Ненормальная плотность электролита, расслоение

Автор rul, 06 Янв. 2013 в 00:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 20:41Я еще в ранней юности при Брежневе запомнил - если батарея закипела - значит зарядилась или близка к этому...
Т.к. новые и беспроблемные батареи заряжаем довольно редко, хотелось бы узнать как обстоят дела с потрепанными АКБ.

Зарядилась ли батарея, если не все банки закипели, или кипят с разной интенсивностью ?

[user]UDAV[/user], как балансируете банки в разбалансированной АКБ, если исключаете отбор лишней энергии через электролиз ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 21:14Зарядилась ли батарея, если не все банки закипели, или кипят с разной интенсивностью ?

Вы устали уже со своими подколами.   Рассматривайте батарею как набор банок и зарядилась\не зарядилась вопрошайте применимо к индивидуальной банке.
Подпись ;)

Cyberpapa

#992
Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 21:04Так стоп стоп стоп!    Вы утверждаете, что если электролиз слабый то энергии на окисление решеток не хватит?!
[user]UDAV[/user], энергия это произведение мощности и времени.
Интенсивность электролиза зависит от тока.

Кass

#993
Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 21:04
А если электролиз допускать, то часть энергии ВСЕ РАВНО тратится на окисление решеток, не так ли?
Сульфатов то уже нет.

Добавлено 02 Фев 2019 в 21:06

Так стоп стоп стоп!    Вы утверждаете, что если электролиз слабый то энергии на окисление решеток не хватит?!

Нет, не так. Если вы дадите энергии чуть больше, чем требуется на токообразующую реакцию, то излишек желательно пустить на электролиз. Но при этом условия реакции должны быть такими, что бы весь излишек энергии был поглощен электролизом. Вот создайте такие условия. Как только вы начнете над этим думать и добиваться, то вы придете к найчным профилям, только долго и мучительно. Главное нужно понять, что электролиз сам по себе не вреден. Он лишь говорит о том, что у вас в данной банке заканчивается сульфат для токообразующей реакции и излишек энергии тратится на разложение воды. Если вы попытаетесь изменить условия с целью исключить электролиз, то на что пойдет излишек энергии?

Далее нет такого, что сульфат закончился. Основные токообразующие реакции идут не равномерно по площади пластин. В какой то части пластины сульфат закончился и на этой части поверхности начался электролиз, зато на нижней части пластин сульфат еще есть и там идет токообразующая реакция. Индекатором окончания заряда при ТО для аккумуляторщика было равномерное газовыделение во всех банках АКБ. Не бурление, а очень умеренное газовыделение. Никогда аккумуляторщик не отключал заряд и не снижал ток, если началось газообразование в какой то банке. Он не прекращал заряд до тех пор, пока газообразование не начиналось во всех банках одинаково. Так он и выравнивал банки.

Но появился Сорока, который еще в 2008 году в аккумуляторах разбирался как я в хореографии, и начал читать книги древние и генерить какие то мысли. Наверное и я бы начал генерить что то подобное, если бы начал читать книги по хореографии. Тут очень важно каждому заниматься своим делом. Не нужно впадать в гордынб и возомнить себя умнее тех, кто имеет профильное образование, и кто отдал изучению и исследованию предмета в науке не один год. Проще просто поинтересоваться у людей знающих, как правильно. Это убережет вас от массы ошибок.

Цитировать"Собрал отец дочерей и говорит:

- Ну говорите, кому что привезти в подарок из за моря.

Поклонилась ему в ноги дочь старшая и говорит:

— Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни мехов чёрного соболя, ни жемчуга бурмицкого, а привези ты мне золотой венец из камениев самоцветных, и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнца красного, и чтоб было от него светло в тёмную ночь, как среди дня белого.

- Хорошо, будь по твоему.

Поклонилась ему в ноги дочь средняя и говорит:

— Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася.

- Хорошо, будь и по твоему.

Поклонилась ему в ноги дочь младшая дочь и говорит:

— Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне чудище страшное, для игрищ сексуальных.

- Да как ты можешь, дочь моя просить у меня такое?! Я же отец твой!

- Ну хорошо, батюшка, тогда пойдем длинным путем. Привези мне тогда цветочек аленький..."

Вт очень мне это напоминает баталии в данном разделе. ;)

+20 за переход на личности и провоцирование конфликта
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 21:31Но при этом условия реакции должны быть такими, что бы весь излишек энергии был поглощен электролизом. Вот создайте такие условия.
В целом идея понятна - булькать так что б решеткам не доставалось.   

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 21:31В какой то части пластины сульфат закончился и на этой части поверхности начался электролиз, зато на нижней части пластин сульфат еще есть и там идет токообразующая реакция.

Следовательно булькает сверху,  а снизу, где нужнее всего,   электролит не перемешивается. Печаль.
Подпись ;)

Svarog257

Цитата: Grey Lir от 02 Фев. 2019 в 17:23ограничьте ток на 0,5 например
Током в 0.5А не удается в достаточной степени перемешать электролит в моей батарейке. Пробовал неоднократно (точнее говоря, раз 6 по два часа в двух КТЦ), результат практически отсутствует.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 22:01Следовательно булькает сверху,  а снизу, где нужнее всего,   электролит не перемешивается. Печаль.
[user]UDAV[/user], попробуйте
1) немного разобраться в гидродинамике.
2) понять, что такое интенсивность электролиза и далее не рассматривать только два состояния:  1)пузырьки есть  2) пузырьков нет.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 22:39немного разобраться в гидродинамике.
Удивительно но я как раз разбираюсь, приходилось обсчитывать неламинарные потоки жидкостей.     И могу вас уверить -  тех пузырьков что выделяются в процессе умеренного кипячения мягко говоря недостаточно что бы  то движение, что они создают, называть "динамикой"  :D  Маловато будет, не доросли.
Подпись ;)

Кass

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 21:31+20 за переход на личности и провоцирование конфликта

Ну в таком случае метать бисер прекращаю. Рассказывать что то имеет смысл только тому, кому это полезно. Каюсь.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 07:29Удивительно но я как раз разбираюсь
Очень хорошо. В таком случае, Вы сами поймете, что электролит перемешивается не только в зоне пузырьков.
Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 22:01Следовательно булькает сверху,  а снизу, где нужнее всего,   электролит не перемешивается

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 09:36Вы сами поймете, что электролит перемешивается не только в зоне пузырьков.

Если это так то какой смысл пузыри пускать?

Добавлено 03 Фев. 2019 в 13:20

Цитата: Кass от 03 Фев. 2019 в 09:33Рассказывать что то имеет смысл только тому, кому это полезно

Верно.  Пока что вы ничего полезного в плане "как же булькать так, что бы решетки не страдали"  не сообщили.    Так что если этой информацией вы делиться не готовы - ну что ж...  пусть будет так.   
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 13:18Если это так то какой смысл пузыри пускать?
Пузырьки увлекают за собой электролит с высокой плотностью вверх, создается движение электролита противоположное движению электролита без пузырьков.

WERAS

Цитата: Кass от 02 Фев. 2019 в 21:31Индекатором окончания заряда при ТО для аккумуляторщика было равномерное газовыделение во всех банках АКБ. Не бурление, а очень умеренное газовыделение. Никогда аккумуляторщик не отключал заряд и не снижал ток, если началось газообразование в какой то банке. Он не прекращал заряд до тех пор, пока газообразование не начиналось во всех банках одинаково. Так он и выравнивал банки.
Я не придираюсь к вашим словам,это относиться без больных банок? Если какая то банка отстает,то ни когда одинаковое газо выделение не будет,один будет бурлить другом еле заметно. Расскажите нам пожалуйста как поступаете в этих случаях? Поделитесь своим опытом,как гасите пузыри где уже почти кипит в банке,а в другом нет. Однозначно там сульфат не берет ток эта банка или разрушена?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 13:55
Пузырьки увлекают за собой электролит с высокой плотностью вверх, создается движение электролита противоположное движению электролита без пузырьков.

Вряд ли это движение захватывает зоны, через которые пузырек не проходил.  Там скорость смешная инерции чуть.    А плотность упаковки такая, что струя из  резиновой груши не пробивает.
Подпись ;)

Cyberpapa

#1004
Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 18:11Вряд ли это движение захватывает зоны, через которые пузырек не проходил.
Естественно, если Вы сейчас перетянете одеяло на  AGM, GEL - окажитесь правым. Если на EFB - частично правым.
Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 18:11Там скорость смешная инерции чуть.
Вам для перемешивания электролита нужен напор с пожарного брандспойта ?

Не буду голословным, опубликую результат эксперимента.
После буфера 2-3 суток.
28.01 13,56 В  05,54 мОм после отключения ЗУ
28.01 13,04 В  05,25 мОм отстой 40мин +покачивание.

28.01 13,36 В  05,28 мОм после 10ч кипячения
28.01 12,77 В  05,05 мОм отстой  отстой 40мин +покачивание.
Заметна разница напряжения (на клеммах АКБ при токе 40 мА)  13,04 В и 12,77 В ?
После кипячения температура электролита выше на 12°C

Кass

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 13:18Верно.  Пока что вы ничего полезного в плане "как же булькать так, что бы решетки не страдали"  не сообщили.    Так что если этой информацией вы делиться не готовы - ну что ж...  пусть будет так.   

Вам этого пока не понять. Был у вас шанс, но вы его перечеркнули крайней тягой к не порядочной дискуссии. Поэтому вам теперь никак не уйти от тысяч балансиров. Увы, это теперь ваша участь. Весь остальной мир обходится бех этого и более того, если им рассказать о вашей практике, то умрут от смеха.

На прошедшей неделе ко мне приезжал представитель крупнейшего производителя ИБП и ДГУ из Италии. Пообщались о технологиях, они посмотрели наши наработки и очень заинтересовались. Захотели притащить инженеров к нам на обмен опытом. Зашел разговор и про ваш опыт с балансирами, что их в сильно повеселило. Приятно общаться со специалистами. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 03 Фев. 2019 в 20:28Был у вас шанс, но вы его перечеркнули крайней тягой к не порядочной дискуссии.
Не знаю почему ваша дискуссия прекратилась с результатом +20 штрафных баллов.

У нас с [user]UDAV[/user] нормальная конструктивная беседа.
Мне нравится обсуждать проблему расслоения электролита с человеком не имеющим ареометр.

UDAV

Цитата: Кass от 03 Фев. 2019 в 20:28Вам этого пока не понять.
Помимо меня форум читают и другие люди.

Цитата: Кass от 03 Фев. 2019 в 20:28Поэтому вам теперь никак не уйти от тысяч балансиров. Увы, это теперь ваша участь.
Меня все устраивает,  проще балансиров навесить чем вмешиваться в алгоритм работы упса, регулировка которого не предусмотрена заводом изготовителем.

Цитата: Кass от 03 Фев. 2019 в 20:28Весь остальной мир обходится без этого
Да, меняют свинец тоннами раз в 2-3 года и не парятся, а че париться, деньги то казенные.   

Цитата: Кass от 03 Фев. 2019 в 20:28вы его перечеркнули крайней тягой к не порядочной дискуссии
Ну так не скатывайтесь до обсуждения участников,  тут обсуждают аккумуляторы, алгоритмы,  но  НЕ ЛЮДЕЙ.  И модерация не будет вынуждена вас награждать,  прерывая дискуссии. 

Добавлено 04 Фев. 2019 в 08:07

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 18:49Естественно, если Вы сейчас перетянете одеяло на  AGM, GEL - окажитесь правым. Если на EFB - частично правым.

Современные наливники  по плотности упаковки вплотную приблизились к EFB - а откуда иначе там взяться таким стартерным токам, которых не было 50 лет назад у АКБ аналогичной емкости?   

Возможно в 6-СТ  70х годов прошлого столетия пузырьки и могли что то мешать  вдалеке от себя,  но, я считаю, ни в одном АКБ изготовленном по современным технологиям,  это более не работает.
Подпись ;)