Полезная информация

Пользователи Bafang BPM и Bafang BPM2 расскажите

Автор abuharsky, 06 Фев. 2013 в 18:33

« назад - далее »

Sub

[user]killer258[/user],
У меня сейчас стоит ваттметр.
При 84 В максимальный ток 24 А. Т. е. реально вкачивается в мотор при разгоне 2 кВт.
Как это не удивительно - мой Бафанг не сильно греется. Т. е. почти все уходит во вращение.

При 40 км/ч у меня ток 9-10 А, след. мощность 0,8 кВт. Что согласуется со всеми калькуляторами.
Из них на движение тратится 150 Вт.
На сопротивление воздуха - 500 Вт,
на электрические потери еще 150 Вт.

Как-то так...

350 Вт достаточно для движения со скоростью около 30 км/ч.
Из них на движение тратится 100 Вт,
на сопротивление воздуха 200 Вт,
на эл. потери 50 Вт...
Eltreco Patrol Кардан, 350 Вт

Slider

Цитата: killer258 от 09 Май 2014 в 22:18
а вот та мощность, которая пишется на шильдике мотора,  это выходная на валу, или же это потребляемая?
Это номинальная потребляемая мощность при которой достигается указанный в характеристиках RPM. Как посчитать номинальную скорость при этом вам выше расписали ;)
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Sub

В Питере +33 и мой Бафанг начал греться...
Но так как ездил он слишком неплохо, то при номинальном напряжении 84 В я ограничил ток 17-ю А, мощность 1500 Вт.
Но все-равно движок, как мне кажется, слишком теплый. Х. з. как понять сколько в него можно качать...  B-)

Если после 15 минут на скорости 50 км/ч рука еще не обжигается - это нормальный режим? Или надо еще меньше токи ставить???
P.S. Если остановиться, то температура практически не растет...  :-)

Slider

Какой Bafang? Если BPM то переживет, если любой другой то я бы рекомендовал до киловатта понизить пока жара...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Sub

[user]Slider[/user], да BPM.
Вот тут я фото дРыгателя выкладывал: https://electrotransport.ru/index.php?topic=16683.msg425096#msg425096
Просто при нуле и 2-х кВт он был гораздо холоднее.
"Что-то я очкую, Славик" (c)  O_O

Ну очень не хочется разбирать движок и пихать туда термодатчик...  :bored: Да и тут не понятно, сколько там должно быть...

У кого паленым Бафанги воняли, можно ли было до них дотронуться???

SolarRay

[user]Sub[/user],  если фазный, не сильно больше батарейного, то всё хорошо должно быть.

Sub

Вообще-то сильно больше.  :-)
Я уже вообще ничего не понимаю....
До установки цикл-аналиста, я прошил в Инфинеон батарейный-фазный ток 18,5-48 А.
Но ватт-метр при разгоне в горки показывал аж 24 А.
Вел ехал очень хорошо.
Поставил я цикл-аналист. По сравнению с ватт-метром показания то больше, то меньше. Х. з . кто там прав, "кто виноват"...
Ограничил я в цикл-аналисте макс. ток 17 А. Теперь ток больше 22 А не поднимается (в среднем около 18 А).
Но вел уже едет не очень, но имхо, движок все-равно сильнее греется...
Бардак с цифИрЯми какой-то....  :-(

SolarRay

[user]Sub[/user], можно попробовать поставить фазный ток в полтора раза больше батарейного, вначале, разгон будет ещё хуже, но после набора некоторой скорости, дальше должен точно так же разгоняться. Батарейный ток можно даже немного увеличить, например поставить 20Аб и 30Аф.
Разные измерители, могут показывать разные цифры, это нормально, их просто надо калибровать, да и ограничение тока работает не мгновенно, поэтому они могут ловить пики, а могут и не ловить. (:

Sub

[user]SolarRay[/user], да я уже опробовал все: https://electrotransport.ru/index.php?topic=16683.msg419892#msg419892
Ведь хочется хорошо разгоняться и ехать, и не греться при этом... Мечты... :)
У меня реально при увеличении фазного после 50 А вел едет все лучше и лучше. 30 - это на педалях придется....
Конечно, по уму, надо движок менять на помощнее.

SolarRay

[user]Sub[/user], можно просто датчик поставить, а можно ещё второй такой мотор, ну или переделать этот в подвесной.
Посмотрел какие варианты пробовались, ни одного с близким значением фазного а батарейного не увидел, так что 20/30А всё же стоит попробовать.

Aleksandr SF777

После того как недавно был ,,небольшой,, обстрел нашего города, все маршрутки, автобусы и такси попрятались. А у меня отец остался на фазенде. У него ноги больные, прошел пешком 4-5 километров , позвонил, говорит забери как нибудь. Пришлось ехать за ним вот на таком веле.

Движок вроде бафанг, 330ВТ, 36V. Батарея 16S1P. Постелил сзади подушку на багажник сверху батарей усадил его и поехал. Его вес 110кг, мой 85кг. В итоге вез его через весь город, включая и небольшие подьемы и  движок нас везде вытянул. Какая мощность на ваттметре была не знаю, не до этого было. Но после этого я серьезно поменял мнение о редукторных движках.
P/S. Похоже война у нас не скоро закончится, собирать другой вел нет времени, нужен какой нибудь прибамбас к этому велу для перевозки пассажира. Кто что может посоветовать? Если такая тема уже есть дайте пож. ссылку. Если нет то потом можно создать.
Рожден в СССР.

edw123

Цитата: Aleksandr SF777 от 20 Май 2014 в 18:17... вроде бафанг, 330ВТ, 36V. Батарея 16S1P. ... Его вес 110кг, мой 85кг. ... нужен какой нибудь прибамбас к этому велу для перевозки пассажира. ...
Для начала батарею поменять или переконфигурировать в 8s2p, если движок "на 36". А "пассажира" можно на верёвке буксировать на втором велосипеде - вполне сносно получается.

killer258

Цитата: edw123 от 21 Май 2014 в 15:18
А "пассажира" можно на верёвке буксировать на втором велосипеде - вполне сносно получается.

Но тут есть одна засада. ПДД запрещают  буксировку мопедов и велосипедов мопедами и велосипедами. Хотя, я не знаю, может, у вас там дорожные правила могут отличаться от здешних.. У нас так запрещено. Хотя во время войны, наверное, на такое нарушение никто даже не будет обращать внимания
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Sub

Цитата: SolarRay от 20 Май 2014 в 13:39
[user]Sub[/user], можно просто датчик поставить, а можно ещё второй такой мотор, ну или переделать этот в подвесной.
Посмотрел какие варианты пробовались, ни одного с близким значением фазного а батарейного не увидел, так что 20/30А всё же стоит попробовать.

Уменьшил я фазный ток с 48 А до 36 А (еще меньше - уже сильно чувствуется, что плохо разгоняется), а батарейный с 24 до 15 А.
Вел, конечно, с места уже не так едет. Но если без горок, то все еще вполне сносно. До 45 км/ч довольно быстро разгоняется, а вот дальше разгоняется, если только встречный ветер не очень сильный. Но я быстрее обычно и не езжу - шлем я так и не купил....   :facepalm:
Если не будет греться - пока так оставлю... В горки, конечно, уже так как раньше не потянет. Но что поделаешь - ведь у меня движок всего 350 Вт.....  :-)

Дополнение:
Я выставил первое положение скорости на Инфинеоне на 33 %. Это около 25 км/ч. Если немного помогать педалями до 27-28 км/ч (что абсолютно не напряжно), то расход на цикл-аналисте показывает около 0,8 А/ч.
Т. е., теоретически, в таком режиме я на своем аккуме 84 В, 10,4 А/ч могу проехать 350 км.... Бред какой-то....  %-)

andiXT

[user]Sub[/user], выход наверное очевиден - возвращаться на 60В, соответственно можна будет поднять бат/фаз токи.
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

Sub

[user]andiXT[/user], я уже не понимаю, от чего греется двигатель.
Кто говорит от фазного тока, кто от мощности.
Я еще этот вопрос помониторю....

Но мне кажется, что возврат на 60 В - это шаг назад для меня.  :-)

SolarRay

[user]Sub[/user], он греется из-за потерь в меди (фазный ток, квадратичная зависимость), потерь в железе (электрическая частота (не знаю какая степень) * вес железа) и трения.
Больший нагрев при более высоком напряжении, при тех же токах, происходит в основном из-за того, что фазный ток бОльшую часть времени близок к максимальному + бОльшие потери в железе из-за более высоких оборотов.

Sub

Цитата: SolarRay от 21 Май 2014 в 22:46
[user]Sub[/user], он греется из-за потерь в меди (фазный ток, квадратичная зависимость), потерь в железе (электрическая частота (не знаю какая степень) * вес железа) и трения.
Больший нагрев при более высоком напряжении, при тех же токах, происходит в основном из-за того, что фазный ток бОльшую часть времени близок к максимальному + бОльшие потери в железе из-за более высоких оборотов.

Вот гораздо понятнее стало, как уменьшить нагрев...  :-D

Ну, в целом, я понимаю, что это личное дело каждого индивидуума с его личным электро-байком.
Фиг чего посоветуешь конкретно...  :-)