Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 26 Янв. 2016 в 17:12
Попробовать лечить банку или всё что выше изложено? :-)

вашу предложенную выше методику "всех сразу".

baton45

Уже вторые сутки помаргивает на добивке 1,5А. Проваливается аж до 13,2В. Сперва брало секунда - десятая вольта, сейчас за 3 сек добирается до 14,4В.
    Там Топла-60 Енерджи. (4 года). Плохо стартовала при недавних -15С. Прилично засоленная капитальной скорлупой, но на скорлупе уже появились трещины и проплешины.
    Банки 1 и 5 провалились первыми. Уже при  заряде ела  6 часов по 6А (с паузами). То ли её не дозарядили.  То ли лампочка для снятия мнимого заряда хорошо помогла. Хотя 21Вт снял 16Ач, потом на 10Вт снял всего 5Ач, обычно меньшей больше выгребает.
    Да и вообще, при подаче на уже заряженный АКБ напряжения с МикроЗУ в режиме постоянки смотрю за состоянием закипания в банках (аля шампанское). Кстати больная банка не очень и шкварчит, а крепкие заметно и мягко шампанят. Но это если знаешь проблемные, а так игра в экстрасенсов. Можно и не угадать. :-)

AlexAi

Народ помогите. С методом 3-го электрода. В теории всё понятно и правильно на практике косяк. Имеем результат измерения:
1-я от "+"  1,98  3,86  4,18  6,28  8,38  10,48
6-я от "-"   8,60  6,73  6,40  4,29  2,20  0,10
между "+" и "-" 10,58.

Заполняю таблицу в экселе(которая на этом форуме прикреплена), по таблице видно побаночно усредненно:
1-я от "+"   2,08  1,87  0,32  2,10  2,09  2,10. 
Таким образом очевидна проблема в 3-й от "+" банке. При практическом измерении напряжения через токоотводы (есть возможность подлезть) напряжение 0,32В измеряется на 2-й от "+" банке. Соответственно туда подключил моргалку (на "минусовые" токоотводы первой и второй от плюса банок).

Почему третий электрод даёт третью банку, а на деле это вторая?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

baton45

[user]AlexAi[/user], на первой странице посмотрите рисунок АКБ. Там где перемычки нарисованы. Контачимся на минусовой поверхности. Понятно теперь?
И советую для себя при замерах иметь такую картинку.

mski

так и вторая от плюса проблемная, это замеры под нагрузкой?
Цитата: AlexAi от 05 Фев. 2016 в 20:55
(на "минусовые" токоотводы первой и второй от плюса банок).

вам нужно минус второй и минус третьей подключать для лечения 3 банки, а так вторая лечиться

AlexAi

Цитата: baton45 от 05 Фев. 2016 в 22:32
[user]AlexAi[/user], на первой странице посмотрите рисунок АКБ. Там где перемычки нарисованы. Контачимся на минусовой поверхности. Понятно теперь?
И советую для себя при замерах иметь такую картинку.
:-)  :laugh: Да понятно всё это давно. Конечно к "-". Я не про то спрашивал.

AlexAi

Цитата: mski от 05 Фев. 2016 в 22:33
так и вторая от плюса проблемная, это замеры под нагрузкой?
Цитата: AlexAi от 05 Фев. 2016 в 20:55
(на "минусовые" токоотводы первой и второй от плюса банок).

вам нужно минус второй и минус третьей подключать для лечения 3 банки, а так вторая лечиться
Да, да. я понимаю о чём вы говорите. Но повторю суть вопроса.

Заполняю таблицу в экселе(которая на этом форуме прикреплена), по таблице видно побаночно усредненно:
1-я от "+"   2,08  1,87  0,32  2,10  2,09  2,10. 
То есть получается проблемные вторая (1,87) и третья (0,32) банки.

Но при измерении напряжения через контакт к токоотводам (естественно минусовым), напряжение "смещается" на одну банку к плюсу.
То есть получается проблемные первая (1,87) и вторая (0,32) банки. Что за сдвиг и почему практика с теорией разошлась?

Если интересно как измеряю.
На первой от плюса банке - вольтметр к + клемме и через свинцовую палочку к минусовому токоотводу 1 банки = 1,87В
На второй от плюса банке - вольтметр через свинцовую палочку к минусовому токоотводу 1 банки и через свинцовую палочку к минусовому токоотводу второй банки = 0,32В

ИС-Х

Господа, помогите разобраться. Варта, 75ач, 9 лет от роду. Первая банка от минуса больная: напряжение на ней 1,85В, плотность - ниже некуда. Остальные 2,1-2,15В, плотность 1,27.
Вот больная банка, что-то там белое вылезает из пакета:

А вот следующая, вторая от минуса, куда надо совать третий электрод. Отсосал электролит, чтобы видно было:

И куда его совать?
Сверху над жижей видна широкая пластина цвета свинца, явно металл, это что?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

baton45

Хорошо гинекологам, только с одной банкой работают. B-)
9 лет, Карл, 9 лет...
Белое, это наверное переработанная биомасса, подготовленная к утилизации.

ИС-Х

Я ж тренируюсь  :-)
Хочу на будущее знать и уметь. Меня больше интересует широкая свинцовая полоса сверху. Это какая-то перемычка?

Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Сэм_N

Цитата: ИС-Х от 06 Фев. 2016 в 21:58
Это какая-то перемычка?

она самая
во всех банках есть,чередуясь серая ,темная
я к ним и подключаюсь если с одной банкой чудить

AlexAi

Вот без крышки. Только это новый при сборке. В реальности будете видеть минусовые токоотводы цвета свинца, положительные черные либо коричневые. Всё как на рисунке на первой странице темы.

Вот так чтобы было понятнее.

Из вашего первого вопроса белое и вылазящее из пакета - это кристаллы сульфата свинца, с ними ожесточённо борются на этом форуме.

Н.Е. Робот

Доброго времени.
Прошу совета.
Автомобильный акумулятор, 60Ач, 3-5 лет перестал крутить.
Попробовал восстановить каким-то способом из инета – слил электролит, залил дист. воду, заряжал током 0,5-1А дней десять так чтоб едва-едва появлялись пузырьки, но в крайних банках газовыделения не было вообще. Сделал 2 таких цикла.
Слил воду, залил электролит 1,27, напряжение стало 12,8
НО: плотность залитого электролита стала 1,22, а в крайних банках 1,12.Сейчас поставил на зарядку током 1,5А чтоб довести напряжение. Прошло 12 часов, напряжение пока 13,15, не булькает.
Почему плотность упала неодинаково? У меня обьяснение только одно – в крайних банках, где плотность сильно снизилась, что-то с активной массой стало, и она удержала больше воды.
Или что?
И что с ним делать дальше?

UstAlexei

Самого главного не сказали внутри то что было (сульфат был, плотность была до слития, напряжение на акб нрц, побаночный контроль делали, разряжать пробовали током 0.05 или 0.1С)

А когда с дистилятом заряжали плотность то повысилась? Или как воду дистилированную залили, так ее и слили. И еще коротышей в банках наделали... возможно... Наверное проще в утиль.

Н.Е. Робот

Да много чего сделал.
Сульфат не видел. Заряжалась раньше до ЭДС 14,3, только емкость потеряла. Побаночный контроль штырьками между электролитами, разброс небольшой, только между клеммами и электролитом в крайних разные полнапряжения, но это правильно. Разряжал между циклами. Плотность повышалась должгно быть, потому что на воде емкость какая-то была.
Ареометр купил недавно. Побил, купил другой (2х2,2уо). Вода дист. 5л - 1уо. Кислота 2,3 уо. зарядку аймакс купил (ну не совсем для этого) - 35 уо. Была бракованная отвалилась клемма - поездка на замену. Зарядки месяц работали. Поездки за всем этим. Брюки хорошие - две дырочки на штанине. Секс, короче.
Вчера довел плотность. Подзарядил. Поставил в машину. Как не крутила так и не крутит.
Сегодня буду новый аккумулятор искать. Посоветуйте какой фирмы лучше.

UstAlexei

Что написали..... Чего делали.... все вперемешку....
Тюменский аккумуляторный завод. с лосем...

baton45

[user]UstAlexei[/user], какой тюмень в Украине? Мало того, что товар из России не идет, так тюмени тут от роду не было. Ему легче оригинал немца достать.
[user]Н.Е. Робот[/user], смотри в сторону амегаподобного. Тема есть отдельно для автомобилистов, там смотреть и спрашивать.

ivinn

[user]Н.Е. Робот[/user], тестирую/эксплуатирую "Viking Gold", пока полёт нормальный
Компания "Мегатекс" производит аккумуляторные батареи под собственными товарными знаками  "A-Mega", "Viking", "Energy BOX"