avatar_Алекс24

Электро роликовые коньки

Автор Алекс24, 08 Фев. 2013 в 22:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DED

Не прошло недели, и ... вуаля.
Очень рекомендую  www.chipmaker.ru
Теперь можно работать дальше.

DED

Параллельно приходится думать об аккумуляторе.
Так как моторы и аккумуляторы будут в небольшом наплечном рюкзачке, то хотелось бы иметь минимальный вес и габариты.
При крейсерском потреблении пары моторов (в сумме) 5-10А и напруге 22-24В решил остановиться на сборке из четырех стандартных LiPo для радиоуправляемых моделей.
Ранее с ними работал, и никогда плохого за ними не замечал. Правда сейчас останется невостребованной их способность отдавать ток более 100А.
Если покупать в "Пилотаже" http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC7377/?flt[]=clf_80-60&flt[]=prmci63_14, то цена будет по 120 баксов каждого.
Если заказывать в Китае, то цена получается раза в три меньше. Да и параметры лучше.
На фото "китайский" вариант дешевле, емкостнее, миниатюрнее. Только ждать не менее трех-четырех недель.

DED

Начал компоновать моторно-аккумуляторный блок.
Получаются габариты 300х230х70мм. Хорошо ложится в наплечный вело рюкзак. Такой рюкзак изначально адапртирован к активному движению, и как нельзя лучше подходит для данной задачи. Вес моторно-аккумуляторного блока в полном снаряжении в пределах 5-6кг.
Обязательно придется ставить паролоновую подушку-прокладку не менее 20-30мм для исключения неприятных вибраций на спину.
На этапе экспериментов решил ограничиться минимальной емкостью батарей 5Ач. Потом удвою их емкость.
Поставил оптические датчики на валы. Формируют логические уровни 5В от единиц до 1000Гц.
Валы хорошо крутятся в обе стороны. Их паспортные обороты около 3000об/мин и передаваемая мощность до 500Вт.
Будут крутить максимум 2400об/мин, и с передаваемой мощностью в пределах 150Вт.

DED

Не уверен, что тема еще кого-то интересует, но для отчетности привожу вид снизу на привод тяги  по гибкому валу.

VVK

Цитата: DED от 21 Март 2013 в 16:43
Не уверен, что тема еще кого-то интересует, но для отчетности привожу вид снизу на привод тяги  по гибкому валу.
Меня интересует, слежу за Вашим изделием. Приводите всю информацию, которую посчитаете нужной. Если не сложно, поясните, как Вы ролик с валом соединили

DED

Все что на фотографиях, это реализация макетного варианта. Чтобы убедиться в работоспособности идеи, и на начальном этапе выявить слабые места.
Если результаты будут положительными, то начну чистовую реализацию.
Пока из-за недостаточного опыта разработки механических изделий все время наступаю на грабли, и открываю для себя много нового и неучтенного. :ah:
То вылазят паразитные вибрации при слишком жестком сопряжении двух осей с их несоосностями, то оказывается недостаточная механическая прочность у элементов трансмиссии, то мотор начинает греться при неоптимальном передаточном соотношении при разгоне и пр., и пр....

Крепление вала к колесу, как на картинке, которую уже ранее приводил.
К роликовому колесу на его пяти "лучах" привинчин стальной переходник с квадратным вырезом 4,2х4,2мм под квадратную ось гибкого вала.
Сам ролик крепится на одном болте М8 к одной из боковых несущих пластин.
А для удержания гибкого вала в прижатом к колесу состоянии используется хомут из двух стянутых между собой сухарей, и пары барашков М5.
Это позволяет быстро снять/поставить вал на ролики.

Алекс24

Интересует-интересует! Просто заковырялся тут, сезон начинается и приходится сайт обновлять срочно
Форумчанам - скидки на электротехнику. Только торгуйтесь по-божески, ладно? Мне тоже кушать хоцца....)))

PchelaRS

доброй ночи, такая конструкция крайне не выгодна,очень быстро износится гибкий вал, движок берут от шуруповерта в месте с планетарным редуктором , на редуктор вешается звездочка с вело редуктором для хода накатом,это сохранит гораздо больше энергии чем рекурперация , движок распологается в подъеме, цепью с задним колесом конька, моторизируется только один конек, поскольку двожение происходит нога за ногу поэтому незачем утяжелять обе ноги. скорость до 25 км

PchelaRS

да и доп. колесо ненадо, очень сильно снижает маневренность

PchelaRS

движок управляется кнопкой с реостатом от того же шуруповерта, батарейки(от него же) на пояс , удобней не придумаеш

DED

PchelaRS, я пробовал кататься на описанном вами варианте. Собственно с него и начинал.
Но с такой гирей на одной или двух ногах крайне неудобно, пропадает желание шевелить ногами. 
Просто для моторизованного перемещения из точки А в точку Б лучше воспользоваться электровелосипедом или самокатом.  Мне же хочется оставить возможность привычного роликового катания с незаметным при этом электропомошником.

Касаемо дополнительного колеса.
Согласен, оно несколько снижает маневренность, но одновременно значительно повышает устойчивость катания для новичка. Это я по себе ощутил. Как только его поставил, сразу у роликов ушло желание выскочить из под меня вперед, и посадить на задницу.

Кстати, не очень понял, как вы предлагали подвести цепную передачу на одно из колес конька? Если не сложно, сбросьте хотя бы черновой эскиз. Я над этим долго ломал голову, но так ничего путного не получилось.

Также согласен, что привычнее использовать курок газа с отдельной кнопкой тормоза, или с кнопкой на обратном упоре курка, как это сделано в ручных пультах управления электробордов.
А вот насчет гибкого вала наоборот, считаю, что это самая изюминка в полученных практических результатах. При катании в режиме обычных роликов, они не только не мешают, но и вообще не заметны.
А почему вы считаете, что валы быстро выйдут из строя? Для меня это очень важно, пока сам не набрал статистику.

Из выявленных явных просчетов.
Неправильно сажать напрямую ось мотора с осью ролика.  Скорость более 15-20км/час не требуется, а вот на малых скоростях моторы не вытягивают, греются. Буду добавлять ременной понижающий редуктор на 1,8.

Я использовал два независимых мотора по 150Вт. Лучше и проще ставить один общий на 250-300Вт.
Тогда оба ролика будут на общей приводной оси, не надо бороться с резкими бросками оборотов при отрывах и опусканиях роликов - у них всегда будут обороты, равные текущей скорости. При этом экономнее расход питания, так как нет холостого хода у ненагруженного второго двигателя.

PchelaRS

если брать двигатель от шуруповерта  то вместе с планетарным редуктором, на валу получаете 600 800 об в минуту ,дальше цепь или для меньшего веса ремень , вес такого двигателя не значителен поэтому лучшее место это нога, гибкий вал съест 20 а то и 30 % мощности

PchelaRS

двигатель распологается не на пятке, не на мыске, как раз по середине в районе подъема стопы если нужен рис. то ближе к вечеру, если я не ошибаюсь гибкий вал это металлокапрновый трос в гибкой мет. оплетке, в районе загиба будет очень сильное трение, енти валы больше для плавного загиба как в газонокосилке, тогда на каждойноге у Вас по конкретному аркану, вот если вал условно прямой а на колесо вал угловой редукор то да, но опять вес да и тити мити другие

DED

PchelaRS,  совершенно верно подметили - гибкий вал будет изгибаться с примерным радиусом, как в газонокосилке.  С внешней стороны каждого ботинка действительно будет образовываться небольшой "аркан", выступающий на  ~15см за его пределы. Но эти арканы никак не мешают езде даже среди пешеходов.  Ни коньковому шагу, ни поворотам с перекидываникм конька через соседний ботинок. Правда по перилам или паркуре с ними уже не попрыгаешь.

В газонокосилках гораздо бОльшие нагрузки (до 1кВт), и обороты (около 5000об/мин), и тем не менее даже без дополнительной смазки их валы служат годами. Если же  хотя бы раз в год подмазывать его маслицем, то сносу ему не будет.
Меня гораздо больше озадачивают не его изгибы, а стык квадратной сердцевины вала 4,2х4,2мм с квадратным вырезом в переходнике. Толщина переходника 10мм. Но сделан он не из закаленой, а обычной стали. Не разболтает ли его гораздо раньше, чем все остальное??? Сдается мне, что именно это и есть слабое звено. :~-(

Мотор в шуруповерте "слабоват" по всем параметрам для такой задачи. При его  оборотах 600...800об/мин на валу это всего лишь  9...10км/час роликового колеса диаметром 80мм.
И хотелось бы увидеть обещанную картинку цепной передачи на стандартное колесо в роликах.

PchelaRS

вот за квадрат то как раз и не надо беспокоится, а картинку я отрисую и зброшу просто сын на работе , а я сам чего то не получается

PchelaRS

к стати шуруповерт очень не слабо, я прошедшим летом заворачивал саморезы длина 150 мм диаметр 6 мм, интерскол 18 вольт мощ доложу я вам, с упором на весь вес , где передавиш саморез ломался на скручивание, а интерскол моделька так себе самое лучшее из худшего, ну а скорость зависит от передаточного числа (ось колесо), завернул саморезов штук 500 не считая маленьких

DED

Как и планировал, буду ставить ременной понижающий редуктор в сопряжении гибкого вала с мотором.

Во-первых, получаю облегченный режим мотору при подъемах в гору и малых скоростях, меньшее потребление питания и нагрев обмоток;
во-вторых, для стаерского длительного прогулочного катания вполне достаточно скорости роликов около 15км/час;
в-третьих, с ременной передачей с мягким пружинящим сайленблоком полностью пропадают (демпфируются) неприятные вибрации в рюкзаке  за спиной.

ИДЕАЛЬНО подходят к гибкому валу стандартные зубчатые шкивы HTD 3M на 48 зубьев. (см. картинку).
На ось мотора можно ставить шкив от 16 и выше зубьев, в зависимости от требуемого коэффициента передачи.

Алекс24

Блин, очень интересно, чем это все закончится.
Тема очень перспективная, все-таки...
Форумчанам - скидки на электротехнику. Только торгуйтесь по-божески, ладно? Мне тоже кушать хоцца....)))