avatar_Antuff

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Санек84

Провел тут опыт, даже не знаю куда лучше написать, в общем взял 4 последовательные банки одного АКБ, разрядил немного все четыре, затем две из них подержал под напряжением заряда 5 вольт, то есть 2.5 вольта на банку, ток 0.3А.
Затем подключил заряд 9.6 вольта, дождался уменьшения тока до 0.25А на все 4 банки, напряжение распределилось таким образом
2.38 2.38 2.42 2.42
на первый взгляд, все логично, две банки заряжены до конца, две нет, вот только две банки с меньшим напряжением, это те, которые заряжал отдельно, перед общим зарядом.
Получается, что на заряженных, немного кипевших банках напряжение меньше, чем на немного разряженных. Как это получается, не могу объяснить, но если так же происходит и в целых АКБ, то перезаряженные банки будут иметь меньшее напряжение в конце заряда, по сравнению с не дозаряженными и по мере выравнивания заряда, напряжение на банках выровняется само, без всяких балансиров.
Можете сами попробовать, две банки, одну немного покипевшую на 2.5 вольта, другую просто заряженную, при подаче на них 4.8 вольта, перезаряженная проваливается ниже заряженной банки, а через полчасика заряда они выравниваются. Фантастика! Тогда откуда берется разница в напряжении банок одного АКБ (разбалансированность) вот это очень интересный вопрос и почему в итоге он не балансируется сам
LiFePo4 это вам не свинец.

olek

Цитата: ihor от 01 Окт. 2015 в 09:12
[user]olek[/user],
Да не заморачивайся, подавай 3.3в напрямую на банку. При этом контролируй вольтметром и визуально. Начнет булькать , ток ограничишь через лампочку 5.10.25ват.
Я в разряженный вообще 12в на голодную банку подавал.. :-)
Чтобы ограничить ток с помощью лампочки ее нужно подключать в разрыв плюсового провода?

baton45

В разрыв цепи... :facepalm:
Сложновато вам, сложновато, но ничё, с нами всякой гадости научитесь. ;-)

ihor

 
olek
ЦитироватьЧтобы ограничить ток с помощью лампочки ее нужно подключать в разрыв плюсового провода?
Без разницы, главное в цепи заряжаемой банки чтобы было...

WERAS

Всем доброго дня!Один знакомый притащил пациента.Обычный СА не кальций.От плюса первая и вторая плотность 1.5: 3,4,5 2.2. а вот 6 т.е минусовая клемме полный ноль!Шестой банке напруга всего несколько милли вольт.Есть блок питание регулируемый по току и напряжению.Холостой ход БП поставил 3.5в.После него схема Павел Вальерьяновича моргалка с модулятором.Поставил лечить одну банку заряд+пауза 15/5 сек.Под нагрузкой напряжение упало до 2.3в,но ток во все не показывает 0! Через 20 часов стрелка амперметра начал подниматься.В итоге через пол часа достиг до 4А и регулятором напряжения выставил 2.1 в.Думаю не ужели ожил,не тут то было.Через минут 20 ток упал до 3.2А и резко упало напруга до милли вольта,а ток так и стоит.Начал греться этот банка.Но пузырьков так и не было!Как я понял бака ушел в КЗ? Завернув заливную пробку покачал АКБ сбоку на бок.Вся кислота коричневого цвета,значит его кипятили.Помойку т.е пользу государства на 500р.

ihor

В принципе перепост, но по теме.
Третьи сутки мучаю акб (VENTURA GP 12-7 (12V 7Ah) года нет даже. Простоял в качестве резервного питания на сиге квартиры.
Хотел глянуть сколько износа...дал ктц 10ват /12в, 15мин и напруга плавненько к 10.5в. Снимаешь нагрузку опять 12.6в  Вытягивал чем мог остатки...5ватт, 1ватт, 0.25... Затем на заряд не без известной моргалкой. Сутки...опять ктц, прирост почти нет. Опять на моргалку...
Придется из гаража нести ТОП хоть он там более нужен, а то жизни не хватит на раскачку.
Но я о другом хотел сказать, акб после покупки был заряжен и проверен до 12.5в, отдал 5 с хвостиком ампер. Через 11 месяцев в сиге чешского пр-ва  0.5А :ireful:,ну вот что они там мыслют когда ваяют свои высоко технологические устройства? Стержень в шариковой ручке дольше служит... Короче кипятильники не только в УПсах, везде. Восстановлю батарею и буду что-то менять в недрах этой хрени...
Промучил я еще сутки ТОПом батарею. Заряд еле еле, разряд на 1 ватт лампу 10 мин. :facepalm:
Надоело, решил дать ему нагрузку...4Х50 ватт лампы на клеммы. С начало ничего, только с лабо заискрило, потом в недрах акб заскворчало-зашипело и плюнуло в меня пробкой с первой от + банки. Подал нагрузку опять, гирлянда медленно с шипением в банках разгорелась как положено.
Засверлился к перемычке 1.0в на банке, при нагрузке сразу переходит в минус , при снятиии нагрузки обратно 1.0 и выше. Короче каша с форума нарисовала в мозгу картинку с "дендритами" /:-) насквозь пронзившими пластины.  После КЗ , акб стал брать ток как с похмелья. Подал с отдельного источника на больную банку 2.4в/1А ,а на клеммы акб ТОП-4  в СТД\7А режиме .
Ночь прошла спокойно, на утро КТЦ-10.5в показал 0.5А ёмкость и падение на больной банке  до 0.5в до конца ктц. Зарядил за часик весь акб, вошло 1А и далее занимался только проблемной банкой...заряжал-разряжал под слабой нагрузкой и спиралью нихромовой.
Много ли, долго ли , не скажу но в итоге падение на больной банке значительно замедлилось и до конца ктц она до 1.5в держится. Буду мучить еще ,периодически в связке и отдельно. Последний результат КТЦ-12в показал 1.5А.Не знаю что я сделал, что пережег, но результат есть...может после полной зарядки долить электролита доверху, а после полного разряд-заряда откачать лишнее, типа промыть...
Если вытяну на 50% от ёмкости от напьюсь B-)
Что любопытно, это второй акб в одном и том же боксе установленный и с первой от плюса банкой больной. Всегда комнатной темп., транс тероид, может светит чем? Хотя первая от минуса банка тоже там и ничего, здорова...

OlegS

Приветствую всех!

Прошу совета по реанимации АКБ. Предистория такова: два AGM АКБ 90А*ч 12В использовались в УПСе для котла. Режим работы был щадящий, без глубоких разрядов, отработали они один сезон. Весной УПС был отключен, сейчас подключил - один АКБ не держит нагрузку, попробовал его зарядить отдельно - напряжение быстро возрастает до 14.8В после чего ЗУ переходит в режим стабилизации напряжения и ток падает ниже 1А.

Почитал этот форум, померял напряжение на банках по методу "третьего электрода", получилось так (0.11В это поправка):
+    2,177+0,11=2,29   2,26   2,27   2,26   2,28   2,27    -
Под нагрузкой (2А) на первой банке напряжение быстро падает до 0В и уходит в минус до -1.7В. На остальных банках практически не меняется (изменение 0.01..0.02В на все пять банок).

Посоветуйте как его реанимировать? Или он безнадежен?

Заранее спасибо!

Alex_Soroka

Цитата: OlegS от 25 Нояб. 2015 в 13:51
Прошу совета по реанимации АКБ. Предистория такова: два AGM АКБ 90А*ч 12В использовались в УПСе для котла. Режим работы был щадящий, без глубоких разрядов, отработали они один сезон
у вас 24в питание УПСа ?
если да - то понятно...

ЦитироватьПод нагрузкой (2А) на первой банке напряжение быстро падает до 0В и уходит в минус до -1.7В
типичная картина переполюсовки.
картинка:


УПС высушил АКБ постоянными перезарядами и режимом поддержания, банки высохли, эта банка похоже выкипела ранее всех...
ну а потом понятно - в ней нет ёмкости, потому идет переполюсовка и заряд в обратную сторону.

Если акб кальциевого типа - его в утиль. Банку уже не вернуть. Почему - читаем в моих статьях про сульфат бария в (-) пластинах  :hello:

Если не кальциевый и есть доступ к выводам банки - можно долить воды или электролита и попытаться вытащить одну банку.
Вероятность успеха тут добольно высока.

Solarkray


Почему-то у нас народ пока гром не грянет не хочет думать... это по поводу балансиров для акб и разблансированых акб,которые работают в сборке на 24В УПСах... картина типичная... тем более зарядка  в УПСе "правильная"  :-D

Alex_Soroka

Цитата: Solarkray от 25 Нояб. 2015 в 19:05
Почему-то у нас народ пока гром не грянет не хочет думать...
А народ вообще не думает 6_6
он ТВ смотрит  ;-D сериалы там...

Я много матов слышу и продолжаю слышать, когда я вижу к чему дело идет и пытаюсь встрять и посоветовать - не, всеж у нас умные и точно знают!
...потом через полгода начинаются звонки, письма "сапсите! не знаю че делать..."
а ниче не делать.
поздно уже.
надо было не посылать а прислушаться, когда я говорил  B-)
Скупой всегда платит дважды: первый раз когда "я сам лучше всех знаю! я купил самые крутые АКБ!" а второй "вы там ЗУ продаете еще? а что вы говорили про то как надо правильно заряжать?" :)

Цитироватьэто по поводу балансиров для акб и разблансированых акб,которые работают в сборке на 24В УПСах... картина типичная...
на 48в (4 акб) еще хуже картина...

Solarkray

у нас народ и по 16 шт. акб 12В 200А*ч  в систему 48В соединяет, сумма этого удовольствия за около 500тр.  :fool: и когда предлагаешь им сбалансировать такую сборку, им не нужно, а зачем и так все работает, ну, ну...  :laugh:

OlegS

Спасибо за ответы!
Цитата: Alex_Soroka от 25 Нояб. 2015 в 18:49
у вас 24в питание УПСа ?
если да - то понятно...
Да, 24В.

ЦитироватьЕсли акб кальциевого типа - его в утиль. Банку уже не вернуть. Почему - читаем в моих статьях про сульфат бария в (-) пластинах  :hello:

Если не кальциевый и есть доступ к выводам банки - можно долить воды или электролита и попытаться вытащить одну банку.
Вероятность успеха тут добольно высока.
Наверное не кальциевый - про кальций нигде ничего не упоминалось. Необслуживаемый герметезированный AGM аккумулятор Challenger 12В 90Ач (ссылки не знаю можно ли постить). Крышку снял - воду долить не проблема, а вот к выводам банок доступа нет, может можно как-то его организовать - засверлиться через крышку (знать бы еще где), что ли?

Цитата: Solarkray от 25 Нояб. 2015 в 19:05
Почему-то у нас народ пока гром не грянет не хочет думать... это по поводу балансиров для акб и разблансированых акб,которые работают в сборке на 24В УПСах... картина типичная... тем более зарядка  в УПСе "правильная"  :-D
Зарядка там постоянным током (10А), потом постоянным напряжением (28.6В), потом она отключается - вроде не самый плохой вариант. Просто любой человек покупая какую-либо вещь изначально предполагает, что она работает правильно.  :-(

Solarkray

Цитата: OlegS от 25 Нояб. 2015 в 19:27

Зарядка там постоянным током (10А), потом постоянным напряжением (28.6В), потом она отключается - вроде не самый плохой вариант. Просто любой человек покупая какую-либо вещь изначально предполагает, что она работает правильно.  :-(

Ваш УПС нужно разбирать и переделывать иначе гроши из кармана он у Вас на акб будет тянуть каждый год! :run:

OlegS

Цитата: Solarkray от 25 Нояб. 2015 в 19:32
Ваш УПС нужно разбирать и переделывать иначе гроши из кармана он у Вас на акб будет тянуть каждый год! :run:
Вначале бы полечить АКБ, а потом можно за УПС браться (иначе смысла никакого нет). По простому можно отключить в нем зарядку и заряжать отдельным ЗУ отдельно каждый АКБ, и разбирать ничего не надо. Но думаю причина не только в УПС (как-то не верится, что он мог он вот так убить батарею за 5месяцев), кроме того я мерял несколько раз напряжение при разряде-заряде на АКБ оно было одинаковым (разница была в несколько сотых В), правда было это осенью и в середине зимы.

Solarkray

Как не печально, но зарядка УПСа убивает хоть 1 заряд, 5 месяцев это уже срок. 5 месяцев они у Вас кипели под напряжением 13,7-13,8В как обычно, итог Вам известен, увы. :pardon:

OlegS

Цитата: Solarkray от 25 Нояб. 2015 в 19:43
5 месяцев они у Вас кипели под напряжением 13,7-13,8В как обычно
Я же написал, там зарядка не держит постоянно напряжение на АКБ - она отключается когда контроллер решает, что АКБ заряжена полностью. Какими критериями руководствуется при это контроллер мне не известно. Это не компьютерный УПС.

Solarkray

В любом случае Вы "классической" зарядкой не полечите Ваши акб. Можете "моргалку" собрать, она дать  какой-то результат и положительный, "классика" нет, сразу покажет, что все акб заряжены.

Alex_Soroka

Цитата: OlegS от 25 Нояб. 2015 в 19:38
По простому можно отключить в нем зарядку и заряжать отдельным ЗУ отдельно каждый АКБ
:wow: именно!

Цитироватькак-то не верится, что он мог он вот так убить батарею за 5месяцев
запросто!
у меня уже наверное, случаев под сотню аналогичных - и это только "котел не работает, аккумы не держат".
внутри одно и тоже - сухие АКБ, переполюсовка или раздутие.
у кого на 12в котел и ПС - там чуть получше дела, там всего один дорогой АКБ убивается а не два сразу :)

Цитироватья мерял несколько раз напряжение при разряде-заряде на АКБ оно было одинаковым (разница была в несколько сотых В), правда было это осенью и в середине зимы.
под нагрузкой надо мерять.
"опрокидыванеи" банкаи (переполюсовка) идет когда в банке ёмкость кончается.
А за 24в "общей температуры по больнице" этого обычно не видно, потому что УПСы ждут пока ниже 10в упадет.