 Фев. 2025 в 09:16С Тонгом - однозначный выбор.
Что-то ты давно ничем не радовал :)

Peacexplorer

Цитата: isi от 31 Янв. 2025 в 05:17какое-то время у меня был в пользовании Sur Ron.
И как оно? В целом.