Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 18:49Вам для перемешивания электролита нужен напор с пожарного брандспойта ?

Ну, после того, как я нарвался на батарею,  которую сколько ни качай - ей пофигу,  да, я полагаю, для  НЕКОТОРЫХ батарей нужен ну не брандспойт  но как минимум трубочка ко дну банки,  или 17 вольт на пару часиков, иначе никак.   А некоторым и покачивания хватает.  Батарея батарее рознь.
Подпись ;)

Кass

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 21:44
Не знаю почему ваша дискуссия прекратилась с результатом +20 штрафных баллов.

У нас с [user]UDAV[/user] нормальная конструктивная беседа.
Мне нравится обсуждать проблему расслоения электролита с человеком не имеющим ареометр.

На сколько я помню, парой дней назад и у вас конструктивная беседа окончилась предмодерацией, которую отменили вменяемые админы. ;)  Посему не вижу смысла в метании бисера. Если будет спрашивать другой форумчанин, способный думать и не способный на подлость, можно будет потратить время и разложить ему все по полочкам. А тут не мешайте клепать сотнями балансиры. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Личную переписку и оффтоп заканчиваем.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 08:03я считаю, ни в одном АКБ изготовленном по современным технологиям,  это более не работает.

Доказывая свою позицию, не проводя экспериментов, Вы можете считать что угодно.

Мои, и эксперименты других форумчан, доказывают, что Вы ошибаетесь.
При чем, эксперименты проводились с батареями, которыми пользуется подавляющее число форумчан, они (эксперименты) подтверждены цифрами и видео, а не чьими-то эмоциями.

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 08:18для  НЕКОТОРЫХ батарей нужен ну не брандспойт  но как минимум трубочка ко дну банки,  или 17 вольт на пару часиков

1) Каким образом вам удалось сделать такие выводы о напряжении и времени кипячения, если учесть, что не обладаете опытом кипячения ?

2) По каковому критерию Вы определили расслоение, если у вас нет ареометра ?

3) Каков процент таковых батарей вам попадалось (от общего количества батарей) ?

   

UDAV

Подпись ;)

Кass

Цитата: Cyberpapa от 04 Фев. 2019 в 11:02Доказывая свою позицию, не проводя экспериментов, Вы можете считать что угодно.

Мои, и эксперименты других форумчан, доказывают, что Вы ошибаетесь.
При чем, эксперименты проводились с батареями, которыми пользуется подавляющее число форумчан, они (эксперименты) подтверждены цифрами и видео, а не чьими-то эмоциями.


Абсолютно согласен. Но я бы еще добавил, что нужно учитывать область применения АКБ и условия их эксплуатации. К примеру эксплуатация стартерных и АКБ в ИБП в корне отличается.  Именно поэтому в армейских аппаратных связи свинец для бесперебойного питания аппаратуры не использовали. Там отдельно для этих целей стояли наливные щелочные батареи, вот типа таких:

Спойлер

При этом была школа подготовки кадров, где люди изучали все нюансы эксплуатации, плюсы и минусы как одних, так и других батарей. Инженеров после моего ВУЗа готовили обучать в том числе и аккумуляторщиков, для которых тоже были профтехучилища, где так же знакомили с АКБ, но не особо углубляясь в процессы. Сейчас же ситуация в корне иная. Система обучения фактически разрушена, занимаются АКБ люди зачастую по случаю, получая "образование" по форумам. В итоге имеем то, что имеем. В итоге имеем массу мифов, которые порождены действительно не в результате каких то исследований в попытке изобрести велосипед, а просто рождаются они в каких то чисто теоретических рассуждениях.

Ранее я пытался как то людям объяснять, что это все не так, и рассказывать как оно на самом деле. Но потом зачастую стараюсь не ввязываться в эти баталии. У людей зачастую нет цели научиться. У них как правило цель доказать свою точку зрения, свою некую исключительность и незаменимость. Им не нужна истина. Поэтому и исследований нет смысла им проводить. Кому то важно убедить своих руководителей в своей незаменимости, кому то нужно что то продвинуть на рынке, для чего не нужны научные исследования, а нужны маркетинговые технологии. В итоге нормальные наливные щелочные батареи не купить. А ведь они могли стоять годами в разряженном состоянии и им ничего не было. Была масса преимуществ. В ВУЗах досконально разбирали преимущества и недостатки каждого вида батарей и особенности их эксплуатации. Но тогда реально была школа и была наука в данной отрасли. Сейчас о тех временах можно вспоминать только с ностальгией. ;)

Посему нет смысла устраивать спор. Все равно в данном случае каждый останется при своем мнении. Все равно кто то будет споойно эксплуатировать свинец по 10+лет, а кто то будет каждый год долбить их импульсами, лечить десульфататорами и навешивать гирлянды балансиров. У каждого свой путь. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 11:51Ой, не не не,  допрос окончен  :hello:
Т.е - я никогда не получу ответ на сей вопрос.
Цитата: Cyberpapa от 01 Фев. 2019 в 23:30
Цитата: UDAV от 01 Фев. 2019 в 07:32Да и КОС упадет до 70-80%. 
UDAV, что такое КОС ?
Каким прибором Вы измеряли сей параметр ?



[user]UDAV[/user], понимаю вас, ответов не будет, т.к. тяжело спорить с цифрами и фактами опираясь на собственные эмоции.
Коль расслоение электролита и мной описанные последствия после него, для вас пустой звук - позвольте напомнить цитату человека, которому Вы доверяете:
Цитата: UDAV от 18 Сен. 2018 в 12:02
Цитата: Cyberpapa от 18 Сен. 2018 в 10:32Не думаю, что за 1-20 таковых циклов стартерная батарея сдохнет.
А я вот ЗНАЮ, что сдохнет, проверенно лично.  1 раз да UPS держит расчетное время (2 часа)  второй раз час,  третий - пол часа,   последующие - 5 минут.    Ну осыпается у них АМ при глубоких разрядах, оплывает (маты ее не держат же), ну конструктив такой.    Возьмите да попробуйте что бы  убедиться если мне не верите.
Надеюсь Вы не станете утверждать, что убирали расслоение кипячением и злостные пузырьки убили пластины.

Кобольд

Я только одного не понял - чем плохи балансиры?

UDAV

#1016
Цитата: Кобольд от 04 Фев. 2019 в 12:56
Я только одного не понял - чем плохи балансиры?

Да просто местная традиция, 2 пользователя имеют всегда противоположное, моему, мнение.   Если я сказал что балансиры - это хорошо,  они заявят,  что это не так  :ку:     Ну деп  производители упсов же их не используют даже в цепочках в десятки батарей - значит и  нам не надо, и так хорошо типа того, производителям типа виднее у них же отделы разработок куча инженеров  кто мы такие что бы с ними спорить  :hello:  :ку:   В общем  придумают кучу "аргументов"  лишь бы в стиле "а баба яга против".   Не обращайте внимания.  :ah:

Если я сказал что кипятить вредно - они годами будут доказывать, что зело полезно, и все в таком духе.   И намазки у них пузырьками не отрываются и электролит не темнеет, и решетки не жрет если кипятить как то по особенному,   и далее в таком духе,  я все уже и забыл  :mus:    Но общий принцип вы поняли, я полагаю.

Дошли уже до того,  что  "кипятить полезно"  а "перезаряжать вредно"  и вот как хотите так это и сочетайте у себя в голове.   :facepalm:
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 13:03Да просто местная традиция, 2 пользователя имеют всегда противоположное, моему, мнение.
Не думаю, что на форуме только 2 человека не верят чьим-то эмоциям и верят только цифрам, фактам и видео.
ИМХО, форумчане стали грамотнее, не определяют истинность высказываний по количеству смайликов в сообщении.
Т.к. многие кипятят батареи и не боятся злобных пузырьков.

Кобольд

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 13:03Ну деп  производители упсов же их не используют даже в цепочках в десятки батарей - значит и  нам не надо, и так хорошо типа того, производителям типа виднее у них же отделы разработок куча инженеров  кто мы такие что бы с ними спорить

Кстати да, я работал с большими ИБП типа APC Symmetra и очень удивлялся, почему там стоят "поленья", в каждом из которых 10 мелких АКБ по 9Ач (соединённых последовательно, если правильно помню), вместо того, чтобы использовать большие мощные АКБ. Следов балансиров там тоже не обнаружено было, хотя 60 банок последовательно - это тот ещё геморрой.
Естественно, менялись они через 3 года сразу всей толпой (5 блоков по три "полена" это 150 АКБ), на радость продавцам аккумуляторов.
Ну а глядя на схемотехнику и конструктив своего домашнего ИБП Ippon Smart 1000 у меня волосы становились дыбом в самых неприличных местах.
Так что практика производителей ИБП, это, считаю, не аргумент. Их бизнесу не мешает бизнес по производству АКБ, они не заинтересованы в продлении их срока службы.

Кass

Цитата: Кобольд от 04 Фев. 2019 в 13:45Кстати да, я работал с большими ИБП типа APC Symmetra и очень удивлялся, почему там стоят "поленья", в каждом из которых 10 мелких АКБ по 9Ач (соединённых последовательно, если правильно помню), вместо того, чтобы использовать большие мощные АКБ. Следов балансиров там тоже не обнаружено было, хотя 60 банок последовательно - это тот ещё геморрой.

Там все определяется экономической целесообразностью. На западе умеют считать деньги. Ну банально прикиньте, что 150 АКБ по 10 долларов, это всего 1500 $ за 3 года. На западе это ни о чем. Если нанять хотя бы одного человека для их обслуживания, то его зарплата в месяц будет втрое больше. На очень больших ИБП есть и большие АКБ побаночно, и есть обслуживающий персонал и технология обслуживания. Но опять таки там нет балансиров. Суть в том, что разбалансировка имеет свои причины. Кто разбалансирует АКБ? Ну вот просто подумайте. У вас изначально АКБ сбалансирована, то есть каждая банка имеет одинаковые параметры, находясь в последовательном включении они одинаково разражаются и одинаково заряжаются. Вот что должно произойти, что бы они разбалансировались? ;)  Тут нужно иметь определенный талант, и применять космические технологии. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

[user]Кобольд[/user],  я про этих "инженеров"  которые смеются с балансиров еще многое мог бы нелестное рассказать,  и про их отношение к контролю температуры батарей в том числе,  да тема не подходящая,   так что   давайте не будем оффтопить,  если есть желание пообщаться по этому вопросу - милости прошу в тему  соответствующую.  Спасибо. 

Не будем мешать любителям пузырьков перемеишивать их электролит если им так нравится делать из АКБ фужер с шампусиком :)
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 14:47Не будем мешать любителям пузырьков перемеишивать их электролит если им так нравится делать из АКБ фужер с шампусиком
Ячейки с шампусиком придется устраивать всем АКБ, у которых баночки разбалансировались и требуют выравнивания.
Похоже не все понимают, что электролиз способствует выравниванию банок, забывая, что именно с такими батареями приходится иметь дело форумчанам.

Кобольд

Цитата: Кass от 04 Фев. 2019 в 14:43Там все определяется экономической целесообразностью.

Ну да, "гори земля - мы здесь проездом". Знакомо. Да ещё и промышленность по производству АКБ хорошую прибыль получит, экономика будет работать. При всём моём несогласии с этим, мотивация чётко ясна, спасибо за разъяснение.


koks-k

#1023
Цитата: Кass от 04 Фев. 2019 в 14:43Вот что должно произойти, что бы они разбалансировались?   Тут нужно иметь определенный талант, и применять космические технологии
Что за ... ? Разве бывает несколько идеально одинаковых акб в сборке ? То есть чтобы все одинаково старели ?

Первый раз постановку мед диагнозов отредактировал бесплатно.

Дм.

Цитата: Кass от 04 Фев. 2019 в 14:43Суть в том, что разбалансировка имеет свои причины. Кто разбалансирует АКБ? Ну вот просто подумайте. У вас изначально АКБ сбалансирована, то есть каждая банка имеет одинаковые параметры, находясь в последовательном включении они одинаково разражаются и одинаково заряжаются. Вот что должно произойти, что бы они разбалансировались?
Природа. И надо для этого лишь подождать достаточное время.
Год-полгода назад обсуждали.
ЦитироватьVoltage uniformity does not exist in VRLA batteries unless all cells are fully saturated — and even then, this will change as water is lost and electrolyte is re-distributed from the separator into the plates. As noted previously, the ease of oxygen transport is directly related to the saturation level, so when cells vary in their void volumes there will be a comparable variation in oxygen-recombination current. This, in turn, creates variations in voltages on float. While the individual voltages will add up to the applied string voltage, they are likely not all the same.
...
This illustrates a critical point in CV float charging of VRLA arrays, namely, individual cell voltages on float can and do vary significantly in both directions from the nominal voltage that is applied per cell. This is the major problem with conventional approaches to float charging of VRLA batteries. The variation in cell voltage may even out somewhat over time (as opposed to the data in Table 9.1), but the duration may be substantial for some battery designs because, as seen, some cells will float at low voltages and some will be high. Those that are high (relatively high saturation levels) will gas and lose water, which will lower their saturation levels and thus lower their voltages on float.
Сборник "Valve-regulated Lead-Acid Batteries"

Суть кратко: по мере потерь воды в VRLA батарее развивается цикл рекомбинации кислорода, токи цикла различаются по ячейкам ввиду различий в появившихся в стекломатах порах, расхождение в токах рекомбинации ведет к отклонениям в величине напряжения на разных ячейках и т.д.

UDAV

Цитата: Дм. от 05 Фев. 2019 в 04:31расхождение в токах рекомбинации ведет к отклонениям в величине напряжения на разных ячейках
Истинно так.   У нас, дилетантов,  куча мелких АКБ в стальных кассетах  по  $100 за  один 5Ач АКБ  ($800 кассета из 8 АКБ)   после умирания  превращаются  в   самосбор  из больших недорогих АКБ,  стоящих на полках,  с  доступом к клеммам.     По этому у нас есть возможность взять цэшку и потыкать в батареи,  с ужасом обнаружив и 13.4в  и 14в   в одной и той же цепочке  - и так батареи стоят годами.     Справедливости ради кассеты я тоже подключал со снятой крышкой и тыкал цешкой  -  на фирменных батареях  картина  ровно такая же.     Но все эти действия профЭссионалам недоступны - нарушают регламенты и технику безопасности,  по этому они знать не знают про разбег напряжений в цепочках.  Некоторым даже заходить в аккумуляторную c цешкой - запрещено :D
Подпись ;)