"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

baton45

Такую бумагу  я увидел сразу, где вы там германиевый транзистор узрели? Наверное спутали чего, не суть.
По замене, ни кто не запрещает по необходимым характеристикам оного диода (но шибко дорогого вероятнее всего) собрать последовательную сборку с аналогичными токовыми характеристиками но меньшими по напряжению. Не знаю ваш опыт в электронике, раньше были в старых ламповых телевизорах диодные столбы на кВ. Внутри они слеплены из кристаллов простых стабилитронов (диодов).

Надеетесь открыть для себя чудо новой долбилкой?

Barmaley000

Цитата: baton45 от 19 Май 2021 в 13:45где вы там германиевый транзистор узрели
Узрел на страницу "раньше", в списке результатов поиска. Сами, надеюсь, найдете, если надо (а оно надо). Носом тыкать не буду.
Цитата: baton45 от 19 Май 2021 в 13:45ни_кто не запрещает по необходимым характеристикам оного диода
По каким таким "необходимым"?! Я ж не знаю!  После открытия стабилитрона на 750(В) все напряжение преспокойно пройдет через открытый (!) диод (пусть будет в данном случае CR306) с относительно мизерным падением напряжения на нем. Далее, все эти "750(В)" осядут на стабике, все, что сверх того -  частью уйдет в "10000(мкФ)", а частью замкнется обратно через первичку, пока не закроется стабик. Вроде так, как то...
Цитата: baton45 от 19 Май 2021 в 13:45Надеетесь открыть для себя чудо новой долбилкой?
Не, не надеюсь, просто хочу попробовать. Ни больше, ни меньше - просто попробовать.

Barmaley000

Цитата: baton45 от 19 Май 2021 в 15:25Питание на 25 Вольт, где там 700 Вольт возьмутся?
Ну это больше вопрос к "Деду Ивану".
Мое скромное мнение - это импульсный выброс на первичке транса после закрытия полевика.
Зачем тогда, спрашивается, ставить стабик на 750(В)?.. Может, он там просто защитную функцию выполняет...
Типо, если "превысит", то "лишнее" сольет обратно в кондей...
Ладно, это все такое...
И все таки, обязательно ли ставить стабик именно на 750(В) или можно и меньше (тут, видимо, все от первички транса зависит)? И по поводу диода, который "CR306" - пойдет ли вместо оного обычный КД213-й?

Vova_n

Цитата: baton45 от 19 Май 2021 в 15:25Не читайте до обеда советских газет
Ну читать это ещё куда не шло, а вот курить их точно не стоит.
Цитата: baton45 от 19 Май 2021 в 15:25700 Вольт возьмутся? ;-)
Инудукционные выбросы с транса в режиме обратнохода.
[user]Barmaley000[/user], Быстродействующий диод напряжением 800-1000в 3-5ампера, Аналоги HER307-308
Инфо о оригинале на скрине
Спойлер

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 20 Май 2021 в 08:32
В химию все равно глубоко не вникнет, чего там происходит не понятно
ну так никто из вас в Химию не вникает  :hello: мои сообщения все потонули в "белом шуме от троллей", ни один из вас не удосужился вчитаться в "60 реакций" и какие из них реально идут а не "всего две реакции",вот и неудивительно что продолжаются поиски "святого Грааля"  B-) и "одной таблетки на все случаи".

Цитироватьа генератор помех на несколько десятков метров обеспечен. Это как взять горсть урана 235 для согреву, тепла не много, а радиактивного заражения достаточно и матюков на несколько тысяч лет.
да, тут согласен.
ЦитироватьСульфаты представляют собою диэлектрик. ИМХО АКБ в этой части нужно воспринимать как конденсатор и выход нужно настраивать на емкостную нагрузку.
:facepalm: снова и снова...
Вопрос: сульфаты это как стекло, да? непрерывный герметичный слой на намазках?
Если такую гипотезу принять - то да, вы правы. Но в реале все не так, в реале это кристаллы диЭлектрика-сульфата окруженные проводящим электролитом!
Хоть один человек откроет книгу по Гальванике???  :ireful: там как раз практически те же задачи - частицы руды, которые не всегда проводящие, в растворе по которому течет ток.
ЦитироватьРезонансных токов мы не знаем
резонансных токов ЧЕГО ??? 6 последовательных банок с площадью между пластинами суммарной в пару метров?  B-)
:facepalm:
вы бы хоть раз взяли и посчитали "резонансный контур" в котором конденсатор в 0.5Фарад включен  ;-D
глупостей "про резонансы" внутри АКБ тогда стало бы поменьше.
Цитироватьощупывать периодически, но это сложный измерительный прибор, так сказать адаптивный.
а что именно "ощупывать" внутри АКБ вы собрались?   ;-D

ЦитироватьКак выход --- подача узкого импульса, у которого широчайший спектр гармоник,
не узкого а "с очень крутым фронтом"  :hello: такие импульсы творят чудеса в Гальванике и вообще мало изучено их воздействие на Материю. Тут есть где разгуляться.
Но чтобы такое делать нужны сеерьезные познания в импульсной силовой электронике. Тут тиристоры не помошники.

Цитироватьможет где токи и прошивать будут  сульфаты.
:facepalm:
скорее пробьет по электролиту промежуток, посчитали бы хоть раз "электрическую прочность" кристалла сульфата  ;-D
ЦитироватьНо это же КПД ноль целых, фиг десятых.
нормальный там КПД. Строить схемы надо уметь. ...Не на германиевых транзисторах :)
ЦитироватьИ шума как у вертолета.
Шум это гармоники, это неизбежно при "резком ударе", потому что квадратные импульсы раскладываются в ряд Фурье в большое число гармоник.
Но "шум" этот несет очень много информации!  :eureka: ...но его никто не анализирует  :-(
ЦитироватьЕсли бы знать где копать, точечно. :bw:
ну так может прочтете книгу по импульсной Гальванике?  B-)
ЦитироватьЭтим нужно заниматься, искать. :bored:
а как вы хотели? как в сказке: "пошел и отобрал яблоко молодильное и стал вечномолодым" ?  B-)
мне сказки про Ивана-дурака который "всех сделал" без применения Знаний и Умений многолетних никогда не нравились  :-\ это ущербный путь для тех кому нужны быстрые решения но ГОЛОВУ включать не хотят.
а Реальность устроена иначе - пока не разберешся что и как - результатов не будет.
ЦитироватьИли изучать литературу по частотным характеристикам внутреннего сопротивлени  свинцового АКБ
Литературу изучать это всегда полезно. Это ГОЛОВУ тренирует и дает Знания.
ЦитироватьЯ так вы пытаетесь выстроить острый фронт импульса, создавая широкий спектр частот токов заряда.
Это как стучать веслом плашмя по воде :)
может рыба всплывет от оглушения, а может нет  B-) но мы все равно стучим...  ;-D
"а че думать? прыгать(стучать) надо!"  :-D ;-D

Barmaley000

Цитата: baton45 от 20 Май 2021 в 08:32Просто не могу понять, чего хочет получитьsmiley Barmaley000

Ув. baton45, от вас и не требуется ничего понимать. По крайней мере с моей стороны не требуется. вопрос был о замене всего лишь, а не о "словоблудии на тему"...
Самый адекватный ответ получен от Vova_n-а, за что я ему благодарен.
Ну, Сорока в своем стиле... Он прав во всем, конечно, но в данном случае не к месту, т.к. я не написал для чего это мне понадобилось -  собсно для того, для чего (в частности) "дефибриллятор" и создавался,- всего лишь  последняя попытка реанимировать короткозамкнутую банку...
Кстати, насчет стабика на 750В - я так понимаю, с тем же успехом можно поставить тот же ХЕР306-308? А что, чем не стабилитрон?!

Vova_n

Цитата: Barmaley000 от 20 Май 2021 в 10:21с тем же успехом можно поставить тот же ХЕР306-308?
Не знаю, что там за ХЕР308... но найти быстродействующий стабилитрон на такое напряжение ещё умудриться надо.
Из ближайших доступных замен P6KE600 или по мощнее 1,5KE600.

mumrik75

Заказал плату циклический таймер (на мосфетаз сразу) , моргалку сделаю заряд/разряд для десульфации и ассимитричноно заряда акб..
Ток заряд/разряд сделаю 10/1.... до 14.4 в =5/0,5А, с 14.4 до 16.2В = 1/0,1А (две АКБ - 64 и 75 ач)
Конечно это не Бережок, но в 100 раз лучше, чем просто заряд акб без циклов разряда.

По вашему опыту - какая скважность и частота заряда-разряда лучше всего десульфатирует АКБ
Циклический таймер с али умеет от 0,1 сек интервал... - то есть можно частоту 10гц или ниже поставить...

Картинку не даёт разместить..

250р с доставкой.
https://a.aliexpress.com/_AqCYQE

Думал сам на ардуино +индикатор+ мосфете спаять, да дороже выйдет. :ah:

mumrik75

Цитата: Иван77 от 17 Дек. 2019 в 19:08У распространенного китайского songle заявленное ожидаемое количество электрических переключений 1000000, при частоте 2Гц - примерно на неделю работы, так что либо запасаться релюхами, либо мутить схему на тразисторах. Тише опять же.)

Нашёл циклический таймер на мосфетах, судя по мосфетам до 3-4а ток смогут отдавать на заряд без сильного нагрева.
Скважность 50% норм? 
0.5 сек заряд/ 0,5 сек разряд,
ток заряда 3 А/ ток разряда 0,3А  (для 64-75ач)

Elibry

Запутался совсем в данной теме.
Есть обычный блок питания с регулировкой тока (0-5А) и напруги (0-30В), собранный на китайских платах с индикатором.
Хочу собрать простейшую моргалку для попытки чуть восстановить долго стоявший АКБ для нетребовательных потребителей.

И тут понеслась...
Куча схем и в описании к которым встречаются такие понятия:
1. Моргалка.
2. Качели.
3. Прирывистый заряд.
4. Импульсный заряд.
В этой теме и путеводителе к ней, в соседних сообщениях на один и тот же вопрос отвечают применяя эти разные слова,  указывая на разные схемы и доказывая какая из них лучше.

Так эти все понятия - это всё одно и тоже или нет? я уже не знаю что из этого мне из этого надо "моргала" или "качели". :)))

Павел Валерьевич

[user]Elibry[/user],
1. Моргалка- заряд с паузами,  примерно 85 на 15 процентов.
2. Качели- это когда АКБ уже заряжена отключают заряд и ожидают, когда напряжение упадёт например до 13 вольт и опять включают заряд и так "качают".  Бывает, что бы падение шло быстрее, батарею нагружают небольшим током.
3. Прерывистый заряд- примерно то же, что и моргалка (заряд-пауза) только соотношения времени могут быть другими.
4. Импульсный заряд, или заряд импульсным током- это когда ЗУ накапливает энергию и передаёт её батарее импульсно, причём ток в импульсе может быть очень большим, гораздо больше номинального.

Иван Сусанин

Цитата: Elibry от 29 Янв. 2023 в 17:06Хочу собрать простейшую моргалку для попытки чуть восстановить долго стоявший АКБ для нетребовательных потребителей.
Ну вот к Павел Валерьевич и его решению и обратите взор.
Я (мы) перебрали практически все из вариантов перечисленных вами (и немного других).

Иван77

[user]Elibry[/user], тему Бранимира гляньте, дешевле выйдет маломощный БП (который уже есть) с установками тока и напряжения, все моргалки - пурга!)
АКБ моргалками  с порогом в 14,4-14,7В ЗАРЯДИТЬ НЕЛЬЗЯ! Качели-карусели" - внесенные в обиход одним прощелыгой -  затмение на годы.
   Успехов.
Ездю и ездю.

Павел Валерьевич

Цитата: Иван77 от 31 Янв. 2023 в 04:4314,4-14,7В ЗАРЯДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
А мужики то и не знали.

Cyberpapa

Цитата: Иван77 от 31 Янв. 2023 в 04:43АКБ моргалками  с порогом в 14,4-14,7В ЗАРЯДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Батарея зарядится от любого напряжения немногим большим чем НРЦ.
Дело времени.

Иван77

Нельзя зарядить за разумное время.
Ездю и ездю.

krufel

ПЦ, с тех пор, как изобрел свою моргалку, так и заряжает свою батарейку)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Павел Валерьевич