Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Sever

[user]Alex_Soroka[/user], откуда такая информация, что малые токи формируют альфа-модификацию? И кто сказал, что альфа-модификация – вред?

ShamaN4ik79

[user]Sever[/user], на сайте на его написано достаточно и в умных книжках тоже доходчиво расписано.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

Sever

[user]ShamaN4ik79[/user], кроме как на его сайте, ни в одной книге, я не увидел, что малые токи заряда формируют альфа-модификации, а большие токи заряда, соответственно бета-модификации. Может вы мне приведёте хоть одну цитату? Это не ради любопытства, а раде истинны.

Alex_Soroka

Цитата: Sever от 24 Авг. 2015 в 16:11
[user]ShamaN4ik79[/user], кроме как на его сайте, ни в одной книге, я не увидел

книги надо правильные читать  :hello:
а то говном поливать вы все мастера, а читать так и не научились.

вот на моей страничке даже сканы есть
реклама

и вот главная картинка: реклама

сама статья:
реклама

а еще я чиста по человечески, советую вам переставать считать что все что я пишу я тупо украл из каких-то книг. :hello:  я и сам много опытов делал, в которых свои результаты и своя философия проверялась.  6_6

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 24 Авг. 2015 в 20:40книги надо правильные читать  :hello:
а то говном поливать вы все мастера, а читать так и не научились.
О поливе... сделаю вид, что не заметил. Так как, упрёк в мой адрес не обоснован.  ;-)

:-) Умею Александ, умею... потому я их сам и читаю. Делая при этом свои умозаключения. Это как библия, каждый трактует о прочитанном, так как ему вздумается. Вот по этой причине я привык верить только тому, что сам прочту из источников, которые аргументировано доказывают свой результат. Потому и попросил, или источник, или хотя бы скрин цитаты, где было бы написано, что формировыние алфа- и бета-модификаций зависит от силы зарядного тока.
Речь идёт об этой твоём высказывании:
ЦитироватьВсе "классические зарядные устройства формируют в конце заряда АКБ(т.е.на поверхности намазок) преимущественно альфа-модификацию PbO2, потому что снижают ток заряда до минимальных величин,
Приведённые выше мною скрины, противоречат (не подтверждают) твоего высказывания в плане создания альфа- и бета-модификаций от силы тока заряда. ;-)

Что касается зависимости токовой отдачи при разряде от данных модификаций, то отчасти я согласен с твоим утверждением. Но не всё так однозначно... это подтверждает та же информация  в приведённых выше мною скринах. Но это отдельный разговор.

Цитироватьа еще я чиста по человечески, советую вам переставать считать что все что я пишу я тупо украл из каких-то книг. :hello:  я и сам много опытов делал, в которых свои результаты и своя философия проверялась.  6_6
Правильно ли я понял, что твоё высказывание на тему формирования модификаций – это только твоя мысль, а не из источников научной литературы?
Я не считаю, и не считал воровством изучения научной литературы. Но я понял, о чём речь – склерозом ещё не страдаю.  :-) Перечитайте внимательно, о чём шла речь... :-)

Alex_Soroka

Цитата: Sever от 24 Авг. 2015 в 21:27
Приведённые выше мною скрины, противоречат (не подтверждают) твоего высказывания в плане создания альфа- и бета-модификаций от силы тока заряда. ;-)

вы "угадали все буквы но не смогли прочесть слово"
серьезно.
то что я привел - в нем явно есть ответ на ваш вопрос. увидьте его  :hello:

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 25 Авг. 2015 в 00:33то что я привел - в нем явно есть ответ на ваш вопрос. увидьте его  :hello:
В вашей статье я не увидел ответа, на чётко мною заданный вопрос. :bn:
Вот ещё скрин, который говорит, что бета-модификация увеличивается в процессе циклирования. То есть повышение её зависит от количества циклов, а не от тока заряда. А начальное соотношение модификаций в активной массе, зависит от конструкции электродов и условия изготовления.

Конечно, возникает вопрос, почему тогда ёмкость современем падает, когда она должна по идее только расти. Из практики видно, что у нового аккума с каждым циклом ёмкость растёт (при тренировочных циклах в момент разработки активной массы).  Затем аккум доходит до своего пика и лишь потом ёмкость начинает падать, хотя бета-модификации увеличиваются. Этот вопрос до конца не изучен и по этой причине однозначного утверждения нет.

ivinn

[user]Sever[/user], вечного двигателя нету
и всё, рано или поздно, когда то заканчивается ...

Alex_Soroka

Цитата: Sever от 25 Авг. 2015 в 01:54
В вашей статье я не увидел ответа, на чётко мною заданный вопрос. :bn:
не мои проблемы...
особенно после вашей позиции "Сорока ничего не сделал сам, он все украл из умных книжек".  :hello:

ЦитироватьВот ещё скрин, который говорит, что бета-модификация увеличивается в процессе циклирования. То есть повышение её зависит от количества циклов, а не от тока заряда.
:facepalm:
...вы бы труды по кристаллографии что-ли прочли... "осаждение из растворов" , ну и раздел "Электрохимическая кинетика", применительно к гальваническим процессам...

ЦитироватьКонечно, возникает вопрос, почему тогда ёмкость современем падает, когда она должна по идее только расти.
Ёмкость упадет и после одного "классического заряда", а еще можно получить "мнимый заряд" пользуясь совершенно "рекомендованными алгоритмами".

ЦитироватьЭтот вопрос до конца не изучен и по этой причине однозначного утверждения нет.
те кто это все исследовали "угадали все буквы но не смогли назвать слово".  :hello:
а я прочел и смог назвать слово.
теперь делаю ЗУ. B-)

Sever

[user]Alex_Soroka[/user], по сути, в теории «двойной сульфатации», нет глобальных противоречий. Да, не все формулы на практике отражают действительность. Это тоже самое, как работа полупроводника... в теории расчёты одни, на практике же, необходима корректировка. Потому все аккумуляторы (даже из одной партии), не идеально одинаковые. Ладно Александр - проехали, делайте как считаете нужным, это останется на вашей совести. Я же получаю удовольствие от изучения данного вопроса, и потому мне не куда спешить. Это как пища... я выбираю, что повкуснее (ведь я не голоден) и получаю не торопясь удовольствие. У вас же задача, побыстрей набить живот, так как пиши может и не хватить и не важно каким способом. Как-то так... удачи.

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 25 Авг. 2015 в 14:55
Цитата: Sever от 25 Авг. 2015 в 14:40
[user]Alex_Soroka[/user], по сути, в теории «двойной сульфатации», нет глобальных противоречий.
ну вот о чем с вами тогда дальше говорить ?
расскажите пожалуйста КАК ИМЕННО , НЕРАСТВОРИМЫЙ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ(!) сульфат свинца ВОЗВРАЩАЕТСЯ НАЗАД В РЕАКЦИЮ???

КАК ???
Как может течь ток по непроводящему материалу ???
Если вы не понимаете глубину БРЕДА который написан в "двойной сульфатации" то как и о чем с вами разговаривать???[/b
Александр, не надо так нервничать... вы ведь нашли новые принципы, вам и доказывать свою правоту. Мне-то с чего?

Предположительно так:
Pb + PbO2 + H2CO4 <-> PbO + H2O + PbSO4

А ваша версия?

Карман

Ну ладно,согласимся с тем что малый ток заряда формирует неправильную млдификацию оксида свинца.Возникает вопрос - какой ток можно считать малым или большим?Понятно шо четкой границы нет,но всетаки...Предположу шо есть какаято зависимость между силой зарядного тока и образованием разных модификаций.
Еще вопрос.В старой технической литературе акки заряжаются классически,жестко,без уменьшения зарядного тока,с конкретным кипячением.т.е. у старых акков не было проблем с разными модификациями окиси свинца?(есессно без учета шо кипячение - вредно)
Цитата: Alex_Soroka от 25 Авг. 2015 в 14:55
расскажите пожалуйста КАК ИМЕННО , НЕРАСТВОРИМЫЙ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ(!) сульфат свинца ВОЗВРАЩАЕТСЯ НАЗАД В РЕАКЦИЮ??? [/b
Вы прикалываетесь или серъезно?сульфат свинца хоть и считается практически нерастворимым,но всетаки чуть-чуть растворяется,причем в электролите намного хуже чем в воде.А в раствореном виде распдается на ионы Pb и SO,вот вам и проводники тока,вот и заряд.Если бы сульфат свинца вобще не растворялся то заряд акка был бы просто невозможен,сразу после подключения зарядного начинался бы просто электролиз воды.

Sever

[user]Карман[/user], нет, он не прикалывается... он изучает мой уровень познания этой области.  Только вот зачем это ему, непонятно. :bored:
Крупные кристаллы сульфата свинца, действительно почти не растворяются и поэтому современем накапливаются. Но ведь их и нет при разряде аккумулятора. Так как вначале образуется основные сульфаты 4PbO PbSO4, которые со временем (если не заряжать аккум), переходят в сульфат свинца PbSO4, с которым уже тяжело бороться.

Sever

Цитата: Alex_Soroka от 25 Авг. 2015 в 23:01
Цитата: Sever от 25 Авг. 2015 в 21:22
Но ведь их и нет при разряде аккумулятора.
:facepalm:
:-D Да-да, в чистом виде не является... О как, не правда ли... Сорока об этом не знал?  :pardon:

реношник

Жаль ...  :bn: что так и не узнаю, как влияет сила тока на формирование альфа-модификации и бета-модификации ...

реношник

Добрый вечер !  :hello:

Как объяснить и что делать ?
АКБ 55 Ач, Са-Са, год стоял в гараже у соседа, НРЦ 11,57 Вольт, под нагрузкой (5А) 6,87 Вольт

зарядил моргалкой, после 2 часов отстоя НРЦ 13,29 Вольт, под нагрузкой (5А) 13,09 Вольт

через 10 часов, промерял напряжение в банках при НРЦ 12,89

(+)  2,17 __ 2,14 __ 2,20 __ 2,18 __ 2,17 __ 2,07  (-)

затем промерял плотность в банках

(+)  0,7 __ 1,20 __ 1,23 __ 1,21 __ 1,21 __ 1,21  (-)

в первой банке поплавок практически не всплыл

baton45

Если там чистая вода то будет 1,00. Позвольте угадать .... спирт? ;-D
Может там чего заливали?
З.Ы В апреле лечил один АКБ. Две больные банки от плюса завалились. Заряжал отдельно, при легком кипении давали 1,25. при КТЦ падали до 1,15. При приличном перекачивании добавили до 1,23, но там была уже мутная жидкость.  :bw:
Мне никогда не помогало покачивание АКБ, но в этом случае вполне. (диапазон изменения плотности 0,07-0,09).
Покачайте АКБ, а вдруг.

реношник

0,7 я написал приблизительно т.к. уровень находился вне шкалы..  :ah:

при зарядке я периодически покачиваю АКБ...

сейчас поставил на добивку, правда мой алгоритм отличается от классического ( http://wiki.e-v.club/index.php/Глоссарий/Свинцовые_аккумуляторы#.D0.9C.D0.BD.D0.B8.D0.BC.D1.8B.D0.B9_.D0.B7.D0.B0.D1.80.D1.8F.D0.B4 )
Если не поможет, попробую качать эту банку отдельно.