Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 12:04[user]UriBas[/user], Юрий перечитайте То есть по вашему вот тут https://electrotransport.ru/index.php?msg=1581766 прокачал сильные банки, тем же способом и всё?  :-) Юрий как легко вы уверует вымыслы, надо как то по избирательнее. 
Вера основывается на знаниях (а в Бога тем паче)..  хотел только одно сказать, что разные случаи бывают и нельзя судить только по прибавленной емкости.   В этом случае конкретно разбаланс увеличился и по графикам это видно..  разве нет?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

[user]UriBas[/user],
Нет я по графику не вижу ни каких проблем, а вы где видите?

UriBas

Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 12:22[user]UriBas[/user],   Нет я по графику не вижу ни каких проблем, а вы где видите? 
[user]Vova_n[/user] Все из Вашего коммента - Борт журнал Vova_n, Rocket 55d23l-MF и других акб.  « Ответ #13 : Вчера в 17:22 » https://electrotransport.ru/index.php?msg=1747221 
График разряда после классики СА
Спойлер
График разряда после моргалки
Спойлер
Теперь сравнить начало и конец графиков, отданную емкость..  Вначале у моргалки провал больше, о чем это говорит? В конце спад круче..  отданная емкость по сравнению с классикой меньше на 5,698Ач -5,657Ач = 41мАч..   Оно конечно, можно списать на погрешность,  хотя можно было бы ожидать большего, но провал вначале вряд ли..  да, середина поднялась - это и есть накачка здоровых, а более резкий обрыв и емкость  это лишь подтверждает.   

Предубеждений тут нет.. я бы с радостью хотел увидеть прогресс моргалки надо классикой. 

Кстати..  если вспомнить споры в теме по 80% отданной емкости до 12В и опыты Касса, то можно однозначно сделать выводы - повышение отданной емкости свыше 60-70% до 12В говорит о разбалансе и накачки только здоровых банок, это объясняет и другие неудачи в тестах по многократному циклированию..  этот момент надо учесть в алгоритмах по восстановлению баланса в АКБ. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

СтэпАн

Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 12:12...разные случаи бывают и нельзя судить только по прибавленной емкости...
[user]UriBas[/user], правильно ли я Вас понял, что любой тестирующий не корректен, заявляя что разбаланс растет на том основании что на его подопытном акуме отсутствует рост прибавленной емкости от одного ктц до другого ктц?

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 11:52После моргалки, график в конце пошел круче, это как раз и говорит, что баланс не выровнялся,  это была накачка здоровых..
Соглашусь.
Однако:
1) это могло быть вызвано изменениями температуры во время измерений.
2) эксперимент с одной батареей - не эксперимент
3) моргалка работала после выравнивания банок малым постоянным током.

[user]Vova_n[/user], правильно ли я понял - классический заряд длился 7ч 45мин, а моргалка работала  25ч 24мин ?

Vova_n

[user]UriBas[/user], Для начала надо делать графики водном масштабе, тогда не составит труда без ошибочно их сравнить и проанализировать.
Что бы сравнения были ещё более корректнее надо время выдержки после заряда делать идентичным, что бы температура акб после заряда классикой пришла к той же как после заряда моргалкой, ничего этого нет, всё на скорую.
По этому какие то 41ма/ч стат погрешность не более, не преувеличивайте.

Добавлено 05 Нояб. 2019 в 12:55

Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 12:47правильно ли я понял - классический заряд длился 7ч 45мин, а моргалка работала  25ч 24мин ?
Вас глаза не подводят, но если вам хочетется я могу поставить 0,45а и растянуть удовольствие  :-)

UriBas

Цитата: СтэпАн от 05 Нояб. 2019 в 12:39[user]UriBas[/user], правильно ли я Вас понял, что любой тестирующий не корректен, заявляя что разбаланс растет на том основании что на его подопытном акуме отсутствует рост прибавленной емкости от одного ктц до другого ктц? 
В принципе да..  более менее объективно может показать только график разряда, растет разбаланс или нет.   Емкость может оставаться на месте, а разбаланс либо увеличиваться, либо уменьшаться..  Для простоты можно представить АКБ из двух банок, одна сильно засульфачена, а другая абсолютна здорова - если пытаться вытягивать засульфаченную, то здоровая начнет сильно кипеть и деградировать по емкости..  в результате можем иметь одну и ту же емкость, а банки будут выравниваться, но может быть и наоборот.. все зависит от состояния банок, от тока заряда и других факторов.
Цитата: Vova_n от 05 Нояб. 2019 в 12:53[user]UriBas[/user], Для начала надо делать графики водном масштабе, тогда не составит труда без ошибочно их сравнить и проанализировать.  Что бы сравнения были ещё более корректнее надо время выдержки после заряда делать идентичным, что бы температура акб после заряда классикой пришла к той же как после заряда моргалкой, ничего этого нет, всё на скорую.  По этому какие то 41ма/ч стат погрешность не более, не преувеличивайте. 
Если бы там было дело только в 41мАч ..  а провал вначале, а повышение середины и круче в конце?..

Vova_n

Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 13:10Если бы там было дело только в 41мАч ..  а провал вначале, а повышение середины и круче в конце?..
Ну я уже достаточно однозначно заявил о всех "огрехах" которые допущены мной, так как супер точность тут была не нужна, нужно было показать иное.
Разное время выдержки после заряда.
После классики это около 20минут не более, газы ещё не сошли, двойной слой ещё активен провала не будет это уже обсуждалось в теме по разрядным кривым, про провалы горбы в зависимости от времени покоя акб перед разрядом.
А вот перед разрядом после моргали пришлось ждать пока акб 33ач освободит место, отсюда разница в начале и возможно от части в середине.
Горб ровный равномерный с плавным скатом, в конце, ни чем не отличается от пред идущего параллельный вход.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 05 Нояб. 2019 в 12:12Вера основывается на знаниях (а в Бога тем паче)..  хотел только одно сказать, что разные случаи бывают и нельзя судить только по прибавленной емкости.
+1
Сильно сульфатированные 9Ач AGM батареи, после долива воды и длительного заряда напряжением 14,7В  до падения тока до 10-40 мА, разряжаю до касания слабой банки 1,5 - 1,75 В и заряжаю CC/CV 4-5А, 14,7 В. (постоянным током, без импульсов)
Довольно часто банки балансируются, т.е. - слабая банка увеличивает свою емкость больше чем остальные.
Однако при 16В первый этап проходит более быстро.

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 13:32Сильно сульфатированные 9Ач AGM батареи, после долива воды и длительного заряда напряжением 14,7В  до падения тока до 10-40 мА...
а начальная величина тока какая?
Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 13:32...разряжаю...и заряжаю CC/CV 4-5А, 14,7 В. (постоянным током, без импульсов)
Довольно часто банки балансируются
а был бы ток импульсным, то балансировки не случилось бы?

Cyberpapa

Цитата: СтэпАн от 05 Нояб. 2019 в 14:12а начальная величина тока какая?
Как правило 200 мА, иногда больше.
Цитироватьа был бы ток импульсным, то балансировки не случилось бы?
Не знаю. Не проверял.
ИМХО, было бы не хуже, однако значительно дольше.

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 14:17Как правило 200 мА, иногда больше.
на первом заряде 200 мА, а на втором уже 4-5А?

Cyberpapa

[user]СтэпАн[/user], правильно поняли.
Заряд 200мА до снижения 10-40 мА (иногда до 50мА, если долго не падает)
Разряд 0,9 А
Заряд 4-5 А.

СтэпАн

[user]Cyberpapa[/user], т.е. у вас свой сценарий борьбы с дисбалансом?

Cyberpapa

[user]СтэпАн[/user], пользуюсь методом [user]Branimir[/user], т.к. из проверенных мной он самый лучший.
Зарядами большими токами иногда балуюсь. В данный момент одна батарея циклируется большими токами.
Хочу посмотреть на сколько поднимется емкость, после чего кинуть под СС 200 мА часиков на 100.

СтэпАн

[user]Cyberpapa[/user], а в чем практическая ценность таких игр с током?
не опасаетесь током 0,5Со угробить подопытного?
а то ведь 4-5А объявлялись здесь убийцами акумов в разы большей емкости чем ваш подопытный...

Cyberpapa

Цитата: СтэпАн от 05 Нояб. 2019 в 14:55Cyberpapa, а в чем практическая ценность таких игр с током?
Получаю удовольствие от познания АКБ. Хобби такое нестандартное.
Цитироватьне опасаетесь током 0,5Со угробить подопытного?
"Интерес требует жертв."
[user]СтэпАн[/user], если внимательно посмотрите некоторые мной опубликованные эксперименты - покрутите пальцем у виска. Будет ли кто-нибудь сотни часов держать АКБ под напряжением больше 16 В, или 9Ач батарею с реальными 9 Ач  переполюсовывать, или переполюсовывать батарею несколько раз подряд,... ?

СтэпАн

Цитата: Cyberpapa от 05 Нояб. 2019 в 15:11СтэпАн, если внимательно посмотрите некоторые мной опубликованные эксперименты - покрутите пальцем у виска.
нет, крутить не буду...свои тараканы имеются...