Li-Force Выбор передней вилки - Страница 24
 
avatar_spb-e

Выбор передней вилки

Автор spb-e, 14 Янв. 2013 в 16:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Север

Цитата: MaxWin от 11 Июнь 2015 в 11:57
Цитата: Север от 22 Май 2015 в 16:54
Не.
Пыльники в зумах я сразу забиваю солидолом или т. п. литолом, точнее пространства под пыльниками. Потом сверху неопрен. Это третья вилка, ходят нормально в не лучших условиях, а менялась просто потому, что ставил диск, а старая была под вибрейки онли.
Пропустил я Ваш ответ, только сегодня заметил. Нельзя использовать в дешевых вилках с пластиковыми башингами литол и солидол. Эти смазки вызывают набухание резины и эластомеров. Это просто убивает дешевые вилки.

Ну здесь не совсем все так. До башингов я вообще не добрался, не знаю вообще, есть оне в Зумах, литолом набил только пыльники, точнее кольцевые пространства штанов, окружающие штоки, там, где штоки в них входят. Сами трубы штоков внутри сбрызнул силиконовым спреем для защиты высоковольтной проводки от влаги и промазал ЦИАТИМом просто для того, чтобы возможный конденсат не наделал дел - хотя вообще штоки хромированные внутри и снаружи. Так, для перестраховки. Зумы эти приходится беречь, т. к. с вилками на 20" всех нужных параметров очень туго.
Но прислушавшись к Вашему совету пыльники сейчас снял и всю литоловую смазку тщательно удалил (заожно и неопрен выстирал  :ah:). Особого разбухания пыльников не наблюдаю - они и так в сущности изначально болтались на штоках и штанах как стаканы на йухах. Но это и не особенно важно - у меня поверх всего этого дела хорошо подогнанный неопрен, он очень здорово защищает, внутри никогда ни грязи, ни пыли, как бы ни заляпаны были эти чулки снаружи. Поэтому в общем-то что есть там литол, что нет, не суть.

Меня другая мысль посетила уже давно, именно потому, что Зум на 20" вынужденно стоит бережного отношения. А что если залить эти полости на входе штоков в штаны силиконовым герметиком, дать ему полностью застыть, далее надеть как и прежде неопрен и вперед - катать? Это получится уже практически сальник, а не пыльник. Ходу штоков он не помешает, т. к. не удержит их от прожимания, но предварительно штоки можно тонко смазать тем же силиконом (не герметиком) для лучшего скольжения штоков. Я знаю, что основа этого герметика уксусная эссенция. Однако открытых поверхностей черного металла там нет: штаны покрыты эмалью, штоки хромом. Вреда быть не должно, по логике. Или плохая идея?

GreyK

[user]Север[/user], а зачем издеваться над магазинным изделием? От силикона вилка работать лучше не станет, то, что силикон не будет попадать в в вилку тоже гарантии нет.   
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

MaxWin

#416
Цитата: Север от 11 Июнь 2015 в 23:16
Ну здесь не совсем все так. До башингов я вообще не добрался, не знаю вообще, есть оне в Зумах, литолом набил только пыльники, точнее кольцевые пространства штанов, окружающие штоки, там, где штоки в них входят.
Они есть во всех вилках. Это направляющие для ног и не важно какие они пластиковые или из металла.
Начинаются они как раз после того пространства, который вы забивали литолом. :)

Цитата: Север от 11 Июнь 2015 в 23:16
Меня другая мысль посетила уже давно, именно потому, что Зум на 20" вынужденно стоит бережного отношения. А что если залить эти полости на входе штоков в штаны силиконовым герметиком, дать ему полностью застыть, далее надеть как и прежде неопрен и вперед - катать? Это получится уже практически сальник, а не пыльник. Ходу штоков он не помешает, т. к. не удержит их от прожимания, но предварительно штоки можно тонко смазать тем же силиконом (не герметиком) для лучшего скольжения штоков. Я знаю, что основа этого герметика уксусная эссенция. Однако открытых поверхностей черного металла там нет: штаны покрыты эмалью, штоки хромом. Вреда быть не должно, по логике. Или плохая идея?
Если вилка такая как была у меня

Да в общем конструкция у них одинаковая.
Штаны вилки хорошо отмываем.
В то пространство между пыльником и башингом (куда вы забивали литол) вырезаем из толстого войлока сальники. Не получится сделать именно круглые, можно из полосы свернуть. Ноги должны входить с небольшим усилием. Обильно смазываем силиконовым маслом. Оно хорошо впитается сальником.
А дальше 2 пути по которому можно пойти:
1. Либо обильно смазываем башинги консистентной силиконовой смазкой. Что нибудь типа такого.

2. Используем фиксатор для резьбы на винтах которые удерживают ноги (чтобы масло через резьбу не просачивалось) и заливаем в ноги силиконовое масло грамм по 20 в каждую.
Пробовал и тот и другой способ. В общем-то особой разницы не замел. Практически одинаково. Прожила она довольно долго, точно больше 10 тыс прошла. И при жестких нагрузках. Пару раз думал, что переломится от удара. Влетал в яму на высокой скорости. Вилка выживалила разлетались подшипники рулевой. Но в конце концов башинги все таки стерлись и появился значительный люфт. Пришлось искать замену.

Север

MaxWin, а теперь я Вас типа "поймаю". Силиконовые смазки совершенно не пригодная и более того, вредная вещь для подвижных деталей, поскольку включают в себя кремниевые составляющие, т. е. фактически песок. Они хороши только для неподвижных эластичных уплотнений. Это не теоретизирование, а практика, связанная с моим параллельным хобби, пневматическим оружием. Если силиконы широко применяют с целью облегчить жизнь статичным прокладкам в резервуарах и клапанных группах пневматики с предварительной накачкой и мультикомпрессионной, то применение их для смазки подвижного уплотнения пружинно-поршневой пневматики - манжеты, которая движется в компрессоре - равносильно убийству компрессора. В вилке только и разницы, что не уплотнение скользит по металлической поверхности, а наоборот. Именно это меня удерживало до сих пор от заливки полостей силиконовым герметиком, т. к. не знаю, насколько отличаются и отличаются ли в лучшую сторону свойства застывшего герметика от консистентных и жидких силиконов. Аэрозольной силиконовой смазкой я там рискнул смазать только внутренние поверхности штоков, т. к. внутри них нет никакого трения.

m_denisov

[user]Север[/user], силикон используют для смазки пластика (шестерни принтера, например) я не встречал силиконовых смазок в парах трения металл-металл. Однако силикономе масло, например в амортизаторах радиоуправляемых авто, используют, правда там пара трения металл-пластик.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

MaxWin

Цитата: Север от 12 Июнь 2015 в 04:36
MaxWin, а теперь я Вас типа "поймаю". Силиконовые смазки совершенно не пригодная и более того, вредная вещь для подвижных деталей, поскольку включают в себя кремниевые составляющие, т. е. фактически песок. Они хороши только для неподвижных эластичных уплотнений. Это не теоретизирование, а практика, связанная с моим параллельным хобби, пневматическим оружием. Если силиконы широко применяют с целью облегчить жизнь статичным прокладкам в резервуарах и клапанных группах пневматики с предварительной накачкой и мультикомпрессионной, то применение их для смазки подвижного уплотнения пружинно-поршневой пневматики - манжеты, которая движется в компрессоре - равносильно убийству компрессора. В вилке только и разницы, что не уплотнение скользит по металлической поверхности, а наоборот. Именно это меня удерживало до сих пор от заливки полостей силиконовым герметиком, т. к. не знаю, насколько отличаются и отличаются ли в лучшую сторону свойства застывшего герметика от консистентных и жидких силиконов. Аэрозольной силиконовой смазкой я там рискнул смазать только внутренние поверхности штоков, т. к. внутри них нет никакого трения.
Не нужно путать зеленое и мягкое. Про кремний и песок комментировать даже не стану. Силиконовые смазки бывают разные в том числе и которые работают в высокоскоростных подшипниках.  Другой вопрос, что 100 гр этих смазок стоят дороже вашей вилки. У  Molykote довольно много смазок, в том числе и силиконовых которые подойдут для вашего хобби - например Molykote 822 M. В случае вилки подойдет абсолютно любая силиконовая смазка.  Можно использовать и синтетическую смазку работающую с парами металл-пластик. Но синтетика способная работать при низких темпиратурах будет стоить дороже Вашей вилки.

Север

Мне какбе пох, дороже она вилки или дешевле, т. к. действия определяются рациональностью, а не рублем. А комментировать не обязательно, я не настаиваю, но так-то вообще можно хотя бы погуглить на досуге.

...Забыл вчера написать. Только сняв пыльники, вспомнил, что закрывал пространство под ними не литолом или т. п. (дело было уже не вчера), а тем же самым ЦИАТИМом, которым мазал трубы изнутри. У него характерный запах, поэтому и вспомнил, и он более липкий и яркий.
Войлока в доме не обнаружил и хз где его вообще брать, разве что в магазинах для лошадников. Поэтому использовал фетр, вырезав из него прямоугольники размером прим. 9х4,5. Сложил их вдоль, дважды пополам и прошил двойной ниткой. Получились такие как бы плоские валики,



которые довольно плотно поместились в горловины штанов. Далее пропитал их смазкой для высоковольтной проводки и сверху надел пыльники и неопрен.




MaxWin

Из войлока делают стельки для обуви, фетр тоже нормально. Конструкция вилки у меня другая. У меня пыльники запресованы прямо в штаны и сидят очень плотно их держит стальное кольцо. Ноги при скольжении не вытянут сальник вверх. А у Вас может вытянуть. Я бы вилку разобрал на предмет, а нет ли там полости между башингами и горловиной. Лучше бы туда сальник поставить.

Север

#422
Не вытянет. Трение по наружной стороне "сальника" гораздо выше, чем штока по внутренней, плюс они не зря получились в сечении бочкообразные. Т. е. как бы заполнили поднутрение и удерживаются буртиком.
Разобрать вилку пока нечем, нет ключа такой длины или/и сварки/сварщика.

И да, у меня есть подозрение, что БЕЗ пыльников сверху и затяжки в неопрен этот узел правильнее было бы оставить в заводском виде. Иначе сальник, теоретически, очень весело мог бы начать хавать песчинки. Я неправ или я прав?

firetime

всю жизнь я использовал силикон. смазки для цепи, все было отлично, трущиеся детали сталь сталь. широкоформатный плоттер- рельсу смазывают жидкой силиконовой смазкой, опять таки все металл... свойства у нее хорошие, грязь не липнет, легко все обволакивает. правда и вымывается тоже.
было:
Crystalite 3540 + infineon 312 2,5Кватт. Максимальная скорость 67км\ч. крейсерская 62 км\ч. Батарея липо 13А\ч. 75 км.
topic=26001.0
стало: Телепортатор, + infineon 312 2,5Кватт.

TULSUNDUR

Цитата: Север от 12 Июнь 2015 в 04:36
MaxWin, а теперь я Вас типа "поймаю". Силиконовые смазки совершенно не пригодная и более того, вредная вещь для подвижных деталей, поскольку включают в себя кремниевые составляющие, т. е. фактически песок.
Вы не MaxWin "поймали", а как бы сказать то помягче... вобщем облажались по полной...
:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:
а в карандашах у нас АЛМАЗЫ...
:-D  :-D  :-D  :-D  :-D  :-D  :-D

Север

#425
Больше смайликов, любезный. Чтобы курицей не так сильно пахло, евпочя :)

Первое же, что попалось в сети по соотв. запросу. Читать глазами и мозгом.

http://www.huskey.ru/forum/viewtopic.php?p=11463

Специалистам, способным отличить на глаз или методом Ванги "правильную" силиконовую смазку для металлических пар трения от менее полезных йогуртов, можно только поаплодировать. Лично я к ним не отношусь, поэтому использую любую подобную только для неподвижных уплотнений или в узлах, где нет трения металла по металлу. Даже мифы не рождаются на абсолютно пустом месте, а касательно данного вопроса (повторю для обделенных зрением) можно найти массу информации в Интернете. Так-то вот мажьте хоть подсолнечным маслом в смеси с клубничным лубрикантом, мне не жалко, просто лично я предпочитаю перестраховаться.
Например, нахрена мне покупать "спецЫальную" смазку для цепи ценником в 600 р. за 100 мг., если я точно знаю, что никаких "спецЫальных" веществ не существует в принципе, а существуют только подходящие или не подходящие в данном случае. У меня круглый год канистрочка с маслом для двухтактников в кладовке стоит, она подходит не хуже, особенно если чуть-чуть графита добавить. Ну а некоторые ведь и ролики норовят смазать по советам болтунов, утверждающих, будто каждому ролику необходимо делать индивидуальную инъекцию. Словно бы после 10-20 оборотов педалями смазка один черт не распределится равномерно по всей цепи. Мажут же. И испытывают кайф от фуфекта Плацебо.
А вот с силиконом все может быть хуже, ибо может оказаться вреднее.

zap

Не касаясь пригодности силиконовых смазок для трущися деталей, тем не менее скажу, что "силиконовые" смазки никакого песка не содержат :) Они содержат кремнийорганические соединения - т.н. силиконы. Да, кремний там присутствует в виде химического соединения... гм... но это совсем не песок.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

GreyK

[user]zap[/user], когда Силиконы ржут над людьми они выпадают в осадок, догадайся в какой :)
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

mevial

Большинство смазок, инертных к резине, состоят именно из силиконовых масел и загустителей не на литиевой основе, тот же циатим-221, например. Кстати правильное силиконовое масло имеется в тормозной жидкости dot 5.0, в воде точно не растворяется.

Kitano

Друзья подскажите, есть вел Corratec с вилкой RST Gila, стоит ли на эту вилку ставить уселители дропаутов?
Стоит мк 350вт, 48в, на переднем колесе, езжу аккуратно, не прыгаю)) 80% по городу, кочки и ямы стараюсь проезжать на низкой скорости.

andreym

Цитата: Kitano от 22 Июнь 2015 в 09:34
Друзья подскажите, есть вел Corratec с вилкой RST Gila, стоит ли на эту вилку ставить уселители дропаутов?
Не - не стоит усиливать, лучше ездить как есть, так быстрее придется заменить вилку на нормальную  :-D
Только защиту одевайте на случай когда мотор отстыковаться решит....

Kitano

Цитата: andreym от 22 Июнь 2015 в 09:55
Цитата: Kitano от 22 Июнь 2015 в 09:34
Друзья подскажите, есть вел Corratec с вилкой RST Gila, стоит ли на эту вилку ставить уселители дропаутов?
Не - не стоит усиливать, лучше ездить как есть, так быстрее придется заменить вилку на нормальную  :-D
Только защиту одевайте на случай когда мотор отстыковаться решит....
Все так плохо ?  :-D