Электро роликовые коньки

Автор Алекс24, 08 Фев. 2013 в 22:39

« назад - далее »

DED

Судя по резьбовому выходу на сверлильный патрон, штатно предполагается вращение  в одну сторону.
Иначе патрон постоянно будет раскручиваться.
Тоже озадачился этим, но вроде хорошо тянет в обе стороны.
Может кто из знающих подскажет?

П.С. Почитал теорию про гибкие валы.
Примерно все они построены одинаково. В центре стальной гибкий трос. Поверх него плотно намотано несколько слоев тонкой проволоки. Намотка слоев чередуется в противоположных направлениях. Направление намотки верхнего слоя определяет рабочее направление вала - направление, при котором он максимально самозакручивается, и передает максимальную мощность.
Вал можно раскручивать и в противоположную сторону, но при этом уменьшится максимально передаваемая мощность, и несколько увеличится трение в сгибаемых радиусах. Следовательно, и срок его службы.
В случае с имеющимся валом Bosch есть большой запас мощности, и 120Вт движек его не сможет повредить.
Тем не менее было бы правильнее подводить валы на ролики с левой стороны ботинка. Чтобы при электротяге роликов валы работали на закрутку спирали.
Немного аляповато будут выглядеть валы с одной стороны ботинок.
Вот и попробую поставить валы с внешних сторон ботинок, и посмотрю на практике, на сколько меньше проживет "неправильно" поставленный вал.

DED

Вот набросал нехитрую схемку управления.
Теперь только нужно время, чтоб все собрать и отладить софт.

VVK

Цитата: DED от 07 Март 2013 в 09:35
Вот набросал нехитрую схемку управления.
Теперь только нужно время, чтоб все собрать и отладить софт.
1. Силовой драйвер двигателей можно подобрать тут: http://www.pololu.com/catalog/category/82
2. Если будете программировать через Pickit3 или ICD3, добавьте разъем ICSP.
3. Для стыковки 5-ти и 3-х вольтовой логики можно использовать другие процессоры семейства PIC24 или dsPIC. У них линии можно программировать как выход с открытым стоком. Тогда рассыпуха не понадобится.
4. На выход датчика поставьте RC-фильтр

DED

Спасибо, VVK! Мы с вами на одной волне. :-)
Драйвера у меня уже на руках готовые.  Для движков на 24В 150Вт постоянного тока. Из детских электро самокатов.
Схемку набросал под имеющиеся на руках ПИКи на 3,3В. Они избыточны для данной задачи, но есть в наличие.
Использую PicKit2. НЕХ мне уже написали, делаю платку.
Электроника особо не озадачивает. Да и алгоритм потихоньку подгоню.

Сейчас гораздо актуальнее, как без токарно-фрезерных станков пристыковать гибкий вал к роликовому колесу?

Andrey0479

:bw: да, миниатюрный угловой редуктор был бы кстати, что-то наподобие этого: только вопрос насколько он надежен?

DED

Это было бы идеальное решение, дык где ж его взять? :bn:
Правда, с любым редуктором сразу добавятся шум и потери.

SMILE1

ЦитироватьСейчас гораздо актуальнее, как без токарно-фрезерных станков пристыковать гибкий вал к роликовому колесу?
Размеры дайте.
Вала (квадрат??) ролика, оси ролика.
Non credo quia absurdum

DED

Вал 6мм выступает на 26мм. "Стакан" 17мм. У него по кромке бортик ~2мм высотой.

А что это на фото такое замечательное? :wow:

Andrey0479

Это насадка-редуктор для дрели с гнездом под биту, в руках не держал, и что у него внутри мало представляю :bw:
Вот еще вариант, менее доступный, более габаритный но надежный ;-):

DED

Andrey0479, вы подсказали очень удачное направление поиска - угловые переходники для шуруповерта.
Вот сразу наткнулся в продаже по 380р http://www.toool.ru/adapter_zubr_26754-135_ekspert.html

Alex T

По вашей ссылке,  на вид не очень надёжная штуковина, если делать крепежи для таких устройств, тогда максимально универсальные, чтобы в случае выхода из строя обойтись минимальными переделками.

DED

Я уже подумал, что одновременно отрабатывать несколько степеней свободы неправильно.
И электронику, и использование гибкого вала, и редуктор, и сам алгоритм.
Буду отрабатывать последовательно пункт за пунктом.
Начну без редуктора со стыковки напрямую мотора с роликовыми колесами через гибкий вал.
Посмотрю, как побегут ролики.
По получаемым результатам буду корректировать дальнейшую проработку.
Жаль, что нет "попутчиков" - одному долго ковыряться приходится. :-(

alexey520

Цитата: DED от 07 Март 2013 в 16:20
Andrey0479, вы подсказали очень удачное направление поиска - угловые переходники для шуруповерта.
Вот сразу наткнулся в продаже по 380р http://www.toool.ru/adapter_zubr_26754-135_ekspert.html
угловой редуктор для шуруповерта( от 300 до 400 рублей). В продаже не видел, но собираюсь себе парочку прикупить для экспериментов.

NANIC

Привет Кулибиным класная задумка,,,, я такой редуктор(по ссылки в синем корпусе)видел на цаицыно на рынке где инструменты если идти по краю рынка со стороны железной дороги (для ясности-сдругой стороны Ж.Д. царицынский парк)место первое в ряду.

DED

К сожалению, у меня нет даже полохенького своего токарного и фрезерного оборудования. А на коленке многого не сделаешь.
Например, надо квадрат 4,2х4,2мм стальной оси гибкого вала вставлять в соответсвующий квадратный "приемник".
Такой сделать на коленках без фрезеровки из твердого материала крайне геморно. А из мягкого бессмысленно.
Да и с другой стороны вала переходник к мотору нужен. Токарный с фасками и пр.
Короче, тут без чьей-то помощи никак не обойтись. Естественно, не безДвозДмезДной.
Может у кого в Москве или МО поблизости есть свои станочки. Или выход на умельцев, занимающихся подобным в частном порядке.
А то сунулся тут на разные производства, так у них там либо безнал, либо объемы сотнями штук подавай.

Вот например, переходник с вала на роликовое колесо.

DED

Знатоки мне подсказали, и удачно воспользовался сайтом www.chipmaker.ru  - в течение пары часов нашел исполнителя токарно-фрезерных работ.
Через несколько дней смогу забрать готовые детали. Рекомедую этот канал. Раздел "поиск исполнителей".

С моторами в рюкзачке весьма удобно и быстро отстыковываться от роликов. Всего пара барашков на конек.
А сам рюкзачек можно использовать и зимой для электро лыж. ;-)
Вот такое быстросъемное крепление вала к конькам.

SMILE1

Цитата: DED от 08 Март 2013 в 10:45
Вот например, переходник с вала на роликовое колесо...
Я сильно извиняюсь, но у ролика ведь есть своя ось, которая должна крепиться к направляющим с обоих сторон, а этот переходник как минимум одну сторону занимает.
Получается ведущий ролик будет закреплен только с одной стороны, или так и задумывалось??
Non credo quia absurdum

DED

Совершенно верное замечание (опасение).
Долго ковырялся с вариантом крепления дополнительного ведущего колеса. Чтоб к нему вал подвести.
В итоге практически пришел к такому одностороннему креплению колеса.
Болт крепления колеса М8 согнуть невозможно. А чтоб не гнулась винтом боковая направляющая из дюралевой полосы 30х3мм, по бокам колеса пришлось ставить две подстраховочные шпильки связки М5 с такой же противоположной полосой.
Получилось достаточно прочно даже если (теоретически) получится перенести вес тела на одно это колесо.
Реально колесо в роликах так не нагружается.